Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пряные травы на подоконнике

Выращивание пряных трав на подоконнике

Свежие пряные травы придают нашим блюдам неповторимый вкус и аромат. Для того, чтобы создать свой собственный средиземноморский садик достаточно иметь немного места на вашей кухне и вы сможете весь сезон наслаждаться разнообразием своих собственных свежих специй без необходимости сушки и заморозки.

Для выращивания на подоконнике подходят такие пряные травы как розмарин, базилик, тимьян, мята, орегано, майоран, мелисса. Они содержат большое количество эфирных масел и дубильных веществ, усиливают аппетит, чувства запаха и вкуса и способствуют пищеварению. Смесь свежих средиземноморских пряностей особенно полезна в зимний период, так помогает восполнить необходимые витамины и микроэлементы.

Общие правила ухода

Приобрести растения можно в горшках или вырастить из семян. Намного проще покупать уже готовые травы, (например, розмарин) но, к сожалению, это требует определенных затрат.

Идеальный период для посева семян – начало весны, когда дни становятся длиннее и для прорастающих сеянцев достаточно солнца. Однако с подсветкой и при хорошем освещении высевать можно на протяжении всего года.

Когда сеянцы достигают размера 3 — 4 см, их пикируют и пересаживают в отдельные небольшие горшки с отверстиями на дне.

В нижней части горшка необходимо выложить дренажный слой из керамзита, чтобы предотвратить развитие корневой гнили. Для выращивания используют садовый универсальный грунт, который продается в цветочных отделах.

Ваш средиземноморский садик нуждается в хорошо освещенном месте и умеренном, но регулярном поливе. Нехватка солнца может привести к вытягиванию и обесцвечиванию стеблей и листьев.

Пряные травы на подоконнике лучше всего растут при температуре от 15 до 20 °С, они чувствительны к сквознякам, поэтому в холодную погоду будьте осторожны, если открываете окно.

Вы можете использовать жидкие органические удобрения, например, биогумус. Минеральные подкормки применять не рекомендуется. Обрезка верхушек веточек является чрезвычайно важной систематической процедурой, так как стимулирует развитие боковых побегов. Кустики получаются густыми и компактными.

Потребности растений

Базилик очень хорошо подходит для выращивания в горшках, особенно в летние месяцы. Обеспечьте ему теплую и солнечную позицию. Контейнер должен иметь минимальную глубину около 7-8 см. Растение любит влажный субстрат. Важно не допускать цветения и вовремя обрезать побеги. На подоконнике легче всего выращивать мелколистные сорта базилика, так как они менее требовательны.

Чабер (тимьян) высаживают в горшки, которые имеют минимальную глубину около 15 см. Растение любит тепло и солнце. Предпочитает супесчаные почвы и не требовательно к питательным веществам.

Чабер можно высевать в течение всего года, но, как правило, покупают уже укорененные черенки. В домашних условиях может расти в течение нескольких лет и неплохо переносит засуху. Особенно популярен у садоводов вид тимьяна Thymus citrodorus, который отличается интенсивным лимонным запахом.

Майоран в горшке фото

Майоран (душица), выращивают обычно как однолетнее растение, хотя в доме может расти несколько сезонов. Не нуждается в больших горшках и предпочитает песчаные почвы, поэтому при посадке к универсальному грунту желательно добавить две части песка.

Майоран не следует поливать слишком часто, так как что он не любит лишней влаги.

Мелисса лимонная. Растению необходимы глубокие горшки (около 20 см в глубину). Лучше покупать укорененные черенки, так как у семян плохая всхожесть.

Траву можно выращивать как на солнце, так и на слегка затененных подоконниках.

Мята. Прекрасно выносит полутень. Прямые солнечные лучи приводят к ожогу листвы. Приобретенный садовый грунт лучше всего смешивать с небольшим количеством песка или глины.

Поливают регулярно, но умеренно. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Не забывайте про регулярную обрезку побегов и удаление соцветий.

Как это сделать: 5 трав, которые можно вырастить самому

Если “повезло” больше, вы сами пробовали себя в роли юного огородника на уроках труда. И тогда уж точно не могли подумать, что пряные травы в горшочках станут эко-хитом и настоящим must have на каждой кухне.

Мы решили пойти дальше и разобраться, какие травы можно не покупать, а вырастить дома самостоятельно.

Базилик

Прелесть базилика в том, что практически все его виды — от фиолетового до лимонного, от крупнолистного до мелкого, можно выращивать дома на подоконнике. Правила выращивания просты: солнечное место (до 4 часов света ежедневно), тепло и обильный полив (зимой желательно не переливать, использовать воду комнатной температуры и просто чаще опрыскивать).

Чтобы вырастить базилик, используют семена — тогда он растет до года, но зацветает позже и служит дольше (с момента цветения куст не пригоден к употреблению) или черенки – куст разрастается быстро, но каждые 3-4 месяца его нужно будет заново размножать. Оптимальная температура для короля итальянской кухни — 20-25 º, иначе рост побегов замедляется, а сам базилик станет менее ароматным.

Тимьян

Если вас удивляло, что же так замечательно пахнет в смеси «Прованские травы», вероятно, это был как раз тимьян или чабрец, как его еще называют. Выращивать его дома очень даже просто — для этого нужен солнечный балкон или подоконник. Горшок подойдет небольшой — у тимьяна маленькая корневая система, поэтому он еще считается идеальный растением для домашнего огорода.

Читать еще:  Как вырастить чеснок дома на подоконнике

На дно горшка нужно положить дренаж, затем – почву, которую лучше увлажнить из пульверизатора. После этого высадить семена и накрыть их еще одним шаром грунта толщиной в 1 см — верхний слой не должен пересыхать до первых всходов. Семена, обычно, быстро пускают ростки, а сам чабрец может радовать вас до 3-х лет.

Прежде, чем садить мяту, нужно определиться, какой из 600 видов вам больше подойдет. Для чая и других напитков, например, чаще берут перечную мяту с сильно выраженным ярким запахом, а для салатов или десертов — яблочную с тонким ароматом. Вырастить куст из семян очень непросто, поэтому лучше начать с черенков, которые поместить в стакан с водой до появления белых корней.

Мяте нужен большой горшок (с дренажными отверстиями) — по меньшей мере, 30 см в диаметре, так как она очень разрастается. Поливать почву нужно так, чтобы она постоянно была влажной. Мята светолюбива, поэтому держите её на солнечной стороне. Когда она подрастет, верхнюю часть нужно регулярно подрезать, чтобы не дать кусту зацвести (иначе питательные вещества будут поступать в цветы, а не в листья). Кроме того, это усилит её аромат.

Розмарин

Летом выращивать розмарин лучше на балконе, а зимой — в горшке. Эту пряность легче культивировать из черенков, чем из семян. Лучше делать это ранней осенью или поздней весной, когда еще тепло, но можно и круглый год. Земля в горшке должна на 2/3 состоять из песка и на 1/3 — из торфяного мха.

Главное условие для успешного его выращивания — сухая почва и регулярное проветривание. Растение очень неприхотливо и не требует подкармливания или частого полива. Собирать урожай, срезая веточки, можно круглый год, так как розмарин — вечнозеленое растение.

Орегано

Семена орегано гораздо дешевле рассады, но справиться с ними может не каждый. Да-да, мы знаем, какая гордость переполняет при виде собственноручно выращенного куста, но новичкам лучше начать с черенков. Высаживать их стоит в хорошо увлажненную, но не мокрую почву. Также место, где будет расти куст, должно хорошо проветриваться.

Как с базиликом и мятой, бутоны цветов тут стоит прищипывать, иначе уменьшается аромат пряности. Срезать орегано можно, когда оно достигнет 12-15 см в высоту. Растение многолетнее и будет «кормить» вас 2-4 года.

10 пряностей, которые можно вырастить прямо на подоконнике

Пряные травы – это кладезь полезных веществ. Летом доступ к ним есть почти у каждого. Многие выращивают зелень на даче, да и на рынке она стоит недорого. А вот зимой и весной такого изобилия нет. Чтобы не тратить лишние деньги и не лишать себя витаминов, можно вырастить травы на подоконнике – это проще, чем кажется.

Общие правила посадки зелени на подоконнике

Соблюдайте следующие рекомендации для хорошего роста:

  • Сеять зелень на подоконнике лучше всего весной, тогда дополнительное освещение не понадобится. Зимой можно начать с лука и чеснока.
  • Застоя воды в почве не переносит ни одно растение, поэтому понадобится дренаж – щебень, галька или керамзит. Их можно купить на строительном рынке. На дренаж насыпают универсальную почвенную смесь.
  • Семена перед посадкой необходимо замочить на двое-трое суток во влажной марле или тряпочке, а затем обеззаразить в бледном растворе марганцовки в течение двух часов.
  • После посева горшки с растениями накрывают пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Парник проветривают 1 раз в день.
  • Некоторые многолетние травы всходят плохо и растут долго. Эффективнее всего выращивать их черенками. Чтобы получить черенки, нужно взять несколько веточек у взрослого растения, поставить их в воду и ждать появления корешков. Затем саженцы можно посадить в почву.

Укроп

Для выращивания на подоконнике подойдут любые ранние и среднеспелые сорта.

  1. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, почву увлажняют, затем емкость накрывают.
  2. До появления всходов горшки нужно поставить в хорошо освещенное теплое место.
  3. Всходы появятся через 7-10 дней.
  4. Когда у укропа появится 2 настоящих листа, пленку можно убрать.

Зелень поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта. Растения можно опрыскивать, тогда зелень будет сочнее. Урожай собирают в зависимости от сроков созревания, но обычно зелень начинают щипать, когда она формирует розетки, типичные для укропа.

Петрушка

В квартире можно вырастить любой ранний сорт петрушки.

  1. Ее сеют в канавки, глубиной не более 1 см. Семена в канавки высевают достаточно густо, после слегка присыпают землей и увлажняют почву из пульверизатора.
  2. Затем емкость также накрывают и убирают в теплое место на 14-18 дней до появления первых всходов. Увлажнять землю нужно кипяченой водой комнатной температуры.
  3. Собирать урожай можно спустя 60 дней после появления первых всходов.
Читать еще:  Как вырастить голубику на садовом участке

Под корешок зелень срезать не нужно, стоит оставить небольшой черенок.

Листовой салат

Салату нужно много воды и света, иначе он вырастет горьким. Замачивать семена перед посадкой необязательно, достаточно обеззаразить. Для салата нужны неглубокие контейнеры. Подойдут плоские пластиковые горшки емкостью 1-2 литра.

  1. Салат сеют в бороздки, глубиной 0,5 см на расстоянии 10 см друг от друга. Семена слегка присыпают землей, почву увлажняют, накрывают и оставляют в темном месте на 4-5 дней до появления всходов.
  2. Через неделю после появления ростков салат нужно проредить и оставить растения на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  3. Затем, когда появится 2 первых настоящих листочка, проводят второе прореживание и оставляют растения на расстоянии 4-5 см.
  4. Урожай собирают спустя несколько недель после всходов.

Зелень можно вырывать с корнем и сразу высевать новые семена.

Розмарин, тимьян и мята

Все три растения объединяет одно, – они достаточно долго растут из семян, поэтому их часто высаживают при помощи черенков. Принципы выращивания у них также похожи.

  • Лучше всего эти травы чувствуют себя в широком глиняном горшке, так как корни у них мощные и ветвистые. Почва нужна рыхлая, поэтому универсальную почву смешивают с песком в пропорции 3 части почвы на 1 часть песка.
  • Семена не заглубляют в землю при посадке. Достаточно равномерно высеять их в емкость, увлажнить из пульверизатора, накрыть и поставить в теплое место. Когда семена проклюнутся, пленку или стекло убирают и переносят горшок в светлое и прохладное место. Чтобы дождаться всходов, стоит запастись терпением.
  • Поливать травы нужно около 2 раз в неделю. Это многолетние растения, поэтому раз в год их нужно пересаживать в горшки побольше. Периодически их нужно стричь, чтобы формировать красивый кустик. Отрезанные побеги используют в качестве приправы. Но стрижку нужно проводить не раньше, чем через год после посадки.

Базилик

Базилик неприхотлив, ему подойдет горшок любой емкости.

  1. Грунт нужен умеренно рыхлый, лучше всего смешать универсальную почву и биогумус в пропорции 1:1.
  2. Семена заглубляют в землю на 1-2 см, поливают, накрывают и ставят в теплое место до первых всходов. Они появятся через 7-12 дней.
  3. После этого горшки ставят на подоконник.
  4. Поливать растения нужно каждый день, а когда саженцы достигнут высоты 5-7 см, стоит досыпать почву в горшок.
  5. Чтобы кустик был пушистым и ветвистым, через полтора месяца нужно отщипнуть у него верхушку – 2 листочка.
  6. Каждые несколько недель верхушку необходимо подрезать. Нижние листочки трогать нельзя, и тогда базилик начнет тянуться в высоту. Цветки нужно сразу срезать.

Лук и чеснок

Проще всего вырастить на подоконнике зелень лука и чеснока.

  1. У луковицы слегка подрезают верхушку и ставят в емкости с водой вертикально, чтобы проклюнулись корешки.
  2. После появления корешков, луковицы можно сажать в почву и ждать появления перьев. Из репчатого лука получается мощная зелень с острым вкусом. Лук-севок, наоборот, даст тонкую и нежную стрелку.
  3. Головку чеснока нужно разобрать на зубчики и просто вставить их в емкость с землей, сильно не заглубляя.
  4. Накрывать посадки не нужно, а вот полив должен быть достаточным.
  5. При хорошем освещении урожай можно собирать уже через 10 дней.

Душица (орегано)

Для подоконника стоит выбирать низкорослые сорта, потому что душица может вырасти до 1 метра в высоту. Семена очень мелкие, поэтому перед посевом их рекомендуют смешать с песком. Емкости нужны вместительные, – корни душицы залегают глубоко.

  1. Предварительно замоченные семена распределяют по поверхности почвы, слегка присыпают, увлажняют почву, накрывают и оставляют на подоконнике до появления всходов. На это может уйти две-три недели.
  2. Поливать растение после того, как оно окончательно окрепнет, нужно 1-2 раза в неделю.
  3. Для постоянного «проживания» этому многолетнику нужен горшок объемом до 3 литров. Побеги нужно срезать, отступив от корня 5-7 см, оптимально с июля по сентябрь, когда трава ароматнее всего.

Практиковать выращивание зелени на подоконнике могут огородники с опытом и без. Начинающим стоит выбирать менее требовательные культуры и постепенно переходить к более сложным многолетникам. Некоторые сорта потребуют терпения и стараний, но результаты окупятся.

Пряные травы на балконе и подоконнике

У хорошей хозяйки всегда под рукой есть свежие пряности, и не обязательно с рынка. Свой домашний уголок пряных растений можно завести прямо у себя в квартире, и с минимальным уходом выращивать почти круглый год на подоконнике или балконе.

В приготовлении блюд пряные растения используют в небольших дозах: базилик, чабер, лаванда, майоран, мелисса, розмарин, тимьян, огуречная трава и другие. Больших площадей они не требуют, часто пучка травы или пару листиков достаточно для ароматизации пищи.

Читать еще:  Как вырастить семена моркови самостоятельно

Что и как нужно выращивать

Для посадки семян пряных трав и ухода за всходами, необходимы:

  • питательный грунт (почва)
  • пластиковые или деревянные ящики
  • дренажный мелкий камень
  • инструменты — лейка, лопатка и т.д.

На дно ящиков насыпают дренаж не более 1 см высотой, затем заполняют грунтом. При высеве семян нужно соблюдать следующие правила:

  • расстояние между рядами должно быть 10-13 см
  • посев семян проводят как можно раньше (январь-март)
  • сеять нужно густо, чтобы при прореживании выбрать самые сильные растения и иметь материал для рассады

Для быстрого выгона зелени и поддержания здорового состояния растений важны питательность почвы и регулярный полив!

Медленно растущие и неустойчивые к морозу травы (майоран, розмарин, лаванда,тимьян) высевают на балконе после весенних заморозков, или в квартире рассадой. Огуречную траву сеют небольшими порциями каждые 2-3 недели — она растет быстро. Вообще, высаживая растения рассадой, можно существенно сократить сроки их роста.

Пряные травы для балкона

Салатная горчица

Листовая (салатная) горчица содержит много витамина С и придется по вкусу любителям острых блюд. Для посева подойдут мелкие ящики со слоем почвы 5-9 см. Горчицу высевают, поливают и накрывают ящики тканью или бумагой.

После появления всходов укрытия снимают, ящики выставляют в светлое место (подоконник, балкон). Когда горчица образует розетку, обычно на 18-20 ень после высева, зелень можно кушать.

Огуречная трава

Бораго, или огуречная трава — вкусная, целебная приправа. Огуречник, как называют траву в народе, помогает при сердечной слабости, ревматизме, неврозах, восстанавливает силы. Траву высевают в неглубокие ящики, заделывая семена на глубину 1-1,5 см. Всходы появляются уже на 7-10 день. Огуречник хорошо чувствует себя в тени, устойчив к холоду. Сеять можно каждый месяц с марта по сентябрь.

Кушают молодые листья, которые по вкусу напоминают огурец, отчего и пошло название травки. Нежными листиками приправляют супы, добавляют в салаты, а из соцветий огуречника можно приготовить необычный гарнир с мягким медовым вкусом.

Петрушка

Мало какое блюдо обойдется без веточки или листиков петрушки. Травка отлично растет в искусственных условиях, но долго и трудно всходят семена. Высевают петрушку рассадой, после всходов и появления минимум 3-4 листиков прореживают, отбирая крепкие растения и высаживают в ящики на расстоянии 7-10 см друг от дружки. Так будущим кустикам хватит места для роста и они не будут мешать «соседям».

Срезают петрушку либо веточками по надобности, либо под корень, когда ее нужно много. новые ростки вновь появляются и быстро отрастают. требует регулярного полива.

Кориандр (кинза)

Незаменимая приправа к мясным и рыбным блюдам. Кинзу, зелень кориандра, добавляют в салаты. Трава благотворно влияет на пищеварение, возбуждает аппетит. В кинзе много витаминов.

Растение неплохо растет на подоконнике. Высевают кориандр с периодичностью в 20 дней 3-4 раза с февраля по май. Таким образом, обеспечивают потребность семьи в свежей зелени с весны, все лето и начало осени.

Семена заделывают в почву на 2 см. Кинза предпочитает рыхлую, гумусную почву, которую можно приготовить самостоятельно. Для гумусной смеси берут компост, гумус и торф в пропорции 1:1:1 и добавляют древесной золы из расчета 400 г/кв.м. Дренаж обязателен. Чтобы его не покупать, можно взять мелко битый кирпич, желательно красный, глиняный.

Чабер

Чабер, или перечная трава, обладает острым, жгучим вкусом и сильным пряным запахом. Используют свежие веточки с листьями, которые срезают перед цветением. Приправа способна улучшить вкус любого блюда, особенно мяса и рыбы. Добавляют ее в супы и салаты.

В народной медицине используют отвар чабера при кишечных расстройствах. Чабер обладает мочегонным, потогонным и успокаивающим действием.

Эстрагон

Хозяйкам на заметку — ароматные и пряные листья эстрагона незаменимы в консервировании овощей: огурцов, помидор, перца. А еще листочки добавляют в соусы, подливы и в салаты. «Маринад без эстрагона не маринад», так считают многие из тех кто хоть раз готовил маринад с эстрагоном. Как его сделать?

Для маринада листья мелко порубить, сложить в банку или бутыль, залить столовым уксусом и плотно укупорить. Через 10 ней маринад готов. Это будет крепкий экстракт, который по мере надобности понемногу добавляют к соусам, подливам, мясным и рыбным блюдам, заправляют салаты.

Итак, какие пряности можно выращивать на подоконнике? Практически любые пряные травы, главное условие — они должны быть низкорослыми, до 40-50 см высотой. Если больше, то лучше в огороде, ведь пространства подоконников и балконов не безразмерны в современных квартирах.

Это может быть мята, любисток, настурция, рукола, комнатный перец, салат и т.д. Действия все те же: сначала рассада, потом горшки и ящики, и самое важное — нужен питательный грунт и регулярный полив!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector