Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить Молочный гриб (кефирный) с нуля: уход

Выращивание молочного гриба

Тибетский, или молочный гриб очень полезен для организма. Многие сейчас практикуют выращивание молочного гриба дома, потому что с его помощью производят целебный кефир, а также полезные для организма настои.

Выращивание молочного гриба

Описание гриба

Кефирный, он же тибетский, он же молочный гриб – это название симбионтного организма. Часто можно услышать, как его называют зооглеей – одной из ее разновидностей, адаптированных к выращиванию в домашних условиях . С их помощью получают кисломолочные продукты путем брожения. Представляет собой зерна или шарики белого цвета, на начальной стадии развития которой размеры составляют 5-6 мм. А вот на последнейЗерна населяют такие организмы:

  • лактобактерии (молочнокислые);
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

В готовом продукте есть спиртовые остатки, но в незначительном количестве. Вырастить молочный гриб можно для получения натуральных и полезных продуктов в домашних условиях. Но за ним нужно должно ухаживать, иначе он погибнет.

Взрослый тибетский гриб похож на белый риф – это шарообразное тело неправильной формы, белого цвета. Максимальный размер – 4 см в диаметре. Обладает приятным молочным запахом и плотной структурой.

Польза и противопоказания

Тибетский гриб полезен всем, особых противопоказаний нет. Не рекомендуют использовать настой при диарее и расстройства желудка.

  1. Пить на пустой желудок за 30-60 минут до сна.
  2. Норма до 200 мл ежедневно.
  3. Подряд принимать не более 20 дней, затем сделать 10-ти дневный перерыв .

Польза объясняется витаминным составом и высоким уровнем содержания микроэлементов в сравнении с обычным кефиром. В данном продукте повышен на 20% уровень фолиевой кислоты, железа, активных лактобактерий. Также в состав входят витамины группы В, А, D, РР, а белок легко усваивается организмом.

  1. Нормализует работу желудка и кишечника. Продукт обладает очищающим действием, поэтому в первые дни возможно усиленное газообразование.
  2. Улучшает общее состояние за счет полноценного витаминного состава.
  3. Повышает либидо.
  4. Можно использовать как наружное косметическое средство для кожи, волос, ногтей.

Внимание! Полученный кефир необходимо аккуратно употреблять в сочетании с лекарствами и алкоголем.

Способ изготовления

Чтобы вырастить кефирный гриб с нуля понадобится:

  • качественное молоко (лучше цельное);
  • стеклянная посуда;
  • пластиковое сито или марля.

Около 30 г кефира заливается молоком. Емкость убирают в темное вентилируемое место, накрывают марлей, но не закрывают крышкой. Брожение завершится через 24 ч.

Полученное вещество процеживают и получают небольшое количество зерен. Им нельзя соприкасаться с металлом, от этого бактерии плохо размножаются и могут погибнуть. Зерна промывают проточной водой комнатной температуры и помещают в чистую банку, заливая молоком.

Так продолжается выращивание. Когда гриб достигнет крупных размеров, его следует поделить на 2 части: на одной настаивают продукты, другой сквашивают молоко. Время приготовления 200 мл кефира – 24 ч. Его сливают каждый день и доливают новую партию.

За грибом нужно хорошо ухаживать

Можно использовать молоко:

  • непастеризованное с небольшим сроком хранения;
  • в тетрапаках с жирностью 6% и более;
  • домашнее: коровье, козье, овечье.

Последнее надо кипятить и остужать перед использованием. Из разных видов выходит неодинаковый по вкусу и составу кефир. Если не удается вырастить его самостоятельно, приобретают в аптеках или покупают с рук.

Ирина Селютина (Биолог):

Также важно при изготовлении кефира не забывать:

  • Для изготовления не подходит восстановленное молоко (информация об этом указывается на пакете) и молоко длительного хранения.
  • Если вы не можете слить кефир через сутки, поставьте банку с грибком на нижнюю полку в холодильнике – это замедлит процесс образования кефира.
  • Если вам нужно по какой-то причине сделать перерыв в лечении больше чем на один день (но не более 3-5 дней), поместите его в 3 л банку и, залив молоком пополам с водой и, не закрывая при этом крышкой поставьте в прохладное теплое место или в холодильник.

Внимание! После каждого з-х дневного пребывания в холодильнике вы должны дать грибу возможность провести полноценное сквашивание молока при комнатной температуре.

Специалисты связывают полезное действие молочного кефира на основе грибка с его способностью угнетать ряд микроорганизмов, в том числе и болезнетворные. Происходит это благодаря тому, что гриб кроме молочной кислоты вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности вещества, приостанавливающие рост и развитие в кишечнике вредных бактерий:

  • перекись водорода;
  • уксусную и бензойную и др. кислоты.

Это приводит в результате к торможению гнилостных процессов и прекращению образования токсичных продуктов распада.

Правила содержания

Уход за молочным грибом:

  1. Не закрывать крышкой, позволяя свободно поступать воздуху в посуду.
  2. Накрывать марлей или бинтом горло банки, чтобы предотвратить засорение.
  3. Промывать каждый день емкость и сами зерна, заливать новое сырье ежедневно.
  4. Использование синтетических средств убивает бактерии, разрешена только сода.
  5. Не ставить банку на солнце.
  6. При температуре ниже 17℃ появляется плесень.

Непригодны для закваски большие и полые экземпляры, с коричневым налетом и плесенью – черной или зеленой. Часто качество кефира ухудшается. У этого есть несколько причин: старость закваски, некачественное молоко, неверные пропорции.

Причины ухудшения качества готового продукта:

  1. Взято большее или меньшее количество гриба. Учтите! На 1 л молока нужно не более 10 г тибетского гриба.
  2. Чересчур ранний слив продукта, брожение при этом не закончилось.
  3. Заболевания бактерий из-за ненадлежащих температур или промывки слишком холодной водой.

Опасна для гриба болезнь, при которой идет ослизнение зерен. Они становятся дряблыми, полыми внутри, со временем наполняются слизью. Молоко не киснет, а портится, обладает неприятным запахом. Состояние вызывает штамм определенных бактерий. Как бороться с болезнью:

  1. Промыть в растворах 5% салициловой или борной кислоты; по другим источникам – промыть и вымачивать 3 ч в 2% растворе кремортартара.
  2. Высушить зерна и отобрать испорченные – пустые или слизистые внутри.
Читать еще:  Как вырастить черемшу в домашних условиях

Однако метод может не избавить от болезни, иногда проще вырастить новый, чем ухаживать за молочным грибом плохого качества.

Как сохранить продукт

Кефирному грибу нужен правильный уход, но бывают ситуации, когда приходиться приостановить процесс. Как не потерять при этом выведенный продукт:

  1. Высушить. Перед этим промыть от слизи, оставить на бумажных полотенцах и накрыть ими сверху на полчаса. Переложить в стеклянную посуду и отложить часть в полиэтиленовый пакет. Важно удалить всю влагу с поверхности.
  2. Так же готовят к заморозке. Только предварительно помещают в два пакета, завязывают их, потом ставят в пластиковый контейнер и убирают в морозилку. Так гриб хранится до 1 года, если не размораживать камеру.

Чтобы вернуть активность зерен, их помещают в молоко комнатной температуры. Квашение возобновится через 7-10 дней. Длительное хранение в питательной среде приводит к заплесневению.

Заключение

Тибетский гриб многие выращивают самостоятельно. Необходимо строго следить за состоянием зерен, потому что их здоровье напрямую влияет на качество домашнего кефира.

Молочный гриб: как ухаживать и употреблять молочный гриб. Полезные свойства

Человечеству давно известно о полезных свойствах кисломолочных продуктов. Тибетский молочный гриб оказывает на организм настолько сильное целебное воздействие, что, употребляя его регулярно, можно забыть чуть ли не обо всех болезнях. Внешне молочный гриб похож на желтовато-белые разваренные рисовые зернышки, а когда его становится больше, он напоминает цветную капусту.

Молоко умели сквашивать уже в Древней Греции и Древнем Риме. Кисломолочные субстанции употребляли в монастырях Тибета и в Индии, а также в азиатских странах. И сегодня люди с удовольствием употребляют в пищу ряженку и йогурт, айран и кумыс, ведь они не только очень вкусны, но и полезны для здоровья.

Что касается молочного гриба — долгое время секрет его хранения, ухода и употребления хранился в тайне, сокрытый за семью замками тибетских монастырей. Только сравнительно недавно он приобрел широкую известность.

Полезные свойства молочного гриба

В составе молочного гриба содержатся молочная кислота, молочнокислые бактерии, белки, жиры, витамины, спирт, углекислый газ, антибиотики и многие другие вещества. Благодаря своему уникальному составу гриб обладает поразительными качествами.

Молочный гриб обладает множеством полезных свойств, вот лишь неполный их список:

  • повышение иммунитета и тонуса;
  • нормализация обмена веществ;
  • заживление ран;
  • облегчение состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже полное их излечение;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • смягчение и полное излечение аллергических проявлений у взрослых и детей;
  • активное противовоспалительное и противомикробное воздействие на организм;
  • способность выводить отложения солей и шлаки, благодаря чему молочный гриб является эффективным средством от атеросклероза;
  • способность выводить из организма желчь;
  • смазмолитическое воздействие;
  • способствует повышению половой активности, в целом омолаживает организм;
  • способствует рассасыванию доброкачественных новообразований;
  • способность выводить из организма антибиотики, снижать побочные эффекты лекарств;
  • препятствует росту раковых клеток;
  • повышение внимания, улучшение памяти;
  • способность снижать в крови содержание сахара при сахарном диабете (только при условии, что в это же время не применяется инсулин);
  • при постоянном употреблении тибетского молочного гриба можно излечить колит и язву,
  • избавление от легочных болезней,
  • избавление от заболеваний почек, печени и желчного пузыря.

Противопоказания к употреблению молочного гриба

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость молочных продуктов: в их организме не ферментов, с помощью которых молоко расщепляется. Конечно, если ты страдаешь такой непереносимостью, от употребления молочного гриба нужно отказаться.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, необходимо помнить: употребление тибетского гриба сводит на «нет» весь эффект от использования инсулина, так что здесь нужно выбирать.

Очень важное уточнение: все время, пока ты принимаешь молочный гриб, не следует пить спиртные напитки!

А во всех остальных случаях отрицательного воздействия молочного гриба на организм человека не выявлено. Впрочем, на всякий случай рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем начинать прием гриба.

Молочный гриб для снижения веса

Если ты мечтаешь избавиться от лишних килограммов, тибетский гриб станет отличным помощником: его употребление облегчит и ускорит процесс похудения. Дело в том, что, попадая в организм, молочный гриб преобразует жиры в простые химические соединения, после чего успешно выводит их из организма.

Просто пей по стакану кефира из молочного гриба 3 раза в день после еды. Кроме того, можно один раз в неделю устраивать «грибной» разгрузочный день: полезные свойства этой субстанции помогут быстро вернуть стройность.

Как вырастить молочный гриб

Обычно молочный гриб начинают выращивать из уже готового кусочка такого гриба — это в том случае, если ты знаешь, где его взять. Для начала достаточно кусочка размером со столовую ложку. Его надо поместить в стеклянную банку и залить стаканом молока. Пусть постоит сутки в теплой комнате. За это время молоко скиснет, и гриб нужно будет промыть, поместить в чистую банку и залить свежей порцией молока.

Процеживать, промывать холодной водой и заливать новым молоком гриб надо ежедневно. Нельзя ставить гриб в холодильник и накрывать крышкой. Он должен расти и развиваться при комнатной температуре, позволяется только накрывать его марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы предохранить от проникновения пыли. Для питания грибу нужно обычное магазинное молоко, некипяченое.

Спустя три недели тибетский гриб разрастется достаточно активно. При желании его можно будет даже разделить на части и с кем-нибудь поделиться.

Как вырастить молочный гриб с нуля

Если нет возможности принять у кого-то в подарок молочный гриб (считается, что его нельзя покупать: чтобы получить лечебный эффект, нужно, чтобы его подарил хороший человек с добрыми намерениями), можно вырастить молочный гриб с нуля.

Читать еще:  Как вырастить лаванду из семян на даче

Для этого необходимо взять самый обычный кефир — без всяких добавок, это очень важно. В чистую банку налить кефир слоем 3-4 см, залить его примерно полулитром свежего молока. Интересно, что в кефире уже находится молочный гриб, только нужно знать, как его развить и вырастить.

Банку с кефиром и молоком оставь при комнатной температуре на сутки. За это время молоко сквасится, смешается с кефиром, в результате у тебя получится полезный и вкусный кисломолочный напиток. Отлей немного — с полкружки — для приготовления следующей закваски, а остальное можно употреблять.

Но, к сожалению, вырастить настоящий гриб из кефира не получится. Для этого все равно необходим хотя бы небольшой кусочек готового молочного гриба.

Как ухаживать за молочным грибом

Уход за молочным грибом совершенно несложен. Его нужно процедить, слив готовый кефир в отдельную емкость, промыть холодной водой в сите (желательно пластиковом, а не металлическом), переложить в чистую стеклянную банку и залить свежим молоком (на столовую ложку гриба — примерно стакан молока).

Эту процедуру надо повторять каждый день, лучше — в одно и то же время. Со временем, когда гриб разрастется, его можно заливать уже большим количеством молока — до 1 литра, таким образом, у тебя будет получаться больше готового целебного кефира, и его сможет пить вся семья.

Чтобы гриб принес максимальную пользу, нужно хорошо запомнить, как ухаживать и употреблять тибетский гриб. В день достаточно пить 200-250 мл этого целебного напитка, все количество лучше разделить на два-три приема. Пей кефир в течение 20 дней, потом сделай 10-дневный перерыв и повторяй курс. Только не запускай гриб на время перерыва — за ним нужно продолжать ухаживать.

Правила, как ухаживать за молочным грибом:

защищайте гриб от солнечного света;

не закрывай крышкой, а только марлей;

гриб должен храниться в теплом помещении — температура должна быть не ниже 18 градусов;

банку, в которой содержится гриб, нельзя мыть химическими средствами, подойдет только пищевая сода;

промывать и заливать молоком гриб необходимо каждый день, иначе он может заболеть и погибнуть.

Будьте здоровы, счастливы и богаты, как духовно, так и материально!

Молочный гриб как вырастить с нуля

В последнее время очень популярно выращивание кефирного гриба в домашних условиях. Откуда такой интерес, трудно сказать. Возможно, причина:

  • наличие некачественных продуктов на прилавках магазинов;
  • их высокая цена;
  • простота приготовления молочного продукта в домашних условиях, не требующая больших затрат;
  • заинтересованность соотечественников в полезных свойствах кисломолочного продукта, приготовленного на основе тибетского гриба.

В общем, что тут гадать, лучше приступать к изучению информации, которая поможет вам не только вырастить молочный гриб и с его помощью приготовить кефир, а также раскроет секрет правильного содержания живого организма в домашних условиях.

Существует мнение, что кефирный гриб (молочный, тибетский) выращен искусственным путём. Исследователи, так и не смогли найти водоём, в среде которого смог бы расти и развиваться кефирный гриб. Поэтому многие считают его загадочным организмом, к которому причисляют также чайный гриб и морской рис. В связи с тем, что все эти живые организмы невозможно отнести ни к растениям, ни к животным, их было решено классифицировать, как зоологеи.

Фактически, как такового описания способа, помогающего вырастить в домашних условиях тибетский гриб, не существует. Вполне возможно, что он есть, но тайну появления никто не раскрывает, хотя не факт, что это очень сложный процесс. Но стоит ли так заморачиваться над этим вопросом, если намного проще купить готовый гриб и потом заняться его выращиванием на дому.

Приобрести молочный гриб можно в аптеке или заказать по интернету. Он довольно быстро разрастается. Буквально после выполнения нескольких процедур закваски (две-три недели) можно его делить и использовать в разных ёмкостях или отдать часть желающим.

К слову, существует более простой способ приготовления кефира, он не сложен и не займёт много времени, тем более, что в натуральном кефире уже присутствует молочный гриб. Вам нужно всего лишь нанести на дно и стенки сосуда имеющийся в наличии кефир и залить его сверху свежим натуральным молоком. Единственное условие для получения положительного результата – это натуральный продукт (кефир), так как наличие различных добавок, красителей и ароматизаторов сведут ваши усилия на нет.

Как продлить жизнедеятельность тибетского гриба?

Примите к сведению, что кефир, приготовленный на основе молочного гриба, негативно реагирует как на слишком высокие, так и на очень низкие температуры. При таких неблагоприятных условиях хранения он быстро портится. Перекисший кефир не только теряет свои вкусовые качества, но и способен навредить вашему организму (повышая уровень кислотности).

Молоко, сквашенное потемневшим грибом, вообще не разрешается употреблять, оно способно вызвать отравление. Необходимо отметить, что нежелательно использовать магазинное молоко восстановленное и соевое длительного срока хранения: это может привести к заболеванию гриба, при котором он покрывается слизью, а молоко получает неприятный запах.

Кефир будет полезным только в случае закваски его здоровым, чисто белым молочным грибом. Большой разницы не будет, если в виде сырья вы возьмёте коровье или козье молоко, единственным нюансом в данном случае является жирность молока, чем она выше, тем быстрее подрастает и делится гриб.

В сети интернет в рецептах приготовления данного молочного продукта зачастую многих смущает указанная мера ингредиентов. Обычно в нескольких статьях на подобную тему количество составляющих может не совпадать, в этом ничего страшного нет. Экспериментируйте, ведь вы же делаете это при приготовлении любого другого блюда, одни любят покислее, другие – наоборот, тут дело вкуса. Единственное, что хочется добавить, чем больше молочного гриба и меньше количество молока, тем напиток получается кислее и гуще, а время закваски уменьшается.

Читать еще:  Как вырастить клубнику на подоконнике в квартире

Рецепт приготовления кефира

  1. Положите 1 столовую ложку молочного гриба в чистую стеклянную посуду.
  2. Залейте 250 г свежего натурального холодного молока.
  3. Накройте посуду марлей и поставьте в тёмное прохладное место, имеющее комнатную температуру. Через 20 часов напиток готов к употреблению.
  4. В обязательном порядке процедите его, используя марлю.
  5. Кефир выпейте, а гриб тщательно промойте.
  6. Затем коралловидные белые гроздья гриба положите в чистую банку и залейте снова свежим молоком. Так вы продолжите процесс приготовления очередного свежего кисломолочного продукта.

В экстренных случаях, при очередной закваске, если вы видите, что на следующую у вас в наличии не будет молочного сырья, поставьте банку с грибом залитым молоком в холодильник (не более чем на 2-е суток), таким способом вы замедлите процесс брожения и не дадите погибнуть грибу.

Не забывайте, для того, чтобы в вашем доме прижился тибетский гриб, за ним необходим уход: ежедневное кормление молоком, промывание, исключение длительного переохлаждения или перегревания, необходимость в постоянном доступе воздуха. Не оставляйте его без присмотра, в случае долгого отсутствия по возможности перепоручите уход знакомым.

Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях

Молочный гриб – правила взращивания

Своеобразные грибы, которые можно вырастить в домашних условиях, обладают обширным набором качеств и преимуществ, способны оказывать самое благотворное влияние на организм. Если о чайном грибе сегодня знают многие, то, что касается молочного гриба, существует совсем немного людей, которые осуществляют его выращивание на постоянной основе.

Тем не менее, он обладает целым набором самых благоприятных качеств, которые способны существенно укрепить организм, обеспечить высокий иммунитет, и успешную борьбу с сезонными и специфическими заболеваниями.

Стоит отметить, что молочный гриб, это совсем не то, что нужно для сквашивания кефира, приготовления творога или прочих кисломолочных продуктов. Для этого его выращивать совсем не обязательно, поскольку подойдет обычная закваска. Если вы желаете продукт домашнего сквашивания, то здесь подойдет следующий рецепт.

В первую очередь потребуется натуральный простой кефир, где отсутствуют дополнительные вещества и добавки, очень частые в магазинных продуктах. В вычищенную и промытую емкость наливается немного естественного кефира на глубину примерно в 3-4 сантиметра.

В него добавляется обычное коровье молоко. Стоит отметить, что даже обычный кефир уже имеет молочную культуру. Не стоит пугаться, если продукция хранилась в холодильнике. Вполне можно наливать и холодными.

После долива молока необходимо оставить получившуюся смесь в посуде в комнате при естественной температуре в течение примерно одних суток. Летом потребуется меньше времени, чтобы получился вкусный домашний кефир.

Одну кружку вполне можно отлить на дальнейшую закваску под следующую порцию в качестве заправки, тогда как остальное можно выпить так, либо сделать из него собственный творог.

Стоит отметить, что настоящий молочный гриб в домашних условиях вырастить не получится. Необходим хотя бы самый небольшой кусочек его материала, поскольку это не плесень и не фунгий, а сложный симбиоз гриба и водоросли.

Если в случае с чайным грибом всё проходит достаточно гладко и успешно в абсолютном большинстве случаев, то для молока существует слишком много факторов, которые самым непосредственным образом воздействуют на эффект.

Именно поэтому единственным ответом на вопрос, как вырастить его с нуля, будет – никак. Эта сложная субстанция не появляется сама по себе, она является исключительно результатом комплексных манипуляций в сложных, практически лабораторных условиях. Огромное значение имеет и отношение самого владельца.

Для разведения потребуется грибок как минимум размером в одну столовую ложку. Заливается он стаканом молока примерно на сутки. Понятно, что в таких условиях растет не только сам гриб, но будет сквашиваться и молоко.

После суточного стояния, грибок процеживают от молока и промывают в холодной воде. После этого заливается новая порция. Данная операция осуществляется исключительно ежедневно, иначе грибок очень быстро испортится, станет коричневым и потеряет свои ценные свойства.

Сам по себе молочный грибок является чрезвычайно сложным живым существом, которое требует очень осторожного и бережного отношения. Горячая или слишком теплая вода его очень быстро убьёт, поэтому промывать необходимо исключительно холодный.

Низкие температуры также не сделают для него ничего хорошего – поставленный в холодильник, он тут же потеряет свои ценные свойства. Также грибку необходим постоянный приток свежего воздуха.

Стоит закрыть емкость герметично, и всё пропало. Разумеется, обязательным и абсолютно необходимым условием для поддержания его жизни и роста является ежедневное залитие свежим молоком. Его он требует не меньше, чем воздуха и соответствующего температурного режима.

В случае, если потребуется уехать на срок до трех дней, при этом некому оставить этот ценный чрезвычайно чувствительный гриб, его можно залить в большой трехлитровой банке молоком, пополам растворенным с водой, после чего поставить в достаточно теплое место.

Стоит отметить, что получившийся кефир вполне подходит для использования в косметических целях, благодаря великолепным тонизирующим и питающими свойствами. Заливать гриб можно и обычным магазинным молоком. При этом желательно брать образцы с жирностью в два с половиной или 3,2%, однако не допускается кипятить его.

Здоровый настоящий кефирный гриб обладает белым цветом, характерным для творога. В течение трех недель общая масса гриба будет настолько велика, что его часть вполне можно безвозмездно отдать кому-либо другому.

Разумеется, необходимо снабдить получателя соответствующим набором инструкций по уходу. Уникальные полезные свойства напитка, приготовленного с использованием этого гриба, чрезвычайно ценны и были выявлены ещё тибетскими монахами. Именно поэтому вторым названием гриба является тибетский.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×