Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Репа (Brassica rapa), агротехника, ошибки выращивания, рецепты

Репа (Brassica rapa), агротехника, ошибки выращивания, рецепты

Репа — как успешно вырастить самый популярный в Древней Руси овощ

Сорок веков назад впервые наш далекий предок попробовал репу. Вероятно, это событие случилось на побережье Атлантического океана. И практически с того момента у многих народов репа стала основным продуктом питания на долгие века.

В античные времена репу жертвовали богу Аполлону, принося ее в храмы на оловянных блюдах. Правда, свеклу те же греки ценили выше и приносили ее в храм на серебряных блюдах. Древние персы считали репу пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. Широко использовалась она и в античном Риме, более того, римляне преуспевали в выращивании огромных реп и готовили из них многочисленные блюда. Античная любовь к репе была столь велика, что даже Гай Плиний Секунд (более известный просвещенным потомкам как Плиний Старший) уделил ей значительное место в своей знаменитой «Естественной истории». После злаков и бобовых, считал он, «…нет растения, которое было бы более употребительно, чем репа». Первым овощем почитали репу в далеком Средневековье.

На Руси ее также возделывали с незапамятных времен. А сейчас она числится у нас чуть ли не на самом последнем месте – ее практически полностью перестали выращивать. А, вообще то, зря. Репа достаточно вкусна как в свежем, так и в печеном или тушеном виде. Корнеплоды репы также жарят и фаршируют. Кроме того, нельзя, конечно же, сбрасывать со счетов ее необыкновенную полезность для организма.

Репа по содержанию витамина С в шесть раз превосходит репчатый лук. В ней накапливаются витамины В1, В2 и В5 (столь полезные для нашей взвинченной постоянными стрессами нервной системы), а сахаров бывает даже больше, чем в сладких яблоках. О бактерицидных свойствах репы я даже упоминать не буду, они известны всем и каждому. А подумайте, какое лакомство – свежая репка для ваших детей и внуков?

Основные причины низких урожаев репы

В народе говорят: «Проще пареной репы».Так почему же все-таки репу у нас практически не выращивают? Огородники, которым задаешь такой вопрос, обычно отвечают так: «…не хочет расти и не растет». На Ярославщине, откуда я родом, репу выращивали в каждом огороде, и не было с этим никаких проблем. А вот на Урале, где живу сейчас, репу вообще не выращивают, и, по всей видимости, никогда ранее не выращивали, потому как «не растет».

Причина такого печального положения дел кроется в почве. Почвы на Урале торфяные или дерново-подзолистые. Репа на таких почвах действительно не растет. Потребуется значительное окультуривание земли, прежде чем вы действительно сможете похвастать вкусной и красивой репкой. Во-первых, почва должна быть более-менее плодородной, во-вторых, и это самое главное условие, – нейтральной, так как репа удается лишь на легких песчаных почвах с нейтральной реакцией. На всех прочих почвах она тут же заболевает килой. При этом следует отметить один важный фактор – даже если репа заболела после формирования нормального корнеплода, вкус ее сразу же резко испортится. Она станет деревянистой и безвкусной.

Чтобы добиться получения качественных овощей, придется вспомнить опыт наших далеких предков. При огневом земледелии репа была первой культурой после освоения пашни. Иными словами, ее сажали в землю, смешанную с огромным количеством золы. Практически точно так сажаю репу и я, добавляя на каждый квадратный метр площади до полуведра золы. Не жалейте золы при посадке репы: во-первых, именно зола сделает репу по-настоящему вкусной, а во-вторых, не так уж велика репная грядка, чтобы на ней экономить.

Кроме того, есть и вторая причина, по которой репа «расти не желает». На молодые репные всходы целыми полчищами набрасываются ненасытные крестоцветные блошки. Именно поэтому репу всегда сеют весной как можно раньше. Оказывается, поздней весной блошки сильно свирепствуют и стремительно истребляют молодые побеги растений. Более укрепившиеся растения раннего срока посева при этом еще кое-как выживают.

Всевозможные народные средства от крестоцветной блошки помогают весьма слабо. Обычно для защиты от вредителей рекомендуют ежедневно ранним утром посыпать прямо по всходам золой, табачной или даже просто дорожной пылью. Все это, конечно, дает эффект, но весьма слабый. С одной стороны, чтобы проводить подобную экзекуцию каждый божий день, нужно для этого постоянно находиться на участке. А иногда, как ни странно, приходится ходить на работу. Поэтому, приехав в очередные выходные на дачу, репы можно уже просто не найти на грядке. С другой стороны, согласитесь, что это достаточно хлопотное и не очень эффективное занятие. От зловредной блошки я спасаюсь, укрыв репу сразу же после посадки укрывным материалом, и снимаю его только во время прополки и прореживания. И занимаюсь я подобными работами только днем, когда блошка отдыхает.

Так что основные условия удачного роста репы – это достаточно плодородная нейтральная почва, применение большого количества золы и защита посадок от крестоцветной блошки укрывным материалом.

Правила репной агротехники

Можно сформулировать некий перечень достаточно простых инструкций, выполняя которые вы будете всегда оставаться с урожаем репы. Попытаюсь кратко их перечислить.

1. Репа очень холодостойкая культура. Ее всходы переносят заморозки до -1°С, а достаточно крупные растения и до -4°С. Поэтому сажать ее нужно, как говорили раньше, «в грязь». Иными словами, это должна быть первая культура, семена которой вы посеете весной. С одной стороны, это даст более ранний урожай. С другой стороны, самый ранний и ответственный период развития растений пройдет до появления крестоцветной блохи (хотя при использовании укрывного материала она вам и не страшна).

2. Оптимальная температура для выращивания репы 15…18°С. При более высокой температуре корнеплоды сильно грубеют, теряя вкус. Это еще один плюс в пользу ранней посадки растений.

3. Репа – крайне светолюбивая культура, поэтому отводите под нее солнечный участок.

4. Почва для репной грядки, естественно, должна быть подготовлена еще с осени. При этом предполагается, что она достаточно плодородна. Если нет, добавьте весной перегноя и комплексных удобрений. Золу же нужно внести весной сразу перед высевом семян. Ни в коем случае нельзя вносить навоз, даже частично перепревший. В этом случае репа вырастет уродливой и будет иметь очень посредственный вкус.

5. После посадки грядку следует сразу же тщательно укрыть каким-либо укрывным материалом.

6. Репа не любит испытывать жажду. При недостатке влаги корнеплоды грубеют, приобретают горечь и неприятный запах. Правда, переувлажнения репа тоже не приемлет.

7. Как можно раньше нужно провести прополку и прореживание растений. Первое прореживание желательно сделать в фазе двух – трех листьев. Второе – через 15-20 дней. При этом нельзя допускать ни малейшего загущения растений, так как в этом случае урожая вы не получите. Я оставляю растения на расстоянии 15 см, а то и 20 см друг от друга.

8. При появлении первых 3-4 настоящих листьев я еще раз подкармливаю растения золой, рассыпая ее прямо по листьям и, дополнительно, обычной поваренной солью. Соль и зола существенно улучшают вкус плодов.

9. Спустя неделю подкармливаю растения удобрением «Магбор» (1 ст. ложка на ведро воды), выливая раствор прямо из лейки. Бор и магний сделают репу более сладкой. В значительной степени сахаристость плодов может повыситься при опрыскиваниях гуминовыми препаратами (1-2 раза за сезон). Улучшается качество плодов и при обработке растений стимуляторами роста, такими как Эпин, Силк и т.п. Неплохо также один раз за сезон подкормить растения обычной поваренной солью. А вот загущенная посадка растений весьма отрицательно скажется на вкусовых качествах корнеплодов, равно как и пересушивание почвы, а также внесение при подготовке гряды навоза (даже полуперепревшего), зато перегной на репной грядке просто необходим.

Читать еще:  Как вырастить ваниль в домашних условиях

Блюда из репы

Репа с плавленым сыром

Репа – 1 шт., плавленый сыр – 1 пачка, растительное масло – 1 ст. ложка.

Репу и сыр натереть на крупной терке. В салатник уложить слой репы, а затем покрыть все это слоем плавленого сыра, полить растительным маслом.

Репа в молочном соусе

Репа – 200 г, мука – 1 ч. ложка, молоко – 5 ст. ложек, растительное масло – 1 ст. ложка, зелень – немного, соль и сахар – по вкусу.

Корнеплоды очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, ошпарить кипятком, отварить без соли и откинуть на дуршлаг. Растереть с мукой масло, прогреть его, охладить, развести кипяченым молоком, добавить соль и сахарный песок и довести смесь до кипения. Полученным соусом залить репу, заправить ее сахаром, посолить, перемешать и подогреть. Перед подачей на стол полить блюдо маслом и посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.

Репа, запеченная в сметане

Репа – 150 г, сметана – 2 ст. ложки, репчатый лук – 20 г, зелень – немного, соль – по вкусу.

Репу очистить, положить на противень с небольшим количеством воды, запечь до мягкости, охладить, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, добавить сметану и перемешать. Перед подачей на стол дополнительно полить блюдо сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Репа с мясным фаршем

Репа – 6-8 шт., говядина (мякоть) – 400 г, маргарин – 100 г, яйцо – 1 шт., половинка луковицы, белый хлеб – 2 ломтика, мука – 1 ст. ложка, перец, соль, мускатный орех по вкусу.

Приготовить фарш. Для этого прокрутить мясо дважды через мясорубку, добавить в него масло, яйцо, размоченный хлеб, обжаренный мелко нарубленный лук, затем все хорошо перемешать. Фарш должен получиться очень пышным. Репу вымыть, отварить до полуготовности, срезать верхушку, осторожно острым ножом или ложкой вынуть середину и нафаршировать. Подготовленные таким образом репки закрыть крышечками, обмотать ниткой, сложить в кастрюлю и, добавив немного воды, тушить до готовности под крышкой. Из мякоти репы и муки приготовить соус, которым полить блюдо перед подачей на стол.

Репа, фаршированная манной кашей

Репа – 10 шт., манная крупа – 1/4 стакана, молоко – 1 стакан, сливочное масло – 3 ст. ложки, сыр – 25 г, соль – по вкусу.

Репу очистить, промыть, залить горячей водой и сварить до полуготовности. Затем вынуть из нее середину и доварить вынутые серединки, после чего протереть их сквозь сито, потом смешать с предварительно сваренной на молоке манной кашей, добавив соль и масло. Подготовленным фаршем наполнить репу, уложить ее на смазанную жиром сковороду, посыпать натертым сыром, смазать маслом и запекать в духовом шкафу 20-25 минут.

Репа под соусом

Репа – 8 шт., яйцо – 4 шт., сливки – 1 стакан, сахар – 1 ст. ложка, соль и сахар – по вкусу.

Репу очистить от кожицы, нарезать кубиками и отварить в несоленой воде. Откинуть вареную репу на дуршлаг и дать отвару стечь.

Приготовить соус: отделить желтки от белков. В маленькую кастрюльку вылить желтки, растереть с сахаром, добавить сливки. В большую кастрюлю налить немного воды, довести воду до кипения и поместить в нее маленькую кастрюлю со смесью. Непрерывно помешивая смесь, довести ее до загустения, а затем хорошо взбить. Добавить взбитые белки. Отварную репу уложить на тарелки и залить соусом. Это старинное русское блюдо обычно использовалось ранее в качестве гарнира к отварному языку.

Суп из утки с репой

Утка – 1 шт., репа – 2 шт., мука – 1 ст. ложка, вода – 2 литра, сливочное масло – 50 г, вино столовое – 1 стакан, соль и прочие специи – по вкусу, зелень – укроп.

Утку нарубить на порционные куски и обжарить на сливочном масле в кастрюле так, чтобы куски хорошо подрумянились. Развести теплой водой муку, влить ее в кастрюлю с уткой, туда же положить очищенную репу, залить все водой и варить под крышкой на слабом огне до готовности утки. Когда репа сварится, вынуть ее, протереть через сито, развести бульоном и снова влить в суп. Добавить стакан столового вина, соль, специи, вскипятить и снять с огня. В тарелку с супом положить рубленую зелень.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Как вырастить репу из семян

Репа неразрывно связана с русской культурой, и раньше ее не сеял только ленивый. Сейчас, когда полки магазинов ломятся от продовольствия, посадить этот дивный овощ решается уже не каждый. А между тем, репа является хранилищем витаминов, клетчатки, минеральных солей и эфирных масел. А некоторые сорта содержат еще и каротин. И вообще репа просто вкусна и питательна, и уже одного этого должно хватить для того, чтобы возникло желание ее посадить на своем участке.

Сорта репы на посадку

Сорта репы уже проверены временем и садоводами, поэтому смело можно выделить четыре сорта, рекомендуемых к приобретению.

Главная любимица жителей центральной части нашей страны, а также Урала – это репа сорта Петровская-1. Сорт считается среднеранним, с момента появления всходов до технической спелости проходит от 70 до 80 дней. Эту репу очень любят за нежную, сочную и сладкую мякоть. Вдобавок репа сорта Петровская-1 хорошо хранится. Цвет корнеплодов желтый.

Репа сорта Миланская отличается хорошей устойчивостью к болезням и урожайностью. Она созревает намного раньше (всего 50-60 дней) и обладает сочной и белой мякотью. Кожура у нее розовая и гладкая.

Сорт Грибовская имеет темно-фиолетовую окраску в верхней части при том, что в целом плод желтый, как и у сорта Петровская-1. Однако мякоть ее хоть и сочная, но твердая.

Скороспелым считается и сорт Майская, созревающий через 60-70 дней. Он весьма урожайный и обладает нежной и сочной мякотью. Этот сорт наряду с Миланской наиболее часто употребляют летом в свежем виде.

Фотогалерея сортов репы

Выращивание репы (видео)

Лучше всего репа будет расти на супесчаных, торфяных или глиняных почвах. Перед посадкой землю нужно хорошо увлажнить и внести перегной. При наличии надобности производят известкование. Также можно внести древесную золу из расчета от 100 до 150гр на квадратный метр.

Чтобы подготовить грядки под репу, нужно перекопать землю, разровнять ее и прикатать. После этого делаются бороздки для посева семян через каждые 20-25см.

Семена для выращивания нужно брать только прошлогодние, самые свежие – это залог успешного выращивания репы.

На каждый сантиметр закладывают 1-2 семечка, заделывая их на глубину в полтора-два сантиметра. Затем грядки мульчируются с помощью перегноя.

Время для посева

Лучшее время для посева репы – период с 25 апреля до 10 мая. В этом случае Вы сможете снять урожай сочной репки уже летом. Если нужна репа для зимнего хранения, посев осуществляют в первой декаде июня. Сроки посева семян обуславливаются временем появления главного врага репы – крестоцветной блошки. Именно она представляет собой главную угрозу для молодых ростков репы.

Читать еще:  Как вырастить красный дуб из желудя

Семена репы маленькие, но в каждом семечке заключена способность выращивать большой и сочный корнеплод

Нужно помнить, что посев репы ранней весной дает возможность росткам репы окрепнуть и получить преимущество перед вредителем, который уже не сможет нанести вреда окрепшему растению. Летом крестоцветная блошка исчезнет, а Вы сможете собрать свой урожай.

Репу можно использовать как повторную культуру и посадить на грядках там, где росли зеленные овощи раннего срока созревания.

Для репы оптимальной считается температура в пределах от +12 до +20 градусов, то есть умеренно теплое лето. При благоприятном погодном раскладе всходы Вы сможете увидеть уже через 3-5 дней после посадки семян. Чтобы отвадить крестоцветную блошку, используйте опыление дорожной пылью или золой.

Репа созревает достаточно быстро, поэтому ее можно использовать и как повторную культуру

Особенности роста репы

У репы важную роль играют семядольные листочки, поэтому ни в коем случае не удаляйте их, чтобы не замедлить рост и развитие растения.

Одним из главных занятий по уходу за растущей репой является прополка междурядий с того момента, как появились ростки и до момента, когда ботва сомкнется. Рыхлить землю нужно на глубину 4-6см. В фазе двух-трех настоящих листьев приступают к прореживанию посадок, рассаживая растения на 4-6см друг от друга. Когда у растений будет 5-6 настоящих листьев, производят еще одно прореживание, увеличивая расстояние между ними до 10-12см. Получается, что на одном квадратном метре располагается порядка 30-35 растений.

Растущая репа должна иметь свободное пространство для нормального развития

Сочная и вкусная мякоть репы получается при регулярном качественном поливе. Если репе не достает влаги, мякоть твердеет, приобретает горечь и резкий аромат. Да и вообще растет плохо. В жаркую погоду на один квадратный метр уходит 20-20 литров воды.

Самые важные периоды для полива репы – начало роста побегов и формирование плода – обычно это за месяц до сбора урожая.

Сбор урожая

Важно убрать созревшую репу до заморозков, которые плохо на нее действуют. Из-за них репа становится мягкой, теряет все очарование во вкусе и способность хорошо храниться. Репка как и ее побратим редис легко выдергивается из земли. После чего ботва отрезается, а корнеплоды просушиваются на сквозняке. Их можно класть во влажный песок, пакеты из полиэтилена или мешки и помещать туда, где сохраняется температура +1 градус.

Урожай репы — награда за труд садовода

Как вырастить семена репы

Для получения семян отбираются маточники, хранящиеся наряду с другими корнеплодами, и высаживаются на грядку с рыхлой и плодородной почвой. Происходит это ранней весной при хорошем поливе. До середины июля успевают созреть семена. Стручки желтого цвета собирают ранним утром, пока еще есть роса. Просушивают семена от пяти до восьми дней, затем они подвергаются обмолоту и калиброванию.

Выращивать репу совсем не сложно. Важно периодически поливать ее и осуществлять прореживание, чтобы растения не мешали друг другу расти и наращивали массу. Лучшими для употребления в пищу считаются корнеплоды диаметром 5-10см, однако иногда их собирают и в ранний период, когда диаметр корнеплода составляет 3-4см. При соблюдении условий выращивания репа порадует своей нежной и сочной мякотью, а польза от ее употребления будет не сопоставимо больше всех затраченных Вами усилий по уходу за ней.

Выращивание репы на даче

Посадил дедка репку, выросла она большая-пребольшая… Эту народную сказку все мы помним с детства, а вот кто знает, какова репа на вкус? Истинно русский, полезнейший, прекрасно хранящийся овощ почему-то незаслуженно забыт, и давно утратил свои владения на огороде.

А если употреблять каждый день свежую репу, она сможет полностью насытить организм витамином С, уменьшить шансы образования злокачественных опухолей и сахарного диабета, повысить иммунитет и, во многих случаях, даже поспособствует похудеть.

А может вернем репке законные земельные угодья? Выращивать ее совсем не сложно, нужно всего лишь знать основные правила ухода.

Почва под репу

Одно из базовых правил разведения овоща гласит: сочные и большие корнеплоды растут только там, где почва рыхлая. Глинистый грунт им не нравится.

Как и любой представитель крестоцветных, репа не даст хороших урожаев на том месте, где прошлым летом росла ее родня – редис, капуста, горчица. Благоприятными будут места после земляники, тыквы, картошки, бобовых, кабачков.

Корнеплоды можно получать дважды. Посеете семена весной, сразу же как сойдет снег (молодые репки не боятся небольших заморозков) – и будете употреблять в пищу летом; а высадите в июле или начале августа – соберете овощи для зимнего хранения.

Подготовка семян и посадка репы

Посевной материал даст более активные всходы, если его заблаговременно прогреть в очень теплой воде. Зернышки кладут на ткань, сворачивают и около пяти минут держат в воде температурой 40-50°С. После чего их немного подсушивают и перемешивают с песком.

Семена закладывают в подготовленные канавки (до 4 см). Их до половины засыпают песком, далее притрушивают золой и хорошо проливают – лучше воспользоваться растворами ЭМ-препаратов. Так как репа не любит загущенности, идеально будет терпеливо высаживать по два-три зернышка каждые 10 см. Это кропотливый труд, зато потом отпадет необходимость несколько раз прореживать, что может повредить корешки.

Высаженные семена сперва присыпают песком, далее компостным составом или рыхлым грунтом. Затем посевы закрывают нетканым материалом – если сеем рано, можно взять пленку. Спустя два дня полотно снимают, и на третьи сутки уже проклюнуться первые росточки. Репа холодостойкая культура, она дает всходы даже при 2-3°С. Лучшими температурными условиями для выращивания культуры считаются 15-18°С.

Уход, полив и подкормки репы в течение сезона

После появления всходов их сразу присыпают золой. Она и крестоцветную блошку отпугнет, и удобрением послужит. Грядку с репой лучше замульчировать, в противном случае потребуется постоянное рыхление. В качестве мульчи берут сено либо солому.

Если вы считаете, что рыхление более оптимальный вариант для репы, не забывайте каждый раз при этом подсыпать в почву золу.

Древесная зола по праву считается лучшим удобрением для этих корнеплодов. Поэтому раз в две недели подкормите растения зольным настоем (на десятилитровое ведро воды около стакана золы). В первые недели роста, когда появятся несколько настоящих листиков, можно полить ростки травяным настоем. Но не более того! Помет, мочевина, навоз репе не нужны. Переизбыток азота придаст корнеплодам горечь и страшный вид.

Полив осуществляют один-два в неделю исходя из погодных условий. Чтобы репки были крупными и ровными, почву нужно хорошо увлажнять и следить за степенью высыхания. И здесь отлично поможет мульча, которая удержит влагу у корешков.

Сбор урожая репы

Уборка в срок очень важна, иначе корнеплоды загрубеют, ухудшат вкусовые качества и будут плохо храниться. Потому сохраните пакетик от семян, где указано время созревания (около 40-60 дней).

Выкопав корнеплоды из почвы, тут же обрежьте ботву и лишь потом просушивайте овощи на воздухе. Если этого не сделать, часть полезных элементов перейдет в ботву. Это характерно не только для репы, но и для других корнеплодов.

Хранятся крепкие и здоровые репки хорошо, в прохладе погреба они без особых проблем дождутся следующего урожая, но только если останутся. Ведь вкусный овощной салат из свежей репы заставит всю семью забыть дорогу в поликлинику и аптеки и не вспоминать о простудах в холодный период года.

Читать еще:  Как вырастить сельдерей из семян

Выращивание репы в открытом грунте: посев, полив, уход

Выращивание репы – дело нынче непопулярное. Русскую народную сказку про гигантскую репку мы все знаем наизусть, а многие ли из нас пробовали репу на вкус? Исконно русский, чрезвычайно полезный, хорошо хранящийся овощ репа позабыт, вытеснен с огородов другими культурами.

А ведь ежедневное употребление свежей репы могло бы полностью удовлетворить потребность организма в витамине С, снизить риск развития рака и сахарного диабета, укрепить иммунитет и даже помочь похудеть.

Готовы вернуть репе законное место на грядке? Выращивание репы на даче не сложнее любого другого овоща, достаточно знать базовые правила ухода, а остальное дело агротехники:)

Сорта репы

Для начала затронем тему сортов “сказочного” корнеплода. Знаете ли вы, что у репы есть салатная разновидность – японская репа кабу? Она помельче обычной репы, но вкус ее нежнее и без традиционной горчинки. Более того, у кабу и вершки съедобны и корешки – это ли не чудо?

К салатным и листовым сортам относятся: Снегурочка, Гейша, Красно солнышко, Сапфир, Канамачи кокабу, Пинг-понг, Токио, Оке, Экспресс вайт, Перпл Топ.

Подробнее о сортах и агротехнике японской репы читаете ЗДЕСЬ.

Сортов традиционной репы существует великое множество. Вот некоторые, довольно интересные: Снежный шар, Миланская Розовая, Русский размер, Внучка, Красная шапочка, Погремушка, Русская сказка, Бабка, Золотой шар, Орбита, Белая ночь.

Грядка и почва под репу


Репа предпочитает хорошо освещенные места. Чем больше света она получает, тем больше витаминов накапливает.

Идеальный грунт для репы

Одно из основных правил выращивания репы гласит: большой урожай крупных и сочных корнеплодов можно получить только на рыхлой почве. Глинистая почва репе не по нраву. Что касается кислотности, то репа предпочитает слабокислые почвы. Самый доступный способ снизить кислотность почвы – обыкновенная зола. Так что запасаемся золой, она нам еще не раз пригодится.

Предшественники репы

Как и все крестоцветные, репа не будет расти там, где в прошлом году росли ее ближайшие родственники – капусты, редис, дайкон и даже горчица в качестве сидерата. Лучше всего сажать ее после бобовых, огурцов, тыквы, картофеля, кабачков или земляники.

Сроки посадки репы

Репу можно сажать дважды: для летнего употребления семена высаживают ранней весной после схода снега (небольшие заморозки молодым растениям не страшны), для хранения в зиму репу сеют в июле или начале августа.

Подготовка семян и посадка

Как подготовить семена репы к посадке

Семена репы всходят лучше, быстрее и дружнее, если их предварительно прогреть в теплой воде. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают на пять минут в горячую (40-50°С) воду. Затем семена слегка подсушивают и смешивают с песком.

Посев репы

Высевают семена в подготовленные бороздки глубиной до 4 сантиметров, которые сначала наполовину заполняют песком, а затем присыпают золой и проливают (можно использовать для полива раствор ЭМ-препаратов). Поскольку репа не терпит загущенности, идеальный вариант – это кропотливое высаживание по 2-3 семечка через каждые 10 сантиметров. Дело не из легких, но зато в будущем не придется несколько раз прореживать, что всегда чревато повреждением корешков.

Посеянные семена нужно сначала присыпать песком, а затем компостом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлой землей. Потом грядку закрывают укрывным материалом (при раннем посеве можно пленкой). Через два дня укрывной материал можно будет снять, а на третий день уже появятся первые всходы. Репа хорошо переносит похолодание, она взойдет даже при 2-3°С. Оптимальной температурой для выращивания репы считается 15-18°С.

Уход, поливы и подкормки репы в течение сезона


Как только репа взошла, засыпаем ее золой. Зола и от крестоцветной блошки помогает, и удобрением служит. В дальнейшем грядку с репой необходимо замульчировать, иначе придется постоянно рыхлить. Лучше всего в качестве мульчи использовать солому или сено.

Если вы по какой-то причине против мульчирования и предпочитаете рыхлить, то не забывайте при каждом рыхлении подсыпать на грядку золу.

Зола – это лучшее удобрение для репы. Поэтому в качестве подкормки рекомендуют раз в две недели поливать грядку с репой зольным настоем (1 стакан золы на 10 литров воды). В самом начале, когда сеянцы репы только выпустили свои первые настоящие листья, можно подкормить их травяной органической подкормкой. Но больше никаких азотных удобрений! Ни навоза, ни помета, ни мочевины репе не требуется. Переизбыток азота делает ее корнеплоды горькими и страшными.

Пока молодые всходы репы не отрастили третьего настоящего листочка, нужно успеть проредить их. Если мы сажали по 2-3 семечка в одну лунку и они все взошли, теперь оставляем только одно, самое сильное растение.

Поливают репу 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Хорошо увлажненная почва очень важна для формирования крупного ровного и сочного корнеплода, поэтому пересушивания лучше не допускать. И здесь нам опять поможет мульчирование соломой, которая отлично удерживает влагу в почве.

Борьба с вредителями репы

Основные вредители репы – это крестоцветная блошка и капустная муха. Они особенно опасны для молодых неокрепших растений, поэтому в первые 10 дней после появления всходов посадки надо периодически осматривать.

Крестоцветную блошку узнать не составит труда. Россыпь мелких блестящих жучков на листьях, оставляющих после себя миллион мелких дырочек. Прозеваешь, и листья репы превратятся в решето. О борьбе с этим злостным вредителем мы очень подробно рассказывали: здесь – о народных средствах, тут – о промышленных.

Капустная муха встречается на репе значительно реже. Ее личинки повреждают корешки, в результате пораженные растения вянут, приобретают синюшность, могут и вовсе погибнуть. Защитится от этого насекомого поможет:

  • севооборот (соблюдение рекомендаций касаемо предшественников);
  • табачная пыль (ее рассыпают вокруг растений);
  • нашатырный спирт (5 мл. на 10 литров воды);
  • соль (200 грамм на 10 литров воды);
  • внесение в почву ядохимикатов (если дело совсем плохо, используют препараты Базудин или Медветокс).

Уборка урожая репы


Как и морковь, репу нужно убирать в срок. Если передержать ее в грядке, мякоть загрубеет, вкусовые качества ухудшатся, да и храниться такие корнеплоды будут плохо. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку от семян. На ней скорее всего указан срок созревания (приблизительно 40-60 дней). На этот срок и нужно ориентироваться.

Вытащив репу из грядки, сразу же обрезайте ботву ровно по корнеплоду и только потом обсушивайте урожай на свежем воздухе. Если оставить репу сушиться вместе с ботвой, часть витаминов и других полезных веществ уйдет в ботву. Это касается не только репы, а вообще всех корнеплодов.

Хранится репа хорошо, в прохладном погребе она без проблем пролежит до нового урожая, если, конечно, останется. Ибо ежедневный свежий овощной салат с репой сводит на нет посещение поликлиники и аптеки в простудные осенние, зимние и весенние времена.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×