Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание мушмулы в домашних условиях, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание мушмулы в домашних условиях

Фрукт мушмула дома!

Увы, растение это южное, теплолюбивое, однако все же героически может перенести морозы до – 20 C, поэтому в регионах, где не очень холодно – добро пожаловать в грунт открытый, а в центре России и севернее выращивать его можно только в закрытом грунте.

Дерево мушмулы довольно декоративно, и это немудрено, ведь растение принадлежит к самому красивому и обширному семейству Розоцветных.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Аромат и цветение мушмулы

Цветение мушмулы приходится на апрель и может растягиваться до месяца. В период цветения вокруг дерева ощущается резкий запах горького миндаля. Плоды же созревают в июне, вначале они ярко-желтые, потом буреют, имеют различную форму, но чаще всего форму, похожую на плод мясистого шиповника. Плоды мушмулы очень сочны и мясисты, а вкус их напоминает одновременно яблоко, абрикос и клубнику.

Листовые пластинки мушмулы не очень широкие, но довольно длинные, по форме напоминают таковые у «нашей» ивы, однако куда более красивы – блестящие сверху, темно-зеленые, словно ламинированные и опушенные и более светлые с нижней стороны. Цветки также приятны на вид, они имеют насыщенную желтую окраску и скомпонованы в I соцветия-метелки.

Экзотика дома

Каждый из нас, наверное, видел плоды мушмулы на рынке или в магазине, но не каждый знает, что в обычной комнате квартиры или частного дома вы без особого труда можете выращивать мушмулу, как. например, лимоны, и получать плоды. Это возможно благодаря покладистому «характеру» этого растения, оно одинаково хорошо себя чувствует и в грунте открытом в южных странах и в оранжерее, квартире или доме стран холодных. Мушмула легко размножается, активно растет и спустя всего два года после посадки однолетнего саженца дает первые плоды.

Как размножить мушмулу

Проще всего размножить мушмулу, конечно же, семенами. Все, что вам нужно, – это купить на рынке или в магазине свежий плод мушмулы, вынуть из него семена, промыть их под струей холодной воды и сразу посеять в грунт. Удивительно, но практически все семена дают ростки, всхожесть их приближается к 100 %. Семена не нуждаются ни в какой дополнительной обработке, разве что если плоды длительное время пролежали на полке магазина, семена после выделения рекомендуется на 15-20 часов замочить в слабом растворе марганцовки.

Высевать семена лучше в специально подготовленную почву, состоять она должна из двух частей листового перегноя, части торфа и песка, а также дерновой земли. Семена заделывать нужно довольно глубоко – на 3,5-4 см, таковы условия прорастания.

Пикировки сеянцы побаиваются очень уж хрупка их корневая система, поэтому высевать рекомендуется сразу в отдельные горшочки или стаканчики, чтобы уж если пересаживать, то только с комом земли, а можно вообще использовать торфо-перегнойные горшочки, тогда и перевалка не потребуется. Чтобы семена взошли побыстрее, горшочек поставьте

Деревце или куст

Уже спустя 22-24 дня после всходов растение обзаведется тремя парами настоящих листьев. Как только увидите это, нужно будет решить, что вы хотите видеть в комнате – деревце или куст. Если деревце, то пока ничего трогать не нужно, а вот если куст, то необходимо будет прищипнуть макушку сеянца.

Формировку деревца нужно провести примерно спустя полгода, тогда у него тоже нужно будет прищипнуть верхушку, иначе вам вряд ли хватит высоты потолков, чтобы уместить деревце в комнате. Содержать это растение нужно на свету, на открытом месте, только так завяжется максимальное количество плодов.

Все просто

Мушмуле не нужны опылители, она опыляется самостоятельно, то есть плодам не нужно перекрестное опыление и, значит, можно ограничиться посадкой лишь одного растения, и даже в помещении у вас всегда будут сочные плоды. Отличается мушмула стабильным и обильным плодоношением. Единственный минус заключается в том, что при слишком большом количестве плодов на растении они сильно мельчают, поэтому если хотите получать плоды покрупнее, то обрывайте часть цветков или завязей.

Полив мушмулы в домашних условиях

Для полива используйте мягкую, отстоявшуюся воду, либо талый снег. Температура воды должны быть чуть выше, чем температура в помещении, где живет растение. Примерно 2-3 раза в неделю обязательно нужно проводить опрыскивание всех листьев такой же водой. Раз в месяц растению нужно будет устраивать тропический ливень – тем. у кого душевые кабины, тут явно повезло, зимний период полив нужно свести к минимуму, можно даже укрыть почву сфагнумом, увлажнив его.

Лампы досветки

Как мы уже упоминали, зацветает мушмула в комнате в апреле, а плоды созревают в июне. В апреле, как известно, в России довольно темно, день весьма короткий, это может пагубно отразиться на цветении, поэтому не повредят лампы досветки, которые размещать нужно с южной стороны (расположив повыше) в молодом возрасте мушмулы и с юга и запада, когда растение станет взрослым.

Урожай мушмулы

К уборке урожая мушмулы следует приступать не сразу после окрашивания плодов, в этот период мякоть их обладает излишней терпкостью, а дождаться периода, когда плоды начнут буреть, тогда большая часть терпкости исчезнет и на смену ей придет сладость. В общем и целом мушмула подойдет тем, у кого есть свободное пространство, лишнее время и желание завести у себя самого настоящего зеленого друга, который и комнату сможет украсить, и вкусными и полезными плодами одарить.

Как вырастить мушмулу в домашних условиях

Мушмула — это плодоносящее дерево, которое относится к семейству Розоцветных. Оно очень теплолюбивое, потому как изначально произрастало только в субтропическом климате. Сегодня есть множество разновидностей растения, но самыми популярными считаются мушмула японская и германская. Эти два сорта сильно отличаются друг от друга, но при этом они обладают одинаково приятным вкусом и ароматом. Это дерево можно вырастить и в домашних условиях, но для этого потребуется приложить много сил и быть крайне внимательными. Почва для её выращивания подойдёт совершенно любая, потому как мушмула крайне непривередлива к её состоянию. А выращивают чаще всего мушмулу из семян или черенков.

Сорта и разновидности растения

Единственный раз в жизни попробовав плод мушмулы, вы вряд ли найдёте для него сравнение. Он непохож ни на что. Это фрукт в меру сладкий и имеет приятную кислинку. Кто-то сравнивает вкус этого необычного плода с грушей и вишней, а кому-то он напоминает сочетание яблока, земляники и абрикоса. Но у каждого человека вкус плода ассоциируется со своим миксом . В целом же он ни на что не похож.

Плод необычайно полезен для ЖКТ и кишечника. Его также рекомендуют к употреблению при мочекаменной болезни. Внешний вид растения столь же необычен, как и его вкусовые качества . Мушмула имеет крупные кожистые листья глянцевые с внешней стороны и покрытые небольшими волосками с внутренней. Цветы у растения крайне ароматные, имеющие белый или кремовый аромат.

Сегодня выделяют два самых популярных вида растения:

  1. Мушмула германская — это зимостойкая разновидность. Период вегетации длится вплоть до холодов. Ствол у неё хорошо развит, а на побегах имеются мелкие колючки. Цветы у этой разновидности мушмулы имеют белый цвет, который позже меняется на кремовый. Цвести она начинает уже в мае, а первые плоды появляются только осенью. У плодов мушмулы цвет тёмно-красный и есть их разрешается только после заморозки.
  2. Мушмула японская — это дерево достигает в высоту 5 метров. Оно имеет крупные продолговатые листья. Сроки цветения и плодоношения сильно отличаются от предыдущей разновидности. Цветёт растение с сентября по март. Плоды созревают уже в первой половине июня.

Но есть ещё ряд сортов , которые разрешается выращивать в комнатных условиях. К ним относятся:

  • Морозко — прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры или оранжереи. Плоды растения крупные имеют приятный вкус и лишены терпкости.
  • Танака — имеет яркоокрашенные плоды, напоминающие формой грушу. Мякоть плода имеет кисло-сладкий вкус.
  • Шампань — сорт имеет плоды с небольшой опушкой, внешне немного напоминает абрикос. Мякоть у них нежная и сладкая, с небольшой кислинкой.
  • Премьер — имеет нежный вкус и плоды оранжевого окраса.
  • Сайлес — по вкусу очень напоминает абрикос, но плоды несколько крупнее.
Читать еще:  Как вырастить спаржу на огороде

Посадка растения дома и в открытый грунт

При выращивании растения в домашних условиях получить хороший урожай можно только при правильном уходе. Высаживают растения в вазоны или горшки в осенний или весенний период. При этом размеры ёмкости должны быть таковы, чтобы вся корневая система растения полностью разместилась в нём . Растение очень любит слабокислые или нейтральные почвы. Но застоя воды оно совершенно не выносит.

Для предотвращения застоя воды следует уложить на дно ёмкости немного дренажа и внести костную муку , что предотвратит застой воды и не даст корням загнивать.

При высаживании деревца в открытый грунт, не стоит сажать его в места, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности почвы.

Основные правила посадки довольно просты. Нужно просто следовать советам и все этапы выполнять правильно:

  • Нужно тщательно удалить дёрн и выкопать яму нужной глубины и диаметра.
  • На дно ямы внести немного удобрения, для этого прекрасно подойдёт костная мука или комплексное удобрение.
  • После этого нужно поставить корни деревца на дно ямы и поставить рядом с ним небольшую опору . Она нужна для того, чтобы в дальнейшем закрепить деревце.
  • Яма тщательно проливается водой и присыпается грунтом.
  • Повторно поливается грунт и мульчируется, чтобы предотвратить пересыхание земляного кома.

Правила ухода

Если вам нравится мушмула, как вырастить в домашних условиях её вы узнаете из советов экспертов. Но правила ухода за ней достаточно просты. Для начала нужно в первые несколько лет проводить правильную обрезку растения. Первые два года ветки его обрезаются ровно наполовину, а далее их нужно каждый год укорачивать на четверть. Но когда дерево достаточно вырастает, обрезка веток и отростков проводится всего на несколько сантиметров.

Деревце очень любит солнечный свет. Он помогает ему цвести и развиваться как следует. Оно прекрасно переносит морозы до минус 14 градусов. Но если вы хотите получить с дерева плоды, то следует помнить — даже незначительное понижение температуры воздуха для него крайне губительно.

При выращивании растения в комнатных условиях его нужно обязательно регулярно поливать и опрыскивать. В зимнее время полив следует немного снизить, но не допускать пересыхания почвы.

Внесение удобрений и размножение

Вносить удобрения требуется не реже двух раз в год. Ведь почва в месте роста мушмулы часто полностью истощается. Для этого следует использовать калийные удобрения в период роста и вегетации, а фосфорные удобрения вносятся в почву в период цветения растения.

Выращивать растение гораздо удобнее из косточки. Но следует помнить, что косточку нужно сажать в грунт уже через три дня после того, как она была извлечена из мякоти. Уже через неделю, косточки не прорастут — огни просто высохнут. Решив прорастить косточки из покупных плодов, следует помнить, что в дальнейшем они не дадут ничего кроме яркой растительности и прекрасных цветов. Единственным способом выращивания мушмулы становится съедение свежего плода и немедленная посадка косточки в грунт.

Почва для этого также должна подготавливаться заранее. Идеально, если она состоит из песка, торфа и перегноя. Лучше всего приготовить субстрат самостоятельно , но если нет такой возможности, то следует купить его в специализированном магазине.

Ёмкость для выращивания разрешается использовать ту, которая вам больше нравиться . В один горшок можно посадить до 6 косточек. Они прекрасно там будут расти до появления побегов. Грунт перед посадкой нужно тщательно увлажнить. В противном случае мушмула японская или германская просто не будет расти.

После посадки косточки рекомендуется накрыть ёмкость плёнкой, для создания парникового эффекта и ускорения прорастания косточек. Поливать саженцы следует не реже 4 раз в неделю. Для верхнего же слоя почвы требуется использовать пульверизатор, из которого он будет смачиваться.

После того как косточки прорастут их следует убрать с подоконника, потому что солнечные лучи могут сильно обжечь листья. Плёнку следует обязательно снимать ежедневно и удалять с неё конденсат, чтобы на грунте не появилась плесень. А ещё грунт должен снабжаться кислородом, чтобы мушмула японская развивалась быстрее в домашних условиях.

Основные правила проращивания косточек

Косточки растения проращивать приходится довольно длительное время. И то, что в дальнейшем деревце покроется фруктами нет никакой гарантии. А первые всходы раньше чем через месяц точно не появятся.

После того, как появились первые всходы о растение можно на несколько месяцев просто забыть. Плёнку с горшка требуется сныть, а растению нужно обеспечить температуру воздуха не ниже 18 градусов. Если планируется дальнейшая пересадка его в открытый грунт, то в летнее время следует выносить горшок с ростком на балкон или вообще отвезти на дачу. Свежий воздух молодым росткам только пойдёт на пользу. Поливать поросль нужно не реже трёх раза в неделю.

Побеги мушмулы развиваются и растут довольно стремительно. Поэтому уже через месяц они достигают 15 см. Когда это происходит можно смело пересаживать их в отдельные ёмкости или же сажать на участке. После пересадки они начнут расти не только в высоту, но и в ширину, формируя прочный стебель.

Если выращивание растения будет происходить в домашних условиях, то ему требуется приготовить большую ёмкость , чтобы оно могло расти и развиваться правильно . При этом следует подготовить для пересадки грунт , состоящий из речного песка, торфа и дернового слоя.

Цвести молодое растение чаще всего начинает только через три года после пересадки. Происходит это в конце осени — начале зимы. Плоды фрукта чаще всего появляются уже во второй половине декабря. Фрукты порадуют не только владельца деревца, но и удивят гостей.

После цветения следует начинать формирование кроны. Но делать это совершенно необязательно. Проводить обрезку следует крайне осторожно. Она требуется только для удаления слабых и безжизненных стеблей и веток.

Болезни и вредители

Выращивая растение на даче следует знать, что его могут поражать вредители и болезни. Чаще всего мушмула поражается щитовкой или сажистым грибом. Но справиться с ними будет довольно просто, если использовать специальные химические средства для борьбы с вредителями и болезнями.

Часто на ветках появляется паутинный клещ. Но от него можно избавиться промыв растение мыльным раствором. Большое деревце в саду следует опрыскать мыльным раствором, а затем полить из шланга, так чтобы смыть с листьев и плодов мыльный раствор.

Мушмула — это тропическое растение, которое неплохо прижилось в условиях российского климата. При правильном и своевременном уходе растение будет приносить множество плодов, которые покорят вас своим удивительным вкусом и порадует в зимнее время года своим экзотическим вкусом.

Выращивание мушмулы на садовом участке и особенности ухода за деревом

Выращивание субтропической мушмулы возможно и в условиях российского климата, хотя особой популярностью она пока не пользуется. Представительницу семейства Розоцветных часто называют эзгиль, чашковое дерево. Она требует бережного ухода, но польза ее плодов стоит всех затраченных усилий.

Описание, виды и сорта

В естественной среде высота дерева достигает 8 м. Листья крупные, кожистые. Верхняя их поверхность глянцевая, нижняя – бархатистая. Цветки белой или кремовой окраски обладают приятным ароматом. Небольшие плоды не только вкусны, но полезны высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Всего насчитывается около 30 видов мушмулы, самые известные – мушмула кавказская (германская) и мушмула японская (локва). Эти виды значительно отличаются друг от друга.

  • Мушмула кавказская – зимостойкий листопадный вид. Период вегетации продолжается до холодов, побеги-первогодки нередко подмерзают. Цветет она в мае небольшими белыми цветками, которые через несколько дней розовеют и приобретают аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Коричнево-красные плоды созревают к осени, но употреблять их в пищу можно только после заморозков. Родина вида – северная часть Ирана, южные и юго-восточные районы Малой Азии.

К выращиванию на территории РФ рекомендуются сорта Сладкая Драчева, Карадагская, Гойтхская, Сочинская, Хвамли.

  • Мушмула японская цветет с сентября по март, плоды созревают в июне. Интересно, что плоды японской мушмулы, имеющие желтую окраску, бывают различной формы – от шарообразной до приплюснутой или грушевидной. Крупные листья слегка сморщены.
Читать еще:  Как вырастить гиацинт в горшке дома

В открытом грунте японскую мушмулу выращивают на Крымском полуострове, но чаще – в домашних условиях или оранжереях.

Как посадить мушмулу

Выращиваемая в открытом грунте умеренных широт мушмула редко вырастает выше 3 метров. Поэтому место под посадку выбирают так, чтобы дерево постоянно хорошо освещалось – это гарантирует высокий урожай.

К почве мушмула нетребовательна, но предпочитает слабокислую или нейтральную. Важно обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод: расстояние до них должно быть не меньше 1 м.

Выбирая место, учитывают зону комфорта деревца – не менее 1,5х1,5 м на каждое. На этой площади не стоит сажать другие культурные растения, забирающие из грунта питательные вещества.

Посадка саженцев

Саженцы мушмулы приобретают в местных питомниках, чтобы растение гарантированно было приспособлено к климатическим условиям. Можно саженцы вырастить самостоятельно (об этом будет рассказано ниже).

Алгоритм посадки довольно прост.

  1. Посадочную яму выкапывают объемом на треть больше земляного кома саженца.
  2. На дно ямы кладут дренажный слой, затем насыпают удобрения (обычно комплексные плюс костяная мука).
  3. Питательная почвосмесь для мушмулы готовится из торфа, перегноя, песка и выкопанного грунта, взятых в равных объемах.
  4. Саженец помещают в лунку, засыпают корни подготовленным субстратом.
  5. Сразу же вкапывают опору для деревца.
  6. Хорошо поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем компоста или перегноя.

Особых сложностей в уходе за мушмулой нет – по сути он аналогичен уходу за привычными плодовыми деревьями.

Полив

Поливают мушмулу умеренно, избегая переувлажнения и тем более застоя воды в приствольном круге.

Во время цветения и завязывания плодов полив должен быть регулярный, чтобы пересыхание почвы не отразилось на урожае.

Подкормки

Мушмула с благодарностью отзывается на подкормки коровяком (1:8) с органическими удобрениями.

  • саженцы и молодые деревца – раз в три недели;
  • взрослые деревья – 2-3 раза за сезон.

Обрезка

Обрезают, как правило, для формировки кроны – всегда хочется иметь красивое дерево. Но санитарная обрезка – обязательная процедура, от которой зависит здоровье и урожайность мушмулы. Регулярно удаляют сухие, поврежденные, больные ветки. Весной прореживают крону, чтобы бесперспективные ветки не мешали полноценному завязыванию плодов. Одновременно удаляют подмерзшие побеги.

Эксперты рекомендуют в первые два или три года ветки саженцев укорачивать на половину.

Вредители и болезни

Обычно мушмуле досаждают червецы, тли и щитовки, избавляются от которых инсектицидами:

  • «Фитоверм» – 20 мл/10 л воды;
  • «Инсегар» – 5 г/10 л воды;
  • «Лепидоцид» – 30 г/10 л воды.

Вместо химических препаратов можно использовать настои крапивы, пижмы, полыни.

В течение сезона вегетации существует вероятность нападения гусениц и других насекомых, питающихся листьями. Для предупреждения неприятностей весной и летом деревце трижды опрыскивают «Карбофосом» (0,3%) и «Хлорофосом» (0,2%).

Хороший результат дает окуривание. Влажную солому раскладывают рядом с деревом, посыпают табачной пылью, поджигают. Процесс контролируют – солома не должна разгореться.

Наиболее вероятные заболевания мушмулы:

  • Бактериальный ожог , проявляющийся усыханием ветвей, побегов, реже – всего дерева. Пораженные части удаляют и сжигают. Поскольку заболевание опасное, рекомендуется оповестить территориальную службу фитопатологии.
  • Пятнистость – появление светлых пятен, темнеющих до бурого цвета и некроза. Дерево лечат опрыскиванием медьсодержащими фунгицидами.
  • Корневая гниль возникает при переувлажнении почвы (виной тому могут быть нарушения режима полива или затяжные дожди). Противодействие – внесение в приствольный круг фунгицидов.

Размножение

Для размножения используются семена, отводки, черенки. Часто используется прививка мушмулы обоих видов на плодовые деревья и кустарники – айву, боярышник, грушу.

Проращивание семян

Выращивать саженцы мушмулы из семян можно в открытом грунте регионов с мягкой зимой. На умеренных широтах семена проращивают в домашних или тепличных условиях.

Всхожесть семян-костянок мушмулы при хранении снижается, поэтому рекомендуется сажать свежие косточки. Этим определяется срок посева – конец октября или первая декада ноября.

Проращивание в домашних условиях

  1. Выдерживают семена в растворе стимулятора 2-3 часа.
  2. Субстрат составляют из перегноя, песка, дерновой и листовой земли в равных количествах. Можно воспользоваться покупным грунтом для цветущих растений.
  3. Не забывают о дренажных отверстиях на донышке емкости для проращивания и собственно дренаже.
  4. В емкость объемом 1-1,5 л сажают 5-6 семян. Глубина посадки – 3-4 см.
  5. Посевы регулярно увлажняют. Для уменьшения испарения влаги и сохранения микроклимата посадки накрывают пленкой. Необходимо регулярное проветривание по 2 часа ежедневно.
  6. Всходы появляются на 7–8-й неделе.
  7. Защитную пленку снимают, когда ростки подрастут до 2-3 см.
  8. Когда сеянцы сформируют два или три настоящих листочка (их возраст при этом составит примерно три недели), их рассаживают по отдельным горшочкам.

Высаживают на улицу весной, когда установится теплая погода без угрозы заморозков. Пересадку проводят перевалкой, не разрушая земляной ком.

Проращивание в открытом грунте

Для проращивания семян рекомендуется выделить небольшую грядку, очистив ее от сорняков. В природных условиях косточки прорастают долго – несколько лет. Для садового участка такой срок неприемлем. Опытные садоводы рекомендуют несколько часов выдержать семена в 3%-м растворе серной кислоты, затем хорошо промыть и замочить водой на сутки.

Сажают косточки во влажный грунт на глубину 4-5 см, затем посевы мульчируют, чтобы уберечь от зимних похолоданий. используют опилки, торф, дышащую агроткань.

Первые цветки на деревце появятся на 4–5-й год.

Отводки

Способ применим к кавказской мушмуле.

Осенью ветки пригибают к земле, предварительно увлажненной, и закрепляют их. Кору в месте прилегания к земле надрезают.

Образование самостоятельного саженца продолжается два года. За это время он сформирует корневую систему, даст побеги. Отсаживают «подростка» осенью, после листопада.

Черенкование

Методика одинаково хороша и для кавказской, и для японской мушмулы.

Черенки нарезают длиной 15-20 см, на них должно быть 2-3 междоузлия. Листья обрезают наполовину, срезы обрабатывают древесной золой. Нижний конец должен быть обрезан под углом 45°.

Укореняют черенки в емкостях с толстым слоем дренажа – заглубляют на 4-5 см строго вертикально. Затем обильно поливают, накрывают пакетом.

Емкости с черенками держат при повышенной температуре.

Емкость для укоренения должна быть непрозрачной – корешкам для роста нужна полная темнота. Держать укореняемые черенки лучше рядом с отопительными приборами.

Черенки укореняются две недели. Затем их пересаживают в горшок, а когда установится тепло, переваливают в открытый грунт.

Посадить мушмулу можно не только в саду, но и дома, на подоконнике. Технология выращивания и ухода практически полностью соответствует приведенной выше. Разница только в том, что кавказский вид зимой отдыхает, поэтому его желательно переместить в прохладное помещение, например на закрытую, но не утепленную северную лоджию или балкон.

Вырастить мушмулу на садовом участке не сложнее, чем яблоню. Правильный уход гарантирует хороший урожай плодов – вкусных и удивительно полезных для здоровья.

Мушмула

Листопадное растение мушмула (Mespilus), еще именуемое эзгиль, либо чишковое (чашковое) дерево, является представителем семейства Розовые. По информации, взятой из The Plant List, данный род объединяет лишь 3 вида. Слово «мушмула», заимствованно в турецком языке, а попало оно в него из греческого. Садоводами культивируется мушмула обыкновенная, либо германская, но родиной такого растения является не Германия, а Юго-Восточная Европа и Юго-Западная Азия. На территорию Германии такая культура была завезена римлянами. На сегодняшний день в природе это растение можно повстречать в Южной Осетии, Армении, на южном берегу Крыма, в Азербайджане, Грузии, на Северном Кавказе и в центральных областях Украины. Мушмула культивируется больше 3 тысяч лет. Первыми ее стали выращивать древние греки, а в древнеримскую эпоху и Средневековье эта культура уже считалась очень важным плодовым растением. Но спустя время мушмула утратила свою былую популярность, благодаря тому, что ее сменили иные культуры, в том числе завезенные на территорию Европы из Нового Света. На сегодняшний день такое растение в садах встречается достаточно редко.

Особенности мушмулы

Мушмула представляет собой плодовое вечнозеленое дерево, его кора обладает темно-серым окрасом. В хороших условиях высота такого растения может достигать 8 м, но как правило, оно не бывает выше 6 м. Темно-зеленые листовые пластины имеют эллиптическую форму, их длина ― 8–15 сантиметров, а ширина ― 3–4 сантиметра. В осеннее время листва сменяет свой цвет на красный. В конце весеннего либо начале летнего периода начинается цветение мушмулы. Пятилепестковые цветки обладают белым окрасом и запахом, привлекающим на садовый участок насекомых-опылителей. В поперечнике плод достигает от 20 до 30 мм, он обладает шарообразной либо грушевидной формой. Чашелистики у него постоянно развернуты, и он кажется полым. Окрас плода коричнево-красный. Размер плода у садовых форм может достигать величины среднего яблока. Даже полностью созревшие плоды отличаются твердостью и кислым вкусом, съедобными такие фрукты становятся лишь после продолжительного хранения либо после заморозков, в результате чего они сморщиваются, уменьшаются в размерах, становятся сладкими и мягкими.

Читать еще:  Морской рис как вырастить с нуля

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Из косточки вырастить мушмулу можно в комнатных условиях. После того как косточка будет вытащена из плода, она может пролежать не более 3 суток, а потом ее необходимо высадить в субстрат. Из семян, купленных в магазине, как правило, вырастают деревца, которые не могут плодоносить. Если же посадить косточку, вытащенную из плода мушмулы вами лично, то шансы, что выросшее из нее растение даст плоды, очень велики.

Почвосмесь для посадки при желании можно купить готовую в специальном магазине, а также ее можно сделать своими руками, для этого нужно соединить перегной, торф, листовой грунт и песок, которые следует взять в равных долях. Возьмите горшок, на дне которого имеются отверстия для дренажа. На его дне сначала из керамзита нужно сделать хороший дренажный слой, после чего оставшееся пространство надо заполнить подготовленной почвосмесью. Высев семян производят в увлажненный субстрат, при этом заглублять их нужно всего на 20 мм. В одну емкость можно высеять до 6 косточек. Сверху емкость необходимо накрыть стеклом либо пленкой. Посевы убирают в хорошо освещенное и теплое место, к примеру, на подоконник. Первые сеянцы должны показаться спустя не меньше 4 недель. Растеньица надо будет защищать от прямых лучей солнца, каждый день проветривать, а также своевременно удалять конденсат с укрытия, в противном случае из-за сырости сеянцы могут заболеть грибковой болезнью. После того как высота растеньиц достигнет 20 мм, укрытие с емкости необходимо убрать, а ее саму переставляют в такое место, где температура воздуха не бывает менее 18 градусов. В летнее время емкости с рассадой можно перенести на свежий воздух (террасу либо балкон), при этом растеньицам понадобится надежная защита от сквозняков, ветра и палящих солнечных лучей. Почвосмесь в емкости должна быть все время немного влажноватой (не мокрой), для этого рассаду надо поливать 2 либо 3 раза в 7 дней.

Появившиеся сеянцы отличаются сравнительно быстрым ростом. Так, спустя 4 недели высота растеньиц может достигать 15 сантиметров. Подросшие растеньица необходимо пикировать по индивидуальным глубоким горшкам, которые заполняют субстратом, состоящим из торфа, крупнозернистого речного песка и перегноя. Следует учесть, что пересаженные слабые растеньица чаще всего погибают. Зато пересаженные мощные и большие кустики со временем окрепнут еще больше. Цветение кустика, выращиваемого в комнатных условиях, наступит лишь на 3 год после пересадки в индивидуальный горшок, а произойдет это в последние осенние либо первые зимние недели. Ближе к Новому году могут сформироваться первые плоды.

Формировкой кроны можно заняться лишь после того, как кустик отцветет, но можно этого и не делать. Некоторые цветоводы предпочитают, чтобы кустик мушмулы выглядел натурально, для этого нужно вырезать лишь ослабленные, травмированные, загущающие крону и пораженные болезнью ветви.

Выращивание мушмулы в саду

Особенности посадки

Выращенные из косточки в комнатных условиях саженцы после того, как им исполнится 3 года, при желании пересаживают в открытую почву. К составу почвы культура нетребовательна, однако она должна быть обязательно хорошо дренированной слабокислой либо нейтральной. Участок подходит тот, на котором грунтовые воды залегают на глубине не выше 1,5 м от поверхности грунта. При посадке нескольких растеньиц, меж ними следует соблюдать дистанцию не меньше 4,5 метров.

Высадку саженцев в открытую почву производят лишь тогда, когда у них наблюдается период покоя, а именно, в весеннее либо осеннее время. Выбранный для посадки участок необходимо очистить от сорной травы и произвести его перекопку с внесением костной муки. Приготовьте землесмесь, в состав которой должны входить дерновая и лиственная земля, речной крупнозернистый песок и перегной, взятые в равных долях. Подготовьте посадочный котлован, величина которого должна быть на 1/3 больше системы корней растеньица, взятой вместе с комом земли. В середку котлована необходимо вбить кол, его высота должна быть такой, чтобы он касался нижних веток растения. Затем высадите саженец из емкости в яму и заполните ее землесмесью. Надо обратить внимание на то, что после посадки корневая шейка растеньица должна оказаться на одном уровне с поверхностью участка. Высаженное растеньице нуждается в обильном поливе, когда вода полностью впитается в почву, и земля осядет, кустик надо подвязать к опоре. Поверхность грунта следует засыпать слоем мульчи (перепревшего навоза либо компоста), его толщина должна быть от 7 до 8 сантиметров. Следите за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стволом мушмулы.

Правила ухода

Выращивать мушмулу в саду нужно точно так же, как и иные плодовые деревья. Режим полива должен быть таким, чтобы грунт в приствольном круге был всегда влажноватым, но при этом в корневой системе не наблюдалось застоя жидкости. Когда дерево будет полито либо пройдет дождь, рекомендуется взрыхлять поверхность в приствольном круге, а также вырывать всю сорную траву.

В течение сезона растению понадобится 2 либо 3 подкормки, для этого используют органику и минеральные удобрения. Однако следует учесть, что молоденькие деревца нуждаются в большем количестве подкормок, удобрения регулярно вносят в грунт 1 раз в 20 дней. Мушмула хорошо реагирует на подкормку раствором коровяка. В весеннее время до того, как начнется сокодвижение, необходимо проводить санитарную обрезку, для этого нужно вырезать все травмированные, поврежденные морозом либо болезнью, а также загущающие крону ветви. На протяжении первых трех либо четырех лет нужно будет проводить регулярное укорачивание скелетных ветвей на 1/3 прироста на наружную почку. Те ветви, которые переплетаются внутри кроны, нужно обрезать до двух либо трех почек. После того как пройдет 4 года после пересадки саженца в открытый грунт, необходимо приступить к формировке кроны. После того как крона будет сформирована, ее следует поддерживать обрезкой.

Размножение мушмулы

О том, как размножить мушмулу семенами, подробно описано выше. Данную культуру еще можно размножить и черенками. Для заготовки черенков следует выбирать прошлогодние приросты. Длина черенков должна быть от 15 до 20 сантиметров, при этом на каждом из них должно присутствовать по 2 узла. Нижние листовые пластины надо полностью удалить, а верхние необходимо укоротить на 1/3 часть. Благодаря этому удастся сократить количество испаряемой влаги. Места срезов необходимо обработать древесной золой. Высадить черенки следует, расположив их строго вертикально. Для этого используют горшки, наполненные песчано-торфяным грунтом и керамзитом. Черенок необходимо заглубить в почвосмесь на 40–50 мм. Высаженным черенкам нужен обильный полив. Ухаживая за черенками, им надо обеспечить систематический полив, а еще их нужно регулярно увлажнять из опрыскивателя заранее прокипяченной водой. Укореняться обрезки будут на протяжении 4 недель. После того как корешки отрастут, растеньица высаживают на садовый участок. После посадки деревца будут расти сравнительно медленно, но в этом нет ничего страшного. Если все делать правильно и хорошо ухаживать за мушмулой, то со временем ее рост и развитие станут нормальными.

Заболевания и вредители

Мушмула обладает довольно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Однако иногда на дереве могут поселиться листогрызущие гусеницы. Чтобы от них избавиться, в весеннее время надо убрать все паутинные гнезда с растения и затем уничтожить их. Во время раскрытия почек дерево и поверхность грунта вокруг него следует опрыскать раствором Хлорофоса, Нитрафена (3%) или Карбофоса (7%). В целях профилактики дерево пару раз за сезон (в начале весны и после того, как опадут все листья в осеннее время) обрабатывают раствором Инсегара (на 1 ведро воды 5 грамм), Фитоверма (на 1 ведро воды 20 грамм) либо Лепидоцида (на 1 ведро воды 25 грамм).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×