Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экзотические растения в огороде — что можно вырастить, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Экзотические растения в огороде – что можно вырастить?

Какие экзотические растения можно вырастить в огороде

Вкратце расскажу об экзотических культурах сезона 2014 года, хотя почти все они для меня уже таковыми не являются.

Момордика

Была представлена тремя сортами, лучше всех из которых себя проявила очень урожайная Сиамская горькая с некрупными плодами (на первом фото) и МС-45.

Ссылка по теме: Подробнее о выращивании момордики здесь и здесь

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Трихозант

Из двух представленных сортов лучше показал себя старый знакомый Кукумерина. Семена Снейк Гуада были получены из теплых мест, и пока сорт полностью себя не проявил.

Люффа

Новый сорт Белосемянный очень понравился: раннеспелый, с малой вегетативной массой и великолепной урожайностью. (подробнее)

Лагенария

Сорт Бородавчатая Турахумара из Маврикия – замечательный! Очень ранний, урожайный, прекрасно адаптировался к нашим условиям. (подробнее о лагенарии)

Бамия

Испытывавшийся сорт Каухорн (США) разочаровал слабой пластичностью к погодным метаморфозам и низкой урожайностью.

Пепино. Оба новых сорта иностранной селекции, названия которых неизвестны, условно

получили наименования наших: Рамзее и Консуэло, т.к. по сортотипу им соответствуют. Процесс начала плодоношения был несколько затянут из-за жары, которую пепино терпеть не может. Но концовку сезона оба закончили с успехом. Консуэло дал урожай более 1,5 кг, что для этой культуры можно считать неплохим. (подробнее о выращивании бамии)

Вигна

В этом сезоне удалось испытать 7 новых сортов. В группе Каупи с короткими плодами чувствовали себя как рыба в воде в жаркие летние денечки представители африканского континента Монкей Тайл и Грей Спеклед Поталуе.

В группе Ярд Лонг с длинными плодами не отставали китайские сорта.

Уже 9 июля дала возможность отведать первые плоды красавица Чинезе Мозаик с необыкновенными фиолетовыми бобами. Чуть позже проявили себя в полную силу Тайвань Блэк с 70-сантиметровыми стручками и Грин Нудл, давшие почти по килограмму с каждого растения. А уже в августе заблистал Гаосюн.

Крылатые бобы.

Еще одна бобовая экзотика. Прекрасно развивалась, создала много вегетативной массы, но в плодоношение так и не вступила. Здесь тоже предстоит анализ неудачи в работе с уникальным растением.

Батат

К двум уже имевшимся проверенным сортам в этом сезоне добавилось еще 7. К сожалению, из-за того, что в рассадном периоде они не успели набрать силу (поздно поступили), окончательные выводы делать рано. Тем более что по мере адаптации в том или ином регионе произрастания батат постепенно увеличивает показатели.

Сортоиспытания производились в разных условиях с целью определения наилучшей урожайности:

  • в горизонтальном формировании в открытом грунте при максимальной освещенности;
  • то же самое, но с затенением;
  • то же самое, но с применением прозрачной пленки, постеленной на грунт;
  • в вертикальном формировании в открытом грунте;
  • с посадкой в бочку;
  • в закрытом грунте в вертикальном формировании;
  • в закрытом грунте в горизонтальном формировании с легким затенением.

Этот эксперимент показал, что наилучшие результаты были получены в закрытом грунте с максимальной освещенностью (более 2 кг с растения).

Причем, как это ни странно, освещение для батата оказалось фактором еще более важным, нежели тепло. Худшие показатели у растений в п.2, где отдельные экземпляры вообще не дали урожая. Особо отмечу, что аномально холодный июнь поставил батат в открытом грунте на грань жизни и смерти: при такой температуре культура развиваться не может.

Одновременно я проводил исследование батата на воздействие регуляторами корнеобразования, которые у корнеплодов увеличивают размеры плодов. Однако батат отреагировал на их применение совершенно иначе.

Под влиянием корнеобразователей стала меняться лишь форма клубней, переходившая в более вытянутую с сильным заглублением. При этом масса их видимого увеличения не получила.

Среди сортов лучшими были Ненси Холл (2,2 кг) и Карамельный (1,6 кг). Из новых сортов лучше всех себя проявили китайский Тайнунг-65 (до 1 кг) с отдельными клубнями маесой более 600 г (в открытом грунте), совершенно несладкий сорт Белый (1 кг) с крупными (660 г) компактными клубнями и родная сестра Ненси Холла Победа 100.

Невысокие пока результаты у американских сортов Джевел и Борегард, а также у китайского Женьшеня красного. Совсем плохо показал себя сорт Японский. Хотя именно у него очень красивые клубни, и он единственный, кто отметился таким редким для батата явлением, как цветение.

© Автор замечательный садовод Игорь ДУНИЧЕВ, г. Калуга Фото автора

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде?


Помидорчики, огурчики, картошка… Еще недавно лишь они «хозяйничали» на даче. Но сегодня все чаще появляются загадочные «пришельцы», о которых наши бабушки и не слыхали: вигна, бамия, кивано. Самое удивительное, что многие из этих растений неплохо себя чувствуют даже в Сибири! Что уж говорить о Подмосковье… А все – благодаря стараниям любопытных и настойчивых энтузиастов. Рассказываем подробно об их достижениях.

Дамские пальчики

Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги.

Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают. Из спелых жареных зерен варят кофе.

Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.

Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.

Лунная земляника

Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.

Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!

Ежемалина

Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!

Читать еще:  Можно ли вырастить базилик на подоконнике

Посудный кабачок — лагенария

Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?

Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.

Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.

Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.

Выращиваем… змей?

Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!

Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.

Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.

Красный огурец

Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!

Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.

Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.

Годится в пищу все!

Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.

Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.

У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.

Модный огурец

Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.

Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.

Растительное мясо

Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!

Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!

Растение богов

Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.
Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.

Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.

***
Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли? В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Экзотические растения на даче

Многие из нас пробовали выращивать цитрусовые, кофе или люфу. И уж точно загорались глаза огородников при виде необычных плодов в супермаркетах: кому не хотелось поразить соседей и знакомых овощами со странной формой и непривычным вкусом! С какими из этих экзотов стоит поэкспериментировать и можно ли вырастить экзотические растения в Подмосковье, рассказывают сибирские ученые и участники forumhouse.ru.

Экзотика на огороде

Ученые Центрального сибирского ботанического сада изучают экзотические для России растения со второй половины 90-х годов. Внимание специалистов лаборатории интродукции пищевых растений привлекли не фрукты, а наиболее перспективные овощные культуры: вигна, момордика, кивано и бенинказа.

Фотев Юрий Валентинович (с.н.с. Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС СО РАН), канд. с.-х. наук, специалист по интродукции и селекции новых и овощных культур, автор и соавтор 45 сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ):

– В систему включались такие критерии отбора как генетическое разнообразие, продолжительность вегетационного периода, ценность биохимического состава, продуктивность, лежкость, устойчивость к болезням и вредителям, эффективность размножения (семеноводства), теплотребовательность и другие (в том числе, простота и технологичность способов переработки продукции и соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России).

Вигна, или спаржевая фасоль – удивительное растение с плодами длиной 50-60 см. Это некое подобие нашей фасоли, однако качества и урожайность экзота на порядок выше. Вигна обладает высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество витаминов, пектинов, белка. Кстати, поэтому вигну еще называют «растительным мясом». Плоды можно замораживать, жарить, тушить, консервировать. В наших дачных условиях проще всего вырастить новые сорта вигны – Юньнаньская и Сибирский размер.

Читать еще:  Как вырастить батат из клубня

Бенинказа – еще один овощ с ценным биохимическим составом. Растение помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, аллергии, диабете, нервных болезнях, гельминтах. Бенинказа характеризуется достаточно коротким вегетационным периодом, простотой выращивания, высокой стабильной урожайностью. Выведенный в Сибири сорт Акулина отличается выдающейся лежкостью плодов – до 3-х лет! Довольно крупные плоды – с зернистой мякотью без тыквенного аромата, тонкая корка сверху покрыта густым слоем природного воска. Овощ используют в свежем, тушеном, жареном виде, консервируют, делают цукаты.

Кивано – один из самых популярных среди дачников экзотов, напоминающий огурец. Отсюда еще одно название – африканский огурец, а также желейная или рогатая дыня. Новый сорт, который можно вырастить на наших дачах – Зеленый дракон. Это неприхотливое растение из семейства тыквенных характеризуются хорошей лежкостью – до 6 месяцев в комнатных условиях. Овощ обладает приятным вкусом, содержит много калия. Кивано – это еще и красивая, густая и колючая лиана. Она украсит заборы участка так, что «ни один враг не пройдет». Кивано употребляют в свежем и консервированном виде. Очень эффектно смотрятся плоды на столе и в баночках.

Момордика – уникальное растение с богатым химическим составом (содержит моморхарины, витамины, пектины, алкалоиды, инсулиноподобные пептиды). Ученые ЦСБС вывели новый морозоустойчивый сорт Гоша. Овощ доказал свои лечебные свойства при диабете и снижении иммунитета, гипертонии, вирусных и онкологических заболеваниях. Момордика проста в выращивании, отличается коротким вегетационным периодом. Плоды имеют пикантно-пряный вкус — настоящая экзотика! Их используют в жареном и тушеном виде, замораживают, консервируют, заваривают чай.

Секреты успеха

Многие посетители FORUMHOUSE, которые пытаются выращивать экзотические и редкие растения в условиях Москвы и Подмосковья, сталкиваются с такими проблемами: плоды не успевают созревать или имеют плохой вкус, растение может и вовсе не плодоносить. А вырастить экзотические растения в огороде хочется!

Фотев Ю.В.:

– Чтобы добиться успеха в выращивании разных культур, нужно, по возможности, полнее учитывать их биологические потребности, связанные с происхождением. Полезно знать, что чайот – это короткодневное, теплолюбивое растение, зацветающее не раньше августа-сентября при укорочении длины дня, поэтому не особенно продуктивное в условиях умеренного климата и средней полосы России.

Где брать семена

Фотев Ю.В.:

– Использовать семена, выделенные из плодов из супермаркета можно, но результат будет совершенно непредсказуем. Плоды овощных культур, томата и перца сладкого, часто гибридного происхождения, поэтому высеянные семена и растения из них будут неоднородны, в том числе в отношении величины урожая, размера и качества плодов. Лучше покупать семена у проверенных продавцов, компаний, которым вы доверяете, или оригинаторов сортов.

Как выращивать эти культуры

– Все указанные культуры теплолюбивые и не выдерживают заморозков. Выращивать их лучше рассадным способом, высевая семена 15 – 25 апреля в стаканчике в комнате или теплице и проводя посадку готовую рассаду в грунт пленочной или поликарбонатной теплицы 15 – 25 мая. Вигну можно высевать непосредственно в грунт теплицы 15 – 25 мая. Кивано можно выращивать в открытом грунте, высаживая рассаду после минования заморозков. Все культуры выращивают подвязкой к горизонтальной шпалере, расположенной на высоте 1,8 – 2,0 м.

Какие еще экзотические плодовые в Средней полосе выращивают форумчане.

Форумчанка Ni4ka отмечает, что стоит внимания очень декоративная ягода – жминда, или земляничный шпинат. Посаженная на постоянное место начинает расти прямо из-под снега, а цветет в начале мая. Из ягод получается вкусный шипучий квас приятного красного цвета, с «бархатным» вкусом и приятным фруктовым запахом.

Форумчанка Teana вырастила в Подмосковье и лагенарию. Ее еще называют горлянкой или посудной тыквой. В пищу используют молодые плоды: обжаривают в масле, пекут оладьи, варят кашу, маринуют, консервируют, делают икру. Дачница с одного растения собрала более 20 кг плодов тыквенной экзотики.

Крошечный арбузик, она же мелотрия шершавая и африканский огурец – миниатюрное растение, плоды которого внешне и по вкусу напоминают огурец. Участники forumhouse.ru отмечают, что эту культуру легко вырастить в балконном ящике, у забора или перголы. Растение цветет и плодоносит с июня и до самой зимы. Лиана разрастается очень активно, поэтому ее сажают, если нужно быстро задекорировать какую-либо вертикальную плоскость на огороде. Оригинально и симпатично смотрятся блюда, украшенные маринованной мелотрией.

Москвичка Донечка не устояла еще перед одним чудом – тладиантой сомнительной, она же – красный огурец. Форумчанка отмечает, что в средней полосе огурчики созревают в сентябре. Плоды растения – с мягкой сочной мякотью и необычным вкусом (на любителя), хорошо утоляют жажду. Огурчики (на самом деле это еще один представитель семейства тыквенных) можно консервировать. Едят и используют в медицине и клубни растения. Тладианта используется как желчегонное, мочегонное и отхаркивающее, вяжущее и противоцинготное средство.
Плоды, траву, листы и семена принимают в виде настойки при головной боли и гипертонической болезни, чай из желтых цветков хорош при гриппе.

В рамках одной статьи сложно рассказать обо всех экзотических культурах, которые заинтересовали дачников. Узнать больше о том, можно ли вырастить экзотические фрукты в Средней полосе из семян, стоит ли сажать на даче сараху, или чернику овощную, как вырастить растительный сахарозаменитель стевию, чем хорош овсяный корень и какие еще необычные растения испробовали форумчане на своем огороде вы можете в теме «Огородные редкости».

Экзотика в огороде

Во второй половине 20 века наши соотечественники предпочитали проводить время на даче выращивания овощи и фрукты, которые служили достойным дополнением семейного стола. В начале нынешнего века мода на «дачные огороды» прошла. Сегодня дачным огородничеством занимаются люди, для которых это скорее хобби, а не обязанность.

Огурцы и тыквы

Решая, что вырастить на своем участке многие начинающие садоводы выбирают те растения, которые не требуют значительного ухода, это привычные нам огурцы, тыквы, томаты, зелень. Но со временем хочется посадить семена экзотических растений, таких, которых нет у соседа. Но это не обязательно должен быть удивительный «заморский гость». Существует множество разновидностей тех же обычных овощей, которые обладают оригинальными плодами, корнеплодами. Есть они и в семействе тыквенных.

  • Гигантская тыква
  • Мелотрия шершавая
  • Китайские огурцы
  • Лагенария
  • Люфа
  • Крукнек
  • Помидоры «Спрут» F1
  • Томтато
  • Пепино
  • Фиолетовый картофель
  • Арбузный редис
  • Желтая свекла
  • Арахис
  • Желтый арбуз
  • Мангольд
  • Артишок

Официальное латинское название этой однолетней культуры Cucurbita maxima. Ее плоды самые крупные из всего семейства тыквенных. Так, например в 2010 году один из американских огородников вырастил плод обхватом в 4,7 м и весом 812,2 кг.

А у этого представителя того же семейства тыквенных, наоборот, плоды очень маленькие, не более 5 см в длину. По вкусу они похожи на слегка кисловатые огурцы. Этот экзот прекрасно культивируется в условиях нашей страны в открытом грунте. Если посадить его вблизи забора, сетки, перголы, на открытом пространстве, то она быстро разрастется, закрывая собой опору. Вплоть до поздней осени, пока не начнется период холодов, она будет радовать роскошной зеленью, необычными вкусными плодами. Кстати, посевной материал можно собрать с вызревших плодом самостоятельно или приобрести в специализированном магазине семена Гавриш мелотрии шершавой.

Это общее название для целой категории сортов, полученных китайскими овощеводами. Основное их отличие – плоды невероятного размера. Эти гигантские огурцы могут достигать в длину 50-90 см, в то время как стебель имеет длину 3,5 м. При этом они нетребовательны в уходе, устойчивы к заболеваниям и вредителям, имеют прекрасные вкусовые качества.

Читать еще:  Как вырастить облепиху из семян

А это уже вьетнамский (или индийский) огурец, называемый еще горлянкой. Из ее плодов, имеющих чрезвычайно плотные стенки, жители южных стран изготавливают сосуды для различных целей. А плоды лагенарии длинноплодной внешне похожи на чрезвычайно длинные затейливо изогнутые огурцы. Их не обязательно срывать с растения. Отрежьте столько, сколько нужно для приготовления салата, а остальная часть пусть себе растет дальше.

Кстати, из высушенных плодов лагенарии изготавливают калебасы – специальные сосуды для южноамериканского напитка матэ. С испанского «calabacita» переводится как тыковка. Плоды высушивают и расписывают замысловатыми орнаментами.

Листья у этого экзотического растения нежные, шелковистые круглой формы, совершенно непохожие на огуречные. Цветы белые, распускаются только вечером, поэтому для получения плодов их нужно опылять искусственно.

Больше известная под названием «мочалка», она относится к категории чрезвычайно теплолюбивых растений. В средней полосе эту «тыкву» можно выращивать в открытом грунте только как экзотическое растение. Получить плоды с нее можно только в закрытом грунте.

Отличительная особенность этого «кабачка» – искривленная шейка. А вот по своим потребительским свойствам он значительно превосходит своих «родственников. Отличается высокой урожайностью, скороспелостью, вкусовыми качествами.

Пасленовые

Какой же российский огородник не сажает на своем приусадебном огороде картошку и помидоры? Не зря говорится, что «картошка – второй хлеб». Сегодня в семенных магазинах, на рынках представлено большое разнообразие семян томата. Различные сорта отличаются по урожайности, размеру и цвету плодов. Но все равно хочется чего-то необычного, экзотического. Посадите у себя на огороде, в теплице помидорное дерево!

Это действительно необычный сорт. Вначале своего развития они ни чем не отличаются от обычных помидорных кустов. Но у них есть одна особенность: они не ограничены в росте (индетерминантны). Высота такого гибридного растения может достигать 4 м и более. Благодаря возможности интенсивного образования побегов, «помидорное дерево» имеет роскошную крону, площадь которой может составлять от 40 до 50 м 2 . Она сплошь усыпана мелкими цветочками и яркими красными плодами. А одного такого «куста» за год овощевод может получить урожай весом в 1,5 тонны (около 14000 шт.томатов).

Еще одно «заморское чудо» – гибрид картофеля и помидора. Он размножается не семенами, а уже в виде растущего в горшке саженца. Производителем является Thompson & Morgan – садоводческая компания из Великобритании. Это не результат работы генных инженеров. Каждое растение «изготавливается» вручную, с помощью прививки на картофельный стебель помидорного побега. В итоге овощевод получает растение «2 в 1»: над поверхностью земли растет роскошный куст томата черри, на котором вызревает около 500 шт вкусных, сладких плодов. А ниже уровня земли набирает массу урожай рассыпчатого белого картофеля.

Теплолюбивый родственник томата, называемый еще дынной грушей, попал к нам из Америки. Его плоды могут достигать веса 700 г, стандартный размер 350-400 г. Они имеют желтоватый цвет и могут использоваться как в сыром виде, так и для приготовления варенья, джема, компота.

Все мы встречали на рынке сорта картофеля, имеющие кожицу, окрашенную в различные цвета: желтый, розовый, фиолетовый. Эта разновидность отличается от них тем, что фиолетовый оттенок имеет не только кожура, но и мякоть корнеплода. Вырастив из семян картофель этого сорта, вы сможете удивить своих гостей оригинальным сине-фиолетовым пюре, картошкой фри и другими необычными блюдами.

Всего понемногу

Но дачная экзотика не ограничивается этими привычными для огородов средней полосы России овощами. Можно попробовать вырастить у себя на участке и другие овощи, привлекательные своим оригинальным внешним видом и необычными вкусовыми качествами.

Конечно, редис не такой уж редкий гость на наших дачах. Но этот сорт отличается своей расцветкой. Корнеплод диаметром 7-8 см имеет бело-зеленую, напоминающую арбузную, кожицу, а внутри заключена ярко малиновая мякоть. По вкусу он практически такой же, как и обычная редиска – горько-сладкий. Но мякоть его менее сочная и более твердая.

Практически каждая хозяйка после приготовления винегрета, борща не раз сокрушалось по поводу испачканных в ярко красный цвет рук, ведь входящая в рецепт свекла содержит в своем составе натуральный краситель. Попробуйте вырастить на своем огороде семена свеклы желтой, ее еще называют золотой. Ваши руки всегда будут чистыми, но вот салат и борщ уже не получат своего привычного красноватого оттенка.

Вкусный, питательный земляной орех хорошо растет в южных регионах нашей страны, где можно получать значительные по объему урожаи. А вот в средней полосе это уже экзотика, выращивание которой возможно только рассадным способом. Посевной материал можно купить в овощной лавке: это должен быть не обжаренный арахис. Орешки нужно предварительно замочить и высадить проросшие экземпляры в рассадные емкости.

Подросшие растения можно перенести в открытый грунт. Почва должна быть мягкой и рыхлой. После того как кустик достигнет 15-20 см начнется самое интересное – период цветения. Цветочки у арахиса невзрачные, небольшого размера желтого оттенка. Цветут они 1 день. Лепестки с оплодотворенного цветка опадают, он опускается к земле и начинает проникать под верхний слой почвы. Именно здесь и разовьются бобы, в которых будет по 2-3 «орешка», ведь на самом деле арахис вовсе и не орех, а бобовое растение. Чтобы на кусте образовалось как можно больше стручков, его обязательно окучивают.

Конечно, бахчевые очень сложно культивировать в условиях средней полосы, но на участках некоторых дачников успешно растут зеленые сверху и красные внутри арбузы и желтые душистые дыни. Но генетики постоянно пытаются нас удивить все новыми сортами растений. Скрестив дикий арбуз с обычным, они получили растение с плодами желтого цвета круглыми (Испания) или овальными (Таиланд).

Еще одна редкая, но полезная по своим свойствам культура, которая не только содержит в своем составе массу полезных веществ, но и весьма красива. Выращивать ее можно не только в огороде, но и на клумбе, в палисаднике как декоративное растение. Она является родственником свеклы и имеет роскошные листья с разноцветными узорами, образованными прожилками.

В пищу используют только верхнюю листовую часть растения. Именно в них сконцентрированы в больших количествах микроэлементы (кальций, железо, фосфор), антиоксиданты, белки, клетчатка. Из листьев готовят различные салаты или используют для приготовления блюд по типу голубцов. Черешки идут во вторые блюда.

Культура неприхотлива. В качестве посевного материала приобретают семена мангольда, которые можно высевать непосредственно в открытый грунт. Они начинают прорастать уже при +5ºС, что позволяет получить свежую зелень уже в самом начале весны. Растение очень отзывчиво на внесение минеральных удобрений. Но в тоже время имеет способность накапливать нитраты, поэтому злоупотреблять внесением удобрений не стоит.

Еще один редкий гость на грядках россиян, при этом широко выращиваемый в Европе. С особенным почтением относятся к нему итальянцы. Родиной этого экзотического овоща является Северная Африка. Оттуда он был завезен сначала во Францию, а потом покорил и другие европейские страны.

В пищу используется внутренняя часть нераспустившегося бутона. При сборе урожая, главное не пропустить момент, когда соцветия достигнут нужной стадии. Сорванные бутоны нельзя хранить. Их тут же пускают в переработку. Но сначала очищают от внешних и внутренних несъедобных частей: листьев, сердцевины. Артишок кушают в сыром виде, варят, жарят

Это многолетнее растение, которое может «жить» на одном месте несколько лет без пересадки. Для выращивания используют семена артишока, которые можно сеять в открытый грунт или применять для выращивания рассады. При высаживании молодых растений на постоянное место следует учесть, что один куст занимает значительную площадь. Первые 2-3 года, пока саженцы еще малы, между ними можно выращивать другие полезные овощные культуры: репу, редис, салат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×