Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размножение жимолости черенками и отводками

Размножение жимолости черенками, отводками, делением куста

Ранняя пташка – съедобная жимолость – начинает ягодный сезон и радует садоводов первыми синими ягодами в самом конце весны или в начале лета. Ее ягоды богаты витаминами и минералами, они укрепляют стенки сосудов, стабилизируют давление и помогают укрепить иммунитет.

Если на вашем участке уже давно растут кусты жимолости, не пора ли задуматься о смене? Все-таки со временем даже самые “плодовитые” кусты дряхлеют и ягод из года в год дают все меньше. А если вы еще не выращиваете эту чудесную ягоду, может быть, самое время начать? Сажают жимолость и семенами, и черенками, и отводками. Семенами размножать невыгодно – жимолость теряет при этом все сортовые свойства. Поэтому чаще всего садоводы прибегают к вегетативному размножению.

Размножение жимолости отводками

Этот способ размножения жимолости самый простой. Он похож на размножение кустов крыжовника. Чтобы получить отводки, в июне почву вокруг кустов перекапывают и слегка “приподнимают”. Затем выбирают из нижнего яруса куста несколько сильных однолетних веток, с помощью U-образной проволоки пришпиливают их к земле и присыпают почвой на 3-5 сантиметров.

В таком виде дочерние ветки остаются до следующей весны. За это время они должны укорениться и тогда можно с помощью секатора разделить их с материнским растением и пересадить на нужное место. Через два года из каждой “дочки” получится полноценный куст жимолости.

Недостаток у размножения жимолости отводками только один: он подходит не для всех сортов. У некоторых кустов просто не бывает нижних однолетних веток. Приходится задействовать зеленые или одеревенелые черенки или размножать жимолость делением куста.

Размножение жимолости черенками

Способ 1: размножение зелеными черенками

Зелеными называют черенки, полученные путем нарезки неодеревеневших побегов текущего года. Лучше всего размножать жимолость зелеными черенками, срезанными в середине мая после цветения куста и появления первых зеленых ягод. Срезанные ранее черенки плохо приживаются и загнивают, а срезанные позже – не способны развить мощную корневую систему.

Заготовку зеленых черенков проводят утром или в пасмурный прохладный день. Выбирают мощные побеги текущего года и срезают их наискосок. Каждый побег можно разделить на несколько черенков – оптимальный зеленый черенок жимолости должен быть от 7 до 12 сантиметров в длину с двумя-тремя почками (то есть с одним или двумя междоузлиями). Нижние листья у черенков удаляют, верхние либо оставляют полностью, либо укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

Теперь черенки помещают в воду на сутки. Кстати, чтобы повысить процент “природившихся”, вместо воды можно использовать раствор стимуляторов укоренения (например, “Корневина”). Затем подготовленные зеленые черенки жимолости высаживают в грунт.

Высаживать их можно тремя способами.

Неленивые дачники или те, кто хочет получить много укоренившихся черенков для выращивания кустов на продажу, обязательно подготовят специальный череночник. По сути своей это короб из досок без дна любого размера, у которого северная сторона чуть выше остальных. Снаружи короб обивают утеплителем, а внутри заполняют сначала дренажем (мелкий щебень, битый кирпич, керамзит), а затем смесью песка, торфа и земли. Верхним слоем оставляют слой речного песка в три сантиметра. Перед посадкой грунт в череночнике хорошо проливают водой, затем с помощью палочки или шариковой ручки делают отверстия на расстоянии пяти сантиметров друг от друга (расстояние между рядами должно быть 7-10 сантиметров). В отверстия втыкают зеленые черенки, засыпают землей и поливают. Затем весь череночник накрывают пленкой или укрывным полотном.

Тем, у кого не хватит времени или сил на подготовку череночника, подойдет способ попроще: ящик 50 на 50 сантиметров нужно заполнить смесьб земли и песка из расчета 4:1, полить, сделать отверстия так же, как было описано выше, высадить черенки, плотно закрыть пленкой и поставить в тень.

Ну а для тех, кто и с ящиком возиться не желает, придуман самый легкий вариант посадки: под пластиковые бутылки. Черенки высаживают в любом свободном месте и накрывают обрезанной бутылкой с закрытой крышкой.

Какой бы способ посадки зеленых черенков жимолости вы не выбрали, не забывайте, что их нужно переодически проветривать и поливать. Поэтому сделайте в пленке или полотне отверстия, держите ящик полуоткрытым или время от времени свинчивайте крышки с бутылок. Но не спешите снимать укрытие полностью! Даже если видно, что черенки уже прижились и пустились в самостоятельный рост подержите неокрепшие растения под укрытием до конца лета. А на зиму молодые растения лучше прикрыть листовым опадом, а затем и снегом. Ранней весной перезимовавшие саженцы раскрывают – они очень быстро пойдут в рост и к концу года образуют по два-три разветвления. Сильные растения можно выкапывать и сажать на постоянное место, а слабенькие оставить доращиваться в череночнике еще на один сезон.

Через три года после укоренения молодые кусты жимолости дадут первые плоды.

Способ 2: размножение одеревенелыми черенками

А что делать тем, кто не успел в мае нарезать зеленых черенков? Или тем, кому соседи пообещали дать жимолости на развод осенью? Отчаиваться не стоит. Жимолость можно размножать и одеревенелыми черенками, срезанными после листопада в конце сентября или начале октября. Для черенков опять же выбираются ветки однолетнего прироста, при этом каждый должен иметь от двух до пяти междоузлий. Заготовленные осенью черенки заворачивают во влажную мешковину или бумагу и хранят в прохладном месте, закопав в опилки или песок. Ранней весной черенки высаживают под углом в 45 градусов в рыхлую сырую землю так, чтобы над поверхностью оставалась только верхняя почка. Через три недели некоторые черенки дадут первые корешки.

Однако следует знать, что если при размножении жимолости зелеными черенками процент приживаемости составляет 60-70%, то из черенков осенней нарезки укореняются обычно только 10-20%.

Размножение жимолости делением куста

Очень легко размножать жимолость делением куста. Для этого ранней весной или осенью (в сентябре) куст жимолости выкапывают, с помощью секатора разделяют на несколько частей вместе с корнями и рассаживают образовавшиеся кустики на новое место. Делить имеет смысл кусты не старше пяти лет, со старыми растениями фокус может не пройти.

Напоследок напоминаем: большая часть сортов жимолости самобесплодны и нуждаются в пыльце другого сорта. Выращивайте на участке не менее трех сортов жимолости, и она отблагодарит вас ежегодным отменным урожаем.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Размножение жимолости черенками

Поделиться с друзьями статьей:

Подписывайтесь на наши группы:

Благодаря целому ряду достоинств, жимолость съедобная становится сейчас очень популярной культурой. Многие садоводы хотят посадить ее на своих участках. К сожалению далеко не всегда удается найти и купить хорошие, урожайные саженцы последней селекции. Помочь решить эту проблему может сама жимолость. Одно из ее многочисленных достоинств — легкость размножения. Черенки жимолости легко укореняются, размножение жимолости черенкованием, это самый любимый у садоводов метод размножения этого кустарника.

Читать еще:  Как вырастить мяту в горшке на подоконнике

Размножение жимолости зелеными черенками

Заниматься размножением жимолости лучше всего в начале лета. Побеги которые будете использовать в качестве черенков должны быть зелеными, но уже потерявшие эластичность. Они должны при сгибании ломаться, а не гнуться. Макушки побегов для черенкования мало пригодны, стебли там бывают еще не вызревшими. Поэтому черенки надо нарезать из средней части заготовленных побегов.

Эти побеги порежьте острым ножом на отрезки по 10 — 15 см. В нижней части побега срез делайте прямо под почкой, а в верхней на 1 см выше почки. На заготовленных черенках должны остаться две или три пары листьев. Нижнюю пару удаляем совсем, а оставшиеся листочки укорачиваем наполовину.

Если черенков у вас мало и они представляют большую ценность, то имеет смысл поставить их на одни сутки в воду, с добавлением гетероауксина.

Самая благоприятная температура для укоренения 25 — 30С. Если лето теплое, то проще всего высадить черенки сразу в сад. Располагайте будущий череночник в полу тени, можно под деревом. Подготовьте любое пленочное укрытие, или даже пластиковые бутылки с отрезанным дном.

В месте высадки, грунт обязательно должен быть воздухопроницаемым. В идеале это торф с песком (1:3). Но сгодится и обычная земля с песком в той же пропорции. Хорошо пролейте водой подготовленную почву и можете приступать к посадке. После посадки накройте череночник пленкой, оставив небольшую вентиляцию.

Следующие 2 — 3 недели черенки желательно два — три раза в день опрыскивать водой. Если вам необходимо уехать, то поставьте под пленку хотя бы чашку с водой. Надо что бы в парнике была повышенная влажность. Обычно черенкам жимолости достаточно 3 — 4 недели что бы укоренится. Это будет видно по появившимся молодым росточкам возле старых листьев.

Но не спешите снимать пленку. Это надо делать аккуратно и постепенно. Начинать поднимать снизу края пленки, не очень хороший вариант. Сквозняк может губительно повлиять на молодые побеги. Самый щадящий способ такой: после укоренения черенков, в пленке сделайте несколько отверстий. Потом каждый день их увеличивайте. И только когда пленка будет совсем изорвана, ее можно убрать совсем. Обычно ее убирают уже в конце лета.

Если черенки высаживаются сразу в грунт, то расти в череночнике им придется год, а то и два. Пока не пересадите их на постоянное место. Поэтому не втыкайте их близко друг к другу, что бы в последствии в школке не было загущенности. В зиму ни каких укрытий для укоренившихся молодых растений, делать не стоит. Просто засыпьте их снегом.

Одревесневшие черенки жимолости

Материал для одревесневших черенков заготавливают осенью, после листопада. Нарезаются хорошие, вызревшие однолетние побеги. Сохраняются до весны в холодном погребе. Весной приготовьте необходимое количество черенков и далее все надо делать в той же последовательности, по тем же правилам, что и с зелеными черенками. Разница только в том, что одревесневшие черенки жимолости укореняются гораздо хуже зеленых.

Может быть поэтому таким способом пользуются значительно реже. Кроме черенкования, можно использовать и семенное размножение. У такого метода есть свои преимущества.

Размножение жимолости семенами

Семенное размножение даже проще, чем размножение жимолости черенкованием. Что бы получить семена, надо отобрать хорошо вызревшие, крупные ягоды. Завернуть в марлю, тщательно размять и перетереть их руками. Потом промыть получившуюся кашицу водой, отделить семена от мякоти и просушить их. И сразу можно приступать к посеву. Чем раньше посеете, тем больше времени будет у саженцев для развития.

Укорененные 6 мес. назад черенки жимолости каприфоль

При черенковании жимолости требуется пленочное укрытие и опрыскивание. При посеве семенами все гораздо проще. Делаете неглубокие бороздки и поскольку семена очень мелкие, выравниваете дно этих бороздок. Разбрасываете семена, слегка присыпаете рыхлой землей и следите чтобы ваши посадки всегда были влажными.

Через месяц появятся всходы. А к осени саженцы разовьются настолько, что смогут зимовать под снегом. Все очень легко и просто. Но есть здесь один подвох. Если при размножении жимолости черенками, абсолютно все укорененные побеги будут в точности похожи на растение с которого были нарезаны, то при семенном размножении могут быть сюрпризы.

Выращенные саженцы могут быть как лучше материнского растения, так и хуже. Но в точности повторять его, скорее всего не будут. Узнать более подробно о полезных и лечебных свойствах жимолости, вы можете в статье «Жимолость описание».

Подписывайтесь на наши группы:

Уважаемые посетители «Дачного участка», неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Новый армянский шашлык- 2 в 1. Рецепт от Жоржа

Что срочно делаем и чего не делаем с помидорами после всходов .

Удивительные идеи для сада и заднего дворика! ГАБИОН в ландшафтном дизайне!

Жимолость съедобная: способы вегетативного размножения

автор Васильева Т., фото Семёнова Светлана

Жимолость съедобная – самая ранняя и очень полезная ягода, это растение должно иметься в каждом саду. Ягоды жимолости не зря называют кладезем здоровья и долголетия. О лечебных свойствах съедобной жимолости, которая при хорошем уходе может расти многие десятилетия, знают многие садоводы.

Съедобная жимолость не является самоопыляемой культурой, ей необходимо перекрестное опыление. Поэтому для регулярного и обильного плодоношения необходимо посадить как минимум три куста жимолости разных сортов.
А поскольку саженцы съедобной жимолости довольно дороги, поэтому их приобретение на рынке или в садовом центре обойдётся в круглую сумму. И ещё возможно такое, что ягоды купленных сортов вам потом не понравятся на вкус.
Выход здесь один – научиться самостоятельно размножать съедобную жимолость, чтобы получить достаточное количество посадочного материала желаемых сортов.

Учитесь размножать жимолость

На моём дачном участке растёт несколько сортов жимолости: и сладкой, и с горчинкой, и со вкусом пряностей.
Саженцами, полученными от своих жимолостей, я снабдила всех дачных соседей. Они уже с удовольствием собирают с них собственную ягоду и от души благодарят меня за это.

Из разговоров со многими дачниками я поняла, что успешно размножать жимолость умеют лишь некоторые. А ведь от умения делать это выигрывает любой садовод!
Представьте: в начале лета, в период плодоношения жимолости, вы находитесь в гостях у кого-то на даче. При дегустации ягод вам очень понравился какой-то сорт жимолости. Тогда любой хозяин не пожалеет для вас веточку однолетнего прироста с понравившегося вам куста. А там уже, укоренить подаренную жимолость — дело техники.

Таким образом, вы можете потом получить желанный саженец «дёшево и сердито», как говорят в народе. Уже не надо никуда бегать и тратить деньги на покупку саженца полюбившейся жимолости. Тем более, что не всегда есть гарантия того, что вы приобретёте на рынке или в магазине именно понравившийся вам сорт.
Возможно, вырастив в своём саду кусты жимолости отличных сортов, вы потом сами захотите продавать самостоятельно полученные от них саженцы.
Поэтому уметь размножать съедобную жимолость очень выгодно!

Читать еще:  Как вырастить фиалку из листка

Съедобная жимолость легко размножается семенами (при весеннем посеве предварительно требуется их стратификация!), зелёными и одревесневшими черенками, отводками.

Я хочу поделиться с садоводами некоторыми тонкостями вегетативного размножения съедобной жимолости.

Размножение съедобной жимолости черенками

Размножение съедобной жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины.
Черенки надо брать с куста жимолости весной до начала цветения или летом – во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зелёные черенки).

Одревесневшие черенки съедобной жимолости можно заготовить после листопада, срезав с куста веточки однолетнего прироста. Потом их хранят в прохладном месте до весны. Полученные из веточек черенки должны иметь 2-5 междоузлий.
Ранней весной производится наклонная высадка одревесневших черенков съедобной жимолости в рыхлую влажную землю. Делается это таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталась лишь верхняя почка черенка.
На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости обычно уходит около 3 недель.

Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости производят, начиная с момента созревания первых ягод и далее. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. Я делаю нарезку черенков съедобной жимолости именно в эти дни.

Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляю около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось — так черенок будет легче вставляться в землю.
Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезаю, а верхние оставляю. Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги.
Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить её надрезом в нижней части — так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.

В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой.
Потом желательно обработать кончики черенков жимолости в растворе стимуляторов укоренения (например, гетероауксина или «Корневина»). А дальше остаётся высадить подготовленные таким образом черенки в череночник.

Если специального череночника нет, то высаженные в саду черенки жимолости желательно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Но не накрывайте слишком плотно – это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям.
Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Позже поливы произвожу по мере подсыхания почвы.

Ждать укоренения черенков жимолости недолго — оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки съедобной жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!

О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать с черенков бутылки. Приучать неокрепшие молодые растения жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.

На зиму молодые саженцы жимолости можно прикрыть листвой, а позже припорошить снегом. А ранней весной, сразу же после схода снега, перезимовавшие растения надо аккуратно раскрыть. Ведь съедобная жимолость оживает и трогается в рост уже при низкой плюсовой температуре.

Размножение съедобной жимолости отводками

Широко используется садоводами и другой способ вегетативного размножения съедобной жимолости – отводками.
Для этого надо низко наклонить находящуюся недалеко от почвы горизонтальную ветку куста, затем пришпилить её к земле и прикопать. Такая ветка, получающая питание от материнского растения, вскоре успешно даёт корни.
Укоренившийся кустик съедобной жимолости потом нужно отрезать и пересадить на постоянное место.

Но способ размножения отводками для данной культуры порой бывает неприемлем. Ведь у некоторых сортов съедобной жимолости отрастают слишком высокие и вертикально стоящие ветки. При попытке пригнуть такие ветки к земле, они легко ломаются.

Считаю, что в деле вегетативного размножения съедобной жимолости нет ничего сложного. Приобретайте необходимые навыки, ведь при желании всему можно научиться со временем. Поэтому дерзайте – настоящий садовод должен уметь делать всё!

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Размножение жимолости черенками

Как размножать жимолость черенками

Жимолость съедобная относится к легкоукореняемым культурам. Если вы решили размножить ее зелеными черенками — попробуйте, но выполняйте основные правила.

Жимолость из черенков

Субстрат перед посадкой черенков обязательно пролейте 0,2-0,5%-ным раствором марганцово-кислого калия. Оптимальная схема посадки черенков — 6×10 см в шахматном порядке.

Лучшее время заготовки черенков — раннее утро или поздний вечер. Заготовленные черенки связывают в пучки, подвязывают этикетку с названием сорта и датой посадки и помещают на 6-12 часов в раствор Гетероауксина или другого стимулятора роста. Лично я всегда делаю концентрацию раствора чуть слабее. Например, на 1 л раствора добавляю еще 150-200 г воды. Эффект намного лучше.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Черенки погружают в раствор на 1-1,5 см основанием вниз. Листья черенков не должны даже касаться раствора. Если черенки заготовили с утра, то их можно уже высаживать вечером, а если с вечера, то сажают их утром, до жары.

Перед самой посадкой черенки вынимают из раствора и промывают в чистой воде. Черенок сажают основанием вниз в лунку-дырочку на глубину 4-6 см (верхушка должна смотреть вертикально вверх). Аккуратно уминают субстрат вокруг черенка и немного его подокучивают.

Как только вы посадили несколько десятков черенков, их нужно опрыскать водой из ручного опрыскивателя с мелким распылом.

В период укоренения черенки живут за счет работы листьев, поверхность которых должна быть влажной. Наша задача состоит в том, чтобы роса не сходила с листьев в течение всего дня.

Самое лучшее условие для корнеобразования — туман, когда субстрат не переувлажняется, воздух из него не вытесняется водой, а листья постоянно обволакиваются влагой.

Создать его можно мелким распылом воды с помощью пульверизатора или опрыскивателя. Температура субстрата при этом должна быть + 18-20°С. При повышении температуры парник необходимо проветривать и притенять.

Читать еще:  Как вырастить гибискус из черенка

Частота поливов растений зависит от температуры воздуха на улице. Чрезмерное разбрызгивание ведет к смыву воды с поверхности листа и затоплению черенков, в листьях закрываются устьица, теряется тургор, происходит самонагрев черенков, в результате чего они погибают.

В грозу и дождь поливать зеленые черенки не надо. В жаркое лето пленку можно побелить известкой или мелом, чтобы прямые солнечные лучи не обжигали молодые листочки черенков, или использовать для черенкования теплицу, расположенную в саду между деревьями (в этом случае пленку белить не обязательно).

На 3-5-й неделе роста черенков можно провести первую подкормку аммиачной селитрой или мочевиной (1/4 дозы для взрослого растения). К этому времени опрыскивание растений сокращают, давая возможность работать молодым корешкам.

В период роста побегов теплицу проветривают, оставляя на короткое время дверь открытой или приподнимая пленку с боков.

В конце августа проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями для вызревания побегов и почек и прекращения роста.

Черенки от летнего черенкования жимолости, как правило, для посадки в сад в том же году еще не пригодны. Хороший саженец имеет высоту не менее 30 см, диаметр корневой шейки более 7 мм, два-три разветвления, мочковатую корневую систему длиной не менее 15 см.

На заметку:

Продолжительность укоренения черенков от 4 недель и более. Роса, которая создается путем опрыскивания из пульверизатора или опрыскивателя с мелким распылом, должна присутствовать на листьях до конца укоренения. Постепенно норма расхода снижается, начинает работать корневая система уже сформировавшегося самостоятельного растения.

Если вы не планируете широкомасштабное размножение жимолости, а укоренить лишь несколько черенков, то можете устроить для них мини-парнички — накрыть пластиковыми бутылками с отрезанным дном.

Черенки нарезают по 2-4 междоузлия из нижней и боковой частей маточного куста или из порослевых побегов со сформированными почками и листовой пластинкой (фото).

Выращивание жимолости – личный опыт

В свою очередь, хочу рассказать, как я выращиваю жимолость зелеными черенками. Однажды увидела у соседки усыпанные ягодами кусты, и мне тоже очень захотелось иметь у себя в саду эту чудесную ягоду. Решила попросить черенки, мне не отказали. Разжившись добром, засела я за журналы, чтобы узнать, что да как надо делать. Вроде разобралась. Однако первый мой опыт был не слишком удачным: из 10 черенков прижились только три. И тогда я решила все делать по-своему, отступать-то уже некуда было. И у меня получилось. С тех пор только так и делаю. Ну, по порядку.

Самым оптимальным сроком посадки черенков считаю период с конца мая до 20 июня. Место для посадки выбираю с тем расчетом, чтобы была легкая тень, потому что молодая жимолость плохо развивается на солнцепеке (можно, на худой конец, сделать притенение из старых ведер без дна). Потом начинаю заготавливать горшочки из обрезанных по «плечики» пластиковых бутылок.

Теперь такой совет садоводам: если тот человек, у которого вы будете брать черенки, знает название сортов, то на бутылках их надо обязательно написать, а то потом перепутаете. Вот я таких специальных названий не знаю. Но поскольку живу в мире и согласии с соседями (у которых и беру черенки), то и именую сорта точно. У меня растут Витя, Галя, Валя, Маша и Леночка.

На основе опыта сделала такой вывод: так как зеленые черенки — это приросты текущего года, то не надо их срезать секатором или ножницами.

Нужно руками отдергивать их вместе с «пяточной» (с южной стороны куста), а потом сразу же помещать в емкость с водой.

А все потому, что в месте среза клетки нарушаются от сжатия, травмируются, и черенки хуже приживаются. А вот когда их отдергиваешь от ветки, такой травмы нет, да еще на «пяточке» остается кусочек старой ткани веточки.

Длина черенков может быть разная — от 10 до 15-20 см, тут важно, чтобы они потом свободно разместились под бутылками, которыми их надо прикрыть после высадки в грунт После заготовки черенков я сажусь в тенечек в своем саду, беру ножницы (не секатор) и обрезаю, оставляя верхнюю пару листочков. Следующую пару, что растет ниже, обрезаю уже наполовину, а все остальные нижние — убираю полностью (при этом почки, которые к этому времени уже появились у черенков в пазухах, не трогаю). На рисунке я попыталась показать, как надо делать. Всю эту процедуру провожу быстро, чтобы места срезов не успевали обветриться, и сразу же ставлю черенки в банки с водой, чтобы они немного оправились от стресса.

Поливы из старого чайника

Ну а затем уже высаживаю в землю. Размещаю их через 20-30 см друг от друга, заглубляя так, чтобы только первая пара почек была в земле. И ни в коем случае не втыкаю: делаю углубление, опускаю туда, а потом земельку вокруг обжимаю руками и поливаю водичкой. Сверху накрываю череночки обрезанными бутылками (забыла сказать, что подбирать их надо не темного цвета, а прозрачные — самое то будет).

Еще один момент упустила: в донышках нужно сделать несколько дырок для проветривания. При этом череночки не должны упираться в «потолок», иначе они будут неправильно развиваться.

После посадки поливаю из старого чайника (можно и из детской лейки) прямо по донышкам бутылок. В дальнейшем, примерно дней 40, слежу за влажностью почвы, чтобы она не пересыхала. По окончании этого срока бутылки снимаю. И к осени того же года все черенки у меня хорошо укореняются. Можно оставить их в той же школке еще на одно лето, а следующей осенью уже высаживать на волю окончательно.

Да, не надо жалеть места — пусть между кустиками будет 2-2,5 м, жимолость только спасибо вам за это скажет. Она вообще любит солнышко, вкусненькую земельку, водичку, перегнойчик да хорошую мульчу.

Чтобы было удобно ухаживать за школкой с черенками, я ставлю рядом с гря дочкой старый трехлитровый чайник с водой и, проходя мимо этого места 2-3 раза в день, понемногу поливаю по верху бутылок, особенно в жару.

Вода, попадая в дырочки, скатывается по стенкам бутылок, увлажняя грунт и снаружи, и внутри. А влажная почва и влажный воздух создают хорошую среду и помогают черенкам быстрее обзавестись собственными корешками.

Этот способ размножения черенками мне нравится тем, что он гарантирует сохранение сорта, а нормально плодоносить кустики начинают с третьего года (второгодки дают по несколько ягодок).

Вот так я развела у себя в саду эту чудесную ягоду, да еще и всех соседей научила это делать. Все довольны, а мне приятно. А вообще-то сад я держу уже больше 35 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector