Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"


cc870cd0
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение червей в домашних условиях — Наживки — На что ловить? Снасти — Все для рыбалки в Петербурге — Портал для рыболовов

Разведение червей в домашних условиях

Червь безусловно является одной из лучших, а главное, универсальных насадок. На него в течение всего периода открытой воды можно успешно ловить практически любую рыбу; хорошо работает он и зимой, особенно при ловле крупного леща, для которого пучок червей — любимое лакомство.

Всем хороша насадка, кроме одного — для тех, кто живет в крупных городах, накопать червей перед рыбалкой бывает невозможно даже летом. Что уж говорить про зимнее время! Приходится покупать, но цены на червя зимой становятся просто неприличными. Что же остается рыболову-горожанину? Или ловить на сравнительно более дешевого мотыля, или — попытаться развести червей дома.

Многие думают, что процесс разведения червей в городской квартире — дело сложное и хлопотное, уж лучше покупать или ловить на мотыля. Но так ли уж это сложно — организовать червячную ферму в домашних условиях? Попробуем разобраться.

Начнем с вопроса ‘в чем?’ Все мы сталкивались с проблемой хранения и перевозкой червей на рыбалку. Если поездка предстоит достаточно длительная, то, как правило, эту задачу решают просто: фанерный ящик или холщовый мешок с сырой землей, туда запускают червей, ну а кормят, в лучшем случае, спитым чаем или просто сухими листьями или травой. Этот способ помогает сохранить приманку в течение недели, максимум двух, но он совершенно не подходит для разведения червей. Ящик за несколько месяцев подгнивает и разваливается, а мешок сопревает еще быстрее. В результате черви расползаются по полу, и скандала с домашними не избежать.

Для хранения и разведения червей лучше использовать более прочные емкости. Это могут быть обычные ведра или тазы, как металлические — только не оцинкованные, а эмалированные, — так и пластиковые. В продаже есть и специальные контейнеры для разведения червей на садовых участках. Они очень удобны, но можно обойтись и более простыми и доступными средствами.

Какое-то время я пользовался для разведения червей именно ведрами и тазами. Но после того как у меня освободилась пара аквариумов из-под рыбок, я переселил червей туда, и они спокойно живут и размножаются в аквариумах уже два с лишним года.

Продуктивность у червей очень высокая. Достаточно сказать, что, имея общий объем емкостей с землей около 50 л, я еженедельно могу ‘снимать урожай’ червей в объеме 1,5-2 литров, и при этом численность ‘маточного стада’ остается стабильной.

Вопреки распространенному мнению, землю в емкость для черверазведения лучше всего закладывать бедную перегноем. Объясняется это просто: червей необходимо постоянно подкармливать, и земля все равно вскоре обогатится питательными веществами. Кроме того, землю, в которой живут черви, нужно регулярно перемешивать, а чем она богаче перегноем, тем труднее это сделать достаточно тщательно. Желательно, чтобы используемая земля была без корней и старых листьев.

Не стоит также, как это иногда советуют, насыпать на дно емкости песок или щебень. Это только создаст дополнительные сложности при перемешивании. Кроме того — и это более важно — песок вообще противопоказан, так как песчинки могут повредить червям пищеварительную систему.

Вообще, регулярное перемешивание земли является необходимым условием нормального самочувствия червяков. Дело тут даже не в равномерном распределении влаги и корма по всей емкости, а в том, что черви, находясь в ограниченном объеме, часто стремятся сбиться в плотные кучки, выделяя при этом специфическую слизь. Внутри такого живого клубка повышается температура, ухудшаются условия для дыхания, и черви быстро начинают погибать. Чтобы этого избежать, желательно перемешивать землю руками и при обнаружении такого клубка тщательно его растрясти.

Еще один немаловажный вопрос — вопрос питания. Черви на удивление всеядны, и их можно кормить всевозможными пищевыми отходами: раскрошенным хлебом, остатками различных каш, молоком, кефиром, творогом — подходят любые продукты, главное, чтобы они были несоленые. Если есть желание готовить для червей специально, то лучшим вариантом будет геркулес. Причем его не обязательно заваривать — можно кормить сухим, но только надо учитывать, что сухие хлопья геркулеса отбирают у земли влагу. Поэтому я поступаю следующим образом: обильно поливаю землю из ‘дождевалки’, рассыпаю сухой геркулес и тщательно перемешиваю его с землей.

Можно кормить червей и отрубями. Отруби сейчас не трудно купить, и они значительно дешевле геркулеса. А вот добавлять в землю сухую листву, как советуют некоторые авторы, не стоит. В процессе перегнивания листья потребляют большое количество кислорода, что нежелательно, да и сам процесс длится достаточно долго. Даже покрывать землю в емкости листьями сверху не стоит. Под листвой земля может быстро высохнуть, а снаружи это будет незаметно. Да и во время перемешивания листья будут попадать в почву, что тоже нежелательно.

На 10-литровое ведро с червями на неделю хватает 3-4 пригоршней геркулеса или отрубей. Если же вы по моему примеру решите разводить червей в большом аквариуме, то объем корма надо соответственно увеличить. Но очень важно и не переборщить. Если черви не успевают переработать весь корм, то остатки его быстро закисают, появляется неприятный запах, и атмосфера в квартире может испортиться как в прямом, так и в переносном смыслах.

Жизненно важная задача — не допустить пересыхания земли. Для этого ее нужно регулярно увлажнять водой. Очень удобно пользоваться при этом ‘дождевалкой’, сделанной из обычной пластиковой бутылки. В пробке нужно проделать десяток мелких отверстий, через которые вода будет бить тонкими струйками. Увлажнять землю надо очень аккуратно — избыток влаги, как и ее недостаток, может привести к гибели червей.

Если кормить червей можно раз в неделю, то поливать и перемешивать землю приходится чаще — иногда через 2-3 дня. Точное ‘расписание’ дать трудно, поскольку это зависит от многих факторов: влажности в квартире, температуры воздуха. Если комок земли, сжатый в руке, не рассыпается, но при этом и вода из него не выступает, значит, влажность подходящая, и червяки в такой земле будут чувствовать себя комфортно.

Первым признаком того, что влаги в земле недостаточно, служит подсыхание верхнего слоя. Чтобы земля дольше не высыхала, не держите емкость с червями в сухом и теплом месте, нельзя ставить ее около батарей отопления или различных сушилок. Особенно это актуально в зимний — отопительный — период.

Создать у себя дома достаточный запас червей — конечно, хорошо. Но нужно стремиться к тому, чтобы этот запас постоянно возобновлялся естественным путем. Другими словами, нужно, чтобы червяки не только жили, но и размножались. Как показывает моя практика червеводства, ускорить этот процесс можно, добавив в рацион питания червей молочные продукты. Это может быть нежирное молоко, кефир, творог. Эти продукты стимулируют размножение.

Для разведения в домашних условиях можно использовать любых червей, от подлистников до навозников, включая и обычных земляных, накопанных в ближайшем парке. Как выяснилось, все они прекрасно уживаются между собой. Главное — обеспечить своим питомцам нормальное питание и необходимую влажность. Но гораздо удобнее завести несколько раздельных емкостей для червей разных видов. Тогда, собираясь на рыбалку, не придется перелопачивать всю землю, чтобы выбрать червяков нужного калибра.

Конечно, держать дома червячную ферму — дело более хлопотное, чем просто покупать червей в магазине. С другой стороны, о том, чтобы всегда иметь под рукой почти неограниченный запас отличной насадки, мечтает каждый рыболов. Хороший червь — залог удачной ловли, а это окупает все хлопоты.

ДА ЗДРАВСТВУЮТ «СТАРАТЕЛИ»

В. ДАДЫКИН, ученый агроном

Каких-нибудь 10-15 лет назад трудно было даже предположить, что навозный червь станет «героем» международной конференции. Недавно она впервые прошла в городе Владимире и именовалась: первая Международная конференция ученых и специалистов-практиков «Дождевые черви и плодородие почв». О разведении «породистых» червей, способствующих возвращению любой истощенной земле утраченного плодородия, говорили ведущие ученые научных центров России (Санкт-Петербургского государственного университета, Владимирского НИИ сельского хозяйства, Института экологии и генетики микроорганизмов РАН) и зарубежных стран.

РАЗВЕДЕНИЕ ЧЕРВЕЙ — НОВОЕ ХОББИ

Необычное занятие — разведение червей называется вполне научно — вермикультивирование. Около 50 лет назад ученые Калифорнийского университета вывели прожорливого и быстро размножающегося дождевого червя-долгожителя. Продолжительность его жизни — 16 лет.

Читать еще:  Что делать с утиным жиром

У большинства людей червь вызывает не симпатию, а скорее — брезгливость. А вот американцы, канадцы, японцы и итальянцы заботятся о червях не меньше, чем о традиционных домашних животных.

И конечно же неспроста: «подземные пахари» не просто рыхлят поверхностный слой земли, но, питаясь органическими остатками , перерабатывают их и выделяют в виде гранул — копролитов, которые и принято называть биогумусом. Пять горстей такой органики заменяют целый мешок (50 кг) навоза. Воздействие же биогумуса на развитие растений и урожайность намного эффективнее и быстрее навоза: не через месяц, а уже на следующий день.

«ШОКОЛАД» ДЛЯ ПОЧВЫ

В США с помощью червей уже давно налажено широкое производство экологически чистых продуктов питания — без применения минеральных удобрений и навоза. На многих фермах ускоренным методом компостируют навоз, в перепревшую органику запускают калифорнийских червей, организовав таким образом фабрики биогумуса. Их насчитывается около 700, а мини-производств — более 500 тысяч.

Дошло до того, что для компостирования стали собирать кухонные отходы в ресторанах, пиццериях, зоопарках и даже в тюрьмах. Тут же, на месте, в специальных установках их превращают в компост и отдают червям. Образующийся биогумус — своего рода «шоколад» для почвы — продают в расфасованном виде.

А как обстоят дела в России?

В стране осталось лишь 8 процентов возделываемой земли, отвечающей по плодородию международным стандартам. В основном это тучные чернозёмы на юге России, где мощный плодородный слой угольного цвета метровой толщины и гумуса в нем — 10 тонн на сотку. Содержание же гумуса в средней полосе почти повсюду составляет 100 кг на сотку. Один сантиметр органики накапливается в течение 300-400 лет.

Самый простой и естественный способ вернуть утраченное плодородие — воспользоваться бесплатным «трудом» обычных дождевых, или, как их еще называют, навозных, червей. На любом подмосковном участке на бедной почве с их помощью легко создать метровый слой чернозёма, который по качеству будет ничуть не хуже, чем под Тамбовом или Краснодаром. То, что это реально, подтвердили эксперименты ученых, в частности Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (МСХА). Так, после применения биогумуса урожай моркови и лука возрос вдвое, редиса и салата — на 50, картофеля — на 23, огурцов (в теплицах) — на 30 процентов, а укропа и другой зелени (при внесении в почву только 15 процентов биогумуса) — в 8 раз! Многие овощи созрели на две недели раньше обычных сроков. Что же касается цветов, то и они, в частности гладиолусы и розы, зацвели раньше срока. За считанные дни на водной вытяжке из биогумуса проросли и взошли семена однолетников.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Я использую биогумус в саду с ранней весны до поздней осени, а для выращивания рассады в квартире — в конце зимы. Именно с помощью биогумуса получил коренастую и крепкую рассаду помидоров, перца и сельдерея из семян с просроченным сроком хранения — 10-летней давности. После суточного настоя в подобной органике (100 г биогумуса на 1 л воды) они взошли за 4 дня, намного раньше обычных сроков.

Нет лучшей добавки к почве и при посадке плодовых деревьев, ягодников, выращивании овощей и любой огородной зелени. В каждую лунку с саженцами и в рядок на грядке я обязательно добавляю биогумус: под деревья и кустарники — не менее двух-трех ведер, а под томаты и огурцы — по 300 граммов (пол-литровую банку).

Летом каждую декаду все растения стараюсь поливать настоем из биогумуса. А если таким «чаем» регулярно поливать из лейки сверху кусты смородины, крыжовника и флоксов, они перестанут болеть едва ли не самым распространенным заболеванием — мучнистой росой.

Подобными экспериментами я занимаюсь уже более десяти лет — с тех пор, как по приглашению журнала «National Gardening» («Национальное садоводство») побывал в гостях у американских фермеров, ученых Вермонтского университета, а также у садоводов-любителей нескольких штатов, занимающихся вермикультивированием. Из Америки вернулся конечно же с коробкой живых калифорний ских червей. Тогда, в начале девяностых, на доставшихся мне 20 сотках ничего, кроме осоки и камыша, не росло, а грунтовая паводковая вода не уходила с участка до июля. Сейчас на этом месте — урожайный сад и огород. Не хочу преувеличивать «заслугу» червей, но в значительной мере это произошло все же благодаря им.

Со всей округи я завожу всевозможную органику: осеннюю листву, солому, опилки, макулатуру, картонные коробки и даже капустные листья из ближайшего овощехранилища. Компостирую в огромных кучах. Черви быстро превращают все это в отличный перегной, проделывают многочисленные ходы в подземных лабиринтах, по которым вода уходит с поверхности земли, и участок осушается.

Поначалу я поселил червей в обычные деревянные и пластмассовые ящики, потом — в компостные кучи по всему периметру сада, расположенные в тенистых укромных уголках. В первые дни корм давал небольшими порциями, слоем 5 см: использованную заварку чая, кофейную гущу, очистки картофеля, подгнившую морковку, свеклу, корки арбузов, дынь, шкурки бананов, даже заплесневевшие куски хлеба и сухари.

В компостных кучах черви питаются также прошлогодними и свежими листьями, выполотыми сорняками, соломой, сеном, опилками от деревьев лиственных пород. Весь субстрат обильно поливаю водой, поддерживая влажность на уровне 80 процентов. Любопытно, что черви в еде — привереды и консерваторы: привыкая к определенному виду корма, к новому приспосабливаются с большим трудом. Приходится приучать их постепенно, добавляя только небольшими порциями. А чтобы любой корм хорошо усваивался, да и черви лучше размножались, я даю им немного мелкого речного песка и молотой скорлупы от куриных яиц.

Биогумус накапливается в самой нижней части ящика. Его осторожно отделяю, а червей периодически собираю, перебазирую в новые емкости или компостные кучи.

ВЛАДИМИРСКИЕ ЛУЧШЕ КАЛИФОРНИЙСКИХ

Одно плохо: «калифорнийцы» теплолюбивы. Массовая гибель их начинается уже при плюсовой температуре (ниже +4 о С). Все лето и осень они прекрасно себя чувствуют, быстро размножаются, но лишь до первого снега. Холода для них настолько непривычны, что они не успевают уползти в глубокие слои почвы даже внутри большой компостной кучи. Правда, в первые годы я довольно успешно укрывал их полуметровым слоем соломы и листвы, а частично собирал и уносил в подвал.

Для большинства садоводов куда реальней да и целесообразней другой путь — разведение не теплолюбивых калифорнийских червей, а специально выведенных для нашего климата — ни в чем не уступающих американским. Выведены они еще двадцать лет назад профессором кафедры биологии Владимирского государственного пединститута (ныне университета) А. М. Игониным. Речь идет о гибриде обыкновенного северного (владимирского) червя с южным, чуйским, из Киргизии. Новый гибрид из Владимира получил название «Старатель». Как утверждают знатоки, от зарубежного аналога он отличается большей выносливостью и способностью выдерживать наши суровые климатические условия. Кроме того, он всеяден (быстро перерабатывает любой навозный перегной и растительные отходы) и невероятно плодовит: каждый червь за год производит огромное потомство — полторы тысячи «детенышей».

В ноябре прошлого года межрегиональная научно-производственная корпорация «Пикъ» в городе Коврове Владимирской области организовала биотехнологическую экспериментальную лабораторию и специальную станцию селекции дождевых червей, наладившую массовое размножение «Старателя» — до 60 миллионов штук в год.

Высокая эффективность биогумуса, производимого этим червем, уже проверена в овощных теплицах Ковровского мясокомбината. При добавлении в лунки лишь небольшого его количества резко повысился урожай огурцов: с 14 до 27 кг с каждого квадратного метра. А многие владимирские огородники с помощью биогумуса удвоили урожай картофеля.

Мне удалось заполучить полторы тысячи червей-«Старателей» в начале прошлого сезона. Рассаженные в три компостные кучи, они успели, по примерным подсчетам, размножиться в сто раз. По качеству новый биогумус ничуть не отличается от того, что производят калифорнийские черви, возможно, даже и лучше.

Чем кормить дождевых червей дома?

Довольно часто мне задают вопрос – чем кормить дождевых червей в домашних условиях, как часто и что значит ферментированный корм?

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Читать еще:  Что сделать чтобы фикус кустился

Перед тем, как ответить на самый главный вопрос –

Чем кормить дождевых червей в домашних условиях на кухне и в туалете?

Сразу уясним – дождевые черви далеко не вегетарианцы, а матёрые хищники – им подавай живых бактерий и микробов с испорченных кухонных продуктов, поэтому на корм сойдёт любая гниющая органика.

Однако начнём с того, что ответим на три очень интересных подвопроса.

Для чего вообще кормить дождевых червей дома?

Тому есть несколько весьма веских причин не только, сберегающих наше время, основательно экономящих и даже пополняющих семейный бюджет, но и отменяется крайне неприятный вопрос чья сегодня очередь топать с 5-го этажа на мусорку с ароматным кухонным ведром?

  • Корм для комнатных птиц, рыбок, пресмыкающихся и животных
  • Чтобы вообще не выносить мусорное ведро
  • Вообще не пользоваться унитазом, а значит экономить воду
  • Лучшее дезодорирующее средство
  • Избавление от мошек на экранах
  • Естественная дезинфекция
  • Для рыболовной наживки
  • Полезное хобби
  • На продажу

Вот так технологические дождевые червячки перерабатывают фекалии дома.

Чем питаются эти червячки в природе?

Прямо скажем в основном диким сородичам живётся очень голодно.
Весной – загнившая прошлогодняя трава и листья, летом и осенью – отмершие корни и гниющая древесина, упавших деревьев.
И как очень редкий деликатес – помёт и навоз диких и домашних животных, да если наш брат присядет где-нибудь в лесочке или за кусточком.


А зимой аборигены наших дачно-огородных и прочих земель просто спят.
И вот, исходя из этого, будем составлять меню для наших домашних подземные тружеников.
Но учитывая, что дома тепло – то трудяги будут создавать биогумус из отходов не впадая в спячку и гораздо лучше чем стахановцы:

  • круглосуточно без сна и отдыха;
  • без очередных и декретных отпусков;
  • без отгулов и прогулов;
  • без похмелья и больничных – поскольку вообще ничем и никогда не болеют.

При этом каждый червячок обладает завидным, прямо скажем – зверским аппетитом.

За сутки индивид съедает количество корма равное собственному весу.

В рацион домашнему червячку подойдут разнообразные продукты, которые не нужно покупать.
В любое время года, независимо от региона у каждой семьи ежедневно есть уйма кухонных и других бытовых органических отходов.


Но червячки не имеют зубов и питаются по принципу моющего пылесоса, как говорится – только взасос 🙂
Поэтому абсолютно весь наш мусор не совсем подходящий корм для маленькой, к примеру, литровой вермифабрики.
В столь малом объёме всё должно быть в кашеобразном и очень мокром состоянии.
К тому же многие очистки могут быть живыми и даже растущими, а наша безрогая домашняя ползающая скотинка живые растения вообще не употребляет.
Для кормёжки дождевых червей нужно предварительно отварить или заморозить и разморозить кухонные очистки, которые могут прорасти и такой процедуре подлежат многие остатки.

Прежде чем отдавать на корм червям живые отходы:

Такие, как очистки от

Зимой можно экономить электроэнергию, замораживая всё это на балконе.
Теперь о косточках, на корм в целом виде столь твёрдый материал абсолютно немыслим, поскольку нашим червячкам без зубных протезов их в жизни не разгрызть.
Для того чтобы скормить червям – нужно размолоть любые косточки

  • абрикосовые
  • авокадо
  • вишнёвые
  • манго
  • мясные
  • оливковые
  • орехов
  • персиковые
  • рыбные
  • сливовые
  • финиковые
  • фисташек
  • черешневые
  • яичная скорлупа
  • и т. д.

Все они довольно твёрдые, но в размолотом состоянии отлично пойдут в корм червячишкам для более скорого перемалывания пищи, как это делают все птицы, которые в этих целях заглатываю маленькие камешки.
Однако в домашних условиях можно сдуру и кое-что сломать — в смысле блендер, миксер или электромясорубку. Ежели попытаться измельчить в дорогих кухонных девайсах все выше перечисленные косточки, твёрдые корни и ветки растений.
Поэтому собираем такой корм отдельно и сжигаем в камине на даче.
А вот зола, мел и песок в неограниченном количестве — как раз отлично пойдут в корм нашим «сосункам» не только для перемалывания пищи, но и для её раскисления .
В ящичной вермифабрике не менее половины в кормёжке должна быть мокрая макулатура.
Ко второй половине можно отнести все кухонные овощные или фруктовые очистки, а также вода после смытия остатков любой пищи с посуды.
Что особенно любят все червячишки?
Для пущего улучшения аппетита и любвеобильности половозрелых особей «Ангелов Земли» крайне желательны афродизиаки:

  • кофейная гуща
  • чайная заварка
  • испортившееся варенье
  • сладкие остатки мучных и кондитерских изделий
  • разнообразные мясные остатки
  • рыбные отходы
  • жирные салфетки от протирания сковородок и протвиней
  • наши фекалии
  • помёт и навоз всех домашних животных и птиц

Как ферментировать корм для червячков?

  • Пересыпанием живой землёй.
  • Поливом водой с разведенной живой землёй.
  • Опрыскивание вермичаем.

Поскольку ферментация корма – это значит заселение его микробами, бактериями и грибками, которые в общем-то и являются пищей для подземных хищных производителей биогумуса, ведь они далеко не вегетарианцы и заглатывают только гниющие растительные остатки, поскольку в них огромное количество живых микроорганизмов.
Часто в интернете читаю подобное:
Согласен, то только если в этих отходах могут содержаться антигельмитные препараты и Ваш вермикомпостер мал и не защищён от грызунов.
Теперь чего категорически не должно оказаться в питательном субстрате наших трудолюбивых питомцев в вермифабриках малых и очень малых размеров.

Чего не должно быть в корме дождевых червей:

  • алкоголя,
  • антигельмитными препаратами,
  • горького,
  • жиров,
  • девясила,
  • забродившего варенья,
  • зверобоя,
  • искусственной ткани,
  • кислого,
  • кожезаменители,
  • лекарств,
  • лука,
  • масел,
  • металлов,
  • пижмы,
  • пластмассы,
  • пряностей,
  • солёного,
  • стекла,
  • синтетических масел ,
  • тысячелистника,
  • цитрусовых фруктов,
  • чеснока,
  • энергетических напитков,

Все синтетические материалы из приведенного списка — собираем отдельно и применяем для верми-роддомов верми-яслей и верми-детсадов под садовыми дорожками .
Всю синтетику, масла и жиры самостоятельно сжигать категорически запрещено под угрозой огромных штрафов.
Сжигание возможно только в специальных высокотемпературных печах оборудованных многими фильтрами, дабы не травить страшными ядами для всего живого диоксинами.
Стекло идёт в бетон при строительстве экодома, металлом сдаём.
Тем не менее, в наши многокубовые вермифабрики и вермисептики закладываем и всю органику — в том числе и из запрещённого списка, поскольку со временем — за два-три года и эти продукты теряют свои отрицательные для червячишек качества или их концентрация уменьшается до безопасных пределов.
Теперь, зная все эти тонкости кормёжки ТДЧ (Технологических Дождевых Червей) даже зимой для вас нетрудная задача.

С какой частотой необходимо добавлять корм в контейнер?

Подкармливать червей желательно не меньше одного раза в неделю.
Но всегда нужно проверять количество корма.

Лучше не докормить, чем перекормить.

Проверить наличие корма можно так: накрыть рассадник туалетной бумагой или газетой и увлажнить всё это; если черви начнут интенсивно поедать бумагу, то следует пополнить запас более питательного корма.
При внесении корма в субстрат необходимо не просто разложить его по поверхности, но тщательно разровнять тонким слоем.
Для чего это нужно? — спросите вы.
Это необходимо для того, чтобы внутри больших комков пищи не образовалась высокое содержание аммиака, от которого червячки могут погибнуть.

Некоторые нюансы по теме кормления чевячишек

Таким образом, кормить червей в зимнее время не составит для вас особого труда.
Тип корма зимой абсолютно такой же, что и другие времена года.
Но при этом следует всегда помнить, что сухие корма способствуют понижению влаги в контейнере. Вследствие этого, опрыскивать землю придётся немного чаще для поддержания нормального баланса влаги.
Вот и подошло к концу очередное обсуждение темы вермикультивирования, то-бишь червеводства.
Надеюсь, что Вам будут полезны все советы, перечисленные выше.
Не забывайте подписываться на обновления блога и делиться статьями со своими друзья в социальных сетях.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на очистные предприятия Минераловодского района или в Эстонии – со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть по ссылкам.

Дорогой гость, не забудьте оценить статью в количестве звёздочек – см. чуть ниже формы.

Читать еще:  Почему кролики лысеют что делать

Заранее благодарен, здоровья Вам и благополучия от Вашего нового блога

Разведение червя в домашних условиях. Фото.

Разведение червя в домашних условиях. Разведение червя «Старатель» в ящиках. Получение биогумуса, вермичая. Как размножаются черви в домашних условиях? Фото.

Каждый из нас с детства знаком с червями. Те, у кого он вызывает отвращение, просто не знают, что это за «зверь». Дождевой червь — это великий труженик почвы.

Разводя дома червя, можно утилизируя отходы кухни получать биогумус и вермичай отличного качества, и использовать их при выращивании рассады и на огороде.

Разведение дождевых червей в домашних условиях.

Разводить в домашних условиях дождевых червей можно, но это совсем не рентабельно. Дождевой червь медленно размножается, разборчив в еде, мало живет. Можно конечно потрудится и через несколько поколений вывести самому свою породу из обычного дождевого червя, но я не стал.

Российский профессор Игонин Анатолий Михайлович сумел вывести особую породу дождевого червя и назвал её «Старатель». Этот червь, в отличие от обычного дождевого, дольше живет, хорошо переносит смену вида пищи, быстро размножается — полностью адаптирован к нуждам человека.

Разведение червей «Старатель» в ящиках.

Порывшись в интернете на форумах и магазинах, я нашел подходящие для меня ящики. Они не имеют лишних дырок, крепкие и удобно вставляются друг в друга. Размеры 590х360х180мм (Первые мои ящики были меньше, но мне было неудобно с ними.) Если ящики выбрать очень большого размера, заполненные биогумусом, они будут слишком тяжелые.

Минимальный набор три ящика.

Ящики для разведения червя в домашних условиях.

В двух делаются дырки с помощью дрели (дно и все бока по верхнему краю — смотри фото).

Верхние ящики для содержания червей.

В нижнем ящике делаются дырки только во всех боках по верхнему краю в один ряд для вентиляции, в этот ящик будет стекать вермичай. Количество дырок зависит от размера ящиков — чтобы он не потерял прочность.

На ящик для вермичая ставим один перфорированный ящик. В него кладем корм и заселяем червей количеством примерно 1500 – 3000шт. Закрываем крышкой — червь любит темноту.

Уход за червями «Старатель» в домашних условиях.

Когда червь съедает слой корма в ящике (это будет легко заметно, верхний слой примет ровную рыхлую поверхность), закладываем следующий 5 сантиметровый слой и т.д.

Разведение червей в домашних условиях. Закладываем корм для червей.

Когда ящик заполняется, сверху ставим второй, который имеет также перфорированное дно и бока, в который насыпается корм, и червяк из первого (нижнего) ящика, через дырки, сам переползает во второй (верхний) на свежий корм (в нижнем ящике весь корм переработан и кушать нечего).

Я при каждом новом кормлении, припудриваю сверху тонким слоем песка и не много золой (отстоявшейся месяц), или мелом. Песок помогает червям переваривать пищу, а зола служит для раскисления и насыщения биогумуса дополнительными микроэлементами. Для лучшей, быстрой переработки корма, проливаю каждую новую закладку корма не разведённым вермичаем.

Когда второй ящик заполняется доверху, то сверху ставим третий и червь, таким же образом, сам переползает туда через дырки. Верхний ящик всегда закрываю крышкой — червь не любит свет. Таким образом, может размещаться до 5 этажей. Температура оптимальная для максимальной жизнедеятельности червя 20° – 25°с. При отрицательной температуре впадает в спячку (может зимовать на улице в компостной куче). Черви живут только в органике и никуда не убегут из ящика.

Получение биогумуса.

Когда у меня, к примеру, все три ящика заполнились биогумусом и закончились свободные ящики, нижний ящик с биогумусом убираю, освобождаю от биогумуса и ставлю его на верх последнего, насыпаю новый корм, проливаю вермичаем и закрываю крышкой. Черви сами переползут в него.

Разведение червей в домашних условиях. Готовый биогумус.

Готовый ещё сырой (сырец) биогумус, выкладываю в плетёный полиэтиленовый мешок, либо в простой деревянный короб для последующей ферментации, готовности. Готовый биогумус приобретает сыпучий вид. Практически всегда, некоторая часть червей всё равно остаётся в нижнем ящике заполненным биогумусом. Можно их просто собрать руками, можно и оставить в биогумусе.

Чем кормить червей при разведении в домашних условиях?

Каждый, кто заводит червей, адаптирует их под свой имеющийся корм. Но вначале рекомендую спросить у продавца, чем питались черви у него и свой корм вносить постепенно по мере съедания. Черви любят многое из наших отходов с кухни (это могут быть различные овощные отходы: кожура от фруктов и овощей, остатки заварки и т. д).

Не рекомендую кормить мясными отходами. Менее вкусный корм, по началу обходят стороной (например — кожуру цитрусовых), но потом все равно ее съедают.

Если корм лежит несколько дней и начинает киснуть, то явно он им не понравился и лучше его убрать. Для ускорения процесса поедания корма я его измельчаю сечкой в деревянном корыте. Но можно использовать также мясорубку или просто резать ножницами или ножом. Мне нравится измельчать в корыте, так как не надо каждый раз мыть кучу деталей мясорубки и в корыто легко помещаются любые отходы. Если класть отходы без измельчения, то они дольше перерабатываются и могут даже загнить. Иногда сыплю шелуху от подсолнечника, для рыхлости субстрата, для того что бы биогумус не закисал (на всякий случай )

Разведение червей в домашних условиях. Как размножаются черви?

Если червь живет счастливо и кушает хорошо, то он рано или поздно начинает размножаться. Он откладывает коконы — маленькие шарики песочного цвета. Их можно легко заметить.

Размножение червей. Червь откладывает коконы — маленькие шарики песочного цвета.

В каждом коконе несколько яиц, а через 2-3 недели вылупляются новые червячки. А еще через 7-12 недель эти червячки уже способны приносить потомство. Со временем понимаешь, как живется твоим домашним питомцам, сухо или сыро у них, когда надо поливать или кормить. В любом деле всегда бывают ошибки и открытия и четких инструкций невозможно дать. У каждого человека свой тип корма для червя, и температура помещения. Надо быть внимательным к этим маленьким нашим помощникам.

При разведении червя в домашних условиях мы получаем биогумус и вермичай.

Черви создают из кучи органики прекрасный биогумус, с особым приятным запахом, знакомым каждому огороднику. Тот самый волшебный биогумус, которому рады наша рассада и растения на огороде. Червь, в котором живут колонии микроорганизмов, перемещается в почве, перерабатывая органику. Он выделяет копролиты (копрос — испражнение, литос — камень) с большим количеством собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ.

Они обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной (болезненной) микрофлоры, гнилостных процессов, выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей тот самый приятный запах земли. О применении биогумуса для выращивания рассады я расскажу позже.

Вермичай — водная вытяжки из биогумуса. Его обычно называют вермикомпостный чай или просто вермичай. Он по цвету похож на обычный крепко заваренный черный чай со слабым ароматом почвы.

Вермичай — это прекрасный тоник для всех растений от комнатных цветов до плодоносящих деревьев. Он питает, защищает от стрессов и вредителей, предупреждает заболевания, развивает сильную корневую систему и помогает быстро адаптироваться после пересадки.

Получение вермичая.

Существуют разные способы получения вермичая — водной вытяжки из биогумуса. Я выбрал для себя подходящий. Раз в две недели, водой, из лейки для комнатных растений проливаю верхний ящик. Вода постепенно проходит через все ящики. Из расчёта: два литра воды на один ящик. Чем толще слой и чем больше ящиков, тем насыщеннее чай. На следующий день сливаю чай в бутылки и храню в темном прохладном месте.

Чаще всего собранный за зиму вермичай я использую весной на огороде.

Чай развожу водой в пропорции 1:10 или в чистом виде. Знаю, что некоторые используют его и для комнатных растений, но сам не практикую.

Летом держу червей в ванне на огороде и вермичай собираю вёдрами и поливаю (1:10) весь огород.

Об этом я расскажу в следующей статье.

О покупном вермикомпосте и Вемикофе можно прочитать — ТУТ

Ссылка на основную публикацию