Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зелень зимой или как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях

Зелень зимой или как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях

Информационная статья о пользе пекинской капусты, использовании её в медицине. Как вырастить пекинскую капусту на подоконнике в домашних условиях. Пекинская капуста по внешнему виду скорее похожа на салат, чем на капусту. Свое название получила от страны происхождения — Китая. Как огородная культура только набирает популярность. Постараемся узнать как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях, ведь именно этот вид капусты содержит множество полезных веществ, которые могут помочь человеку пережить зиму.

Описание особенностей пекинской капусты с точки зрения ботаники

Пекинская капуста хоть и относится к роду Капуста из семейства Капустные, все же является не подвидом капусты огородной, а подвидом репы. Также пекинская капуста близка к горчице сарапетской. Родиной этой культуры является Китай, где она выращивалась уже в V веке до н. э. Позже, из Китая она распространилась по территории Японии и Кореи. В этих странах пекинская капуста использовалась не только как овощ. Из её семян получали масло.

Больше всего селекцией пекинской капусты занимались в середине прошлого века в Японии. Здесь путем гибридизации стремились повысить урожайность и скороспелость. Только после 1970 года в странах Европы и в США стали обращать внимание на пекинскую капусту и последние десятилетия отводить под неё достаточно большие площади, в том числе и для выращивания в теплицах.

Пекинская капуста относится к двухлетним растениям, но культивируется как однолетнее. Листья у нее вытянутые, гофрированные либо гладкие с хорошо заметными прожилками. Жилки иногда более светлые, чем листья. Листья пекинской капусты образуют рыхлый кочан или розетку, высотой до 25 — 40 см. Различают кочанную и листовую форму. На разрезе кочан светлый, чаще всего светло-желтого цвета.

Выращивать в открытом грунте пекинскую капусту можно на протяжении всего сезона. Можно получить три урожая за лето. Но учитывая, что чрезмерная жара и засуха не полезна этой культуре, то лучше всего её выращивать весной — в начале лета, или в конце сезона. В целом пекинская капуста достаточно холодоустойчивая, она хорошо себя чувствует при температурах + 15 и выдерживает её понижение до — 4 градусов.

В зимнее время капусту пекинскую можно выращивать не только в теплицах, но и в домашних условиях. При плохом освещении пекинская капуста дает больший рост, чем листовой или кочанный салат.

Для этого подойдут следующие сорта:

  • Родник — сорт хорошо переносит недостаток света, дает урожай через 28 дней, кочаны рыхлые, полуоткрытые, весом 0,2 кг.
  • Ленок — скороспелый сорт для салатов, образует достаточно плотную розетку из листьев весом до 0,3 кг.
  • Веснянка — скороспелый сорт с весом кочана до 0,3 кг, созревание через 30 дней, зелень сочная, нежная.
  • Хибинская — самый скороспелый сорт, срезать листья можно через 25 дней, очень сочная, вкусная.

Как посадить пекинскую капусту дома

Агротехника выращивания пекинской капусты несложная. Так как эта культура короткого дня, она хорошо будет расти дома с сентября по март. Именно в те месяцы, когда ощущается недостаток витаминов и свежей зелени.

Посадочные горшки и грунт

Пекинская капуста предпочитает почву нейтральную иди слабощелочную. Можно воспользоваться готовой смесью для капустных культур либо взять огородную землю с добавлением перепревшего компоста и древесной золы. Посадочные емкости нужно выбирать достаточно большого объема. Желательно, чтобы на одно растение приходилось не меньше 0,5 — 1,0 грунта. Это может быть как один горшок, так и посадочный ящик. На дно необходимо насыпать слой дренажа. Подойдет керамзит, битый кирпич.

Посев семян

При выращивании в горшках на один горшок объемом 3 л сеют 3-4 семени. Можно использовать индивидуальные горшки объемом в 0,5-1,0 л. В ящик можно высевать пекинскую капусту рядком, расстояние между семенами 3-4 см, между рядками — 10 см. По мере роста и использования, посадки будут прореживаться, что положительно скажется на росте оставшихся растений.

Семена заделывают во влажный грунт на глубину до 0,5 — 1,0 см. Закрывают горшки пленкой и ставят их в теплое помещение, где до прорастания семян должно быть не меньше + 22 градусов. Через 5-6 суток начнут появляться всходы, пленку убирают, а температуру воздуха снижают на 5-7 градусов.

Выращивание и уход

После появления всходов, при правильном уходе пекинская капуста достаточно быстро растет. Чтобы молодые листочки хорошо росли, в ночное время температура в помещении должна быть + 12 + 14, днем достаточно + 15 + 18. Если в квартире есть закрытая лоджия с обогревом или в доме присутствует теплая веранда, то емкости с пекинской капустой можно выставить туда.

Дополнительного освещения эта культура не требует. Первый урожай можно снимать когда литья достигнут размера 8-10 см. Это можно сделать либо выдергивая растение с корешком, либо срезая отдельные листочки. В последнем случае на их месте будут появляться новые. В период выращивания пекинская капуста требует полива. Делать это нужно при высыхании грунта на 2-3 см.

При использовании хорошо удобренной почвы, дополнительные подкормки пекинской капусте не нужны, так культура эта скороспелая, истощить грунт за 30-40 суток она не успевает. Использовать свежие листочки пекинской капусты нужно прежде всего для приготовления салатов. Можно также в качестве зелени добавлять её в первые и вторые блюда, не подвергая при этом термической обработке.

Польза пекинской капусты и её использование в медицине

Современное развитие тепличных хозяйств способно обеспечить предприятия торговли свежей зеленью круглогодично. Однако, очень многие хозяйки стремятся иметь свежую зелень, выращенную своими силами на подоконнике. Прежде всего такая зелень безопасна, полезна, не содержит нитратов и других вредных веществ, а также она всегда под рукой.

Выращивание пекинской капусты в домашних условиях дает постоянное использование в пищу очень полезного продукта. Это касается прежде всего профилактики раковых заболеваний.

Ученые Южной Кореи обнаружили в наземных частях пекинской капусты 14 веществ, которые препятствуют образованию раковых клеток в организме человека. Важно знать, что употребление в пищу свежей пекинской капусты является не только профилактикой рака. Её употребление показано и после лучевой терапии. Включение в рацион свежей пекинской капусты рекомендовано в реабилитационный период после оперативного удаления опухолей.

Это позволяет пациентам быстрее восстановиться. Также сок пекинской капусты можно применять как средство, способствующее рубцеванию язвы желудка. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витамин, пекинская капуста помогает справиться с нарушением обмена веществ, снизить вес и преодолеть авитаминозы.

Видео о выращивании пекинской капусты:

Пекинская капуста: как вырастить на огороде

Если сравнивать методику выращивания обычной белокочанной капусты и пекинской, то второй вид имеет свои особенности. Поэтому стоит разобраться во всех нюансах о том, как вырастить пекинскую капусту и ухаживать за культурой самостоятельно дома.

Читать еще:  Как вырастить капусту брокколи в открытом грунте

Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности, которые следует знать

Советы по выращиванию

Огородники при выращивании капусты допускают банальную ошибку: нарушают технологию. Очень часто люди пытаются вырастить в домашних условиях пекинскую капусту, как обычную белокочанную. В этом и заключается основная ошибка.

Пекинская капуста выращивание и уход за которой, можно назвать особенным процессом, не относится к сорту белокочанной культуры. Это самостоятельное растение, которое имеет иную рассаду. Охарактеризовать можно как растение с шершавыми листьями, напоминающими редиску или сурепку:

  • Это скороспелая культура, сроки созревания которой варьируются от 40 до 55 дней. Относительно поздних сортов, то срок созревания достигает 2-х месяцев. За один сезон посадки можно получить до 3 урожаев.
  • В определенных условиях можно выращивать круглый год.
  • При длинном световом дне и умеренной температуре растение пускает «стрелки», а сама капуста начинает цвести.
  • Оптимальной температурой для выращивания является 20 градусов по Цельсию.

Чтобы избежать появлению «стрелок» и цветения культуры следует:

  • сажать сорт, устойчивый к цветению;
  • производить правильно высадку, то есть равномерно, не густо;
  • посадку осуществлять в апреле, в дневное время, накрывая грядку от света.

Пекинская капуста склонна к цветению, поэтому выбирать нужно устойчивые к нему сорта

Посев и выращивание

Вырастить пекинский сорт на даче можно из рассады и семян, все зависит от желаемого срока созревания плодов (при рассадном способе гарантировано быстрое созревание). Можно высаживать представленное растение в защищенный грунт, то есть в парник или теплицу, как самостоятельную культуру в роли уплотнителя между томатными и огуречными рядами.

Рассадный посев

Высадка семян для рассады разрешена уже в середине марта. В качестве тары для рассады можно использовать торфяной бокал или простой ящик, что предусматривает дальнейшее пикирование рассады в торфяной горшок. Выбранная емкость легко поместится на подоконнике. Семена нельзя замачивать, а высаживать необходимо их во влажную почву в сухом состоянии.

Выбранную емкость (бокал, стакан или ящик) необходимо заполнить почвенной смесью, которая состоит из торфа и дерновой земли в одинаковом количестве. Кроме того, смесь включает в себя удобрения и древесную золу. Также проводится обеззараживающая обработка смеси при помощи раствора марганца. Поставить емкости с рассадой можно дома на подоконнике.

Глубина лунки не должна превышать 1,5 см, высаживается от 2 до 3 семян. Первые всходы служат сигналом о том, что емкости необходимо вынести из дома на балкон или веранду. Но, в данном случае, температура воздуха не должна быть меньше 18 градусов в дневное время и 12 в ночное. Стоит отметить, что пекинский сорт теплолюбив, что отличает его от других культур.

Необходимо осуществлять регулярный полив растений, как на подоконнике, так и в открытом грунте, следя за влажностью почвы. Капуста не любит сухой земли, но и чрезмерное увлажнение исключено. Прореживание производится при появлении трех первых листьев. Желательно удалять слабые стебли, оставляя в лунке один сильный росток. Когда на стебле появляется 6 листочков (на 4 неделе роста) можно высаживать культуру в открытый грунт.

Рассада пекинской капусты любит тепло и регулярный полив

Выращивание в открытом грунте

Среди огородников может возникнуть вопрос о том, как вырастить пекинскую капусту не на подоконнике в качестве рассады, а в открытом грунте. Засеивать грядки семенами можно в конце апреля, в зависимости от погодных условий и температуры воздуха. При посадке стоит учитывать форму капусты:

  • для листового сорта оптимальным вариантом является расстояние между рядами в 20 см и такое же расстояние между растениями;
  • для кочанной капусты оптимальна высадка на расстоянии 35 см между рядами и 25 см между растениями.

В идеале выращивать пекинскую капусту на огороде лучше на той грядке, где произрастала картошка. Картофель прекрасно размягчает почву. Пекинская капуста хорошо приживается на грядках, где недавно произрастали бобы или морковь. Худшим вариантом является грядка из-под свеклы и других капустных сортов.

Желательно на даче заранее подготовить грядки, тщательно перекопать участок и добавить органические или минеральные удобрения. Пекинская капуста не переносит подкисленной земли, это означает, что почву на огороде необходимо известковать. Кроме того, весной производится обработка лунок, а перед высадкой рассады, в каждую ямку добавляется зола, мочевина и суперфосфат.

Посадку семян лучше осуществлять после дождя или полива, когда земля будет влажной. Засеянную грядку необходимо накрыть пленкой, которая открывается только для полива растений. Допускается производить посев открытым способом через каждые 15 дней до июня. Не стоит сажать пекинскую капусту в засушливый или жаркий период.

Пекинская капуста хорошо растет на удобренных почвах

Правильный уход

Пекинская капуста морозоустойчива. Данная культура может выдержать температуру воздуха до -4 градусов. Оптимальной для растения температурой является +22 градуса, но если шкала поднимается выше +25, то растение может получить ожог, который характеризуется появлением на листьях желтого и коричневого оттенка.

Правильно ухаживать за пекинской капустой, это значит регулярно поливать, рыхлить почву, бороться с болезнями. Представленному растению не страшны вредители, так как в нем содержаться эфирные масла, отгоняющие жуков. Мульчированием почвы можно избавиться от сорняков.

Обязательным условием является освежающий полив, а значит уместно дождевание. Нехватка влаги замедляет рост капусты, но и чрезмерное увлажнение вредит растению, в результате наличия избыточной влаги замедляется созревание урожая.

Как хранить пекинскую капусту дома, после сбора урожая? В холодильнике можно держать кочан капусты не больше 10 дней. И далеко не все знают, как в зимний период сохранить свежесть и вкус пекинской капусты.

Хранить длительный период лучше хорошо созревшие, но не перезревшие капустные кочаны. Во время сбора урожая лучше срывать кочан, а не срезать его. Для хранения идеально подойдет подвал или погреб, но хранить лучше не в таре, а в песке, слегка прикопав плод.

Если с хранилищем возникли проблемы, то срезанные кочаны помещаются в пакеты, закрываются и укладываются в ящик. Целесообразно укладывать кочаны в вертикальном положении.

Азиатский сорт капусты обладает особенными полезными свойствами, поэтому стоит освоить простую методику выращивания данной культуры.

Брюссельская капуста: выращивание и уход

Вопрос о том, как вырастить брюссельскую капусту в домашних условиях, волнует всё больше и больше дачников.

Подобный ажиотаж объясняется превосходной урожайностью культуры и особой простотой в уходе. К тому же, на основе растения создаются самые вкусные салаты, гарниры и кулинарные шедевры.

Выращивание и уход

Что касается описания, то в нём упоминается, что культура принадлежит к семейству Крестоцветных (Капустных) и представляет собой одну из многих разновидностей белокочанной капусты. Встретить её в диких условиях невозможно, т.к. вид полностью окультуренный. Считается, что история этой капусты началась несколько столетий назад, а её предком была листовая разновидность, которая свободно росла в Средиземноморье. Окультуренный сорт был представлен в Бельгии, в честь чего он и получил своё название. За короткое время им стали интересоваться огородники и ботаники многих других стран Западной Европы, включая:

Читать еще:  Как вырастить розмарин из веточки

Восточная Европа увидела этот овощ только в середине 19 века, но из-за неподходящих климатических условий и наличия многих сложностей при выращивании в такой обстановке, особого распространения культура здесь не получила.

Тем не менее, жители Канады, Соединенных Штатов и многих европейских стран высоко оценили сорт и стали выращивать его на своих приусадебных участках. До сих пор растение высаживается в промышленных масштабах и считается очень востребованным направлением сельского хозяйства.

Описание вида

Выведенная брюссельскими селекционерами капуста относится к группе высокоурожайных двухлетних растений, которая может расти очень необычным образом: толстый стебель вырастает от 30 до 100 сантиметров в высоту и становится домом для длинночерешковых листьев с пузырчатой разноцветной поверхностью. На верхушке листья создают розетку, а к осеннему периоду в их пазухах появляются небольшие кочаны, напоминающие вилки представителей белокочанного сорта.

Правда, их диаметр редко превышает 2-5 сантиметров, а расположение очень непредсказуемое. Для примера, иногда крошечные кочаны покрывают весь стебель, а иногда встречаются лишь одиночные экземпляры.

На втором году жизненного цикла, у капусты начинаются формироваться стебли, цветочная стрелка и плоды, представленные в виде небольших семян коричневого цвета. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 5 лет.

Отечественные огородники оценили этот вид капусты за счёт неприхотливого и морозостойкого характера. Известно, что данная разновидность белокочанной капусты свободно выдерживает сильные заморозки, вплоть до -10 градусов Цельсия, поэтому листья способны сохранять свежесть до самой поздней осени. К тому же, она считается очень долго спеющей разновидностью, с вегетационным периодом до 180 и больше дней. Исходя из такой особенности, опытные дачники отдают предпочтение выращиванию через рассаду.

В данном материале мы разберемся с основными принципами выращивания культуры, поговорим, чем она отличается от других сортов, и как выглядит уход за культурой в открытом грунте.

Выращивание из семян

Задаваясь вопросом о том, когда лучше приступать к посеву семян на рассаду, обратите внимание на временной промежуток с середины марта по начало апреля.

Важно понимать, что нормальное развитие культуры замечается при оптимальной ночной температуре в радиусе 5-6 градусов Цельсия, и дневной – 16-18 градусов.

По этой причине, размещать посевы лучше на застекленном балконе, лоджии или в подогреваемой теплице.

Важно, чтобы показатели влажности держались на отметке 70%. Перед посевом, посадочный материал тщательно прогревается, путём помещения в тёплую 50-градусную воду на 15 минут. После этого, семена опускают в холодную воду примерно на одну минуту, а затем выдерживают на протяжении 12 часов в подготовленном из микроэлементов растворе.

Следующий этап подготовки семян заключается в их перемещении в овощной отдел холодильника. После тщательной просушки, готовый продукт можно использовать для высадки в горшочки для рассады.

При посеве семян рекомендуется углублять их на 1-1,5 сантиметра в горшечную землю, представленную хорошим плодородным составом, который приготовляют из:

  • дерновой земли;
  • песка;
  • и торфа в равных количествах;

Желательно предварительно подкормить субстрат минеральными удобрениями и древесной золой, а перед самой посадкой пролить грунт марганцовым раствором, который оказывает дезинфицирующее воздействие.

Если вы всегда выращивали культуру в больших ёмкостях, учитывайте такую особенность, что семена нужно держать на небольшом расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга. При надлежащем уходе и хранении под воздействием температурного диапазона 18-20 градусов, посевы начнут давать всходы уже через 4-5 суток. Как только зеленые отростки покажутся из-под земли, их нужно лишить укрытия и защитить от температурных скачков.

Готова рассада требует тщательного рыхления и увлажнения субстрата. Главное не переборщить, ведь слишком высокая влажность способствует развитию грибковых образований и опасных заболеваний, включая черную ножку. На протяжении первых двух недель полив проводить не следует. В дальнейшем, интенсивность подобных работ будет зависеть от состояния почвы.

Пикировка рассады

К пикировке рассады приступают на этапе развития семядольных листьев. Непосредственно перед мероприятием, почву тщательно удобряют раствором перманганата калия, а затем готовый сеянец извлекают из земли и пересаживают в другую ёмкость. Иногда появляется необходимость укорачивания корня. После проведения пикировочных работ на стадии развития 2-3 настоящих листьев, культуру тщательно удобряют 40 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, и 20 г аммиачной селитры.

Вышеупомянутые ингредиенты разбавляются в десятилитровом ведре воды.

Вторая подкормка проводится через 14 дней после первой. Она включает в себя 60 грамм суперфосфата, 20 грамм сернокислого калия, и 30 грамм аммиачной селитры. Объём воды аналогичный. После проведения подкормочных мероприятий, почву нужно полить отстоянной водой комнатной температуры для профилактических целей и лучшего впитывания полезных веществ.

Примерно за две недели до высадки в открытый грунт, рассаду начинают закаливать, путём ежедневного перемещения ёмкостей на открытую террасу или балкон. Важно регулярно увеличивать продолжительность пребывания сеянцев на свежем воздухе, что станет хорошей стимуляцией для развития крепкой иммунной системы. Если молодые саженцы смогут храниться на открытом воздухе дольше суток, их можно считать готовыми к посадке.

Особенности посадки в открытый грунт

Выращивать культуры в домашних условиях намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Приступать к высадке сеянцев можно при наличии 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается в период с середины мая, до первых дней июня. При выборе посадочного места следует отдавать предпочтение южным или юго-восточным участкам с хорошим солнечным освещением. Специалисты рекомендуют выращивать культуру после других огородных растений, включая:

Однако садить её после других сортов капусты, репы или редиса раньше, чем через 4 года, нельзя.

Примерно за семь дней до высадки, полив нужно приостановить, а уже перед самой посадкой, грунт лучше тщательно увлажнить.

Данная культура по-особому хорошо реагирует на рост в плодородных суглинистых грунтах со средней кислотностью рН 6,7-7-4. Подготовка подходящего места начинается ещё осенью, в процессе чего почву тщательно перекапывают, придерживаясь глубины штыка лопаты. Если почва слишком кислая, в осеннее время её можно тщательно известковать.

Когда наступает весна, под каждый квадратный метр территории вливают ведро компоста или перегноя. При этом в каждую лунку выкладывают чайную ложку мочевины, 2 столовые ложки суперфосфата и два стакана золы.

Высаживать лучше в пасмурную погоду или вечернее время, после того, как солнце спрячется за горизонтом. При посадке нужно руководствоваться схемой 60х60 сантиметров. Лунки должны обладать чуть большим размером, чем сама корневая система.

Читать еще:  Как вырастить табак курительный на дачном участке

Правильный уход за культурой

Особые отличия между выращиванием обычной белокочанной и брюссельской практически отсутствуют. Чтобы защитить молодые и уязвимые сеянцы от воздействия опасного вредителя – крестоцветной блошки, участок нужно тщательно обработать древесной золой. Окучивание нередко вызывает гниение нижних кочанчиков, поэтому проводить такое действие не рекомендуется. Примерно за 21-25 дней до сбора урожая, верхушку каждого стебля нужно прищипнуть, а розеточные листья обрезать. При такой обработке кочанчики смогут набрать внушительный объём.

Дальнейший уход заключается в регулярных и обильных поливах, усердной прополке, рыхлении почвы, подкормке и профилактике заболеваний.

Брюссельскую капусту можно назвать влаголюбивой культурой, поэтому на этапе вегетации её нужно поливать по-особому обильно. Примерно 8-10 раз с использованием 35-40 литров воды на каждый квадратный метр. Когда начнётся активное развитие кочанов, объём используемой жидкости увеличивают до 50 литров. Если на улице дождливая и пасмурная погода, полив необязателен.

Если выращивание брюссельской капусты осуществляется на неплодородном почвенном составе, без применения высокоэффективных подкормок на основе минеральных удобрений не обойтись. Первую подкормку проводят через неделю после высадки сеянцев, в процессе чего расходуется чайная ложка Нитрофоски на 2 растения. Вторая подкормка будет полезной на этапе формирования кочанчиков. Здесь достаточно растворить 25 грамм сернокислого калия и суперфосфата в 10 литрах воды. Также не помешает добавить в раствор чайную ложку Нитроаммофоски. В процессе обработки, под каждый экземпляр выливается по 1,5 литра смеси. Если же к составу почвы претензий нет, использовать подкормки не обязательно.

Какие вредители и болезни грозят брюссельской капусте

Брюссельская капуста обладает крепким иммунитетом и подвергается лишь тем вредителям и болезням, что и остальные представители семейства крестоцветных. По этой причине, после некоторых культур выращивать её категорически запрещено. Самым опасным вредителем является крестоцветная блошка, хотя есть и другие обитатели, которые могут привести к потере урожайности, а иногда и к гибели культуры. В их числе: бабануха, ростковая муха, волнистая и черная блошка, капустная белянка, огневка, тля и моль. Также культура подвергается нападению медведки, совки и проволочника.

Борьба с опасными вредителями начинается с проведения некоторых профилактических мер. Ведь намного эффективнее обеспечить культуре крепкий иммунитет, нежели лечить симптомы серьёзных заболеваний.

Хорошая профилактика заключается в соблюдении правил севооборота и успешном выполнении всех агротехнических правил. Также нужно обрабатывать семена и почву для посева или посадки. Нельзя оставлять без внимания обязательную необходимость очистки территории от растительных остатков.

Если вам не удалось окончательно защитить растение от нежданных гостей, старайтесь бороться с ними только органическими препаратами и народными средствами. Только если проблема очень сильно прогрессирует, и проверенные опытом бывалых огородников методы не работают, используйте химпрепараты. В их числе лучше использовать безвредные бактериальные инсектициды.

Соблюдая подобное руководство, вы сможете вырастить по-настоящему здоровую и плодовитую брюссельскую капусту у себя на грядке.

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях

Пекинская капуста появилась в Китае и быстро получила распространение в остальных странах Восточной Азии, а после и во всем мире. В России пекинская капуста стала популярной благодаря неприхотливости в выращивании. Это можно сделать, не имея огорода — овощу будет достаточно места на балконе. Но нужно точно знать, как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях и следовать рекомендациям опытных садоводов.

Посадка пекинской капусты на подоконнике

Самыми подходящими для выращивания в домашних условиях считаются листовые сорта пекинской капусты:

  • Родник – раннеспелый сорт, созревает за 30 дней. Легко адаптируется к недостатку освещения и тепла. В диаметре овощ около 30 см, масса – до 400 г. Отличительная особенность – кисловатый привкус.
  • Хибинская – ранний сорт. За 3 недели успевает созреть даже в зимние месяцы. Отличительная черта – устойчивость к холоду.
  • Полукочанная – в зимнее время созревает за 2,5 месяца, весной – за 1 месяц. Достигает веса до 100 г. Ценится за сочность капустного листа.
  • Ленок – урожай спеет за 1,5 месяца. Максимальный вес – 300 г. Популярен из-за иммунитета к заболеваниям и неприхотливость.

Как вырастить Пекинскую капусту

Благодаря пошаговому алгоритму даже новичок сможет получить урожай на собственном балконе. Главное – приобрести семена у проверенного производителя и обратить внимание на сроки годности товара.

Далее будет подробная инструкция, как выращивать настоящую пекинскую капусту в домашних условиях.

Подготовка грунта

Можно приобрести в специализированном магазине готовую почвосмесь. Либо самостоятельно смешать торф, песок и перегной. Почва для пекинской капусты должна быть легкой, плодородной, рыхлой и некислой.

Важно! Если используется земля с дачного участка, предварительно следует продезинфицировать ее Фитоспорином.

Выбор тары

Для пекинской капусты подойдут горшки с дренажными отверстиями объемом не меньше 200 мл. По мере роста овощей потребуется тара большего объема. Перед использованием посуду следует продезинфицировать раствором марганцовки, остатком которого можно поливать овощи для борьбы с заболеванием черная ножка.

Дополнительная информация! У пекинской капусты хрупкая корневая система, поэтому нежелательно пикировать сеянцы. Можно сразу посадить их в посуду объемом не менее 3 литров.

Посев семян

Почву засыпают в тару, поливают и помещают семя, углубив на 5 мм. От одного саженца до другого должно оставаться не меньше 4 см, ряды делают через каждые 10 см. Сверху закрывают пленкой и оставляют расти в теплом месте. Через три дня важно не пропустить появление всходов.

Молодые всходы Пекинской капусты

Где разместить тару с капустой

Для правильного выращивания следует разместить ростки пекинской капусты на южной стороне дома. Главное – не растить сеянцы в северной части. При этом важно, чтобы балкон не был открытым – овощ может выращиваться только в застекленном помещении.

Уход за рассадой

Для насыщения кислородом почвы, ее рыхлят после каждого орошения водой. При этом важно не накачать грунт водой слишком сильно – это чревато заболеванием черная ножка.

Важно! Для борьбы с капустницей, тлей и крестоцветной блошкой используют раствор из жидкого мыла и древесной золы.

Плюсы и минусы выращивания пекинской капусты на балконе

  • Свежая зелень даже зимой;
  • Получение урожая спустя месяц после высаживания семян.

Минусы культивирования овоща дома:

  • Получение урожая в малом количестве.

Китайцы утверждают, что их секрет долголетия в употреблении пекинской капусты. Главная ценность — содержание минералов и белка. Поэтому приверженцы здорового образа жизни могут смело включать ее в свой рацион. Особенно важно это для жителей России, где в зимнее время важно укреплять иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×