Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить большую тыкву: на даче в открытом грунте

Как вырастить самую большую тыкву

О биологической ценности тыквенных культур знает каждый. Если придерживаться рекомендаций по посадке и уходу, вырастить большую тыкву совсем несложно. Понадобится приложить немного больше усилий, чем обычно, но результат того стоит.

Как вырастить самую большую тыкву

Необходимые условия выращивания

Тыквенная культура теплолюбивая. Прорастать она будет, когда температура воздуха достигнет 14-16 °С.

Если условия будут благоприятными, первые всходы образуются через неделю после посадки семян. Рост и развитие кустов активизируется при температуре окружающей среды в пределах 20-25 °С.

Нельзя, чтобы семена тыквы долго находились в холодной воде. Этим можно спровоцировать появление слабых всходов, неразвитых кустов и низких показателей урожая.

Больше всего тепла растение требует на фазе роста и цветения, поэтому посадки располагют с южной части огорода, куда попадает больше солнечного света.

Дополнительный этап — укрытие грядок пленкой. Накрывать растения лучше вечером, а днем убирать, чтобы улучшить воздухообмен в корневой системе.

Совместимость с другими культурами

Высаживать тыкву можно после бобовых или капустных сортов. Не снижают показатели плодородности почвы чеснок и лук, что идеально подходит для тыквенных разновидностей.

Нельзя сажать после моркови или поздней капусты, т.к. эти овощи забирают из почвы все полезные вещества.

Высокая совместимость тыквы со следующими растениями:

Междурядное пространство заполняют настурцией или мятой. Благодаря душистым свойствам, эти цветы уничтожат всех паразитов, которые обосновались в грунте.

Рядом с тыквой не высаживают картошку, т.к. она подвергается большому количеству вредителей и заболеваний.

Выбор почвы

Свет и солнце делают свое дело

Для выращивания огромной тыквы, отдают предпочтение светлым участкам, которые не затеняют другие растения. Выращивание этой культуры осуществляют на местах, прогреваемых солнечными лучами ежедневно.

Выбирайте место на возвышенности, чтобы в грунте не скапливалась и не застаивалась влага, иначе это спровоцирует загнивание корневой системы.

Тыква предпочитает произрастать на супесчаных почвах, которые богаты органическими веществами и гумусом. Высокие показатели урожайности отмечают при посадке в черноземы.

Нельзя сажать в тяжелый грунт, т.к. он плохо просыхает.

Высаживать культуру запрещено на скудных песчаных почвах: они спровоцируют пересыхание кустов, если полив будет нечастым.

Если в вашем регионе преобладают торфяные или песчаные грунты, придется каждый год вносить по 40 кг перегноя, глины и дерна на 1 м². Оптимальная кислотность для этого растения — 6%.

Выбор семян

Чтобы вырастить крупную тыкву, отбирают семена, удовлетворяющие требования огородника.

  1. Миндальная. Этот сорт примечателен тем, что плоды достигают 7 кг. Кусты плетистые, со средними сроками созревания. Первые овощи созревают через 120 дней после посадки. Мякоть в плодах мясистая, оранжевого цвета.
  2. Столовый сорт Зорька. Поверхность тыквы серо-зеленого цвета. Мякоть оранжевая, с большим содержанием сахара. Средний вес — 5 кг. Эта разновидность популярна за счет наличия каротина в своем составе. Ее выращивают на промышленных участках, чтобы потом создавать пюре для детей.
  3. Волжская. Столовая разновидность, которая созревает за 110 дней после посадки в открытый грунт. Высаживают на большом расстоянии, т. к. у нее длинные плети. Плоды с серой кожурой. Их форма приплюснутая, округлая. Каждый достигает веса в 9 кг. В составе минимальное содержание сахара, поэтому ее применяют для приготовления консерваций. Этот вид устойчив к засухе и подходит для длительного хранения.
  4. Плоды Херсонской тыквы вырастают весом до 10 кг. Кусты плетутся не сильно. Т. к. растения направляют все питательные вещества в завязи, а не в рост, плоды вырастают крупными. Сроки созревания поздние, поэтому урожай собирают в конце октября. Кожура серого блестящего цвета. Лежкость хорошая, до 4 месяцев.

Технология посадки

Посадку тыквы проводят как семенами, так и рассадным методом. Рассмотрим каждый отдельно.

Семенной способ

Семена высаживают весной, когда температура почвы будет в пределах 10-14 °С. Подготовьте грядки, после этого можно приступать к процедуре.

  1. Перекопайте грунт.
  2. Выкопайте лунки, глубиной в 5 см. Дистанция между ними должна быть 60 см, а междурядное пространство 2 м.
  3. В лунку всыпают по 2 кг перегноя, 250 г золы и 30 г нитрофоски.
  4. Смешайте содержимое ямы и залейте 3 л марганцового раствора (3 ст. л. марганца на 5 л воды). Это обеспечит обеззараживание почвы и снизит риск появления болезней.
  5. В лунку поместите по 3 семя, чтобы увеличить шансы на дружные всходы.
  6. Если появились все всходы, в лунке оставляют не более 3 семян.
  7. В случае риска появления заморозков, грядки накрывают полиэтиленовой пленкой. Так вы создадите оптимальные условия для активного роста. В обед пленку снимают, чтобы растение насытилось кислородом.

Рассадный способ

Для каждого саженца готовят яму, глубина которой будет 10-12 см. Между рассадой оставляют расстояние в 1 м, а между рядами 2 м. Такая дистанция необходима, т. к. тыква относится к плетистым культурам.

За несколько часов до посадки в лунку насыпают 3 кг компоста и заливают его 5 л теплой воды.

Внутрь ямы вертикально кладут рассаду и плотно присыпают землей. Первые 7 дней на каждое растение надевают колпак из картона, чтобы защитить от ночных заморозков.

При посадке рассаду достают из пластикового стакана, стараясь не повредить корни и помещают в лунку. Семена высаживают за месяц до пересадки саженцев в открытый грунт.

Тыкву вырастить несложно

Тыква относится к тропическим растениям, поэтому ей необходим качественный уход, который защитит ее от замерзаний. Придется самостоятельно опылять кусты, если на них недостаточно мужских соцветий.

Для этих целей используют патиссоны. Когда плоды сформируются, удаляют все большие листья, чтобы тыква выросла под воздействием солнца.

Чтобы снизить риск загнивания, под овощи подкладывают деревянные доски. Это позволит тыкве не соприкасаться с почвой.

Регулярно рыхлите почву, чтобы в корни поступал воздух и питательные вещества, а удаление сорняков обеспечит надежную защиту от вредителей.

Полив

Старайтесь осуществлять полив не реже, чем 2-3 раза в неделю. Засуха приводит к снижению урожайности и товарных качеств продукции.

Снижать полив разрешается только в период цветения кустов.

Для полива используйте только ту воду, температура которой составляет 20-25 °С. Под каждый куст вливайте не более 5 л, чтобы не спровоцировать застой влаги в земле.

Подкормка

Вносить перепревший навоз или аммиачную селитру разрешено в первые несколько недель вегетации растения. Дальнейшие подкормки этими веществами провоцируют нарастание зеленой массы, что приводит к редким завязям. Для подкормки тыквы используйте 1 кг куриного помета, который растворяют в 5 л теплой воды.

Для сладости и высоких вкусовых качеств, вносите в почву калийные вещества. Если есть возможность купить нитрат калия, 300 г вещества растворяют в 10 л воды. Заменить это удобрение поможет 2 стакана древесной золы, которую смешивают с 10 л воды. К другим, не менее эффективным калийным элементам, относят:

  • гумат (500 г на 10 л воды);
  • сульфат калия (200 г на 10 л воды).

Прищипывание

Нужный процесс — прищипывание. Сначала обрезают все побеги, оставляя только 3. На главном стебле должно остаться не более 5 завязей, диаметр которых 10 см. Минимальное количество завязей способствует формированию больших плодов.

После завязывания первой тыквы, плеть, расположенную над ней, прищипывают. Если этого не сделать, это приведет к образованию дополнительной завязи и сформированный небольшой плод прекратит свое развитие.

Защита от болезней

Получить самую большую тыкву можно, если защищать её от заболеваний и вредителей.

Эта культура часто подвергается нашествию бактерий, грибков или паразитов, поэтому нужно знать не только способы борьбы с ними, но и меры профилактики.

  1. Бактериоз часто развивается на поверхности тыквенных кустов. Проявляется эта болезнь в виде коричневых пятен, которые со временем становятся язвами на листьях. Чтобы предотвратить развитие бактериоза, защитите посадки от перепадов температуры и повышенного уровня влажности. Эффективным средством борьбы считается бордосская жидкость (30 г на 5 л воды) или сернокислый цинк (100 г на 10 л воды).
  2. Белая гниль относится к грибковым инфекциям. Симптомы этого заболевания — налет белого цвета, который располагается на листве и плодах. Если не приступить к лечению, кусты будут гнить. Защитить грядки от белой гнили помогают опрыскивания Эпином (40 г на 2 л воды). Борются с ней медным купоросом (20 г на 10 л воды) или древесным углем (измельчают 200 г угля и смешивают порошок с 5 л воды).
  3. Корневая гниль. Причинами развития этой болезни считается неправильный частый полив и отсутствие рыхления грядок. Устранить признаки корневой гнили нельзя. Все, что можно сделать — удалить загнившие части и присыпать оставшиеся корни почвой.
  4. Мучнистая роса проявляется в виде белых пятен на листьях. Со временем листва сохнет и снижаются показатели урожайности. Профилактика заключается в удалении сорняков и ежегодном перекапывании участка. Борьба основана на использовании коллоидной серы (30 г порошка на 10 л воды) или изофорона (10 капсул на 5 л воды).
Читать еще:  Как вырастить айву на даче

Избавляемся от вредителей

Из вредителей часто встречаются паутинные клещи и бахчевая тля.

  1. Определить появление паутинного клеща помогает наличие белой паутины вокруг листьев. Бороться с этим паразитом помогает раствор луковой шелухи (100 г на 10 л воды). Настаивают смесь в течение 3 суток, после чего осуществляют опрыскивания.
  2. Признак появления бахчевой тли — скручивание и засыхание листвы. Устранить этого паразита позволяет раствор карбофоса (100 г на 10 л воды). Обработку осуществляют каждую неделю.

Профилактика любых вредителей заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков на грядках.

Как вырастить большую тыкву

Однажды я увидела на фотографии урожай школьной подруги: тыква размером с автомобильную покрышку. Скажу честно, мне стало завидно – мои тыквы были гораздо мельче.

А так как тыква – один из любимых продуктов для всяческих десертов (засахаренных цукатов, джема, варенья, пастилы, фруктовых конфет), до тушеных с овощами и мясом блюд, то я задалась целью выяснить, как вырастить гигантскую тыкву.

Оказывается все очень просто – у нас слишком пренебрежительное отношение к этому овощу – мы уделяем много внимания томатам, моркови, луку, ягодам, а тыква считается достаточно неприхотливым растением и часто сажается по принципу: «лишь бы занять место», особенно если оно в тени деревьев или не очень ровном склоне.

Но чтобы тыква выросла королевой сада нужно отнестись серьезнее к выбору места, посадочного материала и уходу.

Тыква сорт Цукат — предназначен специально для приготовления десертов и сладостей

Выбираем сорта крупноплодной тыквы

У моей подруги поразили своими размерами тыквы сорта «Миндальная». Плоды с оранжево-желтой мякотью, высоких вкусовых качеств. Средняя масса одного плода 4-5 кг, но особо выдающиеся достигают 6-7 кг, чемпионка весила все 8 кг. Тыква плетистая, среднеспелая, сорт созревает за 115-120 дней и хорошо храниться.

Кроме сорта «Миндальная» есть еще ряд сортов, готовых отозваться на ваш уход приличным ростом:

  • Сорт «Зорька»: столовая, среднеранняя тыква, куст образует мощные плети. Плоды с темно-серой кожурой и оранжевыми пятнами, ярко оранжевой сахаристой мякотью. Масса тыковки достигает в среднем 5-6 кг. Для справки: этот сорт отличается повышенным содержанием каротина и выращивается в промышленных масштабах для изготовления детских пюрешек. Шикарный сорт для приготовления цукатов.
  • Волжская серая — среднеспелая столовая тыква, образует очень длинные плети, которые требуют приличного пространства в саду. Плоды округло-сплюснутые со светло-серой жесткой кожурой, вырастают до 8-9 кг весом. Мякоть бледно-жёлтая или оранжевая, не очень сладкая, в сравнении с «Миндальной или «Зорькой» — ощутимо более пресный вкус (сахаров всего около 6-8%). Тыква «Волжская серая» очень засухоустойчива и лежкая (хорошо и долго хранится).
  • «Херсонская» – тоже достаточно крупный сорт тыквы, плоды от 3 до 6 кг. Не слишком плетистый куст, позднеспелый, плоды сильно сплюснутые, с темно-серой блестящей кожурой и продольными серыми пятнышками (сливаются в полоски). Мякоть оранжевая очень сочная и сладкая, назначение универсальное (отличные джемы). Сорт теплолюбивый (соответствует названию), но засухоустойчивый и хорошо хранится.
  • Но заткнет всех по размерам сорт тыквы «Центнер». Это очень крупноплодная тыква и при этом скороспелая. Средний вес одного плода около 60 кг, однако в промышленных масштабах (на плантациях) вырастают все 90-100 кг. У этого сорта беля мякоть, очень мало каротина и сказать по правде, на вкус она не очень – ни джема, ни варенья из нее не получить (только перевод сахара). Этот сорт выводился итальянцами ради тыквенных семечек – вот их действительно много и они очень мясистые, плотные. Сорт любит много тепла и солнца.
  • Есть еще один сорт, который может поразить вас размерами и с приличными вкусовыми качествами – это «Титан», известный садоводам, требующий очень много места и солнца. Если у вас очень большой участок и достаточно органических удобрений для подкормок – посадите, не пожалеете. Плоды в среднем более 50 кг, достигают и 100 кг, хотя теоретически могут и больше. Главное – мякоть достаточно вкусная, сладкая и универсальная в кулинарии.
  • Сорт «Атлант» – среднеспелый, тоже не слабый овощ, плоды в среднем 15-20 кг, при старании 60-70 кг, имеют продолговатую форму, оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, универсального назначения. Тыква хорошо хранится.

Прежде, чем посадить гигантскую тыкву (крупноплодный сорт), подумайте надо ли это вам? Дело в том, что крупный плод после разрезания нужно достаточно быстро употребить в пищу или переработать, так как разрезанная тыква хранится не дольше двух дней (любой сорт). Поэтому если любителей тыквы в семье мало, крупный плод можно лишь заморозить (предварительно очистить от кожуры и нарезать кубиками) или превратить в десерт, отжать сок, засахарить. Если семья небольшая, возможно имеет смысл сажать некрупные сорта тыквы – тогда их можно хранить всю зиму и постоянно иметь к столу свежий овощ.

Место и почва для тыквы

Для посадки тыквы выбирайте светлые открытые участки, хорошо прогреваемые солнцем, не заболоченные, лучше даже на возвышении или склоне.

Тыква любит супесчаные почвы, с большой долей органики, гумуса. Хорошо растет на черноземах. Плохо переносит медленно просыхающие тяжелые почвы. И никогда не вырастет большая вкусная тыква на бедной песчаной почве. Более того, на песчаной почве кусты пересыхают, вся вода быстро уходит в более глубокие слои грунта, требуется чаще полив.

Поэтому если у вас торфяная или песчаная почва, нужно вносить ведрами (тачками) не только перегной, но и глину или дерновую почву.

Кислотность грунта тыкве требуется 6,5-6,8.

Если вы соблюдаете севооборот, то очередь тыквы после томатов, бобовых или корнеплодов. Так как сама тыква мощно расходует питательные вещества и может поражаться различными заболеваниями, то её нельзя высаживать после огурцов, кабачков и возвращать на прежнее место раньше, чем через 4 года.

Посев семян

Посев тыквы можно начинать в первых числах апреля, но основной ориентир – по погоде в вашей местности – посев за 1 месяц до высадки в открытый грунт.

Перед посевом семена тыквы нужно замочить в розовом растворе марганцовки, затем в чистой воде, а еще лучше растворе микроэлементов. Я использую Гумат+7 – черный порошок с гуминовыми кислотами и минералами. Так как в момент подготовки семян еще работает отопление – просто ставлю блюдечко на батарею на 10- 12 часов.

Для посева использую торфяные стаканчики, самые крупные по размеру или 0,5 л горшки. Если у вас емкости крупнее, еще лучше – литровых точно хватит.

Горшки наполнить грунтом (можно универсальной землей для рассады) и углубить семена примерно на 2-3 см в землю. Можно использовать коробки от сока или молока, а перед высадкой у них нужно будет разрезать боковинки. А если использовать пластиковые горшки, то для удобства доставания рассады внутрь поместите пакет.

Маленькие торфяные стаканчики или таблетки не годятся – очень маленькие, корешки быстро прорастут и начнут пересыхать.

Горшки составляются на широкие лотки и на теплый подоконник. Оптимальная температура для прорастания семян тыквы: 25-26°С. Всходы появляются через 3-5 дней. Если семена посадить слишком глубоко (иногда их сажают на 3,5-4 см в землю), то всходы растут от 10 до 14 дней.

Как ухаживать за рассадой тыквы

После появления листочков у проростков тыквы, основной уход заключается в своевременных поливах, как за любой дрогой рассадой, разве что тыква пьет воду более интенсивно. Следите, чтобы не пересыхала.

У меня рассада стоит на южных окнах, поэтому не вытягивается и не хиреет. На работе окна восточные – рассада заметно слабее, хотя посажена одной рукой.

Если рассада тыквы слишком энергично растет, а до высадки еще рано, нужно перевалить в емкость крупнее, либо составить стаканчики в ящик и промежутки засыпать влажными опилками.

Тыква в открытом грунте

Тыква в целом теплолюбивое растение, как и все бахчевые. Поэтому высаживать рассаду можно, когда минует угроза возвратных заморозков (почва прогреется до 12-13°С) или раньше на теплые грядки.

Тыквы хорошо растут на компостных кучах

Высаживать тыквенную рассаду в открытый грунт нужно по схеме: интервалом 2 метра между кустами плетистых сортов и 1,3-1,5 метра между кустовыми сортами.

Читать еще:  Вырастить боярышник из семян в домашних условиях

Некоторые садоводы высаживают тыквы на компостные кучи, но тут нужно учитывать размеры сорта, если очень густой куст — закроет всю кучу, не добраться.

На самом деле, целые кучи компоста не требуются, при посадке нужно в лунки заложить ковш перепревшего навоза и 50 г суперфосфата, а во время роста подкормить биодобавкой. Например, такой: на 5 литров воды взять 1 пакетик дрожжей сафф-момент, добавить 5 столовых ложек сахара или 0,5 л патоки. Дать побродить и поливать под корень в период активного роста рассады.

Неплохо отзываются тыквы на подкормку зеленой жижей (скошенная трава закладывается в бочку на 1/2-1/3 , заливается водой и стоит – бродит 7-10 дней).

В момент завязывания плодов тыквы нужно подкормить раствором универсального удобрения, например, Фертика люкс, или древесной золой — примерно стакан под куст перед поливом.

Если погода переменчивая, прохладная, рассаду тыквы стоить защитить. Удобно использовать обрезанные 5-6 литровые бутыли из-под воды. А кустовые тыквы, высаженные рядами – укрыть пленочным материалом, т.е. по типу парника.

Не позволяйте почве под кустами тыквы слеживаться, образовывать корочку – рыхлите поверхностный слой на глубину 5-10 см, при необходимости замульчируйте, чтобы не пересыхала в жару, и образовывалось больше придаточных корней.

Формирование куста тыквы

Плетистые сорта тыквы можно формировать подвязыванием и прищипывание главной плети. Кустовые тыквы не прищипавают и не обрезают.

После того, как молодая тыква образует 4-5 листьев, нужно прищипнуть основной стебель сразу после второго листа. На этом месте начинают развиваться два боковых побега. Каждый из них нужно прищипнуть, как побеги отрастут после пятого листа – это примерно 60-100 см.

Чтобы плоды тыквы не портились в дождливую погоду, подложите под них пластиковую подложку

На боковых побегах начинают формироваться плоды, чтобы ускорить их рост, после того как они дорастут примерно до 15 см в диаметре, нужно прищипнуть концы всех побегов, на такую длину, чтобы на ветке после завязавшегося плода осталось 2-3 листа.

Если места достаточно – боковые побеги по мере роста нужно направить расти в разные стороны.

Если места недостаточно – продумайте систему шпалер (деревянные жерди) или подвяжите ветви тыквы к забору. Удобно даже использовать арочные дуги для подвязывания цветов (плетистых роз или клематисов).

Любимая тыква растёт на огороде

Данная статья расскажет о полезных свойствах, способах посева и особенностях выращивания тыквы и ухода за ней, даст краткие характеристики ее разновидностей и сортов.

Описание

Тыква, по праву считается одним из самых крупных плодов, которые можно легко вырастить на огороде и встречается она на грядках практически во всем мире. В местности с умеренными климатическими показателями плоды нередко достигают веса 50 кг.

Рисунок 1. Тыква гигантская (иллюстрация из книги «Flora de Filipinas», 1880-1883)

Вопреки распространенному мнению, не является овощем, а относится к травянистым растениям семейства тыквенные, к бахчевым культурам.

Выращивание тыквы – процесс не сложный, что позволяет успешно разводить ее на огороде, собирая хороший урожай плодов растения.

Благодаря своим вкусовым качествам и наличию полезных веществ, является ценным пищевым продуктом. В мякоти ее плодов содержится много сахара, каротина, витамина C, микроэлементов, железа, клетчатки и других необходимых организму полезных веществ.

Из тыквы готовят каши, пюре, салаты, соки. Ее можно варить, запекать, сушить. Употребление тыквы в пищу нормализует работу желудка, кишечника, сердца, укрепляет зрение, очищает кровь и улучшает обмен веществ.

Больным полезна сырая тыквенная мякоть и сок, которые оказывают мочегонное, желчегонное и послабляющее действие. Из тыквы получают каротин. Семена тыквы, которые богаты высококачественными маслами (35-58%), применяют в медицине, кондитерской промышленности, употребляют как лакомство.

На основе блюд из тыквы разрабатывают целые диеты, а также рекомендуют ее в качестве борьбы со стрессом. Свежий тыквенный сок успокаивает и улучшает сон, а семечки тыквы известны как эффективное средство против глистов.

Фото тыквы, запеченной в мультиварке

Разновидности и сорта тыквы

В зависимости от различных параметров различают три разновидности тыкв:

Твердокорая

Твердокорые, как и крупноплодные — наиболее часто встречающиеся на огородных грядках тыквы. Созревшие плоды такого вида имеют очень твердую и толстую корку. Рано созревают, небольшого размера, содержат немного сахара, но имеют вкусные семечки.

Среди твердокорой тыквы много скороспелых и среднеспелых сортов с плетистыми и кустовыми растениями. Ее разновидностями являются так называемые летние овощные тыквы — кабачок, крукнек, патиссон, и тыква фордгукская — скороспелая (70-75 дней), чаще кустовая с 3-5 плодами (0,5-1 кг) на растении.

Плоды у фордгукской тыквы (к ней, кстати, относится сорт «Акорн») темно-зеленые, короткоовальные, ребристые, со светло-оранжевой, сладкой, плотной или средней плотности мякотью. Выращивают эту тыкву, как кабачок или патиссон, но она теплолюбивее, в связи с чем перспективнее для южных и центральных районов.

Наиболее популярные сорта тыквы: «Акорн», «Спагетти», «Веснушка», «Миндальная», «Мозолеевская».

Фото разрезанной тыквы «Спагетти»

Крупноплодные

Плоды крупные, с высоким содержанием сахара. Плоды крупноплодной тыквы могут вырасти до 60 кг, иногда и больше, но имеются и мелкоплодные (до 1 кг) формы этого вида.

Растения крупноплодной тыквы мощные, имеющие округлый стебель, крупные листья. По сравнению с другими видами более устойчивы к понижению температуры.

Крупноплодные тыквы можно долго хранить. Популярные сорта: «Россиянка», «Мраморная», «Зорька», «Конфетка», «Херсонский», «Улыбка».

На фото «Мраморная» тыква

Фото тыква сорта «Конфетка»

Мускатная

Характеризуется характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносит перепад температур. Растение имеет мягкоопушенный тонкий стебель и более мелкие листья. Популярные сорта такой тыквы: «Баттернат», «Витаминная», «Прикубанский», «Мускатная».

На фото тыква мускатного сорта «Баттернат»

Фото тыквы «Мускатная»

Фото сорт тыквы «Витаминная»

Способы и особенности посева тыквы

Для разведения культуры можно воспользоваться одним из двух способов посева:

  1. Закладка семян, желательно, пророщенных в опилках или полотняных тряпках, в грунт бахчи.
  2. Высадка рассады тыквы на открытый участок, предварительно выращенной за месяц до пересадки в тепличных или домашних условиях. Разводят рассаду в небольших емкостях, например, горшочках или пластиковых стаканах.
На заметку . Лучшие сорта для выращивания тыквы на Урале : это тыква сорта Амбар и Бамбино , а также тыквенные сорта Титан , Витаминная , Грибовская зимняя , Атлант и Каравай . Для Сибири: Жемчужина, Дачная, Россиянка.

Следует учитывать, что, как и все бахчевые, культура теплолюбивая. Поэтому закладывать семена или рассаду тыквы на взращивание надо в хорошо прогретый грунт, когда средняя суточная температура установится на отметке не менее +10° C, что происходит обычно в апреле-мае.

Участок под бахчу готовят осенью. Его необходимо разровнять, тщательно перекопать, удобрить перегноем и мульчировать листьями или торфом.

Так как корень тыквы довольно длинный, глубина лунок для семян и рассады должна быть 25 см. Расстояние между ними − не менее 70 см, как вдоль ряда, так и в ширину между грядками. Это позволит впоследствии разросшимся плодам тыквы не затенять друг друга от солнца.

Фото посадка семян тыквы

Непосредственно перед посевом землю надо хорошо разрыхлить и увлажнить, влив в каждую лунку 2 л теплой воды температурой около +50° C. После того, как вода впитается, в посадочную лунку закладывают семена или рассаду, засыпают сдобренной навозом землей и мульчируют торфом или прошлогодними листьями.

На фото посадка тыквы (рассадой) в промышленных маштабах

Выращивание тыквы

Поверхность засеянного участка необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой сразу после посева, зафиксировав ее по периметру, например, с помощью камней или досок. По мере роста побегов с помощью каркаса из планок и проволоки пленку следует постепенно поднимать до появления первых листьев. Пленка послужит не только хорошей защитой молодых побегов, но и создаст необходимый для их роста и развития микроклимат, сохраняя тепло и влажность.

Фото процесс роста тыквы

Полив тыквы

По мере роста тыквы ее корневая система сильно разрастается и впитывает все больше влаги, которая испаряется посредством крупных листьев. Это создает своеобразный парниковый эффект, нужный для созревания и развития женских соцветий. Они представляют собой хрупкие цветки, для которых сухая жаркая погода губительна. Поэтому растение нуждается в регулярном и обильном поливе.

На заметку. На Северо-Западе, например в Ленинградской области, тыкву выращивают как уплотнитель под простейшими укрытиями или в пленочных огуречных теплицах. Рассаду размещают через 2-3 м (в теплице — в менее удобных местах, чаще у опор), а с наступлением теплой погоды в пленке делают небольшие отверстия и выпускают плети наружу.

Фото цветение тыквы

Не следует использовать для полива холодную воду, ее температура должна быть не ниже +20° C.

Почву вокруг кустов тыквы следует осторожно разрыхлить граблями, стараясь не повредить корни, и прополоть от сорняков.

На заметку. Сорта тыквы, больше всего подходящие для возделывания в средней полосе России: Крошка, Грибовская кустовая, Волжская серая, Жемчужина, Спагетти, сорта Мозолевская и Арина, Лечебная.

На фото плод тыквы — тыквина большого размера (на лицо польза прищипывания)

Виды и стадии подкормки

Подкормку культуры необходимо производить на трех основных стадиях развития:

  1. Как только полностью сформируются 3-4 листа, в почву вносится нитрофоска из расчета 10 г сухого препарата на каждый куст.
  2. На начальном этапе роста стелющихся стеблей применяют уже разбавленную водой нитрофоску по 15 г для одного куста.
  3. На стадии созревания плодов тыквы регулярно используется подкормка из одного стакана древесной золы на куст и раствор из 8 частей воды и 1 части коровяка. Норма расхода раствора коровяка на начальном этапе вегетационного периода составляет одно ведро на 5 растений, затем – ведро на 3 куста тыквы.

После каждой подкормки бахчу необходимо хорошо полить.

Фото транспортировка убранной тыквы

На заметку. Осенью , после сбора урожая тыквы , огородники задаются вопросом : « Куда деть тыквенную ботву ?». Тем более , при выращивании тыквы на огороде , крупной и мясистой ботвы , с длинными плетями остается в изобилии ! Сжигать – проблематично . Компостировать – также довольно проблематично , так как кучи займут много места . Но есть отличный выход и замена сидератам : можно порубить ботву и перекопать огород , получив таким образом органическое естественное удобрение .

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте:

Чтобы ускорить созревание тыквенных плодов, прищипывают главный стебель, а также появляющиеся боковые побеги.

Уборку тыкву необходимо осуществить до наступления заморозков — в один прием опустошают все грядки.

Смотрите видео об нюансах выращивания тыквы на так называемой «круглой» грядке:

Предупреждение загнивания завязи тыквы

Тыква, растущая в открытом грунте, склонна к загниванию завязи. Причина этого – женские цветки тыквы не опылились. Обычно это происходит из-за плохой погоды, когда количество насекомых – опылителей сокращается.

Чтобы этого избежать, тыкву на грядке искусственно опыляют: утром собираются мужские цветки и прижимаются поочередно пыльники к женскому тыквенному цветку (рыльцу пестика).

Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая

Выращивание тыквы считается плевым делом. Тыква – это же самый неприхотливый овощ на свете, разве тут нужна специальная агротехника? Однако многие пробуют выращивать тыкву и бросают, потому что плодов вырастает мало или они несладкие или плохо хранятся, несмотря на жизнеутверждающие надписи на пакетиках с семенами.

У тыквы, как и у любого другого растения, есть свои секреты. Как вырастить сладкую тыкву? Почему тыква плохо хранится и можно ли этого избежать? Здесь пригодится знание некоторых хитростей и тонкостей.

Пять секретов выращивания тыквы

Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян


Решились посадить тыкву? Отлично! Самое время подумать, для каких целей вы собрались ее выращивать. Делать салат? Печь пироги? Ради крупных и вкусных семечек? Чтобы вырезать светильник на Хэллоуин? На поделки деткам? Необычно украсить забор? Запасти тыквенного сока на зиму?

От ответа на эти вопросы будет зависеть выбор сортов. Dachnye-sovety.ru рассказывали о сортах и разновидностях тыквы, но наш перечень далеко не полон. Сортов тыквы великое множество, они бывают сладкие или со вкусом картошки, с крупными или с мелкими семечками, гигантские и порционные, сочные и волокнистые, кустовые и плетистые…

В общем, ищем сорт под свою конкретную цель. А где искать-то? Вопрос не праздный, ибо при покупке тыквенных семян всегда есть опасность получить пересортицу. Дело в том, что тыква очень легко переопыляется, чтобы собрать свои собственные семена огородники опыляют цветы вручную, а вот как получились семена, что в насыпаны в пакетик, нам не дано угадать.

Неплохо зарекомендовала себя среди тыкволюбов отечественная фирма “Русский огород” и ее семена. Еще лучше покупать посевной материал у частных огородников и фермеров, кто всерьез увлекается тыквой. Ну а в самом идеальном идеале неплохо бы вообще заказывать семена за пределами нашей страны.

Секрет второй. Подготовка семян


Вы слышали про семена тыквы, найденные археологами при раскопках? Им было 850 лет и они взошли. Для тыквы (как собственно и для огурцов и для кабачков) работает правило – чем старее семена, тем вероятнее высокая урожайность. Хорошо, когда у вашей бабушки в чулане хранятся запасы старых семян, если же семена свежие или покупные, придется хитрить и искусственно их состаривать.

В этом нам поможет прогревание. Например, можно закутать семена в темную тряпицу и часов пять или шесть выдержать на солнце. Или в хорошей духовке с регулятором температуры: полчасика подержать при 20°С, часок – при 30°С, потом еще часок при 40°С и, наконец, пару часов при 50°С.

После подогрева семена заворачиваем в марлю и опускаем в воду (или зольный раствор) температуры 25°С на 12 часов, чтобы семена набухли. А потом на два дня отправляем набухшие семена в холодильник. Прогревание и закалка вместе дают потрясающий эффект!

Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы


Тыква очень любит тепло и солнечный свет. По возможности место для грядки выбираем самое солнечное. И все-таки даже при самом что ни на есть удачном месте солнечных лучей в средней полосе обычно не хватает. Самое время вспомнить прием о котором мы рассказывали в статье о выращивании батата: недостаток света будем компенсировать утеплением корней.

Здесь все методы хороши, выбираем на вкус: теплая грядка, посадка на компостную кучу, мульчирование (отлично работает мульчирование черной или прозрачной пленкой, навоз или куриный помет в качестве нижнего слоя в лунке, булыжники на грядке (днем они накапливают тепло, а в ночные часы отдают его в почву), посадка в траншею. Кстати, траншея хороша еще и тем, что решает проблему дренажа.

Траншею копают ранней весной. Она должна быть 50 сантиметров в ширину, 35 — 40 сантиметров в глубину. Затем ее забивают порубленными ветками, сухой травой, прошлогодними листьями. Туда же можно добавить навоз, если он есть. Вся эта смесь обильно проливается водой, в которую при желании можно добавить ЭМ-препараты. Сверху траншея засыпается вынутым из нее же грунтом. Ветки в траншее обеспечивают хороший дренаж, трава, листья и навоз дают и тепло и питание. На такой грядке тыкву можно не поливать и не подкармливать.

Секрет четвертый. Полив тыквы


Пожалуй, самый животрепещущий вопрос в агротехнике тыквы: поливать или не поливать? Конечно, ответ в большей степени зависит от погоды, но как показывает практика, лучше все-таки недолить, чем перелить.

Общее правило такое: если уж поливать, то редко, но обильно – 1-2 ведра под корень. Не стоит поливать тыкву во время цветения (пыльца тяжелеет от влаги, что затрудняет опыление), не стоит поливать тыкву, пока плоды меньше кулака (все пойдет в буйный рост листьев), не стоит поливать тыкву, когда плоды уже созрели или близки к тому (тыква не наберет достаточно сахаров и будет несладкая). Выходит, что полив нужен только в начальный период роста растения и в период укрупнения плодов.

Прищипывание плетей


Одно растение тыквы образует 2-3 плода. При надлежащей подготовке семян и хорошей погоде – до 7. Ясно, что чем больше количество, тем меньше размер. Если хотите большую тыкву, оставляйте один плод на растении.

Чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть, плети тыквы обязательно нужно прищипывать. Как это делается? Как только плеть вырастет больше полутора метров, после каждого завязавшегося плода отсчитываем по 4-6 листьев и укорачиваем плеть, удаляя точку роста.

После этой процедуры все силы растения будут направлены на созревание плодов. Ибо тыква обязательно должна вызреть, иначе она не пролежит до весны, а начнет гнить. Только позднеспелые тыквы можно убирать недозрелыми, но затем две недели их лучше выдержать в теплом сухом помещении для дозревания.

Призываем всех не отказываться от выращивания тыквы – эта супер-полезная ягода должна быть в меню каждой семьи. А в жестких условиях нехватки соток предлагаем выращивать тыквы в бочке.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector