Руккола на подоконнике: выращивание рукколы из семян дома на окне зимой и в другое время
Руккола на подоконнике: выращивание рукколы из семян дома на окне зимой и в другое время.
Когда заходит речь о выращивании овощей в домашних условиях, многие огородники аргументируют целесообразность такого занятия полезностью овоща, наличием в нем витамин, минералов и тому подобной полезности. А почему все стесняются сказать, что овощные растения на балконе это красиво, а на столе, так просто элементарно вкусно, без разных там научных обоснований.
Взять, к примеру, руколу. С виду – зеленый кустик без особых претензий на красоту. Но когда таких кустиков много на одной территории, да еще на окне, за стеклом которого свирепствует метель, мнение о растении может кардинально измениться. А какая это приправа! Вкусная, пикантная, по вкусовым ощущениям всего в ней в меру. И зачем уговаривать свой организм скушать «зеленый витамин», если этот витамин и так попадает в желудок автоматически. Давайте говорить о приятном – о приправе как таковой и как вырастить рукколу на подоконнике своей комнаты. Что нужно для полноценного урожая с учетом зимнего периода? Хотя почему именно зимнего, если зелень, при должном уходе, способна давать урожай на подоконнике и летом, и весной, и осенью. Поэтому, не вдаваясь в перечисления всех достоинств приправы, рассмотрим детальнее весь процесс получения достойного и полноценного урожая.
Выбираем сорт семян
Начнем с рукколы ранней. Зелень обозначенных сортов можно потреблять в пищу дней через 20 – 25 после высадки посадочного материала. Это: Рококо, Колтивата, Покер, Пасьянс.
Сорта со средним сроком созревания (около месяца): Сицилия, Корсика, Рокет, Эйфория.
Можно и не готовить, если хотим выращивать зелень на окне с минимальными усилиями. Идем в магазин, приобретаем готовую смесь, засыпаем в ящики или горшки – все. Некоторые специалисты поступают по-другому. Они не представляют, как вырастить рукколу на подоконнике, если все не подготовить самому. Именно для таких людей, которые желают получать урожай не «что будет», а максимальный, предлагается «поколдовать» над субстратом собственного приготовления. Рецепт такой: земля, лучше дерновая – 2 части, перегной – 2 части, песок – 1 часть. Опытные огородники советуют брать землю с мест, где произрастали бобовые или тыквенные культуры. Что-то в ней есть, способствующее почти идеальному развитию растения.
Приправа руккола, выращивание из семян на подоконнике которой характеризуется простотой процесса, выгодно отличается от тех же огурцов и томатов. Ее семена не замачиваются, рассада не пересаживается. Правда, некоторые любители поупражняться в агрономии советуют первую высадку делать в стаканчики, а молодые побеги пикировать на «постоянное место жительства» в ящики. Может и да, но представьте малюсенькие ростки – и как их пересадить. Да и смысл в этом. Руккола – растение неприхотливое, особых «пируэтов» не требует.
А потому:
— берем подготовленную почву;
— насыпаем ее в емкости (ящики, горшки, пластиковые бутылки – что есть) слоем около 10 сантиметров;
— увлажняем;
— раскладываем семена на расстоянии 3-4 сантиметра;
— присыпаем сантиметровым слоем земли;
— снова увлажняем;
— накрываем полиэтиленом или стеклом до появления первых ростков;
— ждем.
Не забываем про дренаж. Это слой гальки, щебня или керамзита в несколько сантиметров высотой на дне ящика или другой посадочной емкости. Плюс отверстия в стенках.
Уход за созревающей на подоконнике рукколой в зимнее время
1. Первое – нужно определить плотность посадки. Создание плантации оптимальной плотности предполагает рассадку или прореживание побегов молодой поросли так, чтобы между соседними кустами было расстояние около 15 сантиметров. Такое расстояние обеспечит полноценное развитие кустов.
2. Подкормка – по большому счету не нужна. Все что нужно руккола получает из субстрата. При желании, когда почва получилась несколько не по правилам, растение можно «подкормить», но это больше исключение, чем правило.
3. Освещение – требуется постоянное, только без фанатизма. Руккола на подоконнике зимой получает почти полную дозу освещения. Недостаток компенсируем лампами дневного света. По поводу фанатизма. Излишек света даст урожай высокий и тонкий. Рукколой он будет только называться.
4. Полив. Для такой приправы, как руккола выращивание из семян на подоконнике будет эффективным только в случае, если почва получает достаточное количество влаги. Поэтому поливаем ее через день или два. Периодичность зависит от влажности почвы.
Процесс завершен. Дней через 20-30, в зависимости от сорта, сможем увидеть и попробовать результат нашего эксперимента по выращиванию руколы в домашних условиях. Как видим, вся процедура получения урожая довольно проста и доступна в осуществлении даже непрофессионалам. Времени много не занимает, затраты, если все делать самим, почти нулевые. Плюс ко всему на подоконнике у нас будет натуральная «оранжерея», а на столе вкусная красивая добавка к основной еде.
Как вырастить дома рукколу, базилик и шпинат?
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СХТП
Горячая линия по сбыту сельскохозяйственной продукции МФХ
Весна — время зеленых салатов. Во-первых, это живые витамины, во-вторых — спасение для всех, кто хочет к отпускному сезону сбросить пару-тройку лишних килограммов.
Легкий ужин из овощного салата обеспечивает хорошее настроение от сознания выполненного «диетического» долга.
Для большинства полезных салатов вам понадобится различная зелень — шпинат, салатные листья, рукола и так далее. В супермаркетах сейчас можно найти как салат в горшочках, так и специальные салатные смеси, упакованные в порционные пакеты — это довольно удобно, но первая свежесть не гарантированна. Другой вариант — покупать свежую зелень на рынках — почти идеален, особенно если продуктовый рынок есть в пешей доступности от вашего дома.
Но есть и третий вариант — выращивать ингредиенты для салата самостоятельно. Нет, речь не идет о помидорных плантациях, как на даче у бабушки, и теплицах со стройными рядами огурчиков. Попробуйте превратить ваш подоконник в миниатюрную грядку и вырастить самые полезные травки самостоятельно. Это вовсе не требует серьезных затрат или усилий, зато добавит уюта на кухне и даст вам возможность, готовя салат, каждый раз срезать веточку свежего базилика с собственного кустика на окне, воображая себя известным английским кулинаром Джейми Оливером.
— Много горшков. Каждое растение лучше выращивать в отдельном горшочке. Заодно купите длинный ящик — поставите все горшки в один ряд и будете наслаждаться собственным садом на балконе. — Почва — можете накопать ее на собственной даче, можете одолжить у мамы или соседки, а можете купить в гипермаркете, где продается все для дома и сада.
— Семена — продаются в любом переходе метро, а также в специализированных садоводческих магазинах, где можно выбрать не только семена, но и рассаду.
— Удобрения — кроме специальных удобрений, за которыми опять же нужно обращаться в магазин, пользуйтесь домашними способами — поливайте растения водой, в которой варились яйца, и не выливайте воду из аквариума при его чистке.
— Солнце — все растения из нижеприведенного списка требуют много солнечного света для активного роста, поэтому, если вашего подоконника будет недостаточно — перемещайтесь на балкон.
— Небольшая лейка или пульверизатор — последний вариант предпочтительней, опрыскивая растение, вы равномерно распределяете жидкость. «Водные процедуры» проводите утром и вечером.
— 15 минут в день — на то, чтобы осмотреть свои посадки, разрыхлить почву, полить растения и поставить отстаиваться воду на завтра.
При посадке самые мелкие и легкие семена (например, семена салата) не опускайте глубоко в землю, а только присыпайте разрыхленной и политой почвой .
Петрушка и укроп — пожалуй, это «номер один» в списке самых неприхотливых и легких для выращивания растений — уровень «для начинающих». Петрушку сажайте, предварительно замочив и прорастив семена, поливайте часто, но не переусердствуйте: если «зальете» — растение погибнет. Ну а про укроп говорят, что он растет «не благодаря, а вопреки», так что, чтобы испортить грядочку с укропом — надо как следует постараться. Если вашими экспериментами заинтересуется ребенок — предложите ему взять на себя ответственность именно за укроп — первый благополучный опыт садоводства гарантирован.
Базилик — его лучше сажать, оставляя между растениями расстояние 5-6 см. Хорошо подойдут длинные горшки для рассады, установите их на застекленной лоджии. Почву, где растет базилик, надо обязательно удобрять, поэтому используйте специальные почвенные смеси. Базилик добавит пикантный свежий вкус ко всем вашим овощным блюдам.
Шпинат — для посадки семена сначала замачиваем, а потом высушиваем, только после этого сажаем в почву совсем не глубоко — так быстрее появятся всходы. Для выращивания на подоконнике специалисты рекомендуют сорт «Мелодия» и «Исполинский». В почву добавьте перегной, горшок поставьте на солнце и не забывайте регулярно поливать. Кроме салатов, шпинат хорош для супов-пюре и пирогов с начинкой из шпината и брынзы (если вы не на диете).
Сельдерей — его семена всходят примерно на 12-20 день, так что наберитесь терпения. Лучше всего сажать его в чернозем, богатый перегноем. Поливайте обильно, но в меру — переувлажнение сельдерею на пользу не пойдет. Выбирайте сорта «Снежный шар», «Деликатес», «Грибовский». Сельдерей можно добавлять в диетические супы — он отлично заменит картофель, добавляйте его в салаты и, разумеется, хрустите им вместе с детьми просто так — сельдерей очень полезен.
Руккола — самая «модная» в последнее время среди кулинаров составляющая салатов. Это салатное растение семейства капустных хорошо подходит как гарнир к мясу или рыбе, используется в салатах и добавит свежего вкуса к вашему сэндвичу. Семена сажайте на глубину 1-1,5 см и помните, что руккола — очень влаголюбивое растение. Выбирайте сорта «Пасьянс» и «Рококо».
Зеленый салат — посадите кресс-салат — он очень неприхотлив и быстро растет, подойдет для всех овощных салатов и содержит много витаминов. Иногда его выращивают даже в слое влажной ваты. Только позаботьтесь, чтобы у растения было достаточно солнечного света.
Мята тоже отлично растет на подоконнике. Можно будет легко засушить ее для чая, а десерты и мохито украшать свежей веточкой. Для выращивания можно брать практически любой сорт мяты, посадите ее в небольшой горшок и поставьте в солнечное место. Не забывайте регулярно поливать, а летом ставьте горшочек в блюдце с водой, чтобы земля в горшке не пересыхала.
Кстати, как мы уже рассказывали, на окне можно прорастить авокадо — хотя плодов, конечно, вряд ли дождетесь, зато будете радоваться симпатичному деревцу, которое очень быстро тянется вверх.
Ну а после того, как вы вырастите вашу зелень и отправите ее в салатницу — позаботьтесь о том, чтобы ваш салат получился по-настоящему полезным:
— Заправляйте салат небольшим количеством оливкового масла, при этом ровно отмеряйте его: две столовые ложки — это две столовые ложки, а не «налить на глаз». Откажитесь от майонеза (даже от самостоятельно приготовленного, что стало так просто с появлением блендера на наших кухнях), замените его несладким йогуртом или соком лимона.
— Заправляя салат, воспользуйтесь пульверизатором — приобретите специальный кулинарный вариант и распыляйте сок лимона и оливковое масло равномерно по каждому кусочку овоща.
— Если вы собираетесь добавлять соль, делайте это до того, как будете заправлять салат. Иначе заправка не даст соли впитаться в овощи. Но гораздо полезней от соли будет отказаться совсем
Получаем шпинат и рукколу на своем подоконнике
Что лучше выращивать
В домашних условиях прекрасно растет шпинат, руккола, петрушка, укроп, базилик, кинзу, бораго, листовая горчица, кресс-салат. Выбирая, какую зелень выращивать на подоконнике, учитывайте её требования к содержанию и уходу, а не только вкусовые качества.
Огородники-асы выращивают в домашних условиях практически все, включая томаты, огурцы и даже дыни! Но у новичка даже такие «простые» растения, как укроп или петрушка, могут не особо удаться. Поэтому, если вы планируете свои первые опыты, выбирайте неприхотливые и нетребовательные варианты: лук (включая многолетние виды), кресс-салат, листовую горчицу, бораго (огуречная трава).
Горчица и щавель соседствуют с помидорами
Посадочный материал
Некоторые производители семян на упаковках указывают, что тот или иной сорт подходит для выращивания дома. Если прямого указания на пакетике семян нет, то выбирайте скороспелые, холодостойкие и теневыносливые сорта.
Как появится первый урожай, не срезайте растения под корень. Отрезайте понемногу зелени от каждого кустика, сохраняя их основу. Тогда они будут расти густыми и постоянно радовать урожаем.
Емкости для выращивания
Под зелень на подоконнике можно использовать горшки для цветов, тару из-под майонеза и сметаны. Хорошо подойдут деревянные ящики и контейнеры из пластика. В принципе любой пустотелый предмет можно приспособить под емкость для выращивания зелени.
В таре сделайте небольшие дырочки для циркуляции воздуха в корневой системе растений. На дно емкости всегда укладывается дренаж, обычно это слой керамзита.
Побеги кресс-салата и редиски в пищевом контейнере
Оптимальная почва
Для посадки растений не берите землю с улицы или огорода. В ней находятся десятки видов яиц и личинок различных паразитов. Придется предварительно протравливать грунт или применять впоследствии пестициды для защиты растений от вредителей.
В садовых магазинах земля не только обрабатывается, но и наполняется питательными веществами. В такой почве зелень будет расти великолепно.
Полив
Поливают домашнюю теплицу только отстоянной водой комнатной температуры. Поливают зелень регулярно, но умеренно. Не допускайте, чтобы земля пересыхала, но и вода стоять в контейнере не должна, иначе семена подгниют.
Такие растения, как укроп и кервель, нуждаются в повышенной влажности. Поэтому каждый день их необходимо обильно опрыскивать.
Листья бораго после душа
Освещенность
Лучше всего зелень растет на подоконниках с южной и западной стороны. Нетребовательны к освещенности кресс-салат, бораго, кервель.
Желательно, чтобы окна, где стоит тара с растениями, всегда были чистыми. Если за окном у вас лоджия, то теплицу здесь лучше не устраивать, света для растений будет мало.
Когда квартира совсем темная, а зелени к обеду хочется, можно подсветить ее искусственным светом. Для этого используются люминесцентные лампы, желательно белого спектра. Но обязательно следите за тем, чтобы растения не перегревались от лампы.
Купающийся в лучах солнца базилик
Температурный режим
Температура в помещении должна быть оптимальной для каждого вида зелени на подоконнике. Переохлаждение негативно скажется на развитии растений.
В то же время следите за тем, чтобы растениям не было жарко. Первый признак перегрева – желтые и поникшие листья, слабое развитие кустов.
Зелень на подоконнике необходимо защищать от прямых солнечных лучей
Трава для домашних питомцев
Чтобы кошки не обгрызали домашнюю зелень и рассаду для дачи, посадите дома траву и для них. Самый лучший вариант – зеленый овес, пшеница, рожь и ячмень. Молодые побеги злаковых кошки едят с большим удовольствием.
— Для своей кошки я выращиваю овес, который быстро дает сочную зеленую травку, — рассказывает жительница Владимира Наталья Тютюма. — Семена овса я покупаю на рынке, стоит это недорого (20-30 руб. за килограмм). У меня приспособлены для этого три коробочки из-под плавленого сыра глубиной 6 см с крышечкой, так как для проращивания необходим парниковый эффект.
Пока кошка в течение недели ест первый посев, во второй коробочке всходят и подрастают новые ростки. А в третьей, под крышкой, проклевываются посеянные семена.
На дно коробочки тонким слоем я насыпаю земляную смесь и поливаю ее, чтобы земля пропиталась влагой и набухла. Толстым слоем засыпаю зерна овса, чтобы вся площадь была покрыта. Так всходы получаются густыми, без проплешин. Сверху насыпаю опять же тонким слоем землю и поливаю, но не заливаю.
Контейнер получается заполнен наполовину, так как при прорастании всходы и корешки поднимают слой земли и он высыпается. Закрываю неплотно крышкой и ставлю в теплое место (на кухне его нетрудно найти). Через 2-3 дня семена проклевываются, снимаю крышку и ставлю на окно для роста. Все! Через неделю киска может лакомиться свежей зеленью.
Подготовила Татьяна Лысова
Как вырастить руколу на подоконнике
Выращиваем руколу на своем подоконнике
Приветствую вас, друзья!
Листовой салат рукола в последнее время приобретает все большую популярность. Добавление данной зелени в любимые блюда придает им особый шарм и непередаваемую изысканность. Прежде чем вам рассказать о том, как вырастить руколу на подоконнике, опишу вкратце данное растение.
Рукола – растение семейства капустных, однолетнее, достигающее в высоту до полуметра. Семена добавляют при изготовлении горчицы, а сочные зеленые листья идеально вписываются в рецептуру многих супов, рагу, привычных и экзотичесиких салатов, а также мясных блюд.
Полезные свойства
В составе ароматных листьев содержится уйма полезных фитонутриентов, среди которых витамины группы В, аскорбиновая кислота, минеральные вещества (макро- и микро- элементы), флавоноиды, пектиновые соединения, дубильные вещества, пищевые волокна (клетчатка), лимонная и яблочная кислоты, стероиды, летучие эфирные масла, антиоксиданты, горчичное масло.
Помимо этого рукола является источником лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы, благодаря которым эффективно снижается уровень опасного холестерина в крови и происходит утилизация продуктов распада и токсических веществ организмом. Включение руколы в ежедневное меню и добавление к любимым блюдам является профилактикой атеросклероза и других серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Проявляя мочегонное, антисептическое и противомикробное свойства, рукола активизирует процессы пищеварения, стимулирует аппетит и помогает в усвоении биологически активных соединений в кишечнике, а также поставляет в клетки и органы полезные питательные вещества.
Как вырастить руколу на собственном подоконнике
Посадочные емкости и грунт
Растение одинаково хорошо растет и в деревянных ящиках, и в пластмассовых лотках, и в цветочных вазонах. Почву следует выбирать либо нейтральную, либо слабощелочную, поэтому использование садового грунта возможно только в том случае, если он соответствует данной характеристике. В случае высокого окисления почвы, ее можно удобрить известью. Идеальные условия для развития и роста растения дает земля, взятая после выращивания на ней бобовых либо тыквенных культур. Чтобы не занести с землей возбудителей болезни, грунт следует прокалить в духовке около получаса.
Самостоятельно приготовить почвосмесь можно по следующей формуле: перегной, песок, земля дерновая (2:1:2). Целесообразно купить готовую почву в специализированном магазине, главное, чтобы она была не кислой (присутствие торфа недопустимо).
В емкости для выращивания следует засыпать дренажный слой (битый кирпич, керамзит, галька) около 2-3 см для оттока излишней влаги. Проследите, чтобы в горшках (ящиках) обязательно присутствовали дренажные отверстия.
Лучшим раннеспелым сортом руколы считается Покер. Этот сорт дает свой первый урожай пригодных к употреблению листочков уже через 3 недели. Сорт Рококо можно срезать через месяц, а среднеспелые сорта Рокет, Сицилия, Корсика порадуют вас свежими листьями через 35-38 дней после проведения высадки.
Освещение и полив
Место для выращивания руколы должно быть хорошо освещенным, так как это растение весьма светолюбиво. Если окно подоконника с разбитым на нем мини-огородом выходит не на юг, то следует создать искусственную подсветку, например, из ламп дневного света, расположенных над посадками на высоте около 60 см. Досвечивать следует зелень и в пасмурную погоду. А в зимний период (декабрь-февраль) желательно продлевать световой день минимум на 4 часа.
Получить равномерные всходы зелени достаточно просто, используя поверхностный посев. Для этого семена разбрасываются на слегка утрамбованную увлажненную почву, а затем присыпаются сантиметровым слоем земли.
Растение любит влагу, но в меру. После посева посадочную емкость желательно накрыть пленкой (стеклом) и поместить в темное место. Первые всходы появляются через 5-6 дней. Пленка после этого убирается, а ящик (горшок) ставится на постоянное место. Полив осуществляется раз в двое суток.
Рукола достаточно быстро вырастает. Примерно через 8-10 дней после появления ростков посадку можно проредить, убрав лишние растения (слабые, густо посаженные), которые уже можно спокойно использовать в пищу.
Растение быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется вносить подкормку, особенно органические и нитратные удобрения. Оптимальная температура для выращивания зелени руколы +18°С.
Собирайте урожай примерно через месяц (в зависимости от выбранного сорта), по мере пищевой необходимости, срезая отдельные листья.
Теперь вы сможете вырастить руколу на подоконнике в домашних условиях. Дело это простое и благодарное. Оно по силам даже новичку в агрономии. Сочная зелень в горшках станет украшением на вашей кухне и порадует своим оригинальным вкусом всех ваших домочадцев. До встречи!