Зеленый чай в домашних условиях: как вырастить и заготовить
Зеленый чай в домашних условиях: как вырастить и заготовить
Черный, зеленый, оолонг, пу-эр и другие сорта чая — это листья камелии китайской (camellia sinensis). Камелии выращивают как садовое растение с красивыми цветами, но именно этот вид подарил миру один из самых известных напитков. Вырастить чай в домашних условиях непросто — камелии довольно требовательны, но если вы задались такой целью, вам подойдут две разновидности — camellia sinensis var. sinensis (культивируется в Китае) и camellia sinensis var. assamica (культивируется в Ассаме, Индия).
Как вырастить чай в домашних условиях
Естественная среда камелии китайской — тропические и субтропические горные леса Индокитая. На территории бывшего СССР для выращивания чая в открытом грунте подходит климат Краснодарского края и Грузии. Можно посадить камелию в контейнер и убирать ее на зимовку в прохладное помещение, где нет риска вымерзания корневой системы.
Посадка семян
Оптимальное время для посадки семян чая — зима или ранняя весна. Годятся только твердые семена темно-коричневого цвета. Очень важно, чтобы они были свежими, т.к. камелия быстро теряет всхожесть. Поместите их на двое суток в воду комнатной температуры или в раствор стимулятора роста (например, «Эпин»). Готовые к проращиванию семена за это время набухнут, плохие — всплывут, сажать их нет смысла. Скорлупа у семян твердая, чтобы помочь им проклюнуться, садоводы часто прибегают к скарификации — слегка надпиливают оболочку.
После подготовки можно сразу приступать к посеву в смесь из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя и песка на глубину 3–4 см. Обязательно поместите дренаж на дно горшка. Сверху накройте его пакетом или стеклом — земля должна постоянно оставаться слегка влажной.
Прежде, чем появятся первые всходы, пройдет от 1 до 3 месяцев. Если они погибнут, не стоит опускать руки и прекращать уход за посевами — в земле может остаться при этом живая корневая система, и еще через какое-то время появятся новые побеги.
Чайный куст из черенков
Для черенкования используют молодые побеги, которые еще не успели одревеснеть. Веточки нарезают на части по 6–8 см длиной, делая косой срез под нижним листом. Укореняют в смеси из равных частей песка, листовой и торфяной земли. Сверху насыпают крупнозернистый песок слоем 3–5 см, в который и заглубляют черенок. Емкость с черенками накрывают пакетом. Примерно через неделю на черенках начнут образовываться корни, и пакет можно будет снять.
Конечно, не у каждого найдется возможность раздобыть черенки чайного дерева, но укоренить их определенно легче и быстрее, вырастить чай из семян.
Уход за чайным деревом
За год сеянцы достигают в высоту 20–30 см. Цветение возможно уже в возрасте полутора лет, а вот со сбором чайных листьев со своего куста придется повременить, пока ему не исполнится 2–3 года.
Пересадка
Первую пересадку проводят сеянцам, когда у них появляется первая пара настоящих листочков (сначала появится пара семядольных). Слишком большую емкость выбирать не нужно, т.к. в противном случае велик риск залить растение. Для начала подойдут и пластиковые стаканчики. Молодые камелии нуждаются в ежегодной пересадке, а деревцам выше полуметра это требуется уже лишь раз в 3 года.
Формирование кроны
Когда растение достигает высоты 15–20 см, его прищипывают для стимуляции ветвления. Камелия китайская охотно ветвится и наращивает зеленую массу, но для этого ей необходим регулярный полив и не помешают подкормки. Положительно сказывается рыхление. Особенной необходимости в формировании кроны нет — вы можете держать камелию как деревце или куст. На плантациях же их обычно подстригают на высоте около метра для удобства в сборе листьев.
Условия содержания
Разместить растение можно на солнечном месте или в полутени, подойдет даже северный подоконник.
Для нормального развития и цветения камелии китайской правильная зимовка необходима. Оптимальная температура в период покоя — 5–8 °C. Без зимовки трагедии не случится, но состояние чайного дерева может пострадать. Помочь ему можно регулярным опрыскиванием листьев и другими мерами повышения влажности воздуха. Полив при этом сокращают, а от подкормок до весны и вовсе отказываются.
С весны полив постепенно увеличивают, с окончанием отопительного сезона опрыскивание листьев можно прекратить. Когда растение возобновит рост, оно будет готово к внесению удобрений — достаточно раз в 2 недели использовать универсальное удобрение для комнатных растений, хорошо сказывается внесение хелата железа. Перед подкормкой сначала необходимо полить камелию чистой водой. Собирать листья для чая нужно до внесения удобрения!
В летние месяцы растение развивается особенно хорошо на свежем воздухе. Если есть возможность, вынесите его на балкон или веранду.
Заболевания и вредители
Камелия китайская довольно устойчива к заболеваниям, а вредители к ней особенного интереса не питают. В основном ей могут угрожать щитовки, чайная тля и чайная моль. Если вы будете поддерживать чистоту на подоконнике и устраивать карантин всем свежеприбывшим растениям, вряд ли вы с ними столкнетесь.
Как сделать зеленый чай из листьев камелии
Для получения зеленого чая весной собирают с новых побегов листовую почку с двумя ближайшими листьями. Отличить новые побеги от прошлогодних легко — они еще зеленые и не одревесневшие.
Перед сушкой собранный урожай необходимо обработать паром. Поместите листья в пароварку на 1–2 минуты, после чего сразу же обдайте их холодной водой, чтобы остановить термическую обработку и закрепить зеленую окраску.
Листья станут мягкими и гибкими. Скрутите их в трубочки вручную или с помощью коврика для приготовления роллов. Распределите листья на противне и поместите на 10–12 минут в предварительно разогретую до 100–110 °C духовку. Раз в несколько минут помешивайте их, чтобы процесс проходил равномерно. Когда листья станут сухими и хрустящими, достаньте противень — сушка окончена. Хранить заварку можно в стеклянной емкости или жестяной банке для чая, главные условия — плотно закрывающаяся крышка и отсутствие солнечных лучей.
На одну чашку чая потребуется около 6 скрученных листьев.
На заметку
При приготовлении черного, желтого и красного чая (оолонг) листья не проходят паровую обработку — их завяливают и скручивают, после чего подсушивают над горящим древесным углем, добиваясь определенной степени ферментации: минимальной — для желтого, средней — для красного и максимальной — для черного чая. О степени ферментации можно судить по цвету листьев: чем сильнее они потемнели, тем ближе к черному чаю будет вкус напитка.
Выращиваем чай дома
Трудно найти напиток, более известный и популярный, чем чай . История его насчитывает много тысячелетий. Сегодня под этим названием объединились напитки, полученные путем заваривания различного растительного сырья: травяные, ягодные, цветочные, фруктовые и пр. Но все же традиционно под чаем подразумевается чайный куст растения камелия китайская (лат. Camellia sinensis , семейство Чайные), территорией происхождения которого являются тропические и субтропические горные леса Индокитая (Юго-Восточная Азия). Естественная среда обитания камелии китайской – условия субтропического муссонного климата с влажным жарким летом и относительно сухими, холодными зимами. В северных районах с более сильными морозами произрастают холодоустойчивые разновидности чайного дерева.
Камелия китайская представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой 1 – 5 м (изредка достигает 9 м). Его красивые кожистые листья имеют вытянутую овальную форму, отличаются темно-зеленой глянцевой поверхностью верхней части и более светлой, густо опушенной нижней. Семена растения довольно крупные, шаровидной формы. Чайный куст обладает превосходными декоративными свойствами, и особенно красив в пору цветения, поэтому можно выращивать его не только как источник листьев для приготовления целебного напитка, но и в качестве живого зеленого украшения своего жилища.
Хотя камелия китайская принадлежит к достаточно выносливым и неприхотливым растениям, приспособленным к каменистой почве и высокогорному климату, она довольно требовательна в уходе. Может расти на солнце и в полутени, практически не подвергается заболеваниям и повреждениям насекомыми. В зимний период чайному кусту необходимо состояние покоя: сокращение поливов при полном прекращении подкормок, температура окружающей среды +5 – 8° С, регулярное опрыскивание листьев из пульверизатора. С наступлением устойчивого тепла рекомендуется перемещать контейнер с растением на открытый воздух. Это очень благоприятно отразится на его развитии, но в случае слишком интенсивного линейного роста чайный куст обрезают, придавая ему нужные размер и форму.
Для выращивания в домашних условиях наиболее предпочтительными являются две формы камелии китайской, одна из которых культивируется преимущественно в Индии ( camellia sinensis var. assamica ), отличается быстрым ростом и большими размерами, а другая – в Китае ( camellia sinensis var. sinensis ). Лучшее время для посева семян камелии китайской – зима. Семена, выбранные в качестве посадочного материала, должны быть качественными: свежими, твердыми, без трещин, с темно-коричневой скорлупой и белым ядром. Перед посевом их рекомендуется проверить на всхожесть, для чего семена выдерживают 2 – 3 дня в воде комнатной температуры, а затем все всплывшие экземпляры отбраковывают. Чтобы улучшить процесс прорастания, применяют скарификацию семян или обрабатывают стимулятором роста.
Важным условием для успешного выращивания чайного куста является использование рыхлой, питательной, хорошо аэрируемой нейтральной почвы (с рН близким к 5,5), которую необходимо насыпать в контейнер (горшок) поверх уложенного на дно дренажного слоя. Подготовленные семена (4 – 5 штук) заделывают на глубину 3 – 4 см, равноудаленно друг от друга. Чтобы земля постоянно оставалась влажной, емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой, периодически снимая ее. С появлением всходов стекло или пленку удаляют полностью, после чего необходимо постоянно следить за достаточным уровнем влажности почвы.
Процесс прорастания семян камелии китайской может длиться от 1 до 3,5 месяцев. Специфика чайного куста такова, что даже при гибели всходов не стоит прекращать уход за растением, так как оно может возобновиться гораздо позже, из сохранившейся корневой системы куста. За первый год своего развития камелия китайская достигает высоты 0,2 – 0,3 м. С появлением у растения первых двух настоящих листков (после семядольных), его необходимо пересадить. Затем эту процедуру проводят ежегодно, каждый раз выбирая чуть больший по размеру контейнер (горшок). Для растений выше 0,5 м пересадку осуществляют реже, один раз в три года. Для стимулирования побегообразования практикуют прищипывание верхушек побегов.
Уже в полуторалетнем возрасте чайный куст может порадовать первым цветением. Сбор первого урожая рекомендуется проводить, когда растениям исполнится 2 – 3 года. Наиболее вкусный чай получается из молодых листьев, растущих на верхушке чайного куста. При этом следует помнить, что собирать их следует до проведения подкормки растения. Чтобы правильно ферментировать собранное сырье, листья тщательно заворачивают в пленку и выдерживают так 15 минут, после чего высушивают в духовке при невысокой температуре. Хранят их в посуде (стеклянной, керамической) или бумажном пакете, оберегая от действия влаги и сырости.
Как вырастить чай на даче
Лучший климат для чая
По природной натуре ему нужен очень влажный и теплый климат, такой присутствует на берегах океанов, морей, в тропиках и на южных островах Азии. Всем известны основные производители этого товара: Китай, Индия, Цейлон и чуть менее Япония. В советское время очень большое распространение получил чай с территории Грузии. Все кто решил серьезно разобраться в чайном искусстве сразу, отмечают, что вкус и аромат очень сильно зависит от ареала произрастания куста. Ведь на каждом континенте и полушарии свои фазы солнца и луны, засушливые и влажные периоды, чистота воздуха от химических примесей. А уже после сбора прямое влияние на итоговый результат оказывают технологии сбора и сушки листа. Исходя из этого, крупные специалисты заявляют, что его выращивание в домашних условиях в неподходящих природных условиях невозможно.
Это не останавливает распространение чая в квартиры жителей мегаполисов, где он растет аккуратным аксессуаром на подоконнике. Цели людей, которые купили и выращивают его в таких условиях самые разные. Многие считают полезным само нахождение дерева в квартире для очистки воздуха. Другие считают его просто красивым украшением интерьера, третьи пьют собственноручно выращенный напиток.
Самостоятельное выращивание чая
При размножении используются либо кусочки корней, либо семена дерева. Оптимальный и качественный результат дает семенной способ, но временные затраты в таком случае гораздо выше.
Подходящим сезоном для посадки является зима. Посевной материал, в нашем случае семена, необходимо поместить в емкость с водой на срок до трех суток. Если по прошествии времени некоторые семена остались на поверхности воды это означает что они никогда не взойдут. Некоторые советуют чуть нарушить целостность внешней твердой оболочки семени, чтобы облегчить задачу ростку. Пробуйте на свой страх и риск.
Начальным местом для высадки послужит горшок с землей средних размеров. Обязательно обустройство дренажа на дне горшка, чтобы корни не сгнили от остаточной влаги. Далее засыпается земля. Глубина посадки семян должна находиться не более 4 см от поверхности, в горшок помещается сразу несколько семечек. Основной задачей на начальном этапе является поддержание постоянного уровня влажности земляного кома в горшке. Обычной комнатной температуры абсолютно достаточно для всхода семян. На то чтобы пробиться на поверхность у семян уйдет около трех месяцев, поэтому стоит проявить терпение. Сохранить самые первые всходы практически невозможно, они быстро погибают. Их главная задача в том, чтобы создать в почве корневую систему, которая потом сможет дать устойчивые к внешней среде побеги. Прекращать полив нельзя ни в коем случае.
В первый год жизни высота ростков составит от 20 до 30 сантиметров. Через полтора года уже возможно первое цветение. Для пересадки куст будет готов только к 3 годам. Выбирайте емкость большого размера, чтобы дереву было куда развиваться. Тогда же можно попробовать заварить самые верхние листы, но лучше подождать и дать окончательно укрепиться растению в непривычных условиях.
В жаркие летние дни дерево отлично будет чувствовать себя на открытом воздухе, что положительно скажется на его состоянии. Рост побегов всегда хаотичный, что портит общий внешний вид растения, но обрезку переносит совершенно спокойно и это дает возможность сформировать форму кроны на свой вкус. Удобрениями для такого экзотического гостя отлично служат подкормки для домашних цветов и разведенный навоз. Основной плюс ростков в том, что им не страшен ни один вредитель, поэтому проблем с болезненностью не возникнет.
Посадка чайного куста в грунт на даче
Такая возможность присутствует у всех жителей нашей страны, не зависимо от климатического пояса, в котором они проживают. Оригинальный цейлонский и прочие известные сорта, конечно, не вырастут в таком климате, но существуют очень достойные альтернативные растения. В соответствии со своими предпочтениями любой может выбрать травы, которые послужат отличной основой для полезного сбора. Не стоит забывать о Курильском чае, который обладает отличными свойствами декоративного растения. Его вторым названием является лапчатка кустарниковая. Цветовая гамма включает в себя оттенки оранжевого, персикового, розового и белого цветов. А в качестве полезного и вкусного напитка его испокон веков почитают все народы севера. Такой выбор позволит вырастить желанный напиток на даче без особых проблем, а результатом станет вкусный и полезный сбор для всей семьи.
Правильное выращивание чая в домашних условиях
Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике. Возможно, на первый взгляд эта задача может показаться непосильной для вас, однако, если ознакомиться с правилами выращивания такого растения и строго следовать им, вам удастся собрать щедрый урожай и наслаждаться ароматным напитком. Более того, чайный куст, отличается декоративными свойствами, поэтому стоит приложить некие усилия и вырастить у себя дома драгоценное сокровище.
Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике
Китайский и не только комнатный чай
Некоторые из комнатных растений имеют некое сходство с чайным кустом. Тем не менее, настоящее растение, которое используется в качестве заварки, вживую видел не каждый.
Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно. Такое растение никогда не утрачивало востребованность, но для успешного его выращивания важно создать определенный климат и подобрать соответствующий грунт. Подлинный чай, листья которого используются для заварки – растение, о котором знают все.
Исторически сложилось так, что его выращиванием занимались странах с тропическим и субтропическим климатом. Но на сегодняшний день его культивируют за пределами родины. Свое название он обрел в 18 веке. И все это благодаря легендарному Карлу Линнея, который дал ему имя богини Теа. Созвучное с английским «tea» — старое ботаническое имя растения до сих на слуху. Именно его мы и слышим в повседневной жизни, если речь идет о чайном напитке.
Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно
Чай – вечнозеленые кустарники, деревья или полудеревья с выраженным штамбом, которые формируют густую разрастающуюся крону. Смена листьев происходит каждый год. Кустарник сбрасывает их весной и это не мешает ему сохранять свои декоративные качества. В природе чайный куст может достигать в высоту от 2-х до 10-ти метров. Если он выращивается в домашних условиях, его высота составляет максимум 1 м. Для мелколистного чая характерны маленькие листья, до 4-8 см в длину, для крупнолистого длинночерешковые, 20 см в длину.
У всех видов чая листья находятся в очередном порядке. Имеют овальную форму и зауженный заостренный кончик. Край листиков мелкозубчатый. Мелколистные сорта имеются серебристую опушку и яркий окрас, который они утрачиваются после распускания.
Ценность чайного куста предоставляют сами листья. Но даже будучи в зрелом возрасте растение способно порадовать своим шикарным цветением. Он выпускает нежные бело-кремовые или светло-розовые цветки, соединенные в пучки по 2 или 4 шт. Когда куст отцветает, можно наблюдать появление завязей. Как правило, созревание плодов у чая происходит в следующем году. У декоративного растения плодоношение будет полноценным, но не обильным.
Разнообразие комнатного чая
Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia) и представляют одноименное семейство Чайные (Theaceae) вместе с 22 родами родственных растений.
Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia)
Чаи поражают своим разнообразием. Их род включает в себя более трех сотен разновидностей растений. Что касается домашних растений, то они не могут похвалиться многообразием. В горшках выращивают исключительно камелию китайскую или Чай китайский, а также различные его формы, гибриды и сорта, у каждого из которых индивидуальные вкусовые качеств.
При выборе чая, который будет красоваться в горшке на подоконнике, необходимо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Определиться будет не просто, потому как сорта и разновидности включают самые известные варианты – от классического юннаня до ассама, шана, цейлонского чая.