Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить микрозелень дома, Любашин блог

Любашин блог

ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ

Как вырастить микрозелень дома

Приятная, полезная, красивая зелень, которую можно выращивать круглый год на подоконнике, без особых усилий, минимум затрат и максимум пользы. Витаминчики, хорошее настроение и неповторимый вкус.

Вы еще не сажали микрозелень? Обязательно попробуйте!

И сегодня я расскажу всё что знаю про микрозелень:

  • о способах посадки микрозелени
  • о том как с минимальными затратами денег, сил и времени вырастить микрозелень самому
  • покажу какие есть бюджетные комплекты для проращивания зелени
  • расскажу какие выбрать семена для проращивания на микрозелень
  • о том какая микрозелень на вкус

  • о том как есть микрозелень

В чем польза микрозелени?

Как посадить микрозелень?

Пошаговая инструкция выращивания микрозелени в вате. Без земли!

  1. Берем емкость.
  2. Вату укладываем в емкость
  3. Увлажняем
  4. Густо сеем семена, буквально заполняя всю ватку, в один слой сеем.
  5. Сверху семена опрыскиваем из пульверизатора
  6. Создаем тепло: закрываем крышечкой или пакетом и ставим в темное место. Семена должны быть постоянно влажными.
  7. Через пару дней происходит чудо — появляются первые росточки.
  8. Ставим в светлое место, на окно или под искусственный свет
  9. Если пакет — его лучше снять, если крышечка, то её стоит открывать для проветривания.

Вата должна быть влажной, но ни в коем случае не должно быть застоя воды, можно в емкости сделать дырочки, чтобы этого не происходило или сделать на дно дренаж.

Еще один способ посадки микрозелени.

Посадка микрозелени в грунт

При посадке в землю, семена не стоит закапывать, а оставлять на поверхности!

Иначе будет вот так:)

Еще одна тонкость, о которой следует знать при посадке микрозелени в землю: семена, особенно если они крупные, это капуста, редис, свекла лучше замочить в воде на пару часов, для набухания, так они лучше прорастут. Если вы сажаете кресс-салат, то особой подготовки семян не требуется, они отлично прорастают при любых условиях.

Еще один способ выращивания зелени в яйце. Это очень позитивный, экологичный вариант выращивания и будет очень интересен детям.

Комплект для проращивания микрозелени без земли в домашних условиях

Плюсы: зелень отлично растет, быстро и очень чисто.

Минусы: вода застаивается, мне приходится меня ее каждый день.

Какие семена выбрать для проращивания на микрозелень?

Из того, что не стоит сажать, особенно если вы новичок — укроп, морковь, петрушка точно, как правило они плохо прорастают, да и на микрозелень довольно мелкие.

Нельзя проращивать фасоль и бобы. Из фасоли для проращивания подойдет только Маш.

Можно проращивать горох и чечевицу:

Купить семена для микрозелени очень просто, они доступны и продаются практически в любом супермаркете, цены очень приятные в среднем 10 рублей за пакетик, в периоды распродаж гораздо дешевле.

Кроме того существует специальные смеси семян на микрозелень, например от компании Русский огород, цена в пределах 30- 50 рублей за большой пакет семян.

И как на вкус микрозелень?

Необычно, каждый вид растений имеет свой вкус, но в целом могу сказать, что он терпкий, необычный. Кресс-салат похож на горчицу, а вот амарант более нежный.

Салат и редиска:

Как и когда можно есть микрозелень?

Как только появляется два листика, длинна ростка около 5 см. Срезаем ножницами. Листики срезаются по мере необходимости, но так же можно после срезки хранить в холодильнике, например в емкости с водой, как цветы и любую другую зелень.

Это интересно:

Молодые листики под снегом Трава в снегу Мускари под снегом Нарциссы под снегом Мускари Снег…

Располагайтесь поудобнее, наливайте чай, приготовьте что-нибудь вкусное и давайте знакомиться. Меня зовут Любовь. Я…

Пластиковые бутылки с водой это аккумуляторы тепла В первую очередь бутылки действую как…

Добавить комментарий Отменить ответ

Привет!
Меня зовут Любовь Треймут.
И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤

Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень

В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.

Условия выращивания микрозелени

Вырастить микрозелень дома совсем не трудно. Важное условие – это выбор качественных семян для посадки. Если у вас есть свой садовый участок, на котором вы ежегодно выращиваете урожай свеклы, редиса, капусты, салата, то семенами для микрозелени вы уже обеспечены. А главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергались никакому химическому воздействию. Но если своего огорода нет, то вам не составит труда купить семена в магазине. При выборе следует проверить их чистоту, не должно быть никаких следов пестицидов и протравки. Внимательно читайте информацию на упаковке товара. Кстати, в магазинах продают как отдельные семена, так и наборы, в которых есть все необходимое для проращивания.

Читать еще:  Как вырастить иван чай из семян

Простота выращивания микрозелени заключается еще в нескольких условиях:

  • проращивать семена можно абсолютно в любом контейнере, не нужны громоздкие ящики и много места. Микрогрин идеально расположится у вас прямо на подоконнике.
  • для посадки семян и получения первых ростков вам не нужно никакое специальное оборудование, лампы, источники дополнительного тепла. Микрогрин хорошо приживается в любых условиях. К тому же, для посадки разных сортов семян они одинаковы.
  • вы можете не переживать, что урожай микрозелени погибнет из-за болезней и вредителей. Молодые ростки, готовые к употреблению, появляются уже через 7-13 дней после посадки. За это время они просто не успевают ничем заразиться. Вот почему не потребуются дополнительные затраты на удобрения и средства защиты.
  • обильного полива микрозелень не требует, достаточно опрыскивать ростки из пульверизатора;
  • вырастает микрозелень быстро, и, срезав первый урожай, уже примерно через 7 дней будет готов следующий. А это означает, что круглый год у вас под рукой будут все нужные витамины.

Микрозелень дома — простые правила выращивания

Микрозелень, удивляющая своей питательной ценностью и полезными свойствами, стала привычным дополнением рациона для всех, кто заботится о здоровом питании. Своеобразные концентраты всех полезных веществ, миниатюрные ростки и полезны, и вкусны, и удивительно красивы. Микрозелень сегодня становится все более доступной в продаже. Но самую свежую и полезную микрозелень легче вырастить самому, а не покупать. Тем более, что при выращивании дома выбор растений не ограничен ассортиментом магазинов.

Микрозелень дома — простые правила выращивания

Что такое микрозелень?

Микрозелень — это ростки овощей и трав на начальной стадии развития, успевшие выпустить семядольные и первые настоящие листья. Микрозелень является начальной стадией развития съедобных растений и первым этапом выращивания ее из семян. Концентрация полезных веществ, в том числе витаминов, именно на этой стадии наивысшая — в 20-40 раз превышает соответствующие показатели взрослых растений.

Несмотря на то, что всего с десяток лет назад никто и не слышал о микрозелени, сегодня она стала неотъемлемой частью здорового рациона. Маленькие ростки, содержащие весь витаминный, минеральный и питательный запас взрослого растения, позволяют пополнить рацион не просто незаменимыми, а кардинально меняющими качество питания элементами.

Но ценны мини-растения не только своей пользой. Их насыщенный вкус добавляет новое звучание и блюдам современной кухни. Микрозелень используют как замену обычным салатам и зелени, как суперфуд, источник витаминов и минералов, вкусную свежую добавку для разных блюд. Без нее уже невозможно представить себе смузи и коктейли, многие салаты, изысканные блюда и деликатесные закуски.

Микрозелень можно купить почти на каждом углу: не только в эко-лавках, но и в обычных супермаркетах и овощных магазинах. Технологии выращивания микрозелени делают риск покупки некачественной продукции минимальным, ведь и в промышленных масштабах не используют ничего, кроме воды и света.

Но есть все же и некоторые риски:

  • чаще всего такая микрозелень перерастает или хранится на складах и прилавках слишком долго; сразу после срезки и в правильной фазе развития купить микрозелень можно только у локализованных узкоспециализированных производителей;
  • готовая микрозелень — удовольствие не из самых доступных;
  • нельзя проконтролировать качество семян и их экологический статус, качество воды и почвы.

Наслаждаться максимально свежей, а значит, и самой полезной микрозеленью, и сделать ее постоянно доступной можно только одним способом — выращивать ее самому. Процесс выращивания микрозелени — это простейший вариант проращивания семян, не требующий особых навыков.

Микрозелень в домашних условиях проращивают не только в воде, но и на марле и вате, льняных тканях или мешковине, в вермикулите, перлите и др.

Что понадобится для выращивания микрозелени дома?

Чтобы самостоятельно вырастить полезную микрозелень дома, кроме собственно семян и качественной очищенной воды, понадобится лишь одно — емкость для выращивания. Выбор последней — единственная задача.

Для микрозелени можно использовать:

  • Специальные проращиватели — лотки для микрозелени, состоящие из двух частей — нижнего контейнера для воды и сетчатого лотка для семян с одинаковыми отверстиями. Проращиватели бывают универсальными или для нескольких растений — с отверстиями разного диаметра в разных секциях.
  • Специальные лотки и банки для проращивания зелени из эко-материалов.
  • Любые похожие на них плошки, контейнеры, пластиковые лотки, посуду.

Выращивание просто в воде — не единственный вариант. Микрозелень часто в домашних условиях проращивают на марле и вате, льняных тканях или мешковине, в вермикулите, перлите, кокосовом волокне и даже субстратах (без содержания удобрений, с экологических грядок или из леса).

Сегодня в садовых центрах, цветочных лавках и даже магазинах здорового питания вы можете найти всё необходимое для самостоятельного выращивания микрозелени всех видов и в любом количестве.

Современный инвентарь для выращивания микрозелени, кроме проращивателей, включает:

  • теплички для проращивания зелени;
  • минипарники домашнего формата;
  • специальные витрины с подсветкой или полноценным климат-контролем;
  • наборы из многоуровневых контейнеров и разных видов инертных почв и наполнителей;
  • специальные профессиональные лотки с системой автополива и облегченным промыванием.

Но самые простые в использовании и самые приятные по цене — это наборы, включающие только самое необходимое — семена и емкость для проращивания.

Читать еще:  Как вырастить мучных червей в домашних условиях

Семена для микрозелени

Практически каждый производитель семян охотно откликнулся на растущий спрос и выпускает особенную серию семян для выращивания микрозелени — большие упаковки, достаточные для нескольких посевов или рассчитанные на обеспечение семьи витаминной микрозеленью на долгий период. Профессиональные семена для микрозелени специально отобраны для выращивания в домашних условиях, не доставляют неприятных сюрпризов и удобны в использовании.

Но популярность породила и немалую стоимость: семена для микрозелени часто стоят в несколько раз дороже обычных семян тех же растений, и их цена не всегда оправдана. Для микрозелени можно использовать любые покупные или собственные необработанные семена овощей и трав. Их экологичность и свежесть — обязательное условие.

Выбор растений для получения микрозелени дома не ограничен ничем, кроме ваших целей и вкусов. Прорастить можно в буквальном смысле любое съедобное растение.

В качестве микрозелени обычно выращивают:

  • все виды салатов — от латука до рукколы и кресса;
  • пряные травы, особенно базилик, кориандр, горчицу;
  • подсолнечник;
  • кукурузу;
  • горох, чечевицу, нут и другие бобовые (кроме фасоли);
  • редис, редьку;
  • морковь и свеклу;
  • все виды злаков — от овса до пшеницы и гречки;
  • капусту, в том числе брокколи, краснокочанную и листовую капусту;
  • луковые.

Проращивать можно как отдельный вид растений, так и микс из разных видов. При смешивании лучше постараться комбинировать семена с похожими сроками прорастания. У всех производителей есть готовые миксы семян.

Если микрозелень включают в рацион как постоянную добавку, чередуют от 2 до 6 видов «по кругу».

Влажность семян, воздуха и почвы при проращивании микрозелени нужно поддерживать постоянными

Выращивание микрозелени дома по пунктам

Весь процесс выращивания «порции» микрозелени обычно занимает от 5 до 10 дней. Чтобы вырастить любимую микрозелень дома, нужно:

  1. Замочить семена на 2-4 часа в воде комнатной температуры или чуть теплее в любой емкости, поставив в теплом месте и прикрыв отрезом ткани. Если набухание замедленно, семена крупные, время замачивания можно увеличить до 8-12 часов.
  2. Слить воду и промыть семена чистой водой.
  3. Если используют проращиватель, наполнить нижнюю емкость лотка водой, оставляя 1 см до верха. Накрывают наполненный контейнер верхним лотком с перфорированным дном.
  4. Если микрозелень проращивают на вате, марле или в субстрате, выбранную емкость наполняют слоем высотой от 2 до 5 см для почвы и около 0,5 см для марли. Основу увлажняют из пульверизатора.
  5. Набухшие семена равномерно распределяют тонким слоем по субстрату или сетке. Чем крупнее семена, тем плотнее их можно раскладывать. Между мелкими желательно оставлять зазоры.
  6. Сверху семена нужно обильно увлажнить из пульверизатора. Накрытие пленкой или стеклом стабилизирует влажность. Проветривать укрытие нужно ежедневно, после появления всходов его нужно убрать.
  7. Если используют проращиватели, до начала роста корешков и надежного «закрепления» семян в сетке проращиватели содержат в светлом, теплом (от 18 до 22 градусов) месте. В дальнейшем растения начинают промывать дважды или трижды в день, вытаскивая верхнюю часть с ростками и промывая их под проточной водой.
  8. Дополнительная досветка ускоряет процесс, но можно просто поставить емкости на самом светлом подоконнике.
  9. Влажность семян, воздуха и почвы нужно поддерживать постоянной, как и уровень воды в нижней емкости для двойных контейнеров.
  10. Всходам нужно обеспечить циркуляцию свежего воздуха.

Как только ростки поднимутся на высоту в 4-7 см и окрепнут, начнут развиваться первые настоящие листья, собирают долгожданный урожай микрозелени. Её можно сразу употреблять в пищу или сохранять несколько дней в герметичном контейнере в холодильнике.

Концентрация витаминов, минералов и полезных веществ в микрозелени в несколько десятков раз превышает эти же показатели взрослых растений

Польза микрозелени

Как уже говорилось выше, концентрация витаминов, минералов и полезных веществ в микрозелени в несколько десятков раз превышает эти же показатели взрослых растений. Разные виды микрозелени напрямую наследуют набор микроэлементов и свойства взрослых растений.

Если микрозелень вводят еще и как часть лечебно-профилактического питания, стоит учитывать влияние растений. Так, чечевица больше подойдет при анемии, чем обычные злаки, редис лучше конкурентов повышает иммунитет, свекла тонизирует, подсолнечник — незаменимый источник протеина в рационе, овес полезен для нервной системы, брокколи играет роль антиканцерогенной и омолаживающей добавки и т.д.

Но для всей микрозелени без исключения характерны общие характеристики:

  • очень высокое содержание витаминов С, А, Е, К, РР, уникальное содержание витамина D и всей группы витаминов В, фосфора, калия, магния, железа;
  • микрозелень привносит в рацион уникальные антиоксиданты и флавоноиды, целый набор полезных эфирных масел, дубильных веществ;
  • при меньшей калорийности она легче усваивается, не говоря уже о протеине и пищевых волокнах.

Все виды микрозелени играют роль профилактической, противовоспалительной и восстанавливающей добавки, улучшающей обмен веществ и пищеварение, работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, состояние кожи и волос, укрепляющей иммунитет и защищающей от старения и стресса.

Микрозелень на подоконнике – новый тренд домашнего огорода

Добавление статьи в новую подборку

Выращиванием микрозелени сегодня занимаются преимущественно приверженцы здорового питания. А у многих людей даже само это название вызывает недоумение. Что же такое микрозелень и как ее выращивать?

Микрозелень – это всходы растений, которые употребляют в пищу еще до того, как на них появятся настоящие листочки. Возникает закономерный вопрос: зачем есть побеги, скажем, салата, высотой несколько сантиметров, если можно подождать пару дней и сорвать полноценную зелень? Оказывается, пищевая ценность растений на этом этапе считается наивысшей.

Читать еще:  Мушмула как вырастить на даче

Максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ содержится в зелени и овощах в момент их активного роста. Именно поэтому молодые ростки гораздо более полезны, чем созревшие растения.

Содержание витамина С во всходах пшеницы превышает его концентрацию в свежевыжатом апельсиновом соке.

Какие культуры можно выращивать как микрозелень?

В качестве микрозелени можно выращивать что угодно: зелень, салаты, пряные травы, злаковые культуры, лук, свеклу и капусту. Растения высевают по принципу: «в одну емкость – одна культура» или смешивают разные виды семян. Если же вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно подобрать подходящие для микса виды, приобретите в магазинах уже готовые смеси семян.

Богаты каротином и витамином С. Содержат комплекс полезных для здоровья микроэлементов. Ростки брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, отвечающего за очистку организма и обладающего противораковым и антибактериальным свойствами.

Содержат каротин, сахара, эфирные масла, витамины С и РР. Полезны для пищеварения. Хорошо сочетаются с овощными, мясными и рыбными блюдами.

Богаты протеинами и фосфором. Содержат витамины группы В, а также витамины С, РР, Е, К.

Содержат рутин (полезен при ломкости кровеносных сосудов), фолиевую кислоту (помогает кроветворению). Люди, страдающие диабетом, могут использовать гречневые ростки как замену продуктам с содержанием крахмала.

Отличаются большим содержанием витаминов С и Е. Подходит для добавления в салаты и бутерброды.

Содержат больше 10 видов эфирных масел, а также кислоты, минералы, витамины, дубильные вещества.

Рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Содержат белки, фосфор, железо, магний, йод и серу. Богаты витаминами В, Е, РР, D.

Ростки люцерны – источник белка. Содержат актиоксиданты, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины А, С, Е, К.

Проростки овса богаты витаминами С, Е, К, а также магнием, кальцием и железом. Показаны к употреблению при диабете и анемии. Укрепляют иммунитет и нервную систему.

Проростки подсолнечника, как и люцерны, считаются источником растительного белка. Содержат большое количество витаминов, аминокислот, антиоксидантов.

Способствуют нормализации обмена веществ и выведению из организма токсинов. При постоянном употреблении повышают иммунитет. Содержат витамины группы В, а также железо, кальций и фосфор.

Содержат большое количество витамина С. Употребление ростков редиса в пищу способствует улучшению состояния кожи и волос, общему укреплению организма.

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов обладают тонизирующим действием. Способствуют укреплению иммунитета. Оказывают положительное влияние на пищеварение. Хорошо сочетаются с салатами и вторыми блюдами.

Пророщенная чечевица благоприятно воздействует на развитие клеток крови, из-за чего крайне полезна при анемии и пониженном гемоглобине.

Как вырастить микрозелень – пошаговая инструкция

Выращивать микрозелень – проще простого. Для этого понадобятся только специальные емкости-проращиватели, семена и вода.

Шаг 1

Замочите семена выбранной вами культуры в воде на несколько часов, чтобы они набухли и впоследствии лучше и быстрее проросли. Достаточно взять пластиковый стаканчик, поместить туда семена (в нашем случае дайкона) и залить водой.

Шаг 2

Возьмите нижнюю часть контейнера для проращивания зелени и наполните его водой.

От поверхности воды до краев емкости должно оставаться свободное пространство, равное 1 см.

Шаг 3

Накройте контейнер верхней частью – пластиковой сеточкой, разделенной на несколько секций. Контейнеры, предназначенные для проращивания сразу нескольких культур, могут быть разделены на секции с разным диаметром отверстий в сетке.

Равномерно распределите семена выбранной культуры по решетке.

Шаг 4

Опрыскайте семена из пульверизатора, чтобы дополнительно увлажнить их, и поставьте в теплое и светлое место.

Шаг 5

Когда сеянцы прорастут настолько, что их корешки застрянут в сетке, начните споласкивать зелень под проточной водой. Делать это нужно 2-3 раза в день. После споласкивания не забудьте снова наполнить контейнер водой, чтобы корни растений доставали до влаги.

Шаг 6

Соберите урожай молодой зелени. В зависимости от скорости роста культуры, микрозелень готова к употреблению на 5-10 день. Обычно ростки собирают, когда сеянцы вырастают до 4-7 см в высоту.

Что приготовить с микрозеленью?

Творог с кунжутом и микрозеленью

Потребуется:

  • 50 г творог а,
  • 50 г кефира,
  • 15 г сельдерея,
  • микрозелень (по вкусу),
  • 4 г кунжута.

Смешать творог, кефир, сельдерей (мелко нарезать), микрозелень (кресс-салат, дайкон или люцерна) по вкусу. Посыпать блюдо кунжутом.

Салат с микрозеленью и креветками

Потребуется:

  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • 20 г рубленых грецких орехов,
  • 200 г креветок,
  • микрозелень редиса,
  • бальзамический уксус (по вкусу),
  • оливковое масло (по вкусу).

Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Креветки отварить, порезать пополам. Добавить грецкие орехи, заправить салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Ростки редиса выложить сверху для красоты. Перед употреблением салат перемешать.

Салат «Против простуды»

Потребуется:

  • тосты,
  • 50 г твердого сыра,
  • 200 г филе курицы,
  • микрозелень рукколы или подсолнечника,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • вяленые помидоры или помидоры черри,
  • оливковое масло (по вкусу).

Приготовить тосты, слегка сбрызнуть их оливковым маслом, натереть чесноком. Отварить куриное филе, порезать. Твердый сыр также нарезать на небольшие кубики. Выложить порцию курицы и сыра на тост, добавить один вяленый помидор (или помидор черри, приготовленный на гриле). Украсить блюдо пучком микрозелени.

Молодые побеги лучше всего есть сырыми – так они принесут организму наибольшую пользу. Микрозелень можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Вкус ее чаще всего необычен, но очень приятен. А еще микрозелень, которая растет на подоконнике, непременно станет украшением вашего интерьера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Название культурыПолезные свойства ростков