Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем Питается Соболь в Дикой Природе, Все о животных

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Чем Питается Соболь?

Соболи питаются разнообразной животной и растительной пищей. Основу рациона составляют мышевидные грызуны, землеройки, кроты. На скальных россыпях зверьки ловят пищух, любят полакомиться бурундуками. Белок соболи употребляют редко, крупные здоровые самцы предпочитают охотиться на зайцев, могут поймать и кабаргу – небольшого таежного оленя. Иногда эти хищники ведут охоту на тетеревов и глухарей, куропаток, мелких воробьиных, поедают птичьи яйца.

Ловить рыбу соболи не умеют, однако выброшенной на берег или пойманной кем-то другим едой обязательно полакомятся. Хищные млекопитающие, которые обитают на Дальнем Востоке, приходят на берега рек в период нереста, чтобы подбирать выброшенную из воды рыбу.

С удовольствием соболи поедают и растительную пищу – кедровые орешки, плоды рябины и голубики, разные ягоды (смородину, бруснику, чернику, шиповник). В годы богатого урожая кедра орешки служат одним из основных кормов зверьков с ценным мехом. Однако эти животные самостоятельно с веток семена кедровой сосны не достают, предпочитая использовать запасы других зверей.

Особенно вкусное лакомство для соболей – мёд диких пчёл. Если зверёк найдёт пчелиное дупло, то будет наведываться туда постоянно, пока не опустошит его полностью. Хищник с удовольствием съест не только мёд, но и личинок и самых пчёл.

В зимнее время года, когда пищу добыть сложно, соболи нередко питаются падалью. Если погибает крупный зверь, обычно его падалью кормится много животных и соболи в том числе. Рядом с доступной пищей они даже обустраивают временные убежища.

Как охотятся соболь?

На поиск еды зверьки с ценным мехом выходят преимущественно в тёмное время суток, но часто охотятся и днём. При наличие подходящего корма соболь пробегает около 3-х километров в день, в неурожайную пору – до 10 километров. Животное хорошо запоминает те места, где раньше был корм и посещает их снова в поисках еды. На своём пути зверёк внимательно осматривает все норы, обследует завалы, залезает в расщелины и под корни поваленных деревьев, ныряет под снег. Зимой охотится на тетеревов и рябчиков, которые укрываются от холода в снегу.

Развитое чувство обоняния позволяет соболю учуять мелких грызунов даже под сугробами снега. Хищник быстро ныряет за добычей и очень редко возвращается ни с чем. А вот белку соболю поймать сложно, ведь она часто убегает по деревьям. Крупные особи также выслеживают зайцев, и когда подходят на близкое расстояние, пытаются сразу наброситься на добычу. Если заяц убежит, его уже не поймать.

Во время охоты соболь может использовать разные уловки, чтобы поймать добычу. Хитрый зверёк может длительное время сидеть в засаде и ждать неосторожную жертву или незаметно подкрадываться к ней. Иногда в погоне хищник преследует жертву, пока она не лишится последних сил.

Чем Питается Соболь? : 3 комментария

На фото не соболь,а куница.

А как Вы смогли определить по фото куница это или соболь? Ведь соболь это один из 8 видов куницы и практически ничем на вид не отличается. Определить соболь это или обыкновенная куница можно только по меху зверька.

да кстати ведь там написано что соболь ну его родственики это куницы и он представитель семейства куньих

Жемчуга сибирской тайги

Какое дикое животное может символизировать природу нашей страны! На этот счет есть немало разных мнений.

Одни называют бурого или белого медведя, другие — лося, белого журавля стерха, белку, выхухоль. И конечно же, в таком перечне всегда стоит соболь. Я тоже отдаю за него свой голос. Твёрдо убежден, что замечательный таежный зверек вполне этого заслуживает.

Трудно описать словами соболиный мех: почти невесомый, шелковистый, искрящийся на свету, удивительно красивый. К тому же он очень теплый и прочный. И еще одно качество ценится в этом мехе: он довольно редок. Одним словом, очень практичная и изящная драгоценность.

Вспомните «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Ограбленный в пути новгородский купец чудом сохранил одну соболью шкурку. И ее хватило, чтобы выменять бесценного арабского скакуна, которого повез Афанасий в Индию. Шкурка за коня! По цвету соболий мех довольно разнообразен — от песочно-желтого до смолисто-черного. Последний особенно ценится.

Головка высокая — так называют шкурки соболей высшего сорта. Они черные, с минимальным горловым пятном. Но их в природе очень мало: на тысячу — один.

Сколько поколений охотников, идя по следу соболя, молили судьбу, чтобы их зверь оказался «головным»! Но счастье выпадало далеко не каждому. Бывало, что промысловик за всю жизнь не встречал ни одного такого чудо-зверька.

Лучшая добыча — темные русские соболя.

В начале века хищнический промысел извел соболей по всей Сибири — от Урала до Тихого океана. Положение казалось безвыходным. Некоторые ученые даже стали считать соболя естественно вымирающим видом. Утверждали, что он не выносит дыма и панически боится человеческого жилья. Однако нашлись специалисты, которые отстаивали обратное и винили во всем неуемную добычу соболя. Нужны были строгие охранные меры и заповедные территории. Баргузинский заповедник на северо-востоке Байкала стал первым из них.

В Давше — центральной усадьбе заповедника, которая громко именуется поселком, — всего-навсего два с половиной десятка домов да около ста жителей. Все работают в заповеднике. Поселок стоит на самом берегу моря в Давшинской бухте, и с двух сторон от него горбятся лесистые мысы. Место очень живописное и, прямо скажем, глухое. До Усть-Баргузина — 120 километров, а до Нижне-Ангарска, центра Северо-Байкальского района, — аж 170.

Заповедник тянется по берегу Байкала на 50 километров. С востока его окаймляют горы Баргузинского хребта. Общая площадь заповедника чуть больше 260 тысяч гектаров. Пожалуй, это один из немногих наших заповедников, так далеко расположенных от крупных городов и поселков, а следовательно, и малодоступных для массового наплыва посетителей.

Однако летом достичь его водой на катерах и лодках несложно, а зимой по льду Байкала идет оживленная ледовая трасса (зимник). Ну а уж для вертолетов эти притягивающие к себе людей места доступны в любое время года.

Читать еще:  Что делать с груздями после засолки

Край на северо-восточном побережье Байкала между устьями Томпуды и Чивыркуя издавна нарекли Подлеморьем. Именно здесь обитает жемчужина Забайкалья — баргузинский соболь. Смолисто-черная шкурка этого некрупного зверька шелковиста, с чистой водой (голубой подпушью) и не имеет себе равных среди вольных соболей.

Заповедник, занимающий часть Подлеморья, призван строго охранять редкого зверька и пристально изучать его. В последние десятилетия здесь регулярно отлавливают и метят часть соболей, чтобы определить законы их жизни и миграции в горной тайге.

Южный кордон «Сосновка» находится в устье речки Кудалды. Именно здесь когда-то был центр заповедника. Сейчас у строений кордона стоит мемориальная плита. На ней надпись: «Здесь 1 июня 1914 г. высадилась экспедиция в составе: Г. Г. Допельмаира, К.А.Забелина, З.Ф.Сватоша, А.Д.Батурина, Д.Н.Александрова. Результатом этой экспедиции явилось учреждение в 1916 г. Баргузинского соболиного заповедника, ныне Баргузинского государственного заповедника».

Отсюда началось возрождение соболя на огромных просторах Сибири. Стоя у памятника, ясно сознаешь, какое трудное и великое это было дело. Сейчас наша тайга вновь стала соболиной. Охотоведы исчисляют современное стадо соболей в 600-800 тысяч. Это крупная победа советской биологической науки и практики.

Соболь — в полном смысле наша национальная ценность и гордость. И в спасении его огромную роль сыграл заповедник в Подлеморье.

Повадки, жизнь соболей, способы их отлова в заповеднике знают многие. Главным же специалистом считают старшего научного сотрудника, кандидата биологических наук Евгения Михайловича Черникина. За пятнадцать лет работы он исколесил подлеморскую тайгу вдоль и поперек. В его активе сотни тончайших наблюдений за жизнью этого осторожного и очень трудного для исследований в дикой природе зверька.

Он много рассказывал мне о баргузинских соболях. Потом дал почитать диссертацию. Вот выдержки из нее, касающиеся поведения соболя рядом с жильем человека.

«Один из взрослых соболей был привезен на мотоцикле в поселок. Соболя внесли в дом, вынули из мешка так, чтобы наружу показалась одна голова. Когда зверьку поднесли к мордочке блюдце с молоком и куском булки, то он с аппетитом все это съел. Вел он себя совершенно спокойно, даже когда охотник легонько почесал ему нос и за ушами. Не моргнув глазом (в буквальном смысле), этот соболь перенес довольно болезненную операцию кольцевания (ему поставили метку на ухо, предварительно проколов его. — А. Р.), после чего снова поел… Когда же через несколько минут его вынесли на улицу, он начал вырываться из рук и успел укусить охотника за палец. Обычно же в неволе многие соболи начинали брать предлагаемый корм спустя одни-двое суток после отлова».

Всего Черникиным окольцовано за годы исследований несколько сотен соболей. Их обычно ловят осенью: собаки загоняют зверька на дерево, и ловец с соседнего дерева снимает соболя капроновой петлей на палке. Причем были случаи, когда один и тот же соболь попадался ловцам два, а то и три раза в течение нескольких дней.

По приблизительным данным, которые сообщили мне в Давше, на территории заповедника обитает около тысячи соболей. Размножаясь, они расселяются в соседние охотничьи угодья. Стадо соболей в заповеднике как бы выполняет роль племенного ядра с воспроизводственными функциями. Помеченных здесь соболей добывали за 30-40 километров от заповедника.

Повадки соболей довольно своеобразны. На воле они держатся поодиночке, исключая самок, выращивающих потомство. Парами встречаются в основном в июле — августе в брачную пору. На воле зверек ведет сумеречный образ жизни. Но охотится и днем. Соболь — лесной житель. Тайга его дом. Предпочитает заросли кедровых стланцев. Держится и в горах, в каменных россыпях.

Соболь — ярко выраженный хищник, отважный и ловкий охотник. За сутки пробегает много километров, охотно залезает на деревья, но ходить предпочитает в отличие от куницы низом. Охотится по-разному. Может, как кошка, караулить в засаде мышь, умело подкрадываться к сидящим в снегу тетеревам. А может в изнурительном преследовании долго гнать по рыхлому снегу кабаргу до тех пор, пока не измотает ее. И нередко выходит победителем в схватке с противником, во много раз превосходящим по весу и силе. И когда кабарги в тайге много, она составляет существенную долю в меню соболя.

Основная же пища зверька — мелкие грызуны. Не проходит соболь мимо рябчиков, глухарей. Замечали, как ловит в ручьях рыбу. Добывает белок, а также более мелких своих собратьев — колонка и горностая.

Соболь не избегает растительной пищи. Питается кедровыми орешками, брусникой, рябиной, черникой.

Зимой в тайге соболи часто меняют убежища. Устраивают их обычно в прикорневых дуплах хвойных деревьев. Зверьки очень опрятны, гнезда держат всегда в чистоте.

Несмотря на теплую шубу, соболь, как ни странно, боится холода. И в сильные морозы подолгу отсиживается в теплом гнезде. Если зимой соболь попадает в капкан или загнан в дупло, то, лишенный возможности двигаться, довольно быстро замерзает. Кстати, плохо переносит зверек и жару. Подвержен тепловым ударам. Поэтому в знойные дни стремится найти прохладное место в тени, избегает прямых солнечных лучей.

Соболь попавший в кулемку (вид самолова).

Промышляют соболей ружьем из-под собаки, капканами и различными самоловами (кулемками, плашками). Вольных соболей различают по кряжам (товарным особенностям шкурки). Соболей подразделяют на несколько кряжей. Наиболее ценные из них — баргузинский, якутский и камчатский.

Собольи шкурки темного окраса, как правило, используют в натуральном виде. Светлые же шкурки порой подкрашивают.

Кроме нашей страны, небольшое поголовье вольных соболей есть в Монголии, Китае и Японии. Однако промыслового значения они там не имеют. На мировой рынок собольи шкурки поступают только из нашей страны. Поэтому-то этого ценного зверька и именуют русским соболем.

А.Г. Рогожкин (из книги «Меховая радуга» 1987 г.)

© 1995–2016 Меховая компания,
Сибирь Пушнина

Мы в зоопарке

— Белая медведица!
— Во льдах живёт она?
— Метель и гололедица
Медведям не страшна?

— Ой, медвежонок маленький!
— Ребёнку только год!
— На нем такие валенки,
Что в них не страшен лёд.

Читать еще:  В чем измеряется острота перца

— Ой, медведь шагает бурый!
— Он одет в тяжёлый мех.
Он осанистой фигурой
Может страх нагнать на всех!

Обед! Обед! Несут обед!
Больше ждать терпенья нет:
Не дадут ему обеда,
Он сейчас же съест соседа.

У маленького соболя
Пока еда особая:
Все о нём заботятся
И кормят по часам,
А он такой
Догадливый:
Сосать умеет сам.

В Зоопарке тихий час,
Точно так же, как у нас!
Они лежат,
И мы лежим.
Одинаковый режим.

Рассказы Пришвина М. М.

Соболь – небольшой, меньше кошки, зверек. Водится он только у нас, в СССР, в сибирской тайге. В старину шкурки соболя были деньгами, и на них, как на золото, можно было покупать всякие товары. Да и теперь соболий мех – один из самых драгоценных в мире, и оттого охотники преследовали и уничтожали зверька, не заботясь о будущем. Даже на далекой Камчатке соболь начал исчезать и скоро, наверно, исчез бы навсегда с лица земли, как исчезло немало зверей, которых теперь мы знаем только по скелетам и чучелам в музеях.

К счастью, наука в советское время успела взять в свои руки соболиное дело. Соболей стали разводить в неволе. Теперь уже и под Москвой, на Пушкинской зооферме, соболи растут и размножаются сотнями.

И в Соловках, и в Пушкине, и на Урале я наблюдал с интересом жизнь соболей, и самое первое, на что я обратил свое внимание, была их внутренняя, страстно-хищная кровожадность и внешняя пушистость, гибкость и грация. Этот зверек вполне отвечает пословице: «Мягко стелет – жестко спать».

Однажды, наблюдая кормление соболей в Соловецком питомнике, я сказал заведующему питомником, ученому-звероводу:

– Если бы соболи хотя бы наполовину были так велики и сильны, как тигры, то благодаря своей ловкости, гибкости и хищности они бы всех тигров поели, как кроликов.

На эти слова зверовод ответил:

– Да, соболь – хищник примерный, но у нас был необыкновенный случай в питомнике, он доказывает, что даже у таких хищников бывает в жизни так, что они могут быть очень добрыми и нежными к зверям другой породы.

И он рассказал действительно необыкновенный случай.

Было это у них в Соловецком питомнике, кажется, в 1929 году. Там жила в то время старая, но очень красивая соболюшка Муся. У нее должны были родиться соболята, и все служащие в питомнике волновались.

И как было не волноваться!

У соболей часто бывает, что старая самка родит и тут же сама кончается, истратив на эти последние роды все силы. Опасность гибели дорогой старушки или ее потомства увеличивалась еще тем, что наблюдать и помогать, когда надо, при рождении соболей невозможно: соболи посторонних не выносят.

И вот придумали установить в клетке микрофон и отвести все звуки из клетки в кабинет ученого-зверовода точно так же, как отводят звуки со сцены в квартиры.

Перед письменным столом был установлен громкоговоритель, и, когда наступил день родов, зверовод сел за стол и стал дежурить.

В одиннадцать ночи из клетки Муси послышался первый стон, и в ту же минуту из другой комнаты, взволнованные, настороженные, с навостренными ушами, явились кормилицы: собаки и кошки. У таких собак и кошек в зверопитомнике отнимают детей, отчего у них собирается много молока, и животному очень хочется освободиться от него: хоть бы кого-нибудь покормить. В питомнике собаки-кормилицы кормят лисят, кошки – соболей. Собаки и кошки – кормилицы – бесшумно прокрались в комнату зверовода и, навострив уши, сели против громкоговорителя. Всю ночь, до восьми утра, все кормилицы, не стронувшись с места, слушали, как Муся долго облизывала новорожденных и как они пищали.

Зверовод все время записывал в журнал, отмечая каждый звук по часам.

Все кончилось благополучно для матери, но молодые, четыре соболенка, все погибли. Первое время после родов Муся была очень слаба, за жизнь ее сильно боялись и кормили только живыми новорожденными кроликами.

Когда прошло значительное время, Муся поправилась, стала есть даже рубленую конину с рисом и день ото дня становилась все веселей. Вот тут наблюдатели заметили, что молоко у соболюшки почему-то не исчезает. Об этом странном явлении сказали звероводу, и тот без всякого колебания решил, что раз молоко столько времени у матери не пропадает, значит, она кормит кого-то, значит, четырех мертвых соболят выбросили в свое время, а пятого проглядели, и он затаился где-нибудь в подстилке. Подняли крышку клетки и с изумлением увидели, что Муся не соболенка кормила, а кролика, и он теперь был уже довольно большой. Как, почему из множества съеденных Мусей живых кроликов она избрала себе одного, – было непонятно. Скорее всего маленькому счастливцу, пока хищница ела другого, удалось попить соболиного молока. Таким образом, хищница-соболюшка выкормила и воспитала кролика-грызуна.

Многих ученых-натуралистов я потом спрашивал как могло это случиться, как это возможно?

Все они пожимали плечами и отвечали:

– Да, соболь – хищник самый ужасный, и случай в Соловецком питомнике необыкновенный: он показывает, что даже и у таких страшных хищников бывает, что они могут быть очень добрыми и нежными к зверушкам, им вовсе чужим.

Нежнейший мех одет на нем,
Блестящий, шелковистый,
Лентяй и соня кроха днем,
А ночью ловкий, быстрый.

В природе он в тайге живет,
Не царствует там тополь,
Где хвойный лес, сосна растет,
Мелькнет красавец . (СОБОЛЬ)

Славные зверьки из сибирской тайги

Чем питается соболь в тайге

Россия испокон веков славилась своей пушниной. Особенно ценился мех соболя. Шубы из соболиных шкурок были признаком достатка и власти у ее обладателей. Прошло сотни лет, но по-прежнему мех этого маленького хищника считается самым ценным в мире! Не зря его называют мягким золотом. Во все времена соболь имел важное промысловое значение. В дореволюционной России его добывали сотнями тысяч зверьков в год, что привело к значительному сокращению его популяции. Животное находилось на грани вымирания. В 30-е гг. XX века был принят ряд комплексных мер по охране соболя, которые дали положительный результат. Уже через 30 лет численность этого зверька достигла отметки 290-300 тысяч особей, что позволило снова начать промысел.

Читать еще:  Почему завяла орхидея что делать

Что за зверь и чем питается?

Это животное относится к семейству куньих, поэтому очень похоже на обыкновенную лесную куницу. Зверек имеет длинное гибкое тело, длина которого составляет 30-50 см., пушистый хвост может достигать в длину 18-20 см.

На относительно длинных лапах имеются очень острые когти. Соболь — сильный зверь, который может нападать на животных, которые к несколько раз больше его. Так, его жертвами становятся даже небольшие олени!

Но все же копытные очень редко становятся добычей соболя. Его основная пища — мелкие грызуны, в частности, мыши-полевки. Питается также зайцами, пищухами, может нападать на белок. С успехом соболь охотиться на и на боровую дичь — тетерева, глухаря, дикушу и др. Летом могут поедать выводки мелких птиц, вроде воробьев.

Также стоит отметить, что соболь — большой любитель ягод. Он с удовольствием поедает бруснику, рябину, дикую малину, плоды кустов смородины, голубику. Ест также семена кедра. Чтобы полакомиться кедровыми орешками, он порой специально рыщет в поисках кладовых животных, которые запасают их на зиму в больших количествах.

В частности он заглядывает в дупла белок и норы бурундуков. Чтобы пережить суровые таежные зимы, они порой запасают более 5 кг. ягод и орехов! Если соболь найдет эти зимние припасы, то у него начинается самый настоящий пир.

Давно известно, что соболь очень любит полакомиться медом. Наткнувшись на гнездо диких пчел, он поедает личинок, соты с медом и даже самих пчел! Шерсть этого животного очень густая, поэтому укусы пчелок ему не страшны!

В дебрях хвойной тайги

Соболь — сильный и ловкий хищник, хорошо приспособленный к жизни в тайге. Живут эти животные поодиночке, со своими сородичами стараются не пересекаться, так как такие встречи часто заканчиваются дракой.

Каждая особь имеет свой участок, на который не допускаются не только другие сородичи, но и другие представители куньих. Так, соболь недолюбливает горностаев и колонков, которые питаются той же пищей, что и он сам. Заметив их присутствие на своем охотничьем участке, старается их прогнать или даже придушить (если поймает). Соболь старается избегать мест, где часто появляется человек. Его идеальное место для проживания — непроходимые буреломы, темные хвойные леса ели, кедра, лиственницы, пихты.

Ведет в основном наземный образ жизни, на деревья забирается редко. На охоту выходит в основном ночью, но в голодные годы и днем. Соболь не любит ненастную погоду, дожди и мелкую изморозь. В такие дни может остаться в своем убежище. У каждой особи на участке есть 2-3 временных “места для отдыха”. Обычно это дупла в деревьях, норы чужих животных, пустоты под камнями. Также может отдыхать под кучей валежника.

Ближе к зиме у соболя начинается линька — он меняет шкурку на зимнюю. Именно зимний мех представляет наибольшую ценность.

Образ жизни зимой

Как известно, зимние месяцы — самые тяжелые для всех без исключения зверьков, населяющих бескрайнюю тайгу! Пищу становится добывать тяжелее, непросто пережить суровую таежную зиму.

В этот период соболь в основном охотиться на мышевидных грызунов. У него хорошо развит слух. Хорошее чутье позволяет этому хищнику сквозь толщу снега почуять мышь. Этот ловкий зверек мощным рывком настигает полевку, разрывая снег сильными лапами. В снежные зимы соболь может прорыть в снегу целую систему сложных тоннелей, где он охотиться на мышей.

Также может устроить засаду вблизи заячьей тропы и шустрым рывком наброситься на ничего не подозревающего зайца! Также ночью соболь успешно охотиться на лунках глухарей и тетеревов. Почуяв птицу, которая на ночь устроилась в теплой лунке под снегом, он неслышно подкрадывается и настигает ее. Но очень редко птицы становятся жертвами соболя, так как спят они очень чутко.

Однако в зимнее время соболь питается не только животной пищей. В толще снега он находит замороженные ягоды, семена кедра и удовольствием их поедает.

Ложный и настоящий гон. Размножение

Весной, с конца февраля и весь март у соболя начинаются брачные игры. Ранее, когда еще не было подробной и достоверной информации об образе жизни этого животного, считалось, что именно в это время у них проходит гон. Но как выяснилось позднее, настоящий гон у них проходит летом. Гон сопровождается серьезными столкновениями между самцами, в результате которых слабые самцы могут получить опасные для жизни травмы.

Беременность самки длится 8-9 месяцев. Весной следующего года у нее на свет появляется 3-7 маленьких щенков. Перед щенением самка готовит гнездо. Местом для него становятся дупла поваленных деревьев или пустоты под булыжниками, которые она выстилает травой и шкурками убитых ею грызунов. Первые недели соболята беспомощны и нуждаются в заботе матери.

Однако растут они очень быстро и уже через три месяца покидают мать. Но за эти 90 дней самка должна их обучить охоте. В месячном возрасте она приносит им в гнездо живых мышат и других животных, на которых соболята оттачивают свое мастерство. Затем они ходят с матерью на охоту и на ее примере учатся добывать себе пищу. В июле становятся полностью самостоятельными и уходят из гнезда в поисках “своего” участка.

В суровых условиях тайги соболь может дожить до 8-9 лет. В неволе живут в 2 раза дольше. Хоть соболь и является сильным хищником, но и он часто становится добычей других зверей. Так, на Дальнем Востоке самым опасным для него врагом становится уссурийская куница харза. На всей территории обитания ему стоит опасаться рыси и росомахи. Очень часто соболь становится жертвой крупных пернатых хищников — филина, совы, ястребов, орланов, неясыти и некоторых других.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector