Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пряные травы на подоконнике: выращиваем шалфей, мелиссу, тимьян и пр

Пряные травы на подоконнике: выращиваем шалфей, мелиссу, тимьян и пр. пряности дома.

Что такое пряные травы, знает каждая хозяйка. На любой кухне можно увидеть баночки с лавровым листом, тимьяном, петрушкой, шалфеем или розмарином. Поэтому, лишний раз рассказывать о достоинствах душистых приправ, смысла нет. Все и так знают, насколько необходимы в кулинарии растения с пряным запахом. Единственное чего некоторые любители специй могут не знать, это как вырастить пряные травы на подоконнике своей комнаты. И это не правильно. Такое положение вещей необходимо срочно исправлять. Для этого вкратце рассмотрим разные виды пряностей и способы их выращивания.

Тимьян (чабрец в народе)

Вырастить тимьян на подоконнике не составит никакого труда, если есть среднего размера горшок, самый простой по составу грунт и семена. Средний горшок – это емкость сантиметров 15 глубиной. Грунт – это смесь из чернозема и покупного субстрата в пропорции 1:2 или плодородная садовая земля с добавлением вермикулита.

Дальше все просто и быстро. Семена закладываются во влажную землю (не глубоко, на 1 сантиметр), поливаются и отправляются подальше от прямых солнечных лучей. После первых всходов огородик переносится на светлое место (подоконник или балкон). В дальнейшем тимьян поливают умеренно, но должен быть хороший дренаж.

Полноценно вырастить шалфей дома на балконе можно только в просторных емкостях – в ящике или в горшке, объем которого от 2 и больше литров.

При высадке семена шалфея углубляются в грунт на 3-4 сантиметра, расстояние между рядами делают около 50 сантиметров, между посадками 15-20 сантиметров. Грунт выбирают рыхлый, скажем, магазинный. Взрослое растение поливают хорошо, но не каждый день. Свет шалфей любит, хотя может хорошо развиваться и в полутени. При желании, пряность можно выращивать из черенка.

Мелисса на подоконнике выращиваться может из черенков или из семян. Из черенков проще, но чтобы иметь посадочный материал, нужно иметь «донора» — полноценный куст. С семенами проще, они всегда есть. Перед высадкой семена следует замочить (2-3 часа достаточно), затем высадить в грунт, накрыть пленкой и оставить в таком виде до появления зеленых ростков. Высаживают семена на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга и на глубину от 0.5 до 1 сантиметра. В пасмурные дни мелиссу поливают умеренно, в солнечные дни количество воды несколько увеличивают. Полив рекомендуется сочетать с ежедневным опрыскиванием листьев. Земля для мелиссы должна быть рыхлой. Как вариант, подойдет смесь покупного грунта с небольшим добавлением песка.

Лавр можно вырастить двумя способами: из семян или из черенков. Но, поскольку в домашних условиях раздобыть семена бывает затруднительно, лучший способ вырастить пряность – взять от взрослого растения и высадить черенок.

Поскольку лавр – растение не маленькое (от 1.5 метра), емкости для его выращивания изначально должны быть достаточно большими. Грунт используют или покупной, или «самодельный»: дерновая плюс листовая земля плюс песок (пропорция 2:1:0.5). Лавр любит умеренный полив. Не против «принимать» душ, но не часто. Освещение предпочитает хорошее, но так, чтобы не прямо на солнце.

Для выращивания тмина на балконе используют семена, которые перед высадкой в землю обязательно замачивают. Чтобы урожай был хорошим, семена в грядке распределяют на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Глубина посадки – 1.5 сантиметра. Сами грядки разносят на 25 сантиметров. Грунт может быть любым хорошего качества, то есть плодородным. Освещение и полив тмина организуют по среднему уровню — так чтоб было. Но если растение получит недостаточное количество воды, листья вырастут грубыми.

Посадочный материал цикламена — семена. Они высаживаются или в маленькие емкости (стаканчики) с последующей пикировкой, или сразу в горшки среднего размера. В качестве грунта используют торф. Семена укладывают на торф, сверху насыпают тонкий слой песка, еще раз немного торфа и поливают. «Правильным» растение вырастет, если в помещении, где оно находится, будет много света без прямых солнечных лучей плюс температура 15-20°С.

Лимонник достаточно хорошо разнообразит ПРЯНЫЕ ТРАВЫ НА ПОДОКОННИКЕ при их выращивании и на столе в момент их использования. Интересное растение, размножаемое семенами. В грунт семена высеиваются из расчета 3 посадки на один 2 литровый горшок. Именно высеиваются, с последующим накрытием емкости пленкой, а не заглубляются в землю. Почву, чтобы не просчитаться, лучше брать готовую магазинную. Поливается лимонник на окне по-разному — летом 2 раза в день, зимой по мере необходимости.

Лимонная трава сильно истощает почву. В связи с этим каждый год требуется или пересадка растения в другой грунт, или восстановление почвы минеральными удобрениями. Выращивание лимонной травы на балконе можно начинать и черенками, если с таким посадочным материалом нет проблем.

Выращивается из проращенных семян в плодородной почве. Урожайность пряности будет хорошей, если в качестве субстрата использовать садовый грунт с перегноем. Высадка семян производится на глубину 2 сантиметра, с расстоянием друг от друга в 30 сантиметров. По температуре и освещению растение не притязательно – хватает того, что есть на подоконнике. Поливается умеренно, по мере необходимости.

Читать еще:  Вырастить яблоню из семечка дома

Кроме перечисленных пряностей, в домашних условиях на балконе выращиваются и дают хороший урожай базилик, розмарин или имбирь. На подоконниках с успехом культивируются растения попроще, но не менее важные для кулинарии — это петрушка, укроп, кинза и душистая мята. Все они отлично переносят эксперименты своих «хозяев», растут стабильно в любое время года, урожай дают в достаточном количестве, как для одной семьи. Попробуйте вырастить дома пряные травы, и в «зимнем» меню всегда будет вкусная ароматная еда или чай.

Огород на подоконнике. Что можно вырастить дома?

Дорогие друзья, по просьбам тех моих читателей, у которых совсем нет дачных участков, а кушать собственноручно выращенные продукты очень хочется, я начинаю цикл статей «Огород на подоконнике».

Поскольку у меня самой есть мой любимый и родной дачный участок , я не особо интересовалась вопросами выращивания чего-то там дома. Как оказалось, абсолютно зря! Несомненно, тут требуются специфические знания определенных нюансов, но сколько же пользы и радости можно получить от этого процесса.

Что можно выращивать дома?

1. Конечно же, зелень и пряные травы. Их вырастить сравнительно просто, можно начать свой огороднический опыт с наименее прихотливых экземпляров. А как будет приятно зимой кушать свежую зелень, вдыхать пряные ароматы, заваривать свежие травы в чай, принимать ароматные ванны. Зелень будет радовать нам глаз, обеспечивать нас витаминами и приносить в дом немножко весны и лета.

Наиболее популярные для выращивания дома зелень и специи это:

Можно также выращивать лаванду, розмарин, эстрагон и другие растения

2. Задачей посложнее будет в квартире вырастить овощи, но ничего невозможного в этом нет. Сеть пестрит фотографиями, которыми делятся гордые огородники-любители, которые смогли вырастить и, что немаловажно, собрать урожаи помидор, огурцов и перцев прямо у себя в квартире. Так что, если у Вас нет дачного участка, а дух огородничества у вас в крови – смело начинайте закладывать свой домашний огородик.

Что за овощи люди выращивают у себя дома:

  • помидоры (чаще всего черри, но иногда и другие сорта томатов)
  • огурцы
  • болгарский перец
  • картофель (представляете. )
  • батат
  • грибы
  • репчатый лук
  • чеснок

3. Любители экзотики тоже смогут применить свои силы в интересном для них направлении. И в этом вопросе нет ничего невозможного. Наши находчивые люди выращивают у себя дома лимоны, киви, ананасы, мандарины, пальмы и другие необычные для наших мест растения.

Конечно, заводя себе таких питомцев, надо быть готовым, что они могут вырасти до значительных размеров и держать их в квартире может быть проблематично. Так что, прежде чем решиться на выращивание какой-то экзотики, надо тщательно изучить, а что же из этого может вырасти:)

5 причин выращивать что-то дома

1.В любое время года вы сможете баловать себя свежей зеленью, свежими, собственноручно выращенными, овощами. А это витамины, силы и положительные эмоции

2. Те, кто не имеют своего дачного участка, смогут удовлетворить свое желание что-то выращивать. Видеть, как из крошечного семечка вырастает чудесное растение. Собирать урожай и кормить своих близких плодами своих трудов.

3. Часто зимой на дачников нападает хандра:) Они тоскуют по земле, по своим растениям и посадкам, им хочется чем-то занять свои руки и мысли. Домашний огород – это идеальный выход. Выращивать что-то дома – это прекрасная возможность продлить себе дачный сезон, усовершенствовать свой навык огородничества. Ведь чтобы добиться урожаев в квартире, потребуется учесть много нюансов, изучить эту специфическую область, пробовать и пытаться, опытным путем добиваться хорошего результата. А что еще нужно заяддому дачнику? Домашний огород – это отличный вызов!

4. Для женщины выращивать что-то своими руками – это отличный способ увеличить свою энергию. Не вдаваясь в подробности, можно просто сказать, что это прибавит ей сил, здоровья и счастья. А если будет счастлива женщина – автоматически будет счастлива вся ее семья. Ведь именно женщина задает атмосферу в семье.

5. Экономия. Свежая зелень зимой часто ощутимо бьет по карману. Стоит она дорого, а некоторые любимые травы в свежем виде и не найдешь в продаже. Некоторые специи можно купить в сушеном виде в супермаркетах, но гораздо приятнее и полезнее использовать свежую зелень, которая к тому же выращенная вами собственноручно.

С чего начать

Итак, вы решились завести в своей квартире свой собственный огород. С чего же начать?

1. Во-первых, надо определиться, что же вы будете сажать. Если вы огородник начинающий, лучше всего начать с небольшого количества растений. К тому же выбрать самые неприхотливые, чтобы первый успех вдохновил вас и вы смогли решиться уже на более масштабные и экзотические посадки. Проще всего начать с зеленого лука, петрушки и кинзы. Хорошо также растет мята и мелисса. Обратите внимание на сорта растений. Для домашнего огородничества нужно выбирать скороспелые, ранние сорта, так как в условиях квартиры растения растут гораздо медленнее.

2. Во-вторых, надо изучить требования для успешного выращивания каждого выбранного вами растения. Это легко можно найти в интернете или немного попозже прямо здесь на сайте. Я решила сама непременно завести себе домашний огородик и буду делиться своим опытом и полученными знаниями.

Читать еще:  Как вырастить газонную траву в домашних условиях

3. В-третьих, надо определиться с тарой, вашими «грядками». Изучив предпочтения растений в пункте номер 2, Вы уже будете знать, какая тара вам потребуется. Какие-то растения нуждаются в просторе, какие-то могут расти на очень ограниченных пространствах. Какие-то растения отлично уживутся с другими в одной таре, а для каких-то потребуется отдельная «грядка». Но обязательным условием для всех растений дома – это дренаж. Обязательно нужно заполнять дно горшков, контейнеров или ящичков керамзитом, глиняными черепками, кусочками кирпича и т.д. Хорошо использовать поддоны, в которых будут скапливаться излишки влаги.

4. В-четвертых, надо подготовить почву. Для домашнего огорода не подойдет земля с грядок. Нужно приобретать землю в специальных магазинах. В ней уже находится нужное соотношение всех необходимых элементов и отсутствуют разнообразные сорняки или вредители.

5. В-пятых, нужно выбрать место нашего огорода. Большинство растений требуют много солнечного света и поэтому чаще всего огородик размещают на южной или западной стороне дома. Зимой может потребоваться дополнительная подсветка.

6. Шестой пункт подготовки – это придумать дизайн своего огорода. Самый увлекательный и творческий пункт. Он не является обязательным, но может принести много радости и красоты в Ваш дом. Чего только не устраивают люди у себя дома! Для Вашего вдохновения, я приготовила подборку воодушевляющих фотографий.

КАК ВЫРАСТИТЬ ПРЯНЫЕ ТРАВЫ И ЗЕЛЕНЬ ЗИМОЙ НА ПОДОКОННИКЕ

Зимой и весной на подоконнике можно устроить настоящий огород: чеснок, лук, петрушка, укроп и другие пряные травы, выращенные в горшках, не только украсят интерьер, но и пригодятся во время приготовления многих блюд на вашей кухне.

Процесс выращивания вовсе не сложный, хотя некоторые специфические условия для душистых трав все же придётся создать.

Берём в дом прямо с грядки

Проще всего организовать на кухонном подоконнике пряную грядку, взяв несколько кустиков прямо с огорода, пока не ударили первые заморозки. В частности подойдут: шалфей, тимьян, иссоп, мята, душица, мелисса, чабер, котовник и однолетний базилик. Для пересадки выбирайте только здоровые экземпляры. Предварительно полейте их и только потом пересадите вместе с комом земли.

Будьте осторожны при пересадке растений из сада. На комнатные растения могут перейти болезни и вредители, например, тля. Поэтому обработайте надземную часть растения раствором зеленого мыла (100 гр на 5 литров воды). Грунт в горшке пролейте раствором Фитоспорина-М.

Горшочки подбирайте на 2 — 5 сантиметров шире, чем корневой ком. Если взять больше, то корни могут не справиться с влагой и начнут подгнивать. После пересадки обрежьте стебли, оставив примерно 3 сантиметра, у иссопа и базилика достаточно лишь прищепить побеги.

Корнеплоды и луковичные культуры

Петрушку, пастернак и сельдерей необходимо заготавливать еще с осени: обрезать им зелень, засыпать корнеплоды песком и перенести на хранение в подвал. Начиная с ноября месяца и до конца марта, их можно высаживать в глубокие горшочки.

Если посадочный материал для зелени вы покупаете зимой в магазине или на рынке — проверьте, чтобы не была повреждена верхушечная почка, тогда зелень отрастёт намного быстрее.

Луковичное перо можно выгонять, погрузив его в воду и почву на 1/3, до окончания весны. Для выгонки лучше использовать крупные проросшие луковицы, но если вы решите использовать севок, сажайте его, предварительно замочив в теплой воде на одни сутки, чтобы он «проснулся».
Лук не нуждается в дополнительном тепле или освещении, оптимальная температура для его выгонки +16-+18 °C, что соответствует средней температуре на подоконнике. Обильные поливы — единственное, чем не стоит пренебрегать. Для того, чтобы исключить перелив, необходимо заранее позаботиться о дренаже.

Всходы на гидрогеле

Гидрогель — это гранулы специального полимера, которые способны впитывать в себя большое количество воды. Используется гидрогель для сохранения влаги в почве, повышения урожайности, увеличения скорости роста и приживаемости растений. Именно по этой причине гидрогель отлично подходит для выгонки огородных культур в домашних условиях.

Проще всего выращивать на гидрогеле кресс-салат. Он холодостойкий, для него не нужно много света и он не нуждается в почве. Семена густо рассыпаются на поверхность размоченного бесцветного гидрогеля. Листы салата будут готовы через 3-4 недели. Чтобы непрерывно получать зелень кресс-салата, можно проводить посевы каждую неделю.

Аналогично кресс-салату можно выращивать листовую или салатную горчицу. Кервель сеют через каждые 2 недели. Он холодостоек — растёт при +15 – 16ºC и при использовании гидрогеля не нуждается в постоянных опрыскиваниях и поливах. Урожай можно снимать через месяц, но только однократно — новые листья отрастают плохо.

Валерианелла, или по-народному полевой салат – имеет ореховый аромат зелени и сладковатый вкус. Особенно валерианелла хороша в сочетании с мясными блюдами. Это тоже холодостойкое растение, поэтому хорошо растёт на подоконнике, и уже через месяц вы получите красивые розетки из зеленых длинных листьев.

Следует сказать, что все вышеперечисленные растения, с одинаковым успехом можно выращивать как на гидрогеле, так и на мокрой марле или земле, но именно гидрогель даёт возможность получить урожай на 1-2 недели раньше.

Читать еще:  Как вырастить лук шалот из семян

Полезные советы

Глинянные горшки

Зимой на подоконнике из-за радиаторов отопления очень сухо, поэтому в глиняных горшках грунт подсыхает быстрее, нежели в пластиковых. Другими словами они подходят в большей степени для засухоустойчивых растений типа шалфея или тимьяна.

Дренаж

Независимо от того, какую культуру вы решили выращивать, позаботьтесь о дренаже. Используйте не только керамзит, купленный в магазине, но и маленькие камешки, кусочки кирпича, пенопласта, песок.

Состав почвы

Обратите особое внимание на состав почвенной смеси. Грунты для овощей, которые продаются в магазинах, содержат, в основном, торф и песок, которые слабо удерживают влагу, поэтому к нему необходимо добавить компост. Также можно подмешать 1 грамм сухого гидрогеля на литр субстрата. Гидрогель используйте именно сухой, так как после полива он увеличится в объёме и восполнит оседание грунта. И главное, эта добавка сократит количество поливов до нескольких раз в месяц, а значит, облегчит уход.

Солнечный свет

Чтобы травы были ароматными необходимо, чтобы они находились на солнце не менее 5 часов в день. Так как зимой это нереально, требуется дополнительное досвечивание люминесцентными лампами-трубками или специальными фитолампами в течение 14 часов в день. Люминесцентные лампы подвешиваются на уровне 30 сантиметров, так как они довольно сильно нагреваются. Фитолампы можно повесить ниже: 15 – 20 сантиметров.

Влажность воздуха

Обеспечьте высокий уровень влажности воздуха. Для этого можно использовать поддоны, с гравием или керамзитом, заполненные на 1 сантиметр водой или бытовые увлажнители воздуха.

Удобрения

Для получения экологически чистой продукции используйте органические удобрения.
Если применяете минеральные удобрения, придерживайтесь правила: чем меньше, тем лучше.

Травы на подоконнике

Какие травы можно вырастить в домашних условиях

Кресс-салат. Его листочки обладают очень интересным вкусом – они напоминают хрен или редьку: терпкие и пряные. В салатах ему самое место. И на подоконнике тоже – он легко переносит тень, поэтому выращивать его можно даже на северных окнах. Созревает очень быстро – через 10 — 14 дней его уже можно срезать.

Высевать кресс-салат лучше в неглубокие широкие емкости на глубину 0,5 см. Причем сеять его можно в течение всего сезона, даже зимой! А можно не использовать под него отдельные емкости, а подсеять, например, в большой горшок с комнатным растением – фикусом или монстерой.

Листовые салаты. Далеко не каждый дачник решается выращивать салат на огороде – его моментально съедает крестоцветная блошка. А защитить от нее нежную зелень – целая проблема. А вот дома вредителей не бывает, поэтому на окне листовые салаты удаются даже лучше, чем на грядках. К тому же они очень красивые – их листья часто бывают гофрированные и самых разных оттенков: светло-зеленые, красноватые, с коричневым и фиолетовым оттенком и даже пестрые. И созревают они довольно быстро – через 30 — 40 дней.

Высевать листовые салаты лучше в неглубокие, но широкие емкости. Семена заделывают в почву на глубину 1 — 1,5 см. Место для листовых салатов лучше выбирать светлое – восточные или южные окна.

Мангольд. Его еще называют листовой свеклой. Это тоже отличный вариант для подоконника! У мангольда очень красивые листья – длиной до 50 — 70 см, часто гофрированные, глянцевые. Но главное, что делает его по-настоящему декоративным растением – черешки. Они бывают светло-зеленые, желтые, оранжевые и красные. К уборке мангольд готов не так быстро, как другие зеленные культуры, через 80 — 90 дней, но зато он все лето будет украшением подоконника.

Выращивать мангольд можно в обычных цветочных горшках объемом около 2 — 3 л. Но лучше выбрать глиняные – получите эффект средиземноморского патио. Семена высевают на глубину 2,5 см.

Листовая репа. Да-да, бывают сорта не только с корнеплодами, а еще и со съедобными листьями – они очень нежные, сочные, по вкусу чем-то напоминают пекинскую капусту. Созревает быстро – через 25 — 30 дней.

Выращивать листовую репу можно в любых цветочных горшках или других подходящих емкостях – в этом плане она непривередлива. Семена высевают на глубину 1 — 1,5 см.

Горчица. Еще один легкий в выращивании листвой овощ – идеальный вариант для подоконника. И если вам кажется, что зелень горчицы будет выглядеть дома уныло, посейте сорт Мустанг – у него крупные красно-зеленые листья. Очень красивая! И срезать ее можно уже через 30 дней.

Горчицу можно выращивать в любых емкостях, но еще лучше подсеять ее в горшки к крупным комнатным растениям, тем же фикусам, монстерам или драценам. Так вы сэкономите место и получите дополнительную выгоду, ведь горчица оздоравливает почву! Семена высевают на глубину 1 см.

Чеснок. Мы привыкли использовать у чеснока луковицы, а между тем, у него съедобны и зелень. И вырастить ее – проще простого. Все то же самое, что и с репчатым луком: можно посадить зубки в горшочки с землей или же поставить в банку с водой. И уже через неделю у вас будут к столу острые витаминные листочки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector