Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить спаржу?

Как вырастить спаржу?

Содержание:

Спаржа является двудомная травянистой культурой, так как она имеет и мужские, и женские растения. Для того, чтобы на своем дачном участке выращивать спаржу следует сажать только мужские растения, потому что они наиболее продуктивные. Женские же выращивают с целью получения семян.

Спаржу лекарственную (Asparagus officinalis) возделывают на даче как овощ, а также используют в оформлении букетов. Человечеству она известна уже свыше 2 тысяч лет. Её выращивали ещё во времена Древнего Египта. На территории Древней Греции из неё плели венки для молодожёнов, а во времена Средневековья европейцы считали её отличным возбуждающим средством. В Российской империи спаржу стали выращивать, как и множество остальных овощей, лишь с начала XVIII века, после великих Петровских преобразований.
Из спаржи готовят супы и салаты, которые рекомендованы при заболеваниях печени и почек. В ней содержится большое количество аспарагина, в связи с чем она оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы и способствуют правильной работе почек.

Чтобы выращивать спаржу вначале необходимо подготовить двухгодичную рассаду — только так можно выявить и отделить мужские растения от женских, которые у спаржи более продуктивны. В первые сезон после посадки разнополые растения с трудом отличаются друг от друга, так как они вырастают по размеру почти одинаковые.

Когда сажать семена спаржи?

Выращивание рассады спаржи происходит на открытом грунте. После прогрева почвы до +10-15° С производят посев семян. Для Центрально-черноземного района и Подмосковья это 2-3 декады мая.

Подготовка семян перед посадкой

На 2-3 суток перед посевом семена необходимо замочить в тёплой воде. Ежедневно воду следует менять, затем семена просушивают до сыпучего состояния.

Выращивание спаржи из семян

Семена спаржи высеивают рядами на глубину с заделом на 3 сантиметра с междурядьями 20-30 см. Норма высева составляет 5-10 грамм на 10 м2. Через 2-3 недели после посева должны появиться всходы. Их необходимо проредить на расстоянии 10 см друг от друга, когда в высоту они достигнут 10 см.

Уход за сеянцами спаржи

Сеянцы нужно поливать, рыхлить и удалять сорняки с рядков.

Подкормка сеянцы спаржи

Необходимо два раза за сезон производить подкормку фосфорно-калийными удобрениями, навозной жижей или птичьим пометом. Расход удобрений составляет 0,3 литра на 1 метр ряда.

Подготовка спаржи на зимовку

Ближе к осени спаржа формирует корневище, а также появляется несколько стеблей высотой от 25 до 40 см. Перед заморозками побеги спаржи срезают, оставляя 10 см над поверхностью земли, а корневище прикапывают грунтом, образуя холмик высотой 30 сантиметров. Это в дальнейшем убережет растение от подмерзания корней, также сверху можно выложить перепревшим компостом или мульчей.

Весенняя пересадка двухгодичной рассады

По весне двухгодичную рассаду нужно выкопать и пересадить на постоянное место произрастания. Рекомендованные сроки пересадки — первая половина мая. Перед высадкой корни укорачивают в длину примерно до 3-4 сантиметров. Нужно соблюдать расстояние 30 см между растениями. После высадки обязательно пролить из лейки с подкормкой.

Когда ожидать урожай спаржи?

Спаржа даёт урожай лишь на 3-й год, начиная с апреля-мая. После окончательного укоренения, спаржа выпускает съедобные побеги каждую весну на протяжении 12-25 лет. Не забывайте своевременно производить рыхление в междурядьях, удалять сорняки и делать подкормку азотистыми удобрениями в расчете 25 грамм на 1 м2.

Осенняя обработка рядов спаржи

Осенью междурядья нужно перекопать, срезать подсохшие стебли, а на зимовку накрыть рядки слоем перегноя высотой 5-7 см.

Добавь радости к заботам!

Nav view search

Navigation

Search

СПАРЖА В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ: СОРТА, АГРОТЕХНИКА

Выращивание спаржи по силам каждому огороднику, в том числе и в средней полосе, уверяет знаток этого растения Ирина ЛЕМАНСКАЯ. Дикорастущая спаржа до сих пор встречается в поймах Днепра, Днестра, Дуная, Дона, Волги и Урала. А в конце 19-го века Москва и вовсе считалась центром выращивания и выгонки спаржи.

Употребляя в пищу нежные зелёные проростки спаржи, люди примечали, что после такой трапезы улучшается настроение, прибавляется сил. Всё дело в том, что в спарже содержится гормон тестостерон, который действует как мощный биостимулятор. Недаром спаржевые побеги так любят жеребцы.

А вот настоящий спаржевый бум в России пришёлся на начало XIX в. Тогда стали выращивать спаржу этиолированную (отбелённую), бесхлорофилльную. Старосветские помещики употребляли спаржу по несколько раз в году. Начинали выгонять отбелённые проростки рано весной, сразу после схода снега, обкладывая тёплым конским навозом грядки с пяти—семилетней спаржей. Самый большой урожай давал так называемый спаржовник в мае-начале июня. При активном росте подземных проростков приходилось их срезать или выламывать дважды в день, чтобы они не успели позеленеть. Последний раз лакомились спаржей на Рождество и Новый год. Нежные проростки давали корневища, переносимые осенью в обогреваемые теплицы или зимние парники.

Читать еще:  Как вырастить куркуму в домашних условиях

В конце XIX в. Москва считалась центром выращивания и выгонки спаржи. Поставляли её к царскому двору и к столу знатных господ с огородов Н. Королькова — поставщика двора Его Величества, располагавшихся за Пресненской заставой. Предки его занимались выращиванием спаржи ещё до 1812 г. Одной из крупных плантаций (12 десятин, или 13,1 га) в Первопрестольной в то время владел купец М. Пышкин. Тогда же появилась ещё одна промышленная плантация спаржи в пойме Москвы-реки, на том самом месте, где возвели стадион «Лужники». Наш знаменитый огородник Е. Грачёв имел около 20 десятин под спаржевым культурооборотом. Благодаря спарже он укрепил своё хозяйство и увеличил земельный надел.

В наши дни спаржа получила своё второе рождение. Садоводы её знают в основном как декоративную культуру, флористы же используют зелень для оформления букетов. А ведь спаржа — весьма ценный деликатесный овощ. И хотя его нельзя отнести к дешёвым продуктам, из сравнительно небольшого количества спаржи можно приготовить очень вкусные блюда, которые разнообразят меню.

Выращивание спаржи по силам каждому огороднику, в том числе и в средней полосе. Она может 15—20 лет расти на одном месте. Это двудомное растение, мужские экземпляры более урожайные. По мере роста спаржи формируются мощные корневища, которые ежегодно присыпают плодородной почвой.

Размножают спаржу семенами или рассадой. Семена мелкие и в открытом грунте медленно прорастают, поэтому лучше сеять её в комнатных условиях. С этой целью семена на сутки замачивают в тёплой воде (до 35оС), меняя её два—три раза. Сеют на глубину 2—3 см, по два-три семени в торфоперегнойный горшочек. Срок посева — конец марта — начало апреля, а высадки на постоянное место — середина июня. В период активного роста сеянцы поливают тёплой водой и подкармливают аммиачной селитрой (15—20 г на 10 л воды).

Заранее подберите уголок для спаржи, ведь она будет здесь расти многие годы. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе полутора метров. Спаржа плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах.

Прежде чем посадить рассаду, почву глубоко перекапывают и вносят хорошо перепревший навоз (конский) из расчёта 12—15 кг на м2, а также калийную соль (30—40 г) и суперфосфат (60—80 г на м2).

Для посадки выкапывают траншею глубиной и шириной 40—50 см. На дно сначала укладывают 20-сантиметровый слой перепревшего навоза, а на него — такой же плодородной почвы (дерновая земля, торф и крупнозернистый песок в соотношении 3:2:1). Высаживают рассаду через 30 см друг от друга. Осторожно расправляют корни, засыпают слоем почвы (10 см) и обильно поливают. В течение лета несколько раз бережно рыхлят. Первый урожай собирают только на третий год, но закладывается он в первые два. Важно осенью обрезать стебли на уровне почвы. На зиму их засыпают перегноем или торфом. И ещё: вдоль посадки спаржи не забудьте посадить фасоль для обогащения почвы азотом.

Срезают побеги отбелённые или зелёные, что зависит от вкуса хозяина. Отбелённые побеги получают благодаря высокому, до 20 см, окучиванию осенью. Почву при этом уплотняют. Весной, когда земля оттает и потеплеет до 10 градусов, на поверхности появляются вздутия или трещинки — это знак того, что пора срезать выросшие проростки. Но сначала надо разокучить маточные растения.

Срезы делают рано утром или вечером, выше корневища на 1—2 см, после чего раскрытые растения снова укрывают слоем почвы (20 см), которую уплотняют, что позволяет через 5—7 дней определить место появления новых проростков. Срезанные побеги моют в холодной воде, связывают в пучки, хранят в холодильнике. Чтобы не истощать неокрепшие растения, в первый год срезают по 2—3 побега. От растений, разросшихся с годами, получают до двух десятков стандартных по размеру (высота — 20 см, диаметр — 2 см) побегов.

После сбора урожая маточники нуждаются в подкормке (дозы удобрений такие же, как при посадке спаржи).

Чтобы получить спаржу в межсезонье, применяют выгонку, используя растения из отслуживших своё спаржевых посадок. Выкапывают спаржу осенью и сохраняют до конца ноября, прикопав в подвале или в тёплом парнике. Растения размещают плотными рядами, расправляют корни и засыпают сверху слоем (10 см) песка или лёгкой почвы. Новых корней растения почти не дают, но образуют стеблевые отпрыски за счёт запаса питательных веществ в корневищах и корнях.

Свет для выгонки спаржи не требуется. Выгонку начинают за две—три недели до нужного срока, повышая температуру до 12 град. С. Кусты спаржи слегка увлажняют, а появляющиеся проростки срезают через один-два дня.

Читать еще:  Как вырастить виноград в сибири из черенков

Сорта спаржи: ‘ Ruhm von Braunschweig ’, ‘ Fruher Burgunder ’, ‘ Schneekopf ’, ‘ Conover ’ s Colossal ’, ‘ Mary Washington ’, ‘ Sart ’ и другие.

Как вырастить спаржу на даче

  • Август 9, 2016
  • в Овощи, Сад-огород
  • Алексей Викторович

Невероятно полезный продукт – спаржа. В Европе её любят и готовят очень давно, в России со спаржей мало знакомы, так как не все знают, как вырастить на даче и приготовить этот деликатес. Кто попробовал спаржу уже не откажется от нее никогда. В наши дни этот продукт начинает набирать популярность, особенно у тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за весом. Ведь это растение не имеет жиров. Не смотря на это содержит массу полезных витаминов и минералов, легко усваивается, и не имеет жира. Так же ее рекомендуют врачи в качестве биологической добавки, так как она выводит лишнюю жидкость, убирает отеки, и кожа приобретает здоровый вид.

Спаржа полезные свойства

Употребляя спаржу в пищу можно укрепить соединительную и костную ткань, что очень важно для людей пенсионного возраста, когда организм исчерпывает свои резервы. Так же она полезна для людей страдающих заболеваниями почек, сердечными заболеваниями, улучшает артериальное давление, а так же потенцию у мужчин.

Несомненно, спаржа имеет лишь плюсы. Но все же хочется сделать акцент на посадке спаржи на дачных участках, чтобы каждый садовод имел возможность вырастить такое своеобразное лекарство у себя на огороде.

Сорта спаржи бывают декоративные, которые используют при формировании различных декоративных букетов. И есть овощные. Овощная спаржа обладает совершенно необыкновенным вкусом, который сочетается с большинством продуктов, которые в свободном доступе для Россиян.

В нашей статье речь пойдет о выращивании спарже овощной. Спаржа имеет форму женскую и мужскую, мужская форма лучше переносит морозы, и однажды укоренившись будет расти не один год. Мужские растения лучше развиты, имеют большое количество побегов, но стебли у них тонкие.

Женская же форма имеет толстые стебли, но их меньше, отличить их очень просто – мужская форма не образует ягод. Оптимальная температура для выращивания 15 – 24 0 тепла. Взрослые растения хорошо переносят холода. Молодые побеги могут пострадать от заморозков.

Как вырастить спаржу

Выбирая место для посадки спаржи, учитывайте ее некоторые нюансы: она очень хорошо растет на месте, после картофеля, там где солнечно и безветренно, тогда побеги начнут развиваться быстрее. Учтите что близость с грунтовыми водами осложнит ее выращивание. Так же неприятным для нее является кислая почва, поэтому перед посадкой стоит производить обогащение и удобрение почвы золой.

Грядки для рассады спаржи готовят так – роют яму глубиной 30 см и шириной 50 см. Между бороздами расстояние должно быть 1 – 2 метра, сверху насыпается садовая земля перемешанная с компостом, как правило берется 3 части компоста на 1 часть земли. Из насыпной земли нагребают холмики высотой 10 см, расстояние между ними должно быть 15 – 20 см.

Для того чтобы у нее была возможность формировать основную массу корней. Семена спаржи перед посадкой замачивают в теплую воду до набухания, воду нужно менять каждый день, затем посадить в торфяные горшочки, а в открытый грунт высаживать в начале июня. Слабые растения выбраковывают заранее. Сажать следует в увлажненную почву.

Горшочек с рассадой ставят на подготовленные холмики, слегка прижимают, головку засыпают вместе с корнями землей примерно на 5 см. Весной и осенью нужно подкармливать спаржу органикой и минеральными удобрениями вносить калий, фосфор и кальций. Неплохо мульчировать побеги перегноем или навозом с землей. Растения, высоко окученные или прикрытые перегноем, вырастают белого цвета, так как развиваются в темноте.

Побеги отрастающие на свету, как правило, зеленые или фиолетовые в зависимости от сорта. Уход за спаржи состоит в постоянном подгребании грунта и прополке. Так же спаржу необходимо поливать, особенно в засушливую погоду, иначе она будет волокнистой и горьковатой, полив должен быть умеренным.

Пересаживать на новое место нужно каждые 4 года, иначе она заболеет специфическим заболеванием – фиолетовой гнилью корней. И в этом случае брать новую рассаду, а не делить имеющиеся кусты. В теплую погоду спаржа быстро развивается, и когда она достигает 12 — 20 см срезают все проростки ниже уровня почвы, затем она вырастает вновь, и таким образом вы получаете урожай с ранней весны и на протяжении всего летнего сезона.

Полноценного роста спаржа достигает на второй год роста, когда розетка хорошо укоренилась. Собранный урожай лучше сразу употреблять в пищу, или замораживать. Сортов спаржи достаточно много, например такие, как «Урожайная», «Ранняя желтая», «Датская белая улучшенная», «Аржентельская». Самым адаптированным сортом, считается «Аржентельская». Урожай достигает до 5 килограмм.

Читать еще:  Можно ли вырастить орхидею из листа

Следует отметить, что самые вкусные и полезные стебли рождаются на второй год после посадки, до этого лучше набраться терпения и как следует ухаживать за вашей спаржей.

Как выращивать спаржу

Здравствуйте. Мне очень интересно знать, как выращивать спаржу. Я купила семена, посеяла, как написано на упаковке, и на этом все. Ничего у меня не вышло. Расспрашивала у знакомых и незнакомых людей — никто ничего не знает. Расскажите, пожалуйста, на страницах газеты о том, как выращивать и как собирать урожай спаржи.

До свидания,
Казакова З. А.,
Ставропольский край,
г. Новопавловск

Если вы решили выращивать спаржу, то должны быть готовы к тому, что урожай получите лишь на третий год. Правда, можно ускорить этот процесс, если выращивать ее из рассады.

Поздней осенью перекопайте почву и внесите хорошо разложившийся навоз или компост (6-8 кг на 1 м 2 ,) и полное минеральное удобрение или нитроаммофоску (80-100 г на 1м 2 ). Корни спаржи располагаются близко к поверхности, поэтому основные запасы питательных веществ должны находиться в верхнем слое почвы на глубине не более 30 см.

Посадка рассады

Выращивать спаржу надо на открытом, освещенном месте. Ранней весной, как только растает снег, почву перекапывают, делают грядки шириной 1 м на расстоянии 40 см друг от друга.

Семена замочите в теплой воде, затем поместите во влажный песок и выдержите в нем 7-8 дней при температуре около 25 °С, пока они не проклюнутся.

В марте можно высевать семена в торфоперегнойные горшочки размером 6х6 см, которые необходимо поместить в светлое и теплое место. Выращенную таким способом рассаду высаживают в открытый грунт и регулярно поливают. В открытый грунт семена высевайте, когда почва хорошо прогреется. Посевы присыпьте землей и немного прикатайте, затем замульчируйте перегноем или соломой. После появления всходов растения проредите, оставляя между ними 15-20 см.

Пересадка

За лето проводят несколько подкормок. К началу августа хорошая рассада должна иметь 2-4 стебля. Перед морозами срезают все побеги, а корни укрывают слоем перегноя.

Следующей весной растения можно пересадить на постоянное место. Качественная рассада имеет не менее трех неповрежденных, хорошо развитых почек, неповрежденную корневую систему. Больные растения отбраковывайте.

Выберите для посадки пасмурный день

В апреле на подготовленном, как и для рассадника, участке, выкапывают борозды глубиной 35-40 см и шириной 35 см. На каждый м2 вносят по 100 г полного минерального удобрения и перемешивают его с землей. На дне борозды насыпают гребень высотой 7-8 см. Сверху через 40-50 см друг от друга высаживают по одному сильному или по два слабых растения, аккуратно расправляя корни так, чтобы почки корневища находились на 10-15 см ниже поверхности. В центр ставят кол, к которому в дальнейшем подвязывают растения.

Растения обильно поливают и засыпают слоем земли в 5-8 см. В первые два года после посадки в результате рыхления, внесения удобрений и окучивания борозды постепенно засыпаются. По мере роста спаржи из-за постоянного внесения компоста постепенно образуется валик, в котором и будут формироваться нежные побеги.

Время полакомиться

И вот, наконец-то вы дождались третьего года после посадки спаржи, когда уже можно полакомиться этим овощем. Различают два вида спаржи – зеленую и отбеленную. Зеленая вырастает на свету. Она грубее отбеленной, зато содержит больше витаминов и полезных веществ.

С ней все очень просто. Ранней весной ее необходимо подкормить и ждать, когда побеги достигнут длины 15-20 см. Сборы обычно начинают делать в середине мая, ежедневно, на протяжении полутора месяцев.

Для получения отбеленных побегов растения окучивают. Перед этим проводят подкормку аммиачной селитрой (20-25 г на 1 м 2 ). Высота гребня должна составлять 20-25 см. Поверхность и боковины обязательно выравнивают доской, чтобы по трещинам на ровной поверхности определить места уборки готовых побегов.

Урожаи спаржи увеличиваются до шестого года, затем устанавливаются на одном уровне. Чтобы продлить срок произрастания на одном месте, ее своевременно запускают в рост, правильно ухаживают в течение всего периода вегетации, своевременно подкармливают и поливают, а осенью после обрезки разгребают насыпь для доступа воздуха к корням.

С июня начинается отрастание облиственных побегов, которому не следует препятствовать. Образующиеся в надземных зеленых частях растения питательные вещества откладываются про запас в подземных органах. Именно в это время закладывается основа урожая будущего года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×