Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить пекинскую капусту

Как вырастить пекинскую капусту

Пекинская капуста (Brassica pekinensis) заслуживает внимания

Пекинская капуста – это один из видов китайской капусты. Часто в ценниках ее так и называют – китайская капуста. Пекинская капуста украшает прилавки наших магазинов в течение всего года и отличается, увы, далеко не скромной ценой. Почему она такая дорогая? Ответ, видимо, кроется в том, что эта капуста импортная. А ведь ее вполне можно выращивать и в нашей стране.

Выращивают же наши аграрные предприятия капусту белокочанную, краснокочанную, в последнее время даже савойская капуста в продаже появилась. Их вполне свободно можно найти в овощных отделах и по вполне доступной цене. Как показала практика, выращивать пекинскую капусту не так уж и сложно.

Более десяти лет я высаживала на своих грядках белокочанную капусту разных сроков созревания, стараясь, конечно, выбирать сорта, устойчивые к киле. За это время убедилась в том, что высокий урожай капусты можно получить только при хорошем уходе. И тогда вполне можно на всю зиму обеспечивать семью свежей капустой, салатной, квашеной и даже так называемым крошевом из зеленых листьев.

Решив сделать перерыв в выращивании капусты белокочанной, так как она сейчас в изобилии поступает в торговую сеть, я стала думать: чем же заменить ее на своих грядках? Свой выбор остановила на пекинской капусте. Приобрела в магазине семена этой капусты, правда, не особо в этом разбираясь, а скорее по принципу: что продали, то и взяла. Вырастила в парнике рассаду китайской капусты и высадила ее в мае на грядку, хорошо заправленную перегноем.

Капуста росла очень активно и выглядела вполне благополучной. Но в июне вдруг как-то резко выбросила цветоносы, а затем зацвела желтым цветом, как цветут все другие крестоцветные культуры. Конечно, я испытала полное разочарование, так как поняла, что капусты пекинской у меня в этом сезоне не будет. В следующем году купила другой сорт пекинской капусты. Результат получился точно такой же. Смогла лишь использовать листья капусты для заквашивания по-корейски. После этого пришло понимание того, что и здесь все надо делать не с налета, а подготовившись, покупая семена нужных сортов.

Раньше, в 80-х годах, считалось, что семена пекинской капусты, как и семена салата, нужно высевать в открытый грунт, но только не ранней весной, а в первой половине июля. Тогда в садоводческих изданиях писали, что это – культура короткого периода вегетации и укороченного дня.

Для выращивания такой капусты следует выбирать солнечное место, защищенное от ветра. Пекинская капуста имеет слабую корневую систему, поэтому нуждается в плодородной почве, богатой органикой. Эта капуста высевается в рядки с расстоянием между ними 40 см; в гнезда, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга, обычно размещают по 4-5 семян. После появления всходов сеянцы прореживают, оставляя в гнезде самые сильные растения. Возделывание этой капусты через рассаду раньше не практиковалось, так как после высадки ее в открытый грунт растения в основном выбрасывают цветоносные побеги, что я и наблюдала на своих грядках первые два года выращивания этой капусты.

Считалось, что пекинскую капусту надо возделывать как повторную культуру после других овощных культур, кроме капустных, в первый год после внесения навоза. Эта капуста имеет свои особенности при выращивании. Например, она в большей степени, чем белокочанная, подвержена нападению вредителей и болезней. А в связи с довольно коротким периодом вегетации пекинская капуста нуждается в довольно интенсивном внесении удобрений, также как и цветная капуста, возделываемая для уборки осенью. Только подкормку не надо делать в сентябре, так как обильное питание в это время может отрицательно сказаться на завязывании кочана.

При выращивании пекинской капусты в открытом грунте уже на 40-50 день ее кочан пригоден к использованию, однако окончательное формирование его происходит примерно на 50-60 день. Все, кто выращивал пекинскую капусту, могли заметить, что кочаны у нее рыхлые, удлиненные, высотой до 40 см, по виду они скорее напоминают головки кочанного салата, а не кочаны капусты. Листья у нее нежные, хрупкие и очень вкусные. В этой капусте содержатся белки, сахара, минеральные соли и витамины, главным образом, витамин С.

Когда я изучила всю эту информацию, я не изменила своего намерения вырастить пекинскую капусту, но по-прежнему не хотела отказываться от рассадного способа выращивания, причем именно в ранние сроки. Сев капусты после уборки предыдущей культуры меня не устраивал по одной причине – я бы не смогла собрать выращенный урожай, так как уезжаю с участка в сентябре. Поэтому в магазинах семян я стала спрашивать семена таких сортов, которые устойчивы к стеблеванию и цветушности. В результате купила сорт пекинской капусты Бокал и гибриды Кудесница F1 и Ника F1.

Когда я изучила инструкции на пакетиках семян, я убедилась, что в последние годы селекция сделала большой шаг вперед: учеными созданы сорта и гибриды пекинской капусты, которые за один сезон могут дать два урожая, в том числе и при выращивании рассадой. Только не следует запаздывать с высадкой рассады в открытый грунт, чтобы избежать цветушности. Это было характерно и для приобретенных мной семян сорта Бокал и гибрида Ника F1. Гибрид Кудесница F1 рекомендован для выращивания в один заход – в первой половине лета. Именно так я и сделала, применив привычный рассадный способ.

Семена капусты я посеяла 1 мая в пленочной теплице в одну строчку, а выросшую рассаду высадила в заправленную перегноем грядку 15 мая. В предыдущие годы на ней я выращивала картофель на траве (об этом способе я рассказывала читателям журнала – см. «Флора Price» №7(138) 2011г.).

После этого земля, где раньше буйствовала сныть, теперь была рассыпчатой и чистой от сорняков. Высадив рассаду во влажную почву по привычной схеме, о которой я говорила выше, я сразу же накрыла посадки тонким спанбондом, чтобы защитить рассаду от нашествия крестоцветной блошки. Нужно отметить, что укрытие это действительно очень эффективно. Оно надежно защитило почти все мои растения от вредителей, а вот листья нескольких незакрытых кустиков через три дня превратились в сплошное решето.

Конечно, можно было использовать химические методы борьбы с блошкой, например, опрыскать рассаду сразу после посадки 0,3-процентным раствором карбофоса или препаратом «Искра», а также обсыпать корневую шейку растений древесной золой или толченым древесным углем, но мне хотелось вырастить экологически чистые овощи. Поэтому моя пекинская капуста находилась под укрытием практически весь период развития до начала образования кочана, а это случилось только в начале августа.

Читать еще:  Какие овощи можно вырастить на подоконнике зимой

Причем питания и влаги капусте хватило на весь сезон, правда, тут помогал и дождь. Следует отметить, что два куста пекинской капусты, оставшиеся в теплице после пересадки всей рассады на грядки в открытый грунт, где им не хватило места, атаке блошки не подвергались и выглядели очень эффектно, но завязывать кочан они не спешили. В результате пришлось использовать только их листья. Видимо, задержку в формировании кочана вызвала более высокая температура в теплице.

Вообще-то я не стала ждать образования кочанов и у растений пекинской капусты, растущих на грядке. И готовила любимые блюда просто из быстро растущих сочных листьев, которые оказались у этого гибрида слегка колючими в свежем виде и совсем неколючими после тепловой обработки.

В фазе листа я слегка отваривала «пекинку» в подсоленной воде и употребляла как гарнир или же после отваривания выкладывала капусту на сковороду и заливала ее яйцом и слегка присыпала тертым сыром. Хочу сказать, что было очень вкусно, на мой взгляд, это просто деликатесное блюдо.

Весь летний сезон я наслаждалась этой едой, а осенью сформировавшиеся кочаны пекинской капусты использовала для салатов с помидорами, огурцами, сладким перцем и зеленым луком (лук батун дает перо весь сезон), заправляя блюдо растительным маслом, сметаной или майонезом. Тоже было очень вкусно. Когда я готовила борщ, то тоже использовала пекинскую капусту в качестве заправки вместо белокочанной капусты.

Известно, что кочаны пекинской капусты хорошо хранятся в холодильнике в полиэтиленовых пакетах до трех месяцев и больше. Могу это подтвердить, потому что и сейчас еще у меня хранится там часть выращенного мной урожая – сочные, нежные кочанчики, который я постепенно использую в пищу. Хочу сказать читателям, что пекинская капуста вполне достойно и с пользой может занимать место на ваших грядках. Надо только решиться.

Людмила Рыбкина, садовод,
член клуба «Зеленый дар», Шувалово-Озерки
Фото автора

Пекинская капуста: как вырастить на огороде

Если сравнивать методику выращивания обычной белокочанной капусты и пекинской, то второй вид имеет свои особенности. Поэтому стоит разобраться во всех нюансах о том, как вырастить пекинскую капусту и ухаживать за культурой самостоятельно дома.

Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности, которые следует знать

Советы по выращиванию

Огородники при выращивании капусты допускают банальную ошибку: нарушают технологию. Очень часто люди пытаются вырастить в домашних условиях пекинскую капусту, как обычную белокочанную. В этом и заключается основная ошибка.

Пекинская капуста выращивание и уход за которой, можно назвать особенным процессом, не относится к сорту белокочанной культуры. Это самостоятельное растение, которое имеет иную рассаду. Охарактеризовать можно как растение с шершавыми листьями, напоминающими редиску или сурепку:

  • Это скороспелая культура, сроки созревания которой варьируются от 40 до 55 дней. Относительно поздних сортов, то срок созревания достигает 2-х месяцев. За один сезон посадки можно получить до 3 урожаев.
  • В определенных условиях можно выращивать круглый год.
  • При длинном световом дне и умеренной температуре растение пускает «стрелки», а сама капуста начинает цвести.
  • Оптимальной температурой для выращивания является 20 градусов по Цельсию.

Чтобы избежать появлению «стрелок» и цветения культуры следует:

  • сажать сорт, устойчивый к цветению;
  • производить правильно высадку, то есть равномерно, не густо;
  • посадку осуществлять в апреле, в дневное время, накрывая грядку от света.

Пекинская капуста склонна к цветению, поэтому выбирать нужно устойчивые к нему сорта

Посев и выращивание

Вырастить пекинский сорт на даче можно из рассады и семян, все зависит от желаемого срока созревания плодов (при рассадном способе гарантировано быстрое созревание). Можно высаживать представленное растение в защищенный грунт, то есть в парник или теплицу, как самостоятельную культуру в роли уплотнителя между томатными и огуречными рядами.

Рассадный посев

Высадка семян для рассады разрешена уже в середине марта. В качестве тары для рассады можно использовать торфяной бокал или простой ящик, что предусматривает дальнейшее пикирование рассады в торфяной горшок. Выбранная емкость легко поместится на подоконнике. Семена нельзя замачивать, а высаживать необходимо их во влажную почву в сухом состоянии.

Выбранную емкость (бокал, стакан или ящик) необходимо заполнить почвенной смесью, которая состоит из торфа и дерновой земли в одинаковом количестве. Кроме того, смесь включает в себя удобрения и древесную золу. Также проводится обеззараживающая обработка смеси при помощи раствора марганца. Поставить емкости с рассадой можно дома на подоконнике.

Глубина лунки не должна превышать 1,5 см, высаживается от 2 до 3 семян. Первые всходы служат сигналом о том, что емкости необходимо вынести из дома на балкон или веранду. Но, в данном случае, температура воздуха не должна быть меньше 18 градусов в дневное время и 12 в ночное. Стоит отметить, что пекинский сорт теплолюбив, что отличает его от других культур.

Необходимо осуществлять регулярный полив растений, как на подоконнике, так и в открытом грунте, следя за влажностью почвы. Капуста не любит сухой земли, но и чрезмерное увлажнение исключено. Прореживание производится при появлении трех первых листьев. Желательно удалять слабые стебли, оставляя в лунке один сильный росток. Когда на стебле появляется 6 листочков (на 4 неделе роста) можно высаживать культуру в открытый грунт.

Рассада пекинской капусты любит тепло и регулярный полив

Выращивание в открытом грунте

Среди огородников может возникнуть вопрос о том, как вырастить пекинскую капусту не на подоконнике в качестве рассады, а в открытом грунте. Засеивать грядки семенами можно в конце апреля, в зависимости от погодных условий и температуры воздуха. При посадке стоит учитывать форму капусты:

  • для листового сорта оптимальным вариантом является расстояние между рядами в 20 см и такое же расстояние между растениями;
  • для кочанной капусты оптимальна высадка на расстоянии 35 см между рядами и 25 см между растениями.

В идеале выращивать пекинскую капусту на огороде лучше на той грядке, где произрастала картошка. Картофель прекрасно размягчает почву. Пекинская капуста хорошо приживается на грядках, где недавно произрастали бобы или морковь. Худшим вариантом является грядка из-под свеклы и других капустных сортов.

Читать еще:  Как вырастить томатное дерево в открытом грунте

Желательно на даче заранее подготовить грядки, тщательно перекопать участок и добавить органические или минеральные удобрения. Пекинская капуста не переносит подкисленной земли, это означает, что почву на огороде необходимо известковать. Кроме того, весной производится обработка лунок, а перед высадкой рассады, в каждую ямку добавляется зола, мочевина и суперфосфат.

Посадку семян лучше осуществлять после дождя или полива, когда земля будет влажной. Засеянную грядку необходимо накрыть пленкой, которая открывается только для полива растений. Допускается производить посев открытым способом через каждые 15 дней до июня. Не стоит сажать пекинскую капусту в засушливый или жаркий период.

Пекинская капуста хорошо растет на удобренных почвах

Правильный уход

Пекинская капуста морозоустойчива. Данная культура может выдержать температуру воздуха до -4 градусов. Оптимальной для растения температурой является +22 градуса, но если шкала поднимается выше +25, то растение может получить ожог, который характеризуется появлением на листьях желтого и коричневого оттенка.

Правильно ухаживать за пекинской капустой, это значит регулярно поливать, рыхлить почву, бороться с болезнями. Представленному растению не страшны вредители, так как в нем содержаться эфирные масла, отгоняющие жуков. Мульчированием почвы можно избавиться от сорняков.

Обязательным условием является освежающий полив, а значит уместно дождевание. Нехватка влаги замедляет рост капусты, но и чрезмерное увлажнение вредит растению, в результате наличия избыточной влаги замедляется созревание урожая.

Как хранить пекинскую капусту дома, после сбора урожая? В холодильнике можно держать кочан капусты не больше 10 дней. И далеко не все знают, как в зимний период сохранить свежесть и вкус пекинской капусты.

Хранить длительный период лучше хорошо созревшие, но не перезревшие капустные кочаны. Во время сбора урожая лучше срывать кочан, а не срезать его. Для хранения идеально подойдет подвал или погреб, но хранить лучше не в таре, а в песке, слегка прикопав плод.

Если с хранилищем возникли проблемы, то срезанные кочаны помещаются в пакеты, закрываются и укладываются в ящик. Целесообразно укладывать кочаны в вертикальном положении.

Азиатский сорт капусты обладает особенными полезными свойствами, поэтому стоит освоить простую методику выращивания данной культуры.

Как вырастить пекинскую капусту рассадой

Как и любая капуста, пекинская – растение длинного дня. Для цветения и плодоношения ей необходим световой день продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется, зато растут листья и завязываются кочаны. Если выращивать капусту не ради семян, нужны невысокая температура +16. +20°С и короткий световой день. Как вырастить пекинскую капусту — ее сеют либо ранней весной на рассаду, либо во второй половине лета.

Пекинская капуста легко переносит похолодание до –4°С в стадии формирования кочанов, но при этом появляется большая вероятность стрелкования. Вообще растение дает стрелку при любых ухудшениях погодных условий – внезапной жаре или резком похолодании.

Как вырастить пекинскую капусту, чтобы она не стрелковалась

  • выбирайте устойчивые к цветушности сорта и соблюдайте сроки посадки;
  • не закаливайте рассаду;
  • при высадке в грунт не тревожьте корни рассады;
  • не загущайте посевы;
  • сажайте растения в плодородную почву, своевременно вносите удобрения.

Когда сеять пекинскую капусту

Весенний посев пекинской капусты

Посеяв пекинскую капусту весной, можно получить урожай зелени уже в первой половине лета. Для этого рекомендуется выращивать рассаду.

Во второй декаде апреля посейте семена – по 3 штуки в каждую лунку в отдельные горшочки с питательной рыхлой смесью. На 3–4-й день появятся всходы.

При появлении 2–3 настоящих листьев оставьте в горшочке один наиболее сильный росток, остальные нужно выщипать.

Через 20–25 дней растения в фазе 5–6 настоящих листьев можно пересадить в открытый грунт. Рассада очень нежная и хрупкая, поэтому высаживать ее следует аккуратно. Оптимальная схема посадки – 35х25 см.

После высадки каждое растение полейте под корень.

В первое время защищайте от заморозков. В первые две недели рассаде можно искусственно укорачивать день: к вечеру накрывать посадки одним слоем лутрасила, чтобы растения формировали кочан.

Как вырастить пекинскую капусту — летний посев

Капуста, посеянная летом, осенью даст хорошие кочаны. Для этого ее рекомендуется высевать непосредственно в грунт не раньше второй половины июля.

Сеять пекинскую капусту лучше всего гнездовым способом – по 3 семени в лунку. Глубина заделки семян – 2–3 см. Расстояние между грядками делают не менее 40–50 см. Расстояние между лунками-гнездами – около 35–40 см.

После появления всходов в каждой лунке оставляют по одному самому сильному и крепкому ростку, а остальные удаляют.

Через 3 недели после посева растения окучивают.

До того как сомкнутся листья, нужно неглубоко взрыхлить междурядья и внести азотные удобрения. После смыкания рядков растения пропалывают.

Поливают пекинскую капусту регулярно, умеренно, не переувлажняя почву, а во время засухи – обильно, проливая почву на глубину до 20 см.

3–4 раза за вегетационный период междурядья рыхлят на 5 см. Чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, после сильных дождей рыхление может быть глубоким, до 12 см.

Как пекинская капуста будоражит мои чувства

Всем привет! =))) Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))) Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.


Пекинская капуста

Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали.

Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата.


Листья у «пекинки» нежные, как у салата

Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть готовят как обычную капусту.


Средняя длина кочана пекинской капусты — 60 см. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

Читать еще:  Как вырастить золото в домашних условиях

В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:


Капуста в магазине

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:


Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru

Посадка

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.


Сеянцы пекинской капусты

Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Семена этой культуры вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Cемена капусты пекинской.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.


Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.


Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16. +20°С.

Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив

Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Прореживание всходов

Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7 см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей

Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая

Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.

  1. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
  2. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

Обычно вес кочана достигает 1 кг (до 1200 г). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)


Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!

Сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные. Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта ‘Астен’, ‘Бокал’, ‘Ворожея’, ‘Кудесница’, ‘Маноко’, ‘Ника’ и ‘Ча-ча’. Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт ‘Астен’:


Пекинская капуста ‘Астен’. Фото с сайтаfoodandhealth.ru

А вот ‘Ворожея’:


Сорт ‘Ворожея’. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт ‘Хибинская’. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста ‘Хибинская’:


Листовая пекинская капуста ‘Хибинская’. Фото с сайта pfaf.org

Используют листовую капусту точно так же, как и обычный салат.

А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту? =)

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3

60 лет назад, когда я учился в каменской шк. №5 (это где-то в Ваших, Ирина, краях. ), ни о каких пекинских капустах и не слышали, и слаще морковки ничего не ели, а теперь… посеял дед в теплице редис в апреле, по краешку грядок, чтобы потом не мешал высадке рассады перцОв-бакланОв, потом, когда уже и редис вовсю рос, и рассаду высадил, дёрнул чёрт по редису повтыкать пачку (15 шт.) семян ЮКИ, мол, редис скоро выдергаю, так чтобы место не пустовало пока перцы подрастают. Так-то оно так, но, когда эта юка начала расти, будь она неладна, и мешать перцам… а повыдергать эту красоту жалко, пусть подрастёт малость, короче, жадность фраера сгубила. Правда, понемногу-понемногу начали мы её есть, но тянется эта история до сих пор: осталось ещё 3 кочана в теплице, заморозил 3 шт. в ларе, жарю-парю, а щи из неё, и правда, изумительные, особенно если добавить горстку щавеля, пучочек свекольной ботвы от прореживания, веточку любистока и немного иссопа с базиликом, то щи плавненько переходят в борщок под стопарик…
так начиналось, — апрель

растёт помалу

ух ты.

это 17.06, сейчас осталось 3 кочана, завтра поеду и выкорчую, а то уже из центра кочана что-то начинает вылазить. Мне страшно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector