Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"


cc870cd0
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец ускоряет метаболизм — Все о еде и ее приготовлении

Перец ускоряет метаболизм

Удивительные свойства острого перца (любого вида – чили, кайенского, чёрного, красного, халапеньо и тайского жгучего) убивать болезнетворные бактерии давно известны жителям Азиатского региона, особенно Индии и Непала. Самые острые, «огнедышащие» блюда родом именно оттуда. Оно и понятно – жара, постоянная влажность и антисанитарные условия проживания создают угрозу здоровью. Но, поедая в огромном количестве перец, жители Азии ставят мощный заслон бактериям.

А теперь задумаемся – много мы видели тучных индусов? И не потому, что они голодают – основу рациона составляют лепёшки, лепёшки и ещё раз лепёшки – а из-за большого содержания остроты в блюдах. Перец помогает похудению?

Свойства острого перца

Ускорение процессов обмена веществ, а, следовательно, и метаболизма, является одним из главных свойств перца. Любой из видов перца содержит вещество капсаицин, которое и отвечает за уровень остроты в перце. Капсаицин повышает температуру тела и способствует учащённому сердцебиению, причём данный эффект сохраняется в течение 3-х часов после того, как острая пища попала в организм.

Удивительный факт – съедая во время обеда несколько кусочков свежего перца чили, к вечеру можно избавиться от 200-300 калорий, которые сжигает перец. Без фитнеса и диеты! Стоит принять во внимание, не правда ли?

Бонусами станут прочищенный нос во время простуды и укреплённый иммунитет. Также перец незаменим при атеросклерозе, он помогает очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Как съесть перец и не перестать дышать

Каждый организм индивидуален, и тот кусочек острого перца, которым один аппетитно хрустит, другого может довести до обморока, уж по крайней мере – до слёз. Подобрать «свой» вид перца или норму, подходящую именно вам, не так уж сложно. Чили и кайенский перцы подойдут «стойким» солдатикам, а нежным барышням вполне по вкусу придётся халапеньо или белый перец горошком, ароматный и не такой жгучий.

Свежий перец ни в коем случае нельзя «запивать» ничем – ни ледяной водой, ни молоком, ни вином. От жидкости пожар разгорится гораздо интенсивней, поэтому целесообразней «заесть» перец. Многие во время трапезы утирают слёзы, но всё равно продолжают употреблять перец – вкусно!

Не стоит увлекаться перцем людям, страдающим аллергическими реакциями и особенно астматикам, а также с осторожностью следует быть тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и имеется геморроидальные узлы. В последнее время модно стало лечить язву желудка, причиной возникновения которой якобы являются бактерии, именно жгучим перцем. Решать каждый должен сам, но только после консультации со специалистом, которому доверяет.

Чем заесть депрессию: 7 «веселых» продуктов

Осенью многие начинают тосковать и заедать тоску чем попало. А ведь можно выбрать еду, которая прогонит депрессию!

Ученые пришли к выводу, что наше настроение на треть зависит от того, что мы едим! Невкусная, однообразная еда «высасывает» из человека радость, и, наоборот, есть продукты, которые действуют как антидепрессанты, поднимают настроение, укрепляют дух.

Шоколад и какао

Чемпион среди антидепрессантов. Зерна какао хранят фенилэтиламин, вырабатывающий в организме человека эндорфины. В шоколаде много магния, укрепляющего нервную систему. При стрессе организм активно его расходует, и нужно восполнять запасы.

Важно! Горький шоколад намного полезнее, чем молочный. От разных сладостей – конфет, пирожных, выпечки – тоже появляется радость, но, как только сахар перерабатывается, настроение резко снижается и требуется новая доза. В результате – лишние килограммы.

Картофель

Долговременный источник углеводов – крахмал – нормализует уровень адреналина, снимает нервозность и успокаивает. В картошке есть и витамин С, необходимый организму для усвоения главных микроэлементов, в частности железа, вымывание которого провоцирует депрессию.

Важно! Варите картошку в мундире или запекайте. При очистке она теряет более 80% полезных свойств.

Морепродукты

Жирные кислоты омега-3 участвуют в гормональном и липидном обмене, а полноценный белок – в строительстве новых клеток, что помогает на биохимическом уровне поддерживать эмоциональную устойчивость и сопротивляться депрессии.

Важно! Полезные вещества больше всего сохраняются в вареной, тушеной, запеченной рыбе и морепродуктах. Особенно полезны сельдь, лосось, форель, семга, моллюски.

В твердом сыре много аминокислот – тирамина, триптамина, фенилэтиламина, необходимых для создания «гормона счастья». Эти кислоты помогают выравнивать настроение, прояснять ум и концентрировать внимание.

Важно! Эксперты утверждают, что больше всех веселит сыр рокфор. Если вы не любитель плесени, выбирайте любой другой. Главное – не увлекайтесь, сыр – чрезвычайно жирный продукт. Достаточно съедать 2-3 кусочка в день.

Орехи

В 1 бразильском и 3 грецких орехах содержится дневная норма селена. Этот микроэлемент принимает участие во всех обменных процессах, стимулирует выработку особого фермента, который помогает расщеплять и выводить из организма продукты окисления. Когда селена не хватает, все системы организма, в том числе и нервная, дают сбой.

Важно! Селена также много в пророщенной пшенице и овсе, грибах.

Банан

В нем притаился алкалоид, в основе которого мескалин – «наркотик счастья». В одном банане мескалина не так много, чтобы испытать эйфорию, но для поддержания хорошего настроения и уверенности в себе вполне достаточно. Мескалин обладает и успокаивающим действием, снижает чувство тревоги или страха.

Важно! В бананах много сахаров, поэтому их не рекомендуется употреблять диабетикам.

Острый перец

Капсаицин, из-за которого «полыхает огонь», стимулирует нервные окончания во рту, на что мозг отвечает активной выработкой эндорфинов. К тому же через некоторое время после острой пищи происходят прилив энергии и повышение работоспособности.

Важно! Острая еда противопоказана людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Учимся у тайцев кушать острое

Острая пища — спокойная нация. Пресная пища — буйная нация

Европейские люди, не привычные с детства к острой пище, не умеют её правильно употреблять. Поэтому когда попадают в страну острой кухни, как, например, наш Таиланд, они получают совсем не те эмоции, ради которых приехали. Этот небольшой теоретический курс поможет вам получать наслаждение там, где другие туристы испытывают страдания. Прежде всего, следует знать, что своей жгучестью красный перец (он же чили) обязан веществу под названием капсаицин. Этот алкалоид раздражающе воздействует на вкусовые рецепторы и слизистые оболочки. По одной из версий, это химическое раздражение, так же, как боль, вызывает выделение организмом эндорфинов («гормонов счастья»), отчего острая пища и пользуется такой популярностью. Бактерицидные, консервирующие свойства перца тут на втором месте. При ежедневном употреблении человеком острого вкус притупляется. Но совсем исчезнуть вкусовая чувствительность не может, она достаточно быстро восстановится, если перейти на обычную европейскую еду. Местные жители, чтобы почувствовать острый вкус, вынуждены увеличивать жгучую дозу в несколько раз. Например, традиционный тайский салат из папайи сом-там я вам рекомендую заказывать с двумя стручками чили на порцию (один перчик – это на грани трусости). Тайцы же обычно велят класть для себя 6–10 стручков. При регулярном употреблении сом-тама и вам тоже двух покажется мало. Удовольствие от потребления острого несколько сродни мазохизму. Подозреваю, что наслаждение мазохистам доставляет не столько сама боль, сколько её затухание. Когда берёшь в рот ложку жгучего кушанья, наносишь удар по вкусовым рецепторам. Впечатление. Ощущение. Встряска. Слёзы из глаз, весь поднебесный и поднебный мир выворачивается наизнанку и оказывается под нёбом. Затем внешняя реальность возвращается, «боль» начинает затухать. Не надо её поддерживать! Вы получили удовольствие от удара по нервам, теперь почувствуйте наслаждение от противоположного процесса – затухания жжения. Для этого используется отварной пресный рис. Тайцы варят его без соли и безо всяких специй. Этот пресный, почти безвкусный рис сам по себе на высокое звание блюда не тянет, но создаёт отличный контраст острому кушанью. Рис не следует сразу глотать, лучше его подержать во рту, прижать языком к «горящим» участкам. Варёный рис в тайском общепите подают почти к любому блюду, иногда даже не спрашивая. Его бы просто ставили на каждом столе, как в России хлеб, но он тогда остынет. Потом ложку риса рекомендуется запить глотком воды. Вообще-то капсаицин совсем не растворяется в воде, зато в спирте и в масле – растворяется. Поэтому запивать водой хорошо (она безвкусна и тем отрадна), но пивом – эффективнее, а жирным бульоном – эффективнее и полезнее. В Таиланде часто дают к острому блюду чашку бульона. Питьевая вода бесплатно прилагается практически к любой пище; только в дешёвых заведениях её надо наливать самому, недогадливые платят за бутилированную. Испытав сию гамму (острое-пресное-очищающее) чувств, переведя дыхание и утерев сопли, можно идти на следующий круг. И так – ложка за ложкой, цикл за циклом, волна за волной. Величайшей ошибкой было бы употреблять несколько ложек острого блюда подряд. Так делают лишь бескультурные фаранги, испорченные западной цивилизацией. Им под кожу въелась конкуренция, война, состязание и прочие конфронтационные парадигмы. Поедание острого они бессознательно воспринимают как вызов, как спорт, как возможность (или даже необходимость) «proof youself». И начинают соревноваться с собой или выпендриваться перед другими: «Вот какой я смелый, терпеливый и стойкий; вот какое острое я ем; смотрите и завидуйте». Буддистам этого в голову не придёт. Таец за столом не думает о рекордах, он заботится о собственных удовольствиях. И получает их из перца, риса, воды и других простых вещей. А глупый белый человек и тут играет в героя и встаёт из-за азиатского стола проигравшим победителем: он кому-то что-то доказал, съев перец, но удовольствие получить не сумел. Амбиции не позволили. Когда я впервые погулял по тайскому супермаркету, наибольшее впечатление на меня произвёл отдел соусов. По сравнению с российской полочкой с десятком видов кетчупа тайские уходящие за горизонт ряды соусных бутылок – это достопримечательность не хуже любого буддийского храма. Представляется, что сие кулинарное многообразие возникло исторически. Бедные азиатские крестьяне, у которых из еды был только рис, делали его разнообразным при помощи местных специй, растущих под ногами. С ними ежедневный рис вовсе не казался однообразным. С тысячей видов соуса из тайского супермаркета тоже можно целый год питаться одним рисом, но ни разу при этом не повторить вкусовых ощущений. Ещё сценка из жизни автора. Как-то я зашёл в дешёвый ресторанчик покушать знаменитый (даже легендарный) тайский супчик том-ям-кунг. В этом заведении готовят для местных и в плане специй «скидок» иностранцам не делают. Мне принесли огненный супчик с огромными неочищенными креветками в нём. Стоило мне взять первую из них, на моих коленях возник местный кот и уверенно потребовал. Я его отстраняю, а он мягко, но настойчиво тянется к моей креветке. Кошкам нельзя острую пищу. Они её не переносят. Да и жалко отдавать. Но кот продолжал дипломатично настаивать. В конце концов, отдал ему креветочную голову (оказалось, этого ему и надо было). Несмотря на обжигающие специи (том-ям-кунг варится на семи перцах), тайский кот преспокойно и без закуски схрумкал креветочную голову и с достоинством удалился. Это может показаться странным, но в Таиланде острые приправы добавляют к фруктам. Консервированные плоды в традиционном сахарном сиропе тут выпускают на экспорт (кстати, консервированные дешевле свежих в пересчёте на чистый вес, без кожуры и косточек). А для местных потребителей кусочки фруктов маринуют в острых приправах. Иностранцы их редко покупают, так что названия и ценники – только по-тайски. И фруктовые компоты (ещё один вид национального блюда) также иногда бывают острые. Хотя, среди тайцев есть люди, не любящие острой пищи. Доля таких тут даже больше, чем в России – непьющих. Но в целом нация весьма и весьма «перчёная». Может быть, именно поэтому тайцы не любят ссор, необычайно терпимы в сексуальном, идеологическом и национальном вопросах, не воевали за последние сто лет и вообще выглядят крайне непассионарными. Научившись получать простые и дешёвые удовольствия, совместив в едином классические «panem et circenses», тайцы, возможно, ослабили в себе тягу к переустройству окружающего мира. Длительный эксперимент на себе (поедание лишь местной пищи) подсказал автору, что на общественное мнение и на политику можно влиять через желудок. Кое-кто кое-где, по уверениям отдельных радикалов, «спаивает народ». А здесь его «закармливают». Без риска ожирения, но с пользой для кармы.–

Что делать, если вы переперчили блюдо

Что мы обычно делаем, когда добавляем слишком много острого перца и блюдо становится безнадёжно испорченным? Правильно, выбрасываем или угощаем какого-нибудь эксцентричного друга, который на спор съедает халапеньо. Мы же предлагаем вам не торопиться и прочесть пять простых советов, которые, возможно, могут спасти ситуацию.

Не все острые перцы одинаковы по остроте, и чётко следовать рецептам, не испортив при этом блюда, довольно сложно. Прежде чем добавлять указанное количество перца, я надрезаю его и пробую на остроту. При этом не стоит полагаться на остроту кончика перца, так как у черенка он может быть гораздо острее.

Хорошо, если перец оказался не острым, но что делать, если вы предварительно не протестировали его на остроту, а он оказался ужасно острым и теперь блюдо безнадёжно испорчено? Или, к примеру, вы приехали в страну к любителям острой кухни и обнаружили, что их понятие little spicy не совпадает с вашим (а часто именно так и бывает).

В общем, что делать, если очень хочется попробовать экзотическое блюдо, но оно обжигает до слёз, или вы ждёте гостей и не совсем рассчитали остроту приготовленного блюда?

Способ № 1

В зависимости от того, какое именно блюдо вы переперчили, можете добавить один из ингредиентов для уменьшения остроты. К примеру, если это суп, то добавьте больше бульона; если это фасоль или томатное блюдо, нужно добавить больше риса.

Способ № 2

Молочные и кисломолочные продукты отлично помогают погасить пожар во рту. Если вы съели что-то очень острое, лучше не запивать это водой или пивом. Идеальный вариант — молоко. Йогурт и сметана, кстати, тоже довольно неплохо справляются с этой проблемой.

Способ № 3

Некоторые люди клянутся, что им помогает ложка арахисовой пасты, поэтому, если есть возможность, можете попробовать заесть арахисовой, миндальной или кунжутной (тахини) пастой.

Способ № 4

Кислота — ещё один способ убрать остроту. Уксус, лимон, лайм — можете использовать любую кислоту, которая не будет сильно влиять и изменять вкусовые качества блюда.

Способ № 5

Сахар тоже довольно неплохо справляется с остротой, особенно в сочетании с кислотой. Если вы готовили острый томатный соус или острую фасоль в томатах, ложечка сахара и буквально капелька уксуса явно не помешают.

Также отдельно хотелось остановиться на работе с острым перцем. Если он очень жгучий и вы при его разрезании испачкали руки, а потом забыли об этом и дотронулись до кожи лица или глаз, промывать это лучше всего молоком. Особенно глаза! При работе со жгучим перцем лучше надевать тонкие перчатки. Если же их нет, то лучше нанести на руки слой растительного масла, который не даст жгучим эфирным маслам остаться у вас на руках.

Что же касается вкусовых качеств, не знаю, работает ли арахисовая паста, но остальными четырьмя способами я пользуюсь довольно часто, поэтому могу сказать, что это работает в 90% случаев. А оставшиеся 10% — это невероятное количество перца, которое никакой кислотой, молоком или сахаром не исправишь.

Читать еще:  Чем давить виноград на вино дома
Ссылка на основную публикацию
×
×